Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Людмила, мои рукописи покупает издательство «Эксмо», и я права на книгу и ее распространение теряю. Все через издательство. Конечно, электронные книги появятся.
ValentinaMironova
Valentina Mironova
Добрый
Благодарю, но пока я живу в Москве, поэтому буду на Валдае до 11 мая…
Если вам что-то нужно ОООСОБЕННОЕ в московских магазинах, центре сияние буду рада. Черенки обязательно…
С уважением, Валентина
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
После 15 мая, когда зацветут яблони, приезжайте, сделаете фото. Саженцами не занимаюсь, а черенки осенью — пожалуйста.
ValentinaMironova
Valentina Mironova
Добрый день, Геннадий.
Я Вам писала как-то свою благодарность за публикации.
Интересует ВСЕ, тем более мы с Вами земляки..., у нас дом в деревне на Валдае.
Очень хочу напроситься к Вам в гости, чтобы пообщаться с таким удивительным человеком
Приглашаете??
Может быть у вас саженцы можно купить, буду рада.
Валентина.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Не волнуйтесь, любые веточки любых лесных и садовых растений можно измельчать в щепу, не желательно хвойники, их дубильные вещества тормозят рост грибов.
AleksandraYudina
Александра Юдина
Да, Геннадий Федорович, я вроде так и делала прошлый сезон: весной сначала опавшие прошлогодние листья везде подсыпала, потом после много раз нетолстым слоем скошенную газонную траву. У меня пока площадь участка, которую я просто скашиваю регулярно газонокосилкой, больше, чем площадь, занятая кустами, цветами и овощами. Трава довольно быстро под кустами и на грядках «исчезает». А перемолотые свежие ветки и «топинамбурные опилки», тоже нетолстым слоем, получаются между слоями газонной травы. Траву специально не подсушивала, но раскладывала слоем тонким, примерно 3-5 см. У меня еще к Вам такой вопрос: Вы рекомендуете измельчать веточки березы и клена. А у меня «под рукой» в основном черемуха. Годится? А еще за забором много лишней поросли рябины. А чубушник можно?
IgorTkach
Igor Tkach
О! У меня такой же, только 550R. Надо же, какое совпадение при том, что марок компрессоров десятки )).
dunedain
Людмила Шубан Караганда
Геннадий Фёдорович, добрый вечер! А в электронном виде есть Ваши книги?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Зеленый топинамбур по эффекту равен жирной крапиве, немного белка и много сахара. Перегнивая дает быстрый гумус, просто кормит растения. Сухой топинамбур не перегнивает и делает землю как перина воздушной.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Сухие измельченные ветки по эффекту мульчи равны сухим осенним листьям, дают рыхлость земле, но не дают азота. Идеальны в сочетании с азотистой органикой.
Aleksandr14
Александр Минск
Топинамбур: мой любимец. То есть, как Вы описываете. Он получается в диком, называю законсервированном состоянии. Если его рассаживать, ухаживать подкармливать, то плоды-клубни могут стать крупными и более товарными, можно вырастить плантацию и теоретически занять всю территорию, если больше никого не хочется. Только мы как удобрение используем ещё мягкие стебли до затвердевания, просто вкапываем, накрываем, кладём в компостную яму. С одревенвшими как-то неинтересно возиться, ломать, пилить, рубить, сжигать. Кстати… натолкнули на мысль, а может ботву топинамбура срезать несколько раз в год по мере вырастания?))
AleksandraYudina
Александра Юдина
Геннадий Федорович, на моих 8-ми сотках (в Подмосковье, на старом бедном осушенном торфянике) есть небольшая куртина одичавшего топинамбура, который был посажен лет 25 тому назад. Растет сам по себе в тени дома и поэтому, наверное, даже не зацветает. Но вырастает очень высокий, чуть не два моих роста. Я начала заниматься участком недавно. Навоза нет, мульчирую травой газонной, немного опавшими листьями, купила измельчитель для веток. Как мне правильнее использовать мой топинамбур для мульчирования? В прошлом году весной я с помощью измельчителя получила «топинамбурные опилки» из высохших перезимовавших стеблей. И рассыпала их под новые посадки малины и клубники. Правильно я поняла Ваши рекомендации?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Я сегодня закончил новую книгу, уже пятую, отдал в редакцию, там еще более новое и сложное, но написано более доступно, как мои эти последние статьи. И вам спасибо, для вас и пишу.
AleksandraYudina
Александра Юдина
Геннадий Федорович! У меня садовый участок в Подмосковье. Старый, с 50-х, на осушенных торфяниках. Я считала, что ничего вырастить не получится на бедной истощенной почве. Но вот полтора года назад вдруг открыла для себя «новый мир» — органическое, природное земледелие. Начала мульчировать почву, кое-что стало получаться. Читала статьи Курдюмова, Бублика, Кизимы… И Ваши. Огромное Вам спасибо! Для меня Ваши статьи — самые ценные и полезные. Разыскиваю их. В основном, на двух сайтах — на Семи дачах и в Садах Сибири. Перечитываю. Потому что сложные. Еще раз спасибо за Ваш огромный труд по распространению Ваших взглядов и знаний!
sideo
Покупка компрессора нужной производительности не проблема. Важнее другое — отработать технологию качественного АКЧ для применения в различных случаях, либо для корневой подкормки, либо для защиты от болезней. Изучая американские ролики получения АКЧ садоводами, обнаруживаешь, что это дело у них поставлено более основательно. Во первых, выпускается различной производительности оборудование, кто сам мастерит, но это не трех-литровая банка с компрессором. На таком оборудовании экстракция полезных веществ веществ из компоста и других компонентов максимальная и нет застойных зон в емкости, что вызывает рост анаэробных бактерий, что нежелательно иметь в АКЧ. Другое, разнообразие расфасованных компонентов в виде эмульсий и порошков. Их легко дозировать и получать однородность составов АКЧ. Имеется и теоретическая база исследований доступная для садоводов. Вот такой же путь нам предстоит пройти, чтобы АКЧ занимало достойную нишу в нашей практике садоводства и огородничества.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Да просто делаю бороздки тяпкой и чуть прикрываю землей, все всходит весной после дождя…
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Посмотрите на АВИТО, и других площадках для частных продавцов. Можно вполне найти агрегат на 300 литров в час за 700-800 р.
Lyubochke
Любовь
Конечно, копейки по сравнению с расходами на обогреватели, чайники и насосы. Спасибо за разъяснение.
mola
Дмитрий Лобачев Печоры
Геннадий Федорович, подскажите, пожалуйста, как вы сеете фацелию на пустырях — готовите как-либо почву под посадку или просто вразброс? Можно ли таким методом сеять сильфию, мордовник, донник?
YuliyaGayvoronskaya
Юлия Гайворонская
 Я себе такой купила. Мощность 275 л/час регулируется, компактный, мембрану нужно менять ежегодно, но он столько работать не будет, поэтому свою я поменяю года через три.