Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Aleksandr14
Александр Минск
Вопрос правильности рецептов, я всё перевариваю открытие, что молодая крапива съедобно-полезна круглогодично (нам почему-то казалось только весной), а про рецепты сныти… и собственно, что ЭТО ТАКОЕ, может, с кем-то путаю.
Tina-Weidel
Valentina Белгородская обл.
Александр, не удивляйтесь! Уже давно доказали
Tina-Weidel
Valentina Белгородская обл.
Геннадий, Вы проделали колоссальную работу! Я счастлива, что наш чернозем требует меньших объемов заботы. Но почему Вы так категорично НЕ любите крапиву? Я в укромном углу ее даже выращиваю (под контролем, конечно), считаю ее очень даже полезной и нужной для огорода, делаю санитарные настои для полива. И как Вы относитесь к любимой многими (и мной тоже)) фацелии на фоне Ваших новых сидератов-любимцев?
Aleksandr14
Александр Минск
Я в свои сорок учусь у двадцатилетних (не комплексую, потому что в свои двадцать учил «взрослых») стремительно меняются и технология, и возрастная парадигма.
Aleksandr14
Александр Минск
Они, сорняки, ещё местами часто меняются, сдаются в плен, окультуриваются, как волки в собачек.
 
Aleksandr14
Александр Минск
Спасибо,… как-то не подумал, что георгины можно использовать как сидерат… единственное… у нас сотни грядок по 5 м, и на такую работу нужно несколько жизней. Пока относимся как к священному древнеиндейскому растению. А можно ли употреблять клубни, как картошку в пищу? Может засадить пару соток георгинами))
Aleksandr14
Александр Минск
А мы живём в эпоху целлофанирования, и при желании ничего не вырастет… хотя тут где-то советуют вообще не перекапывать, а только мульчировать.
Aleksandr14
Александр Минск
Сколько себя помню, с детства ветки малины сжигали… получается их можно вкапывать или по земле раскладывать, мульчировать))
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Синергизм и в медицине, и в почвоведении я понимаю несколько иначе.
Я назначаю антибиотики в десять раз реже, чем окружающие меня другие врачи, а два антибиотика одновременно в 100 раз реже.
Подойдя к ребенку улыбнусь и поговорю с ним, это синергизм. Разрешу маме открыть форточку и погулять, несмотря на сопельки, это синергизм. Посоветую не соками из баночек его поить, а дать мандаринку или морс из свежей клюквы и т.д.
То же и в огороде. Минералка под перекопку — это смерть для биоты, а локально в лунку и по минимуму с органикой – это синергизм. А еще лучше доломитку и микроэлементы подсыплю в корм курочкам, а их помет в компост и затем на грядки. Это тройной синергизм.
Законы Ньютона и Либиха не применимы для живой почвы, нужно изучать экологическую философию.
Культура, интеллект, новые идеи и знания, помноженные на личный опыт, смотреть на природу не как на врага, не быть рабом старых технологий. Но все это не отрицает изучение книг ученых прошлого века.
Я учился у своих профессоров в 70 е годы деонтологии.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Только георгины уничтожают сорняки многолетники.
К тому же корни георгин формируют очень мощную ризосферу, что даже 10 ведер органики перерабатывают, превращают в долгоиграющий гумус.
Без георгин 10 ведер гумуса без пользы уйдет в реку.
А так у вас будет еще 100 кг жирной ботвы георгин для корма кроликов и для компостной кучи. И за лето корни георгин выделят с корневыми секретами много углеводов, их азотофиксаторы превратят в свои тела, а это дополнительный запасенный азот для почвы. Никакие сурепки и горчицы на такое не способны.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Если 5 метров замульчировать органикой, то без георгин будет плохо, вырастет пырей
Aleksandr14
Александр Минск
Если 5 метров замульчировать 10 вёдрами органики, то и без георгин будет хорошо))… А вот про вариант загущенной посадки георгин подумаем… тем более их же тоже надо севооборотить. У нас постоянно идут споры, как их лучше высаживать — отрывать по одному-три клубенька или весь корень с десятком клубней. Т.е. у вас десять больших лунок с полным корнем или сотня клубеньков неглубоко?))
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Геннадий Федорович, с интересом ознакомился с Вашей беседой, комментариями. Рад, что к закону минимума добавили понятие синергизма, хотя явление синергизма это Ваш рабочий инструмент при выписке рецептов на несколько лекарств, одновременно, одному больному. Отметил, что очень много (90%) друзей у Вас среди сорняков, к слову, у меня друзей-сорняков намного меньше, чем сорняков-врагов. Насчет Ю. Либиха, возможно, для нашего времени открытый им закон является простейшим, но это было почти двести лет назад, в то время это возможно было великим открытием, как изобретение велосипеда, в свое время. А насчет А. В. Петербургского, конечно, наука на месте не стоит, на то она и наука, а не догма. Но все их работы надо примерять на развитие науки в ИХ ВРЕМЯ. Мы ведь тоже смеемся, скажем, в свои 22 года над своими мыслями, которые мы считали абсолютной истиной, когда нам было 10-12 лет, а в 50 опровергаем свои же некоторые мировоззрения, которые были в 22 года. Есть даже песенка об этой закономерности (не дословно): " Ой мама, мама, как же ты была права...". Поэтому, конечно же, я с более большим уважением отношусь к таким ученым. Дальнейших успехов, Геннадий Федорович, и если нам придется спорить, то только по делу!
Martta
Эля Ростовская обл.
Спасибо за ответ! Я начинающий огородник-птицевод, поэтому у меня и вопросы такие! А черви и личинки — это то, что само «от природы» образуется в компосте и опилках?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Для меня Либих – это просто химик, который пропагандировал минеральные удобрения, ничего фундаментального он не изобрел.
Закон минимума был сформулирован Юстусом фон Либихом в 1840 году.
Позже, в 1913 году, закон обобщен и дополнен Шелфордом (Закон толерантности)… Либих всего лишь утверждал, что урожай растений зависит от фактора, который находится в минимуме. При устранении его урожай повышается, но до тех пор, пока не окажется в минимуме другой фактор.
В старых учебниках для наглядности этот закон изображается в виде «бочки Добенека», которая состоит из клепок различной высоты. Урожай сравнивается с уровнем воды в бочке, который не может быть выше самой низкой клепки, иначе будет вытекать через самую низкую клепку.
За последние 150 лет этот закон критиковался, дополнялся, менялся.
Например, в опытах Гельригеля наивысший урожаи ячменя был получен при влажности почвы 60% полной влагоемкости. При отсутствии воды и максимальном ее содержании урожай был равен нулю, этот опыт подтверждает существование законов минимума, оптимума и максимума.
Либшер в конце XIX в. внес дополнения к закону минимума Либиха. Суть их сводится к следующему: «Растение с тем большей продуктивностью может использовать находящийся в минимуме вегетационный фактор, чем больше других факторов находится в оптимуме», то есть установлена зависимость действия фактора, находящегося в относительном минимуме, от наличия других и их дозировок.
Затем немецким ученым Митчерлихом (1910—1911). Было установлено, что высота урожая определяется всей суммой действующих факторов роста растений.
В последующие годы установлено, что урожай растений зависит от совместного действия многих факторов, и показана ограниченность закона минимума Либиха.
Таким образом, было доказано существование законов равнозначимости, незаменимости и взаимодействия факторов роста растений.
При недостатке или избытке одного из факторов нарушается нормальный рост и развитие растений. Наилучшие условия для жизни растений создаются при оптимальном сочетании необходимых факторов.
Поэтому я и высмеиваю бочку с клепками и говорю, чтобы получить высокий урожай нужно дать растениям одновременно все необходимые условия жизни и в различных оптимальных сочетаниях в течение всего периода их роста и развития. И описываю свой опыт использования минимума минеральных удобрений и максимума органики.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Одно не отменяет другого, 90% сорняков это друзья, 10% — террористы. Как и в жизни, и в обществе людей, и в обществе растений, и в почвенных подземельях.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Пока стебельки мягкие, растения легко срезаются плоскорезом. И сразу сеять новые.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
У меня на 5 метровой грядке 10 кустов георгин, все замульчированы 10 ведрами органики, вырастают густой стеной на 2 метра. После них копать не надо, весной высаживают капусту или огурцы на чистейшую высокогумусную землю…