Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Не за что
Я начал вас читать лет двадцать назад в газетках по с/х, когда сам еще не умел писать совсем. так что знаю о вас.
Но Александр Васильевич Петербургский (11 сентября 1904, Дубровно — 19 мая 1991) — доктор сельскохозяйственных наук, профессор ТСХА. Ученик и последователь Д. Н. Прянишникова, для меня устарел на 50 лет, наука ушла вперед. Не будем продолжать эту тему.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Зауважала ещё больше
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Геннадий Федорович, извините, поправлю, я химик, правда агрохимик. И теоретик я кандидат с/х наук, 27 лет изучал растения — проводил опыты. Мне приходилось изучать и предмет Почвенной микробиологии, и Биохимию растений, и Физиологию растений, не говоря о предметах земледельческих и агрономических и прочих, притом у таких маститых ученых, как Петербургский А. В., Клечковский В, М. и др. и я очень, очень и ещё раз очень благодарен своим преподавателям Тимирязовской академии, в наши юные (в то время) головы, они заложили крепкие знания… Извините, заставили открыться.
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Просьба не оффтопить. Далее комментарии не по теме топика будут удаляться
Спасибо всем за понимание!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Франс Хасанович, мы с вами большие друзья, когда боремся с «неучами коммерсантами», и большие оппоненты, что касается споров между «природниками и химиками». Хотя вы не химик, потому что 50 лет на земле, а я не природник, потому что у меня высшее биологическое образование. И оба мы не теоретики, а практики.
А насчет клепок в бочке Добеника "… которые указывают как фактор роста: на воду, углекислоту, солнечную радиацию, кислород..." я обязательно напишу в следующих статьях.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо, Александр, вы начинающий, а я сорок лет вожусь с землей, рад вашей фразе -"… Почти по каждому абзацу можно дописывать (возможно спорить)).…
В этой статье я тезисно изложил свои новые представления о сидератах. А они менялись уже раза четыре за последние годы. По каждой культуре можно писать отдельные статьи.
— подсолнечник. Это видимость, что он накапливает огромную массу. Не видно, что его корни разрушают очень много почвенного гумуса, и он истощает все почвенные запасы питания, их трудно восстановить — луговая целина. Не надо бояться однократно применить гербициды по листьям, у меня есть статья на эту тему. Регулярно нельзя. Но это менее трудоемко, чем работа с пленкой.
Топинамбур у меня растет на пустыре, его стебли — дешевая и отличная бесплатная мульча.
ЗОЛОТАРНИК ВЫ ТОЖЕ КУЛЬТИВИРУЕТЕ?? — да я ничего не культивирую, растет все само, но злостные сорняки типа пырея, сныти и крапивы, конечно, искореняю без сожаления…
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Наташа, вы пробовали бросить острый нож на доску, и он втыкается? Тот же нож с тем же усилием не втыкается в подушку. Проверено на своём животе
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Евгений, ну вы же знаете, когда у человека из-за спазма уменьшается объём вдыхаемого воздуха, начинается внутренняя паника организма. Если при моём объёме 700 мл (всего :8, могла вдохнуть 100, это и есть «без воздуха», дальше верхушек бронхов воздух не входил, лёгкие не работали. Вот в этом состоянии и просидела сутки, а потом спазм прекратился сам
Aleksandr14
Александр Минск
Геннадий, в определённой степени для меня это статья года. Есть то, о чём только догадывался. Буду настоятельно рекомендовать близким и знакомым для обсуждения. Главное, сорняки могут быть полезными и жить в симбиозе с культурными растениями. Во многом согласен и в своих многолетних наблюдениях (можете посмотреть в журнале). Важно, что в этом случае сохраняется много времени и напрасных усилий, у нас с вечной прополкой и перекапываниями, поливами вечные танталовы муки с дачными созависимыми. Почти по каждому абзацу можно дописывать (возможно спорить)). Только добавлю: у нас луговая целина, не чернозём, но и не песок. Для меня стало спасением и открытием «целлофанирование» (мульчирование укрывание чёрной плёнкой). Сейчас у нас сидераты не являются редкостью, многие попробовались и ведут себя по-разному. Лучше всего в этом сезоне себя вёл… обычный подсолнух, семена просто на базаре пищевые… несколько руб./кг, неприхотлив в посадке, полив-прополка и не снились, выросли сотни двухметровых красавцев да ещё с семенами (хватило и птицами, и нам), кукуруза не успевает вызвревать, но тоже большие, постоянно радует многолетний Топинамбур, всю эту радость однократно вкапываем, оставляем под целлофан, вкладываем в компостное корыто. МОЖНО ПОДРОБНЕЕ, КАК ЭТО НЕ ВКАПЫВАТЬ? Вообще на снимках всё такое близкое, родное… только вот ЗОЛОТАРНИК ВЫ ТОЖЕ КУЛЬТИВИРУЕТЕ??))))
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Геннадий Федорович, ознакомился с Вашими материалами, Вашими умозаключениями. Есть и полезные, есть заведомо ошибочные, но и ошибочные положения не вредные, самое большое — бесполезные. Посоветовал бы повторить, освежить знания о питании растений, о законах минимума, оптимума и максимума Ю. Либиха. Приведенный Вами как пример, «о злом минеральном питании», Бочка Добенека (Бочка Либиха, не правильно) показывает не только минеральное питание растений, а все факторы роста и развития растений. На этой бочке есть клепки, показывающие, наряду с азотом, фосфором, калием и микроэлементами и клепки, которые указывают как фактор роста: на воду, углекислоту, солнечную радиацию, кислород. Другие примеры, которые касаются о жизни, о взаимодействии полезных и вредных почвенных микроорганизмов, приводить не буду, дабы не усложнять. Как понять, что Вы, чувствуя, что Ваши поверхностные знания о питании, росте и развитии растений становятся несколько более обширными, но при этом, не имея базовых знаний, фундамента, по таким основным наукам, как почвоведение, земледелие, растениеводство, питание, физиология растений, пытаться возвыситься, противопоставить себя, свое не всегда правильное мнение выше классических, не требующих доказательства, давно уже доказанных учеными, которые посвятили изучению какой-то области жизни растений ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ? Пусть такое желание останется уделом садовода Сибири Валерия Железова, который сам, в своих записях признается, что его знания базируются на материалах журнала «Приусадебное хозяйство». Ведь Вы знаете, что врачом работать не разрешается лицу, не имеющему базового медицинского образования…. Извините за резкий тон, но: «Платон мне друг, но истина дороже».
 
jekut
Евгений Кутузов Калашниково
А как это, сутки без воздуха? С позой-то ясно, сам знаю, а вот без воздуха — круто!
jekut
Евгений Кутузов Калашниково
«Над кем хихикаете?»…
Это Вы насчёт комаров? Так они не ОТ воды, а В ВОДЕ!..
Или не о том?
jekut
Евгений Кутузов Калашниково
А вот, Пушкин гусаром не был!..
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Какой вы жёсткий пример привели — я бы сказала: в школе дразнят тех, кто на дразнилки реагирует. Хотя, каков личный опыт, таков и пример : ваш рассказ о сутках без воздуха в борьбе с приступом астмы — теперь вам всё по плечу!
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Спасибо за тифон. Я его искала. И здесь на сайте задавала вопрос, где можно купить семена.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Вера, уже многим советовала — помогло. Но, конечно, всё индивидуально. В личке.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Людмила! Расскажите о позе, пожалуйста. У моих знакомых астма у ребенка, ему 10 лет. Семья уже продает квартиру, чтобы уехать в Краснодарский край. Так врачи рекомендовали. Никто не знает, поможет ли климат Никите.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Хочется хихикнуть: мыши от грязи, однако.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Гусар!