Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

IgorTkach
Igor Tkach
Вы совсем ничего не поняли. Где химия в АКЧ? Там микробы одни.
dety_
Владимир Огненный
Насколько я усвоил метод АКЧ по Распопову — дай Бог ему здоровья! — и пена, и запах — это самые заметные и доступные тесты на готовность. Условно: через 24 часа (если только соответствуют температура, пропорции и качество взятого образца почвы) готовы микроорганизмы, которые нужны для растений огорода. А ближе к 48-ми часам, когда микробов становится меньше, так как они друг друга поедают и образуют новую органику, в растворе появляется больше грибов, которые нужны деревьям — растениям сада. Во всяком случае, когда мы рассматривали с внуком раствор АКЧ в школьный микроскоп, была достаточно заметна разница растворов: 1) до аэрации, 2) после 24 (примерно) часов аэрации и 3) через (примерно) 48 часов аэрации.
Как можно догадаться, самый большой «крутёж незнамо кого» под объективом происходил именно посередине процесса, когда микробы размножились, но ещё друг друга не съели. Поскольку не могу точно соблюсти все тонкости технологии приготовления АКЧ и не уверен в точности пропорций и качества взятой земли, то и время рассчитываю по интуиции. Последние разы, уже ближе к осени, брал землю для приготовления не просто из земли, а стряхивал её с выкопанной-вырванной крапивы, чтобы в раствор попали микробы прямо с корней, где, как мне представляется, их должно быть больше всего. Раствор, аэрированный около 24 часов, вспененный (когда-то её больше, когда-то — меньше) пускал на огород и цветы. Оставшийся раствор, с опавшей пеной, продолжал аэрировать до 48 (иногда и больше) часов и опрыскивал этим «грибным»раствором садовые деревья.
Благодаря этому методу, спас от вырубки свой вишнёвый сад, который лет 8 болел монилиозом — практически неизлечимой болезнью, и впервые в этом году деревья дали плоды, и листья все были зелёные, как и должно быть у здоровых вишен. Насколько мне доступно понимание происшедшего процесса, те массы грибов, которые дождём из опрыскивателя (пришлось купить электрический) обрушились на грибы монилиоза, справились с возбудителями болезни, как со своими врагами, а точнее, как со своей едой, с удовольствием проглотив их на обед.
До этого, при опрыскивании химией, уничтожались все грибы — почти все, но какие-то — выживали (ведь вредные — самые живучие), и были они именно теми, которые вызывают монилиоз. Очнувшись от химического шока и не встречая соперников, эти самые грибы-вредители размножались «со страшной силой» — и вызывали болезнь. Когда же их встретили «братья по крови» (хотя у них и нет крови), и братьев было намного больше, и оружие у них было намного разнообразнее. чем у грибка монилии, то исход битвы-трапезы был предрешен. Мне садоводство-огородничество — или по-другому, крестьянский труд — представляется творчеством. А принцип творчества таков: существуют строгие, обязательные к исполнению законы, по которым устроена жизнь, а применение законов, форма их осуществления на практике — радостная свобода. Так что — творим!
P.S. Процесс творчества включает и задавание вопросов.
tlapodpiska
Люба Теплинская Тула
Спасибо, понятно, интересно. Как Вы решаете, 24 часа должен работать компрессор или 48? Запах, пена или что?
dety_
Владимир Огненный
Могу по этому поводу поделиться своим маленьким опытом. Для лета у меня приспособлен достаточно мощный компрессор, работающий на бочку (пол-бочки). От него отходит широкая трубка с разветвителем — 4 соска, от которых, в свою очередь, тоже отходят 4 более тонкие трубки с распылителями на концах каждой из них, разложенные по дну в разных местах, а не вместе в куче, чтобы аэрация шла как можно равномернее со дна широкой бочки.
Зимой, когда мне АКЧ нужен только для теплицы, и хватает для его производства одной 3-х-литровой банки для того, чтобы не было сильного бурления, с одной стороны, а с другой, чтобы, пережимая одну-единственную трубку, отходящую от компрессора, не создавать для внутренностей прибора неблагоприятные условия, работающие на износ аппарата, я опускаю в банку одну из 4-х трубок с распылителем, а другие 3 соска или оставляю свободными, ил частично заглушаю спичечками, гвоздиками. проволочкой — соответствующего диаметра, чтобы и не выскакивали, и не полностью заглушали течение воздуха. Можно оставить на концах этих трёх трубок свои распылители, которые будут работать «в воздух». Удобный способ подбирается экспериментально, достаточно легко и быстро.
tlapodpiska
Люба Теплинская Тула
Спасибо.
sideo
Если Ваш компрессор имеет устройство для регулировки расхода воздуха, то воспользуйтесь им, уменьшайте до необходимого уровня. Если нет, то элементарно частичным пережатием трубки, идущей к аэратору.
tlapodpiska
Люба Теплинская Тула
Здравствуйте!
Можно ли компрессор, рассчитанный на 30 л, установить в 3-х л банку, если нужно немного АКЧ. И сколько он должен работать для получения качественного АКЧ.
(У нас нет в продаже маленьких компрессоров, а работать с АКЧ очень надо). Заранее благодарна за ответ.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
"… заставлять посадки огурцов плавать в настое..."
Вначале надо «не плавать» в школьном курсе биологии.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Если на рану человека нанести вонючку из настоя сорняков — будет гангрена. Если ребенку дать настой мать и мачехи из баночки, которая стояла долго в тепле и завоняла — будет понос. Если нежные всходы огурчиков полить из бочки вонючкой — они загниют.
Если вонючку из бочки вылить в компост или осенью или рано весной вылить на грядки (где почва черная, богатая полезной биотой), то это хорошая подкормка для компостных аэробов, и плодородие прирастет. Но если вонючкой поливать убитую почву, в которой и так много гнилей, то глилостные процессы нарастут.
Samoilova
Светлана Самойлова Москва
Во всем должна быть мера, а не заставлять посадки огурцов плавать в настое травы, тогда и гнить ничего не будет))
У нас за тридцать лет проблем с почвой не наблюдалось, да и отлично перепревший компост свою лепту вносит.
И соразмерны ли затраты на электричество, трубочки и т.д. с эффектом от АКЧ… спорный вопрос)
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Я на 7 дач написал 50 статей. И весь прошлый год писал про… Яблони, груши, ягодные кустарники, виноград… там и о конкретных локальных подкормках. Вышла книга «Как создать эко сад», там все это есть, и книга есть во всех книжных магазинах.
kanctula
Геннадий, большое спасибо за Ваши статьи! Расскажите, пожалуйста, как правильно локально удобрять сад? Яблони, груши, ягодные кустарники, виноград? Наверное, есть какие-то особенности?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Микроклональные на содержат вирусов, и этот подвой вам подойдет.
mola
Дмитрий Лобачев Печоры
Геннадий Федорович, здравствуйте,
скажите, пожалуйста, обезопасит ли от заноса вирусных заболеваний покупка подвоев, полученных микроклональным размножением? Подойдет ли 54-118 для Северо-Запада? Семена антоновки-аборигена уже стратифицирую, но хотелось бы получить первых яблок поскорее, а насколько я понял, клоновые подвои более скороспелые, чем семенные
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Вот читаю я все это уже почти месяц и прям больно мне за себя становится… Все я, оказывается, делаю не так, неправильно… Только вот почему все у меня растет — не понимаю!
IgorTkach
Igor Tkach
Понятно, спасибо!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
С одной стороны бактерии легко проходят через любое сопло, а вот грибы, а они для почвы очень нужны, имеют длинные гифы, и через сопло проходят плохо. Но в АКЧ самое важное — это хищные инфузории, они крупные и в сопле застревают или гибнут от давления. Поэтому большую площадь сада надо опрыскивать бактериальным чаем опрыскивателем, а грядки надо поливать или опрыскивать из лейки.
IgorTkach
Igor Tkach
Думаю, что размеры микроорганизмов гораздо меньше, чем размеры капелек жира и комочков белка, и им ничего не будет.
SergeyBelyaev
Сергей Беляев
Всем здравствуйте!
С огромным интересом прочитал статью и комментарии. Обязательно применю в этом году. Вот только я вижу что у людей путаница с поливом и опрыскиванием, постараюсь ее разрешить.
За мою долгую трудовую деятельность пришлось поработать механиком на молочном заводе. Как известно, молоко это жидкость, в которой плавают капельки жира и комочки белка. Если молоко постоит несколько часов, жир, то есть сливки, поднимутся наверх. Затем свернется белок и получится творог. Одним из способов сохранения качества молока при длительном хранении является его ГОМОГЕНИЗАЦИЯ, то есть измельчение частиц жира и белка в десятки раз. Такие мельчайшие частицы не слипаются и молоко не разделяется. Делается это очень просто — под давлением молоко продавливается через крошечное отверстие. Капельки жира и комочки белка при продавливании разрываются на мельчайшие части.
К чему я это так долго объясняю. В растворе АКЧ плавают миллионы нежнейших существ, которые при прохождении через сопло опрыскивателя испытывают такие же перегрузки, как и молоко. Кто-то выживет, кто-то будет травмирован, но нужного нам полезного действия мы не получим.
Поэтому только полив или побрызгать веником.
Удачи и хорошей погоды
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Любой, самый маленький аквариумный легко аэрирует 2 литра жидкости в банке. На ведро жидкости я купил аквариумный, мощный, стоимостью более 2.5 тыс рублей.