Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я все междурядья строго подкашиваю триммером, осенью все всходы пырея и сныти обрабатываю гербицидами, (контактного действия, они не накапливаются в почве), все лето слежу, чтобы ни один сорняк не затенял от солнечных лучей культурные растения и не приводил к дефициту влаги. Только тогда сорняк или сидерат и урожай даст, и плодородие почвы повысит.
Это Вы кур подкармливаете компостом?
1. тыквы, если им дать воду и органику, вытесняют почти все сорняки. После них образуются отличные грядки без сорняков.
2. земляника в наших условиях ничего не вытесняет, а сосуществует с сотней других аборигенных многолетних сорняков, образуя дикий луг.
3. Малина сосуществует с крапивой, и ее не выкорчевать.
4 иван-чай растет после гари на пустыре, на грядках не приживается.
Из кустарников — я в саду высевал семена виргинийской черемухи, ясеня и кленов. Через год в июле срезал их двухметровые порослевые ветки и раскладывал как мульчу среди яблонь. Прирост органики огромен, легко и удобно, если кусты растут по периметру и в междурядьях и не закрывают культуры от солнца, это идеальный веточный сидерат и мульча.
Но на грядках лучше всего забивают и пырей и сныть густые посадки георгинов. После них очень чистая и рыхлая оздоровленная земля.
1.Тыквы, всаженные в небольшой участок. Они могут расползтись по бокам на 5 метров и накрыть собой большой участок (т.е., если ими равномерно по 60 метров, то освоят все 6 соток.
2. Клубника (земляника), из материнского многолетнего клубничника рассаживал по территории, местами активно приживалась и распространялась, кого-то забивала, приходилось читать, что это опасный сорняк… но мне он нравится по цвету и вкусу.
3. Малина, завезённые десятки веточко-корешков потихоньку забивают окружение и создают кустарник, но это тоже опасно, потом их выкорчёвывать.
4. «Пионер» Иван-Чай, любит пустыри, овраги…
5. Вообще поприносить из лесу что под руку попадёт: дички, кустарники и т.д.
6. Жёлуди, всаживал сотни желудей в пару квадратных метров, из расчёта потом использовать листья, как специи для маринадов, предполагал потом их потом повырывать и очистить площадку, но выросли единицы.
Я правильно понял… что Вы всё-же за Топинамбуры? Оставлять на поверхности одревесневшую ботву? Пока думаю… на них же может всякое развестись.
Был интересный опыт: рядом с земляной грушей вырос почти куст патиссонов и дал рекорд по количеству плодов, надувались, как большие шары на новогодней ёлке. (Или это случайность… или удачный симбиоз)
С кукурузой, подсолнухами. Да… согласен, у нас на участке разные почвы… как разные планеты. На одном выросли двухметровые… а в нескольких метрах рядом чахлые, по колено, но там совсем неудобица.
Мы всё же радуемся, когда растёт хоть что-то. И что-то же эти корни полезное делают, хотя бы вентилирую почву,«пропахивают», лучше чем ничего. Как удобрение… оксидат торфа, специальные дрожжи… могут ли они компенсировать вытянутые вещества?)
Мульча из сена.
Да ради бога, на плодородной земле и тыква, и подсолнух, и кукуруза — не конкуренты за питание, всю органику не потребят за год. Можно и нужно их рядом высаживать. Это один вопрос.
Но ведь был другой вопрос. Подсолнух и кукуруза на целинной почве как сидерат?
А это плохо. Без минералки не вырастут, а с минералкой съедят весь гумус. Мы видим вершки высотой 2 метра и радуемся, и не видим корешки, съеденную почву, потерю плодородия.
То же и с топинамбуром. Зеленки много, дармовая, сразу в компост и получаем много азотистого перегноя. Но это не увеличивает плодородие в долгосрочной перспективе, за год от компоста ничего не остается, просто вырастут гигантские тыквы. Чтобы плодородие прирастало, надо по метру такого компоста на грядки класть каждый год.
А вот грубые волокна топинамбура как мульча сверху — это тонны дефицитного лигнина (аналог щепе из сладких веточек), это в дальнейшем долгоиграющий гумус и гуминовые кислоты, главный материал для почвообразования и наращивания плодородия.
это многообещающее начало. У меня немного постмодернистский опыт. Пять лет назад начали с нуля, и последние несколько сезонов только тыквенных по-центнеру, по этому уже и не совсем новичок, сорок-тридцать… лет назад устойчиво проводил годы в деревне, полухуторское хозяйство и генетический опыт от прапрадедов есть. В т.ч. числе и негативный, поэтому очень ощущаю споры между традиционалистами и новаторами, «копать» или «мульчировать», «брить» или не «брить». Извините за шутку с Золотарником. Серьёзно, когда у нас появился большой красивый жёлтый куст — обрадовались, как «пионеру», а потом оказалось предельно опасный и злостный сорняк (мутировал совсем недавно) и с ним сложно бороться, когда он древеснеет и распространяется… беда на национальном уровне, забивает поля в промышленном масштабе. Очень рад взаимопониманию по Топинамбурам (Земляному ореху--груше кочерыжке). Сам растёт, распространяется, круглогодично съёдобен, важно только (по моему опыту сразу его стебли обрабатывать в перегной пока не затвердели). Вот с подсолнухами насторожили, мне они нравятся хотя бы эстетически)… а как с кукурузой? В этом сезоне на грядке удачно намешал: Тыквы, Кукуруза, Подсолнухи на месте бывшего дёрна после мульчирования плёнкой. (плюс оргудобрения)