Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Ветки малины и березы, имеют свою заразу, и она на яблони и томаты не переползет. Ветки съедят грибы вместе с «заразой» до гумуса.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
На пару лет
Aleksandr14
Александр Минск
То, что георгины могут забивать сорняки, пырей и т.д.… Слышал, но трудно представляю, у нас есть десяток кустов (с десятком) клубней, сама по себе технология их сохранить, вкопать, подготовить землю сложновато. Наверное имеется ввиду что, после георгин получается перекопана земля, но то же можно сказать (наверное) и картофеле…
Aleksandr14
Александр Минск
Спасибо за ветки кустов как мульчу, у нас много побегов берёзы и неизвестно чего… Есть ещё лес с орешником и всякими кустарниками, тот же малинник, то что это можно использовать как покрытие… Пока не уверен, они же могут всякую заразу разносить (чтоб не получилось, как с сорняками))
Aleksandr14
Александр Минск
Да, часто слышал, что поставить вольер с птицами — лучшее средство борьбы с сорняками, подготовки и удобрения почвы. Скажите, после вольера на сколько сезонов хватает хорошей земли, или опять со следующей весны косить-полоть-удобрять
 
Aleksandr14
Александр Минск
Хорошо, что перечитали. Я потому и назвал её статьёй года, что оправдывались сорняки, казалось, что с ними можно жить дружно, а оказывается их всё же надо скашивать, и даже травить… и чтобы ни один не затенял)))
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Эля. У меня в загоне куры, в другом утки. Я постоянно, по мере уборки урожая на некоторых грядках делаю легкие загончики из сетки и выпускаю туда птицу. Вначале уток, они соберут слизней и улиток, выщипают все сорняки. Затем я на эти грядки рассыпаю компост из мешков где много червей и комбикорм, и выпускаю кур. Они рыхлят грядки, перемешивают компост, выбирают червей и зерно. Утки и куры одновременно удобряют пометом грядки. Часто высыпаю подстилку от кроликов, там много комбикорма, а в нем личинки мух. Птица все это постоянно роет, нужное съедает, остальное с почвой перемешивает.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Перечитал свою статью еще раз, и понял, что как-то потеряна мысль, что сорняки на наших грядках – это прежде всего враги. Если три года не бороться с пыреем, то получится плотный ковер из пырея, подавляющий все культуры. Или наши распространенные сорняки Лебеда, Марь белая, Осот, Бодяк. Если их не уничтожать в течение сезона, они полностью заполоняют грядки и задавят под собой все культурные растения. Сосед, заболев, забросил прополки и к концу сентября сорняки возвышались по всему участку на два метра. Поэтому, борьба с сорняками — это битва за урожай еще со времен наших прабабушек.
Я все междурядья строго подкашиваю триммером, осенью все всходы пырея и сныти обрабатываю гербицидами, (контактного действия, они не накапливаются в почве), все лето слежу, чтобы ни один сорняк не затенял от солнечных лучей культурные растения и не приводил к дефициту влаги. Только тогда сорняк или сидерат и урожай даст, и плодородие почвы повысит.
Martta
Эля Ростовская обл.
Простите, что вмешиваюсь в ваши споры, разъясните, пожалуйста, что означает "… и которых я подкармливаю компостом с червями и зерном"
Это Вы кур подкармливаете компостом?
Aleksandr14
Александр Минск
Судя по ответу, идеально точно поняли. С тыквами даже более оптимистично, чем хотел сказать. Клубника (земляника), тоже правы, но всё же она кого-то немного и забивает, может быть такой оптический эффект. Про малину с крапивой помню бабушка настоятельно «просила» весной пропалывать из малины корешки это когда ещё маленькие но отличимые… и я тогда ей внушительно доказывал, что они в «симбиозе» (по ботанике пятёрка была) и что им хорошо быть вместе (не знаю, как отнесусь в будущем к таким словам внука). Иван Чай сам не выращивал только собирал…
Aleksandr14
Александр Минск
Куры и утки… Не совсем по правилам, в смысле за ними надо каждый день ухаживать, а на дачу получается раз в неделю выехать.(()) Правда немного признаюсь, у нас рядом поле с лошадками, в «удачный»,«грибной» день можно несколько вёдер (больших мусорных пакетов) собрать, т.е. восстанавливать тьфу-тьфу-тьфу пока есть чем, только как этим пользоваться и сочетать с травой мульчированием целофанированием и особенно сидератами. Пока тупо разбавляем в бочке, вкапываем в грунт или просто сухой навоз разбрасываем.))
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
"… компенсировать вытянутые вещества"… могут только куры и утки, которые пасутся у меня на огороженных участках сада и которых я подкармливаю компостом с червями и зерном.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Я не понял, что вы имеете в виду, если «культуры, которые могут «забить» опасные сорняки» то отвечу.
1. тыквы, если им дать воду и органику, вытесняют почти все сорняки. После них образуются отличные грядки без сорняков.
2. земляника в наших условиях ничего не вытесняет, а сосуществует с сотней других аборигенных многолетних сорняков, образуя дикий луг.
3. Малина сосуществует с крапивой, и ее не выкорчевать.
4 иван-чай растет после гари на пустыре, на грядках не приживается.

Из кустарников — я в саду высевал семена виргинийской черемухи, ясеня и кленов. Через год в июле срезал их двухметровые порослевые ветки и раскладывал как мульчу среди яблонь. Прирост органики огромен, легко и удобно, если кусты растут по периметру и в междурядьях и не закрывают культуры от солнца, это идеальный веточный сидерат и мульча.
Но на грядках лучше всего забивают и пырей и сныть густые посадки георгинов. После них очень чистая и рыхлая оздоровленная земля.
Aleksandr14
Александр Минск
Мысли вслух. К сидератам… культуры, которые могут «забить» опасные сорняки. Можно ли к ним отнести следующие:
1.Тыквы, всаженные в небольшой участок. Они могут расползтись по бокам на 5 метров и накрыть собой большой участок (т.е., если ими равномерно по 60 метров, то освоят все 6 соток.
2. Клубника (земляника), из материнского многолетнего клубничника рассаживал по территории, местами активно приживалась и распространялась, кого-то забивала, приходилось читать, что это опасный сорняк… но мне он нравится по цвету и вкусу.
3. Малина, завезённые десятки веточко-корешков потихоньку забивают окружение и создают кустарник, но это тоже опасно, потом их выкорчёвывать.
4. «Пионер» Иван-Чай, любит пустыри, овраги…
5. Вообще поприносить из лесу что под руку попадёт: дички, кустарники и т.д.
6. Жёлуди, всаживал сотни желудей в пару квадратных метров, из расчёта потом использовать листья, как специи для маринадов, предполагал потом их потом повырывать и очистить площадку, но выросли единицы.
Aleksandr14
Александр Минск
Тыквы получились методом случайного подбора из многих вариантов… хоть что-то)) Возможно… тыквам достаточно удобрить небольшой кусочек земли в точке роста, посадки, а дальше она сама расползётся.
Я правильно понял… что Вы всё-же за Топинамбуры? Оставлять на поверхности одревесневшую ботву? Пока думаю… на них же может всякое развестись.
Был интересный опыт: рядом с земляной грушей вырос почти куст патиссонов и дал рекорд по количеству плодов, надувались, как большие шары на новогодней ёлке. (Или это случайность… или удачный симбиоз)
С кукурузой, подсолнухами. Да… согласен, у нас на участке разные почвы… как разные планеты. На одном выросли двухметровые… а в нескольких метрах рядом чахлые, по колено, но там совсем неудобица.
Мы всё же радуемся, когда растёт хоть что-то. И что-то же эти корни полезное делают, хотя бы вентилирую почву,«пропахивают», лучше чем ничего. Как удобрение… оксидат торфа, специальные дрожжи… могут ли они компенсировать вытянутые вещества?)
Aleksandr14
Александр Минск
Про пырей и сныть уже столько написали))… Не удивлюсь, если скоро докажут что они полезны, и будут делиться опытом, как их правильно выращивать и какие блюда готовить
ElenaKrupnik
Елена Крупник С.Петербург
Уважаемый Александр, добрый день.Научите, как избавиться от пырея и сныти.
ElenaKrupnik
Елена Крупник С.Петербург
Вера, а что делать с сидератами после того, как они отрастут на достаточную высоту? Просто подрезать? Я никогда не пользовалась ими в теплицах, мульчировала сеном, но сено заканчивается и взять, боюсь, теперь уже негде будет его.

Мульча из сена.
Мульча из сена.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
У вас любимица тыква. Значит, у вас есть азотистая органика.
Да ради бога, на плодородной земле и тыква, и подсолнух, и кукуруза — не конкуренты за питание, всю органику не потребят за год. Можно и нужно их рядом высаживать. Это один вопрос.
Но ведь был другой вопрос. Подсолнух и кукуруза на целинной почве как сидерат?
А это плохо. Без минералки не вырастут, а с минералкой съедят весь гумус. Мы видим вершки высотой 2 метра и радуемся, и не видим корешки, съеденную почву, потерю плодородия.
То же и с топинамбуром. Зеленки много, дармовая, сразу в компост и получаем много азотистого перегноя. Но это не увеличивает плодородие в долгосрочной перспективе, за год от компоста ничего не остается, просто вырастут гигантские тыквы. Чтобы плодородие прирастало, надо по метру такого компоста на грядки класть каждый год.
А вот грубые волокна топинамбура как мульча сверху — это тонны дефицитного лигнина (аналог щепе из сладких веточек), это в дальнейшем долгоиграющий гумус и гуминовые кислоты, главный материал для почвообразования и наращивания плодородия.
Aleksandr14
Александр Минск
Геннадий, спасибо за оперативный ответ. Надеюсь
это многообещающее начало. У меня немного постмодернистский опыт. Пять лет назад начали с нуля, и последние несколько сезонов только тыквенных по-центнеру, по этому уже и не совсем новичок, сорок-тридцать… лет назад устойчиво проводил годы в деревне, полухуторское хозяйство и генетический опыт от прапрадедов есть. В т.ч. числе и негативный, поэтому очень ощущаю споры между традиционалистами и новаторами, «копать» или «мульчировать», «брить» или не «брить». Извините за шутку с Золотарником. Серьёзно, когда у нас появился большой красивый жёлтый куст — обрадовались, как «пионеру», а потом оказалось предельно опасный и злостный сорняк (мутировал совсем недавно) и с ним сложно бороться, когда он древеснеет и распространяется… беда на национальном уровне, забивает поля в промышленном масштабе. Очень рад взаимопониманию по Топинамбурам (Земляному ореху--груше кочерыжке). Сам растёт, распространяется, круглогодично съёдобен, важно только (по моему опыту сразу его стебли обрабатывать в перегной пока не затвердели). Вот с подсолнухами насторожили, мне они нравятся хотя бы эстетически)… а как с кукурузой? В этом сезоне на грядке удачно намешал: Тыквы, Кукуруза, Подсолнухи на месте бывшего дёрна после мульчирования плёнкой. (плюс оргудобрения)