Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сколько себя помню, с детства ветки малины сжигали… получается их можно вкапывать или по земле раскладывать, мульчировать))
Синергизм и в медицине, и в почвоведении я понимаю несколько иначе.
Я назначаю антибиотики в десять раз реже, чем окружающие меня другие врачи, а два антибиотика одновременно в 100 раз реже.
Подойдя к ребенку улыбнусь и поговорю с ним, это синергизм. Разрешу маме открыть форточку и погулять, несмотря на сопельки, это синергизм. Посоветую не соками из баночек его поить, а дать мандаринку или морс из свежей клюквы и т.д.
То же и в огороде. Минералка под перекопку — это смерть для биоты, а локально в лунку и по минимуму с органикой – это синергизм. А еще лучше доломитку и микроэлементы подсыплю в корм курочкам, а их помет в компост и затем на грядки. Это тройной синергизм.
Законы Ньютона и Либиха не применимы для живой почвы, нужно изучать экологическую философию.
Культура, интеллект, новые идеи и знания, помноженные на личный опыт, смотреть на природу не как на врага, не быть рабом старых технологий. Но все это не отрицает изучение книг ученых прошлого века.
Я учился у своих профессоров в 70 е годы деонтологии.
Только георгины уничтожают сорняки многолетники.
К тому же корни георгин формируют очень мощную ризосферу, что даже 10 ведер органики перерабатывают, превращают в долгоиграющий гумус.
Без георгин 10 ведер гумуса без пользы уйдет в реку.
А так у вас будет еще 100 кг жирной ботвы георгин для корма кроликов и для компостной кучи. И за лето корни георгин выделят с корневыми секретами много углеводов, их азотофиксаторы превратят в свои тела, а это дополнительный запасенный азот для почвы. Никакие сурепки и горчицы на такое не способны.
Если 5 метров замульчировать органикой, то без георгин будет плохо, вырастет пырей
Если 5 метров замульчировать 10 вёдрами органики, то и без георгин будет хорошо))… А вот про вариант загущенной посадки георгин подумаем… тем более их же тоже надо севооборотить. У нас постоянно идут споры, как их лучше высаживать — отрывать по одному-три клубенька или весь корень с десятком клубней. Т.е. у вас десять больших лунок с полным корнем или сотня клубеньков неглубоко?))
Геннадий Федорович, с интересом ознакомился с Вашей беседой, комментариями. Рад, что к закону минимума добавили понятие синергизма, хотя явление синергизма это Ваш рабочий инструмент при выписке рецептов на несколько лекарств, одновременно, одному больному. Отметил, что очень много (90%) друзей у Вас среди сорняков, к слову, у меня друзей-сорняков намного меньше, чем сорняков-врагов. Насчет Ю. Либиха, возможно, для нашего времени открытый им закон является простейшим, но это было почти двести лет назад, в то время это возможно было великим открытием, как изобретение велосипеда, в свое время. А насчет А. В. Петербургского, конечно, наука на месте не стоит, на то она и наука, а не догма. Но все их работы надо примерять на развитие науки в ИХ ВРЕМЯ. Мы ведь тоже смеемся, скажем, в свои 22 года над своими мыслями, которые мы считали абсолютной истиной, когда нам было 10-12 лет, а в 50 опровергаем свои же некоторые мировоззрения, которые были в 22 года. Есть даже песенка об этой закономерности (не дословно): " Ой мама, мама, как же ты была права...". Поэтому, конечно же, я с более большим уважением отношусь к таким ученым. Дальнейших успехов, Геннадий Федорович, и если нам придется спорить, то только по делу!
Спасибо за ответ! Я начинающий огородник-птицевод, поэтому у меня и вопросы такие! А черви и личинки — это то, что само «от природы» образуется в компосте и опилках?
Для меня Либих – это просто химик, который пропагандировал минеральные удобрения, ничего фундаментального он не изобрел.
Закон минимума был сформулирован Юстусом фон Либихом в 1840 году.
Позже, в 1913 году, закон обобщен и дополнен Шелфордом (Закон толерантности)… Либих всего лишь утверждал, что урожай растений зависит от фактора, который находится в минимуме. При устранении его урожай повышается, но до тех пор, пока не окажется в минимуме другой фактор.
В старых учебниках для наглядности этот закон изображается в виде «бочки Добенека», которая состоит из клепок различной высоты. Урожай сравнивается с уровнем воды в бочке, который не может быть выше самой низкой клепки, иначе будет вытекать через самую низкую клепку.
За последние 150 лет этот закон критиковался, дополнялся, менялся.
Например, в опытах Гельригеля наивысший урожаи ячменя был получен при влажности почвы 60% полной влагоемкости. При отсутствии воды и максимальном ее содержании урожай был равен нулю, этот опыт подтверждает существование законов минимума, оптимума и максимума.
Либшер в конце XIX в. внес дополнения к закону минимума Либиха. Суть их сводится к следующему: «Растение с тем большей продуктивностью может использовать находящийся в минимуме вегетационный фактор, чем больше других факторов находится в оптимуме», то есть установлена зависимость действия фактора, находящегося в относительном минимуме, от наличия других и их дозировок.
Затем немецким ученым Митчерлихом (1910—1911). Было установлено, что высота урожая определяется всей суммой действующих факторов роста растений.
В последующие годы установлено, что урожай растений зависит от совместного действия многих факторов, и показана ограниченность закона минимума Либиха.
Таким образом, было доказано существование законов равнозначимости, незаменимости и взаимодействия факторов роста растений.
При недостатке или избытке одного из факторов нарушается нормальный рост и развитие растений. Наилучшие условия для жизни растений создаются при оптимальном сочетании необходимых факторов.
Поэтому я и высмеиваю бочку с клепками и говорю, чтобы получить высокий урожай нужно дать растениям одновременно все необходимые условия жизни и в различных оптимальных сочетаниях в течение всего периода их роста и развития. И описываю свой опыт использования минимума минеральных удобрений и максимума органики.
Одно не отменяет другого, 90% сорняков это друзья, 10% — террористы. Как и в жизни, и в обществе людей, и в обществе растений, и в почвенных подземельях.
Пока стебельки мягкие, растения легко срезаются плоскорезом. И сразу сеять новые.
У меня на 5 метровой грядке 10 кустов георгин, все замульчированы 10 ведрами органики, вырастают густой стеной на 2 метра. После них копать не надо, весной высаживают капусту или огурцы на чистейшую высокогумусную землю…
Ветки малины и березы, имеют свою заразу, и она на яблони и томаты не переползет. Ветки съедят грибы вместе с «заразой» до гумуса.
На пару лет
То, что георгины могут забивать сорняки, пырей и т.д.… Слышал, но трудно представляю, у нас есть десяток кустов (с десятком) клубней, сама по себе технология их сохранить, вкопать, подготовить землю сложновато. Наверное имеется ввиду что, после георгин получается перекопана земля, но то же можно сказать (наверное) и картофеле…
Спасибо за ветки кустов как мульчу, у нас много побегов берёзы и неизвестно чего… Есть ещё лес с орешником и всякими кустарниками, тот же малинник, то что это можно использовать как покрытие… Пока не уверен, они же могут всякую заразу разносить (чтоб не получилось, как с сорняками))
Да, часто слышал, что поставить вольер с птицами — лучшее средство борьбы с сорняками, подготовки и удобрения почвы. Скажите, после вольера на сколько сезонов хватает хорошей земли, или опять со следующей весны косить-полоть-удобрять
 
Хорошо, что перечитали. Я потому и назвал её статьёй года, что оправдывались сорняки, казалось, что с ними можно жить дружно, а оказывается их всё же надо скашивать, и даже травить… и чтобы ни один не затенял)))
Эля. У меня в загоне куры, в другом утки. Я постоянно, по мере уборки урожая на некоторых грядках делаю легкие загончики из сетки и выпускаю туда птицу. Вначале уток, они соберут слизней и улиток, выщипают все сорняки. Затем я на эти грядки рассыпаю компост из мешков где много червей и комбикорм, и выпускаю кур. Они рыхлят грядки, перемешивают компост, выбирают червей и зерно. Утки и куры одновременно удобряют пометом грядки. Часто высыпаю подстилку от кроликов, там много комбикорма, а в нем личинки мух. Птица все это постоянно роет, нужное съедает, остальное с почвой перемешивает.