Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я назначаю антибиотики в десять раз реже, чем окружающие меня другие врачи, а два антибиотика одновременно в 100 раз реже.
Подойдя к ребенку улыбнусь и поговорю с ним, это синергизм. Разрешу маме открыть форточку и погулять, несмотря на сопельки, это синергизм. Посоветую не соками из баночек его поить, а дать мандаринку или морс из свежей клюквы и т.д.
То же и в огороде. Минералка под перекопку — это смерть для биоты, а локально в лунку и по минимуму с органикой – это синергизм. А еще лучше доломитку и микроэлементы подсыплю в корм курочкам, а их помет в компост и затем на грядки. Это тройной синергизм.
Законы Ньютона и Либиха не применимы для живой почвы, нужно изучать экологическую философию.
Культура, интеллект, новые идеи и знания, помноженные на личный опыт, смотреть на природу не как на врага, не быть рабом старых технологий. Но все это не отрицает изучение книг ученых прошлого века.
Я учился у своих профессоров в 70 е годы деонтологии.
К тому же корни георгин формируют очень мощную ризосферу, что даже 10 ведер органики перерабатывают, превращают в долгоиграющий гумус.
Без георгин 10 ведер гумуса без пользы уйдет в реку.
А так у вас будет еще 100 кг жирной ботвы георгин для корма кроликов и для компостной кучи. И за лето корни георгин выделят с корневыми секретами много углеводов, их азотофиксаторы превратят в свои тела, а это дополнительный запасенный азот для почвы. Никакие сурепки и горчицы на такое не способны.
Закон минимума был сформулирован Юстусом фон Либихом в 1840 году.
Позже, в 1913 году, закон обобщен и дополнен Шелфордом (Закон толерантности)… Либих всего лишь утверждал, что урожай растений зависит от фактора, который находится в минимуме. При устранении его урожай повышается, но до тех пор, пока не окажется в минимуме другой фактор.
В старых учебниках для наглядности этот закон изображается в виде «бочки Добенека», которая состоит из клепок различной высоты. Урожай сравнивается с уровнем воды в бочке, который не может быть выше самой низкой клепки, иначе будет вытекать через самую низкую клепку.
За последние 150 лет этот закон критиковался, дополнялся, менялся.
Например, в опытах Гельригеля наивысший урожаи ячменя был получен при влажности почвы 60% полной влагоемкости. При отсутствии воды и максимальном ее содержании урожай был равен нулю, этот опыт подтверждает существование законов минимума, оптимума и максимума.
Либшер в конце XIX в. внес дополнения к закону минимума Либиха. Суть их сводится к следующему: «Растение с тем большей продуктивностью может использовать находящийся в минимуме вегетационный фактор, чем больше других факторов находится в оптимуме», то есть установлена зависимость действия фактора, находящегося в относительном минимуме, от наличия других и их дозировок.
Затем немецким ученым Митчерлихом (1910—1911). Было установлено, что высота урожая определяется всей суммой действующих факторов роста растений.
В последующие годы установлено, что урожай растений зависит от совместного действия многих факторов, и показана ограниченность закона минимума Либиха.
Таким образом, было доказано существование законов равнозначимости, незаменимости и взаимодействия факторов роста растений.
При недостатке или избытке одного из факторов нарушается нормальный рост и развитие растений. Наилучшие условия для жизни растений создаются при оптимальном сочетании необходимых факторов.
Поэтому я и высмеиваю бочку с клепками и говорю, чтобы получить высокий урожай нужно дать растениям одновременно все необходимые условия жизни и в различных оптимальных сочетаниях в течение всего периода их роста и развития. И описываю свой опыт использования минимума минеральных удобрений и максимума органики.