Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Наберите в поисковике слова «распопов эксмо книги» и можете полистать четыре моих новых книги
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
И вы простите за мой «пародийный экспромт»
А если серьезно, тлю на растениях ни золой, ни дымом не убьешь. Только фунгициды. Но правильно, что на калине вы фунгициды не использовали, целебной ягоды много не надо. Сколько ни вырастит, лишь бы чистой была.
GennadyMulyarchik
Gennady Mulyarchik
Согласен. Вытяжки — это же как микробиологический комплект. Чего там только полезного нет :-) И намного круче по составу (полезнее), чем ЭМ, на мой взгляд.
AleksandrMoh
Александр Мох Тоцкое
Жаль, что я не догадался заранее уточнить, чтобы теперь не переживать. Осенью компост набрал, в погреб стаскал. ссыпал его в детскую ванночку и листвой прикрыл.
Правильно ли я поступил?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо, Харченко на Кубани, делает препараты из компостных вытяжек, но мысль у него в другом. Важно подавить не только грибы, но и бактерии (сиреневую псевдомонаду). Фунгициды подавляют грибы и усиливают развитие бактериальных инфекций, а компостные и верми вытяжки подавляют и то и другое, и одновременно стимулируют растение.
AleksandrMoh
Александр Мох Тоцкое
Простите, пожалуйста, что я Вас расстроил! Видит Бог, я этого не желал.
Просто случай описал.

Теперь о главном. СПАСИБО ЗА АКЧ!!!
Я все прошлое лето его применял.
И, в будущем, откажусь от него едва.
GennadyMulyarchik
Gennady Mulyarchik
Я понял Ваш вопрос (только до компьютера добрался), просто лично у меня нет такого опыта — регулярно применяю вермичай в саду и огороде и (тьфу-тьфу-тьфу) пока не сталкивался с такими болячками. Над рассадой издевался, заливая на выходные (выращиваю в офисе без солнечного света и в выходные некому в мелких кассетах поливать), ни разу не сталкивался с черной ножкой, про которую многие пишут. Но здесь скорее заслуга вермикомпоста с вермикофе. А так исследования говорят, что в лабораторных и полевых опытах было показано, что водные экстракты из вермикомпостов (вермичай или АКЧ) существенно подавляют следующие фитопатогены: рода Verticillium (вилт, сухая гниль), рода Phomopsis (черная пятнистость), рода Sphaerotheca (мучнистая роса), Uncinula necator (мучнистая роса), рода Pythium (черная ножка), Rhizoctonia (черная ножка), Plectosporium, рода Phytophthora (фитофтороз) и рода Fusarium (фузариоз).
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Возможно непонятно задал вопрос GennadyMulyarchik.
Вы вермичай используете как стимулирующую рост растений добавку. А не пробовали поливать им почву для профилактики бактериозов или вермичаем лечить корневые гнили?
oivershina
Геннадий, большое спасибо, что делитесь своим опытом. Очень полезная статья. Жду продолжения.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Правильно, во всем виновата божья роса в глазах, которая сожрала ваши шашлыки, и оставила вам на закуску калину.
AleksandrMoh
Александр Мох Тоцкое
Прошлой весной на калину тля напала. Белые цветы — черными стали. Весна. проблем навалом. Времени травить тлю не доставало. Мимоходом высыпал золу в ведро воды и калину полил. Через день. или… смотрю куст божьи коровки облепили. Потом, кажется на 9 мая… были шашлыки и на куст клубы дыма попадали. Б. коровок стало меньше. Но и они тлю сожрали. Осенью мы даже калину собрали.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Геннадий, а ваш опыт не показывает, что вермичай лечит бактериоз корней на зараженных почвах и в поле, и в теплице?
GennadyMulyarchik
Gennady Mulyarchik
Хорошая статья, ждем продолжения!
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Ждём!!!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Через пару дней будет продолжение, как правильно мульчировать органикой
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Татьяна, на эти вопросы здесь ответить подробно невозможно, скажу лишь, что в основах АКЧ, мои представления не изменились, но изменились предоставления о плодородии почвы. Я на эту тему написал первую и будет еще три статьи здесь, в 7дач в моем блоге. А «Эксмо» издает, уже печатает еще три книги, а осенью 2017 года будет пятая книга именно на тему практики
tata4994
Татьяна Георгиевна
Уважаемый Геннадий Федорович! Я 2-ой год готовлю и использую АКЧ по Вашим рекомендациям. Стараюсь не пропустить ни одну Вашу публикацию на эту тему. Хотелось бы узнать о результатах Ваших интересных наблюдений и последних исследований с использованием при приготовлении АКЧ дождевых червей, монофосфата калия, гуматов и возможно чего-то другого. Не изменяются ли при этом пропорции компонентов, технология приготовления и использования готового раствора АКЧ. Благодарю! И больших Вам творческих удач.
Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Геннадий, может Вы и правы. Но надо знать аудиторию, где и с кем и как вести, дискуссию.И ещё раз повторяю в основном огородники не агрономы. Надо вести дискуссию в зависимости от уровня образования аудитории. Ведь некоторые огородники не знают химических формул, как Вы привели в своей дискуссии. А что пишут Вам доктора наук, честь и хвала Вам.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Мне пишут и доктора наук и говорят спасибо, темы о локальном питании, о АКЧ, о бактериозах были им раньше не знакомы.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Халил, я только что отвечал на вопросы Сергея здесь и в ветке АКЧ, ему, например, интересно разобраться в теме поглубже.
Увидел в ветке АКЧ, что ее прочитали 50000 огородников и задали очень много вопросов, вопросы были и простые, и глубокие.
Сайт 7дач читают разные огородники, вы не правы, что сюда заходят только самые простые.
На сайте тему «Навоз» раскрывают и разные Эксперты, кто-то с точки зрения агрохимии, кто-то с точки зрения мистики природничества, кто-то рассказывает о современной биологии почв.
Сейчас даже в школе есть разные учебники, в одних рассказывают о строении сохи крестьян позапрошлого века, в других о том, «как амебы выделяют ион аммиака в ризосфере».