Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дом поэтому стоит и будет стоят еще много сотен лет, а с грядками не так, каждые два три года, набивая шишек, мы с ней делаем перепланировку, подстраиваем их под свое понимание красоты и удобства, а в последнее время в основном думаем насколько удобно не нам, а жителям подземелий, ведь они определяют плодородие наших почв.
Жена открывает журнал «Приусадебное хозяйство», у нее разбегаются глаза, мол как по-умному и как красиво все спланировано, я же ей показываю книгу Билла Молисона «Руководство по пермакультурному дизайну» и спорю, что вот мол как надо заботится о экологии, о почве и ее обитателях.
Правда последние годы мы не спорим, цели и приемы агротехники у нас сблизились, мы выращиваем экологически чистые и разнообразные продукты для внуков, корма для животных, отходами кормим почвенную биоту и повышаем плодородие наших грядок. Мы не называем это иностранным словом пермакультура, или российским –«природное земледелие», я считаю, что для нас правильней называть наш метод органическим, экологическим, а жена говорит, что это чисто медицинский подход, ведь мы оба врачи педиатры, мы не лечим возникшие болезни, а в основном занимаемся профилактикой, заботимся о здоровье наших пациентов..." — из будущей книги…
В саду и картофельном поле в междурядьях растут сорняки и сидераты, ходят там очень редко, травы не вытаптываются, главное такое поле не пахать и не копать, не сжигать сухую траву и не травить ее гербицидами по нескольку раз в год.
Я бываю за границей, как только переезжаешь пограничный контроль и попадаешь в любую европейскую страну, кострищ и пала не видишь, вся лишняя органика компостируется, ветки и даже рождественские елку перемалываются в щепу, и все это потом идет мульчей на почву.
Это вошло в культуру европейцев, сжигать органику нельзя, а вот как планировать сад – единообразия нет, у кого-то много газонов, чей-то сад утопает в цветах, у кого-то одни плодовые деревья, у других красивые ровные обложенные кирпичом грядки, а у кого-то, как и у меня, сад и огород в природном стиле.
В природе порядок или беспорядок? Если вокруг видишь бытовой мусор вокруг кострищ, где был пикник – это беспорядок, а если в случайном беспорядке, вперемешку растут и цветут тысячи трав и кустов, столетние липы дубы и клены, а осенью под ними ковер из ярких резных листьев, то это естественный природный порядок. Так и в саду, нет мусора, поломанных веток, покосившихся строений — порядок, все замощено бетоном, везде яркий пластик, грядки без единой травинки, черная голая земля, которую смывает дождь и в которой нет червячков и букашек – это беспорядок.
Мой сосед, у которого корова, тоны навоза ежегодно выносит на грядки и запахивает поглубже, где нет кислорода, и почва из года в год каменеет, так делали его дед и прадед, а я знаю, что класть навоз в анаэробные условия, это не правильная традиция. Это беспорядок. А неграмотная корова, порядок знает, она кладет кучу навоза на лугу беспорядочно, и не закапывает, через пару недель сотни навозников потребят этот навоз и унесут в норки где есть воздух в виде питательных копролитов поближе к корням. Это порядок.
Когда у меня лопата и вилы используются, только, чтобы переворошить компост и насыпать его в ведро, чтобы посадить дерево и выкопать картофель, а не чтобы закопать навоз поглубже – это порядок..." — перефразируя Бублика.
Сорняки не восстанавливают элементы в почве, они не владеют термоядерным синтезом))) Они могут взять что-то из почвы, а потом вернуть это обратно после своей гибели. Единственная группа растений, которые могут приносить в почву элемент, который изначально в ней не содержался, — это азотфиксирующие растения, берущие его из воздуха.
Калий не может быть выжжен в почве и не может быть восстановлен растениями, он присутствует в золе после пожара в виде поташа (карбоната калия). И конечно кипрей его из золы усваивает. А растет он там первым не потому что калий содержит и пытается почву восстановить, а потому что семена его быстро всходят и захватывают свободное пространство.
Одуванчики может и разрыхлят землю, но они многолетники, и пока сей процесс произойдет, садоводу проще вскопать, чем ждать. Азотфиксирующие сорняки не предпочитают истощенную почву, им проще на ней выжить, в отличие от многих других, поэтому они получают преимущество: пока другие чахнут, они захватывают территорию.
Компост делается не для того, чтобы разводить сорняки, это удобрение, в котором содержатся элементы в доступной для растений форме. Вы же, когда подкармливаете минералкой, не разбавляете ее семенами сорняков, правда?
К тому же, если бы сорняки в чистом виде (без помощи извне) восстанавливали почву, то на целине, с которой вы начинали свой сад, был бы толстенный слой чернозема и отлично структурированная почва. Однако там дерн, а под ним — бесплодная земля. Да, есть природные черноземы, но нужны особые климатические условия и не одна человеческая жизнь на это, которых у садоводов нет.
Любые растения, естественно произрастающие на каком-то участке, — это индикаторы почвы, по которым можно определить кислая почва или нет, богата она органикой, или нет. Это курс школьной биологии, для этого не надо изучать труды австралийских гуру. Можно к таким растениям относиться дружелюбно, но я лично предпочитаю культивировать культурные растения, а не сорняки) Садоводу нужно создавать благоприятные условия для нужных ему растений, а не ждать, когда такие условия создадутся дикорастущими видами. Да и вообще, сорняк — это растение, мешающее развиваться культурным растениям на огороде. А если дикорастущее растение высаживается специально, то это уже сидерат. А суть одна — свято место пусто не бывает, но в большинстве случаев проще контролировать ту же фацелию, нежели агрессивные сорняки типа вьюнка, одуванчика или пырея.
После пожара на поверхности почвы взойдут сорняки, содержащие калий, например кипрей узколистный. Огонь выжигает калий в почве, и сорняки восстанавливают его в почве.
Если сильно уплотнить землю — здесь вырастают растения с глубокими корнями, которые рыхлят почву, например, одуванчик. Корни умерших растений становятся компостными туннелями в почве, по которым туда проникают воздух и влага.
Если постоянно перепахивать и рыхлить почву, то будут преобладать сорняки с мочковатой корневой системой, которая удерживает почву, защищает ее от эрозии.
Сильно истощенную почву предпочитают азотофиксирующие сорняки.
В хорошем компосте не всходят сорнякивосстановители почвы, в нем всходят только аристократы сада — например, плодовые деревья.
Как видим, сорняки — это индикаторы состояния почвы. Это пионеры, растущие на первых стадиях сукцессии и восстанавливающие поврежденную почву. Поэтому следует относиться к ним более дружелюбно…»
Джефф Лотон
Вы знаете, внести 2-3 ведра навоза под яблоню и половину ведра на 1 метр под картофель и капусту КАЖДЫЙ год далеко не каждый дачник себе может позволить. К тому же, вы сами написали в статье, что органики вносите в два раза больше нормы. Это ваши слова, а не мои) Вы уж определитесь: все же больше, или таки недостаточно?
Да, конечно, сидераты навоз не перерабатывают, но я имела в виду тот факт, что с таким количеством органики на грядке культурные растения или сгорят, или уйдут в ботву, а в вашем случае сидераты потребляют скорее избыточное количество питательных веществ. Вы же сами приводили в комментариях пример с георгинами, которые вымахали под два метра.
Насчет компоста с вами, я думаю, многие не согласятся. Компост — это вообще удобрение: смесь земли с перегноем, торфом, навозом. Не знаю других способов утилизации навоза))) Как ни крути, в итоге все равно получается компост)) Ни разу еще не встречала, чтобы компост был плохой структуры и без живности. Скорее наоборот. Просто можно складывать в большую кучу вперемешку с травой и соломой, а можно раскладывать по участку небольшими кучками по осени, в любом случае в результате получится перепревший навоз, содержащий вещества, которые в состоянии усвоить растения. И он потом все равно перемешается с почвой. В вашем случае навоз уже перемешан с подстилкой для животных, а значит и перерабатываться в почве он будет быстрее.
По поводу кроликов и кур я ничего не имею против. Опыт ваш, действительно, интересный. Я же говорю, вы описали некую модель самодостаточного хозяйства, где ничего не пропадает, а все идет в дело.
Но в статье вы пишете одно, а в комментариях порой другое, прямо противоположное. Вы громко заявляете, что не боретесь с сорняками, а в комментариях выясняется, что вы их даже Раундапом обрабатываете. Ничего себе не боретесь. Другое дело, что на такой плантации выполоть нереально. Но для этого и нужны сидераты, чтобы росли не злостные сорняки, а те растения, которые проще контролировать. (Отсюда и разные способы земледелия. У вас простор, а вот при загущенных посадках сорнякам расти негде, так что вариант с сидератами-лопухами не катит) И сидерат может стать сорняком, и сорняк сидератом. И те, и те надо контролировать, чтобы не забивали культурные растения. И те, и другие — естественная мульча) С этой точки зрения неважно, что растет: сорняк или сидерат, важно, что не пустует земля, и все в нее в итоге обратно возвращается. А вот то, какой именно сидерат будет расти, напрямую зависит от того, сколько питания в почве и будет ли сидерат объедать культурные растения. А еще нужно учитывать способ посадки. У вас посадки не загущенные, на таком пространстве питания сорнякам точно хватит, даже без всякого навоза)
Что-то из ничего получиться не может. Вы много привносите извне: солома, опил, навоз, комбикорм. Если вы получили гумусный слой в 40 см, то явно ключевой момент тут не в мальве Мелюка и горце Вейриха, а в том, что вы ежегодно вносите такое количество органики, которое способно обеспечить питанием не только культурные растения, но и быстрорастущие и мощные сидераты (которые идут еще и на корм живности). Сидераты вы, судя по всему, подкармливаете порой дополнительно минералкой.
Лично мне было интересно узнать новые виды сидератов. И за это вам большое спасибо. А в остальном прекрасная схема возделывания земли, но мне показалось, что названию статьи ее содержание немного не соответствует. Ну и на мой взгляд в статье и в комментариях явные противоречия, хотелось бы выяснить, где же все-таки истина. А она, как обычно, где-то посередине, видимо)
Вы ошибаетесь, что моя задача – утилизация навоза, у меня его всегда не хватает, я физически не могу вывести всю органику в сад, хотелось бы на мой песок побольше, а получается по 2-3 ведра в год под одну яблоню, или по пол ведра на 1 метр под картофель или капусту.
Вы ошибаетесь, что сидераты (включая широколиственные) нужны для переработки навоза, навоз переработает почвенная живность, а травы для чего нужны – указано в статье.
Вы не поняли главного, компост – это не утилизация навоза, это способ увеличения биоразнообразия биоты и стабильность плодородия. Поэтому компост я не «варю» при температуре 90 градусов.
Животных я держу для своего здоровья, не хожу в супермаркет за «мясом с гормонами», навоз мне вроде как бы мешает, а органика получается, потому что приходится привозить много сена и опилок (еда и подстилка). А так бы я органики не имел. Я никого в заблуждение не ввожу, ни 6соточников ни 7дачников, у всех возможности разные, но мой опыт всем им может быть интересен, и особенно мои новые агротехнические приемы, основанные на новых знаниях биологии почв.
Конечно, для переработки такого количества этого самого навоза необходимы мощные и быстрорастущие горец и мальва, которые вы рекламируете, потому что только культурные растения с таким объемом не справятся, равно как и хилые по сравнению с вышеперечисленными сидератами горчица и фацелия. Ведь известно, что почву можно перекормить не только минералкой, но и органикой тоже, растения просто «сгорят».
Эффекта, который вы описали в статье, можно добиться, складывая птичий и кроличий помет в компостную кучу, разбавив ее опилками, веточками и проч., а потом через пару-тройку лет раскидав это по огороду.
Конечно, когда в наличии такое количество навоза, вырастить хороший урожай не проблема. А вот как быть тем, у кого нет ни птицы, ни кроликов, ни халявного навоза? Остается выращивать горчицу и фацелию и использовать хотя бы как мульчу. Так что не всем подходят рекомендации вашей статьи.
Я согласна с тем, что земля пустовать не должна, но и тратить питательные вещества на сильномогучие сорняки не каждый себе может позволить. Ну и не у всех есть такие плантации, как у вас (кстати говоря, у вас нет иного выхода, кроме как контролировать популяцию сорняков, просто их срезая, потому как прополоть такой участок в состоянии только бригада негров, и то не факт))). Например, ВЕСЬ наш огород в три раза меньше того участка, на котором растет у вас капуста. Выход для нас — использовать загущенные посадки, ну и впихивать после уже убранных культур ту же фацелию, чтобы хоть из чего-то можно было делать мульчу. Сорняки при таком раскладе особо расти не могут, ибо негде, выживает только вьюнок, ну, иногда осот, которые все равно приходится убирать ручками, иначе никак.
То, что вы написали в данной статье, — возможно, идеальная формула для самодостаточного приусадебного хозяйства с огородом и живностью, где взаимовыгодно соседствуют сорняки и культурные растения. Но мне кажется, что вы невольно ввели в заблуждение некоторых шестисоточных дачников, которые не могут себе позволить применять вашу методику ввиду отсутствия места и сырья.
Не заморачивайтесь, возьмите любой концентрат гумата.
Не понимаю, зачем удобрения в лунку? Для это есть междурядья. Корни сами до еды доберутся.
А вот по грядкам лука, морковки, свеклы срезаю сидераты зелеными. После уборки сею новые. У меня порой, если лето жаркое, даже тыква становится сидератом, а заодно прикрывает мои посадки листьями-зонтиками.
Кабачки вообще выращиваю в зарослях травы, им так больше нравится.
Заросло у меня все травой…