Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Курдюмов в своих книгах 2016 года полностью пересмотрел многие свои подходы.
1.Я не отрицаю, что сидераты обогащают почву органикой, но ведь они вначале забирают такое же количество питания из почвы на свой рост.
-горчица своими фитонцидами убивает и полезное и вредное, а убивать полезные почвенные грибы не стоит. Я например, детям стараюсь антибиотики больше 3-4 дней не давать.
— без севооборота (я всегда после томатов высаживаю огурцы или подобное) почву от патогенов томата никакие сидераты не освободят. Это рекламщики сидератов врут.
2.Любой навоз безвреден, если его не вносить по старинке под перкопку, а с осени разложить кучками, прикрыть мульчей и пусть его на грядках переработают черви. Не обязателен компост, а желателен.
— лук и фацелия, которая выше лука его угнетает, это сорняк. Фацелию можно в широких междурядьях по митлайдеру, и подкашивать, если она закрывает солнце для культур.
3 опилки даже с мочевиной плохо. А вот если туда добавить мочевину + варенье и комбикорм — то будет отлично. Или хотя бы жирной лебеды или крапивы.
То, что сидераты плохо растут на бедных почвах, я убедилась на собственном опыте. У меня глинистая почва, и я разделила на 3 части: на одной внесла обработанные мочевиной опилки, на 2 — сеяла сидераты. Там где были опилки, земля рыхлая, а с сидератами эффект был очень слабый. Извините, если мои вопросы покажутся Вам наивными, Ваши статьи перевернули все представления о сидератах!
Спасибо!
У меня весь огород зарос травой, со стороны, даже соседям из-за забора, не видны мои грядки, особенно весной, когда сидераты стоят стеной. И в них посажена рассада помидоров и перцев, капусты. Мне мульчи не хватает. Но полиэтилен не рискну использовать, он в почве слишком быстро теряет структуру, его потом не выудить. Нынче хочу привезти шелуху гречихи.
А еще полно одуванчиков. Когда цветут, все желто.
Я даже старые посадки земляники не перекапываю. Просто лопатой плашмя срезаю куст, чтобы снять сердечко. И все. Все остается на той же грядке, в промежутке сажая помидоры. Им очень нравится то, что остается после корней земляники. Вот и нынче четыре таких гряды пойдут под помидоры.
А про паразитов. Не нужно каждую неделю глотать яды. Но после окончания огородного сезона почему бы не сделать для себя курс травок с соответствующими свойствами, чтобы расстаться с геогельминтами?
Надеюсь смогу убедить Веру, что глисты в большинстве своем, (исключая, конечно, огромных солитеров) не стоит выгонять без конца, ведь и лямблии, и острицы в небольших количествах выделяют витамины и стимулируют иммунитет ребенка.
Сегодня закончил последнюю пятую статью (о биогумусе и червях), на днях почитаете. Все эти мои 5 статей надо прочитать. Здесь есть идеи, которые не найдете в моих прошлых статьях и ни у одного из «гуру» природного земледелия. Я перелопатил сотни статей ученых на эту тему, выискивая крупицы новых знаний и проверил их в своем саду.
Теперь делаю цилиндрики из сетки от старых кроличьих клеток высотой 20 см, в лунку ставлю цилиндр, а в него рассаду. Можно сразу цилиндр из сетки поместить в полиэтилен, наполнить почвой и в нем выращивать рассаду. Кроты сетку не сдвигают, обходят стороной.
Единственное, что более-менее надолго помогло, это сырой год — в прошлом году было настолько много дождей, что вода стояла все лето не дальше штыка лопаты. Кроты исчезли. Мы с соседями так обрадовались! Но уже этой весной, как только вода сошла — здравствуйте, гости дорогие… И водяные полевки с ними…
Вот интересно, нельзя ли эту нечисть живой изгородью остановить? Из чего-нибудь с густыми переплетенными корнями и минимумом червей под ними?