Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Держитесь Вы подальше от этого АКЧ. И будете здоровы! Химия — она и есть — химия! Выбор — за Вами, конечно!
У-Дачи!
Здравствуйте, Геннадий. Я из Великого Новгорода, хочу посадить сорт винограда без косточек, в вашей статье я прочла о сорте Русбол. Посоветуйте, пожалуйста, где можно или у кого (раз вы сами не занимаетесь) купить саженцы этого сорта. Может есть еще какие-либо беспроблемные для нашего региона бескосточковые сорта?
А у моего соседа от регулярного настоя травы в почве накопились патогенные грибы и бактерии, огурцы стали гнить, а не созревать, и мне пришлось долго помогать ему лечить почву моим Экологическим АКЧ
А у меня и без АКЧ огурцы созревают в начале июня, с обычным настоем травы — и нет проблем!
Постараюсь найти Вашу книгу. Очень хочется побольше знать о птицах и не только о них.
Я с школьного возраста увлекаюсь орнитологией, еще в 7 лет знал почти всех местных птиц.
В новой моей книге «как создать эко сад» эта моя статья имеет продолжение, там много чего есть подобного и интересного
Спасибо Вам. У нас разные птицы живут летом и кормятся зимой, но я их почти не знаю. Очень интересно было прочитать Вашу статью.
Большое спасибо!
Просто сделать 0,1 — 0.2% раствор и поливать грядки, эффект даже лучше, чем пролить ЭМками. Ведь в почве всегда есть полезные анаэробы, и они бурно будут размножаться, как в АКЧ. Но нельзя на тяжелой почве без воздуха, закиснет, а на пышной и рыхлой великолепно работает.
Уважаемый Геннадий Федорович!
В Вашей книге «Как создать эко огород» стр. 26 наряду с опрыскиванием АКЧ нашла прием полива почвы раствором мелассы, о чем Вы больше нигде не пишете. Просто мелассу развести и полить, или сбраживать с чем-то? Как часто? Разъясните, пожалуйста.
Людмила Жукова, Тюмень

Все понятно, Геннадий Фёдорович, спасибо большое.
Вот на сосновые опилки куриного навоза надо побольше, а для березовых — и много, и мало — все на пользу будет.
Ох, Людмила, и много же вы вопросов задали.
По сути вы сами на них и ответили. Не надо считать, сколько сахара и белка в траве, вносите все и в компост, и как мульчу на почву, добавляйте берёзовые опилки, поливайте АКЧ, и у вас гумус будет прибывать не по 1, а по 5 мм в год.
На песке навоз и трава сгорает за 1 год, вы правы, а в смеси с опилками и хорошей биотой из АКЧ превращается в стабильный гумус.
Квасное сусло не содержит сахарозу, но углеводы там такие же, как в меласе, поэтому АКЧ на ней размножать можно.
Агровит желателен в 1 год на убитых почвах, но не обязателен, если вы вносите органику постоянно.
ОЖЗ Кузнецова с микробиологическими добавками — больше рекламный ход, дорого и не нужно.
Травы высаживайте местные, обычный лопух заменит сахалинский горец. А тыква – это вообще отлично, а георгины улучшают почву лучше любого окопника.
Людмила Жукова, Тюмень

Геннадий Фёдорович,
Еще вдогонку вопрос: я купила березовые опилки и гранулированный куриный помет, фасую все это в мешки в соотношении 7:1 (углерод к азоту), буду потом кучками раскладывать, на первое время неперепревшее постепенно дойдет. Такое соотношение нормально или помета побольше надо?
Людмила Жукова, Тюмень

Уважаемый Геннадий Фёдорович! Наконец-то я нашла Ваш форум, давно хочу задать вопросы. Я читала много Ваших статей на других ресурсах, они дали мне надежду, все очень понятно написано, но по моей ситуации есть вопросы.
Я дачу взяла лет 20 назад, земля — даже не песок, а пыль. Правда, в первые годы после бурьяна овощи неплохо росли, а теперь даже зелень, салаты — с трудом, весь компост, все листья как вода бесследно исчезают. Только теперь я поняла, в чем дело — нужно создавать стабильный гумус. Со 2-й половины прошлого сезона стала опрыскивать АКЧ, результат налицо: мои колонновидные яблони сидели 4-5 лет без движения, высота 1-1,2 м, а тут — чуть не вдвое выросли, и листья в верхней части (те, что после АКЧ выросли) — в разы крупнее тех, что внизу. Кладу тонкие веточки (рублю лопатой) в приствольные круги, подсаживаю окопник.
Самый больной вопрос — по катализаторам гумусонакопления. 1 мм гумуса в год меня никак не устраивает, я уже на пенсии.
Агровит-Кор я покупала лет 20 назад, результатов не заметила, но тогда у меня совсем не было воды, а теперь есть водопровод, зато ни агровита, ни оксидата торфа нигде нет. Купила несколько пакетиков разных с торфом, хотела в мультиварке приготовить (скороварка не сохранилась), но сообразила, что в мультиварке нет давления, ведь она открывается в любой момент. А если просто долго варить — получится? Еще купила пасту и пакетик с грунтом от Уфимского ОЖЗ Кузнецова с микробиологическими добавками, обещают восстановление почвы до целинного уровня, посмотрим.
Теперь о сорняках. Таких видов, как у Вас, у меня нет. Надо ведь травы с большим содержанием марганца, какие есть еще? У меня море крапивы, чистотела. Кстати, ядовитый чистотел в виде компоста и «вонючки» не повредит почвенной микрофауне? Есть тысячелистник, одуванчики, подорожника можно побольше развести. Нужны широколиственные травы, это какие? А если посеять побольше тыквы (для ботвы) в саду с деревьями, то ботва сгодится для мусорной кучи и для Сахалинского феномена? Ни борщевика, ни дудника у меня нет, пытаюсь вырастить дягиль из семян (НПО «Сады России), но они продают прошлогодние, невсхожие семена, летом не взошли, посмотрю, что после зимы будет. Леса у нас сосновые, травы там почти нет, только злаки. Еще Вы разделяете травы на сладкие (борщевик) и с высоким содержанием белка (крапива). Еще что можно в эту таблицу внести, я из белковых вычислила только лебеду или марь, тоже у меня ее полно, а из сладких, для закваски, кроме борщевика, которого нет? У меня много осота, и желтого, и розового (бодяк), они сочные, подойдут?
И еще вопрос по мелассе. Вы в одном составе АКЧ пишете: меласса или концентрат квасного сусла. Но в мелассе ведь важен сахар, а в сусле его нет ни грамма (судя по этикетке на банке). Может ли квасное сусло заменить мелассу? Хорошо бы, а то с мелассой трудно, или варить из красной свеклы, или даже удалось в Ленте купить готовую, но 100 руб. за 300 мл — тоже не выход. А можно в квасное сусло просто добавить сахар?
Геннадий Фёдорович, огромное Вам спасибо за Ваши статьи, всю зиму читаю и перечитываю, увлекательнее любого романа. И я уверена, что теперь я на правильном пути.
Нет ничего проще, замочите, перемешайте с торфом, лучше с вермикулитом и положите в холодильник при Т 0-+5 гр. на пару месяцев. Они проклюнутся — и можете высаживать.
Семена айвы японской должны ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти стратификацию, поэтому они и высеваются под зиму, на глубину 3 см.
Земля сейчас промёрзшая, поэтому Вы не сможете посеять их сейчас на постоянное место. Посейте в торфяные горшочки, полейте и через недельку выставьте во двор, закопав в снег. Они обязательно должны немного «поморозиться», а весной оттает земля, и Вы, заправив посадочные ямы, посадите туда эти горшочки, не заглубляя сильно.
Если станете ждать до следующей осени, то половина семян окажутся уже не всхожими. Айва любит посев свежими семенами, в эту же осень, когда собраны и подсушены немного.
Большое спасибо за статью, Геннадий Федорович! Мне прислали семена айвы японской, но в рекомендациях написано, что садить надо под зиму. Очень долго ждать… Ведь сейчас февраль. Подскажите, пожалуйста, как правильно вырастить айву из семян при посадке весной.
Уважаемый Геннадий, спасибо Вам за статьи. Читаю их не по одному разу, рада, что вышла на них, когда стала искать ответы на нестыковки в Природном земледелии.
Геннадий Фёдорович, добрый день! А Вы можете прислать мне Ваши книги? У нас их нет в магазинах.