Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Возможно непонятно задал вопрос GennadyMulyarchik.
Вы вермичай используете как стимулирующую рост растений добавку. А не пробовали поливать им почву для профилактики бактериозов или вермичаем лечить корневые гнили?
Геннадий, большое спасибо, что делитесь своим опытом. Очень полезная статья. Жду продолжения.
Правильно, во всем виновата божья роса в глазах, которая сожрала ваши шашлыки, и оставила вам на закуску калину.
Прошлой весной на калину тля напала. Белые цветы — черными стали. Весна. проблем навалом. Времени травить тлю не доставало. Мимоходом высыпал золу в ведро воды и калину полил. Через день. или… смотрю куст божьи коровки облепили. Потом, кажется на 9 мая… были шашлыки и на куст клубы дыма попадали. Б. коровок стало меньше. Но и они тлю сожрали. Осенью мы даже калину собрали.
Геннадий, а ваш опыт не показывает, что вермичай лечит бактериоз корней на зараженных почвах и в поле, и в теплице?
Хорошая статья, ждем продолжения!
Ждём!!!
Через пару дней будет продолжение, как правильно мульчировать органикой
Татьяна, на эти вопросы здесь ответить подробно невозможно, скажу лишь, что в основах АКЧ, мои представления не изменились, но изменились предоставления о плодородии почвы. Я на эту тему написал первую и будет еще три статьи здесь, в 7дач в моем блоге. А «Эксмо» издает, уже печатает еще три книги, а осенью 2017 года будет пятая книга именно на тему практики
Уважаемый Геннадий Федорович! Я 2-ой год готовлю и использую АКЧ по Вашим рекомендациям. Стараюсь не пропустить ни одну Вашу публикацию на эту тему. Хотелось бы узнать о результатах Ваших интересных наблюдений и последних исследований с использованием при приготовлении АКЧ дождевых червей, монофосфата калия, гуматов и возможно чего-то другого. Не изменяются ли при этом пропорции компонентов, технология приготовления и использования готового раствора АКЧ. Благодарю! И больших Вам творческих удач.
Геннадий, может Вы и правы. Но надо знать аудиторию, где и с кем и как вести, дискуссию.И ещё раз повторяю в основном огородники не агрономы. Надо вести дискуссию в зависимости от уровня образования аудитории. Ведь некоторые огородники не знают химических формул, как Вы привели в своей дискуссии. А что пишут Вам доктора наук, честь и хвала Вам.
Мне пишут и доктора наук и говорят спасибо, темы о локальном питании, о АКЧ, о бактериозах были им раньше не знакомы.
Халил, я только что отвечал на вопросы Сергея здесь и в ветке АКЧ, ему, например, интересно разобраться в теме поглубже.
Увидел в ветке АКЧ, что ее прочитали 50000 огородников и задали очень много вопросов, вопросы были и простые, и глубокие.
Сайт 7дач читают разные огородники, вы не правы, что сюда заходят только самые простые.
На сайте тему «Навоз» раскрывают и разные Эксперты, кто-то с точки зрения агрохимии, кто-то с точки зрения мистики природничества, кто-то рассказывает о современной биологии почв.
Сейчас даже в школе есть разные учебники, в одних рассказывают о строении сохи крестьян позапрошлого века, в других о том, «как амебы выделяют ион аммиака в ризосфере».
 
Очень хороший вопрос. Из верхнего промерзшего слоя почвы АКЧ делать нельзя, будет только хуже.
Я раскапываю старую компостную яму в огороде, укрытую сеном и снегом, там мороза нет. Заношу в дом ведро компоста, слегка увлажняю 1% меласой — и через неделю мой компост имеет запах спелой земли и готов для АКЧ.
Спасибо, всё интересно, только некоторые понятия надо простыми словами....
Да, Геннадий, здесь на сайте простые огородники, а Вы хотите сделать из нас докторов сельскохозяйственных наук.
Геннадий Федорович, проясните ещё, пожалуйста, такой момент. Вы в нескольких статьях указывали, что пользуетесь АКЧ с ранней весны (барботирование семян, полив рассады, раннее опрыскивание грядок в марте — апреле). Вопрос: из чего делать АКЧ в это время, если за зиму в верхнем слое почвы почти всё вымерзает?
Спасибо!
у грибов есть корень, называется гифа, она подходит к корню растения, просит у него сахар в обмен на фосфор.
гифа?
жизнь корня
жизнь корня