Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

!!!
Как дела у яблоньки — растет, плодоносит?
Хотелось бы получить информацию: можно ли сейчас, в октябре, применять гербициды или это будет напрасный труд?
Заметил, что некоторые довольно мелкие и с виду тщедушные растения, вроде очитков или живучки ползучей, очень эффективно подавляют другие растения, включая корневищные сорняки. И сдается мне, что действуют они вполне химическим путем, выделяя в почву фитогербициды. Земля при этом остается вполне живой и плодородной.
И этому процессу миллионы лет. Вот реальное поле деятельности для агрохимиков…
Спасибо за полезную и подробную статью. С успехом использую глифосат на своём участке около трех лет. Обрабатываю молодые побеги ольхи и черемухи. Извечная проблема Борщевик Сосновского. Поэтому отдельное спасибо за «секрет» с прополом. Вопросы следующие. Какие ПАВы используются в препаратах, содержащих глифосат? Что такое глифосат 96 %? Дело в том, что такой концентрат намного дешевле уже готового препарата 360 г/лит. Каким образом его разводить и каковы сроки его хранения? Можно ли его развести водой в два раза (до концентрации 480 г/литр), нужно ли добавлять ПАВы? В какой пропорции? Еще раз спасибо.
Ирина, у вас получится сладкая наливка, много сахара, и надо добавить спирта (водки), только тогда можно держать под марлей..., иначе скиснет. Я слабые вина держу под гидрозатвором и покупаю хорошие винные дрожжи, чтоб не пахло самогоном. В этом году много яблок, снова сделал яблоки пополам с черноплодкой, кислое со сладким, это очень вкусно.
Но рецептов сотни, если выдержать год в подвале, в любом случае будет вкусней и полезней магазинной.
Геннадий Фёдорович, я почитала ещё раз вашу статью о черноплодной рябине и решилась сделать в этом году вино. Так вы его расписали. Только чуть по-другому делала, но надеюсь, что вкус тоже будет «марочным». Пропустила ягоды через соковыжималку, у меня получилось 3 л сока. Я добавила к нему половину кг сахара, влила стакан воды. У меня была закваска (сватья презентовала), я её тоже добавила. Банку накрыла марлей, сложенной вдвое, и оставила на кухне, чтоб бродило. Через неделю добавила ещё 4 ст.л. сахара, перемешала и опять оставила под марлей в тёплом месте. После того как перестало винцо бродить, я осторожненько слила вино в другую банку. Смотрите, чтоб осадок не поднялся со дна. Когда перелила вино, то осадок из предыдущей банки я убрала. Опять накрыла марлей горлышко банки и оставила на дозревание. Плохо только то, что дозревать такое вино должно полгода, а то и больше. Но зато, какое вкусное! Получится или нет, не знаю, я пробовала это вино у своих сватов, вкус — не передать.
Из опубликованных Вами статей, комментариев, книги понятно, что в создании долгоиграющего гумуса участвует лигнин, в том числе из сладких веточек (повышенное содержание сахаров). Садового измельчителя веток пока нет, но есть деревообрабатывающий станок, позволяющий получать стружку и опилки, которые намерен поливать раствором, содержащим гумат, мочевину, сахар и прикрывать от высыхания сеном-соломой (ботвой, листьями). У меня вопрос: сколько брать мочевины и сахара на один килограмм воздушно-сухой древесины (сосна, осина, береза)?
Марина, и вам спасибо за точный и литературный комментарий. Недавно был в Калининграде, там ее очень много, украшает парки и скверы.
Люблю бузину! В моем саду 5 разновидностей черной бузины, в том числе и пара кустов вашей (о коей речь) видовой черной бузины, есть декоративные сорта красной бузины, есть и канадская. Все прекрасно прижились и радуют своей листвой, соцветиями и плодами уже десяток лет. Немного капризничает чернолистная черная бузина, но ничего — мы справляемся. А у нас тоже далеко не юга.)))
По сравнению с декоративными сортами, видовая черная бузина выглядит весьма скромно до тех пор, пока не начинается цветение. Огромные, белоснежные, с тонкими нотками цитрусовых соцветия дурманят голову. Не удивительно, что в Европе черную бузину больше ценят не за ягоды, а именно за соцветия. Из них готовят сиропы, вино, прохладительные напитки. Каждый год порываюсь попробовать, но все время «забываю» собрать цветы — хочется дольше вдыхать аромат и любоваться цветением. А сколько насекомых (различных бабочек, пчел, шмелей и прочих) посещают цветы — дополнительный бонус.
Спасибо за внимание и популяризацию прекрасного кустарника для наших садов. Увы, но многие садоводы пока знают только лишь о дикой красной бузине. Черная бузина — большая редкость в большинстве садов.
wwwuser, не умничайте, гниль Вашей души не изливайте, противно читать! Если Вы и знаете что-то, то мало знаете. Не вы один такой. И другие люди имеют степень, и не лезут в перепалку. А уважают труд других людей. Научитесь уважать! Пожалуйста. Вам это качество в жизни пригодится.
Крыжовник сладкий всегда. % сахара всегда высок, а вот кислоты в нем бывает или мало, или много. Дети не любят кислый. Сладкий в оглавлении имеет двойной смысл. Вкусный. Или как вырастить вкусные ягоды для детей.
Сладкий крыжовник??? Неее, зачем, весь смысл теряется же( Просто мое мнение, не более.
 
Ваша похвала для меня особенно ценна. Я в Прибалтике был последний раз 40 лет назад, в студенческие годы. Хорошо хоть на самолет в Калининград виза не нужна.
В Светлогорске совсем другой микроклимат, чем у нас на самом юге области, а казалось бы совсем небольшое расстояние.
Отличные фотографии и рассказ, как будто сама прошлась по этим местам. Спасибо, Геннадий Фёдорович!
Спасибо Лена. Хотел к вам в гости наведаться, но за 7 дней столько всего детям пришлось показывать…
— поразили растения в Светлогорске, как в Крыму.
Спасибо, дети Витязь обходили целый час, там экскурсия длинная, вся история его плаваний показана. И Зоопарк выше всяких похвал. Не только животные, но и реликтовые растения. Растет 100 летний Гингко Биллоба. Не знал, что он на севере выживает.
Геннадий Фёдорович, вам + за очень красивый рассказ о наших местах! И вам очень повезло с погодой, в это время действительно была хорошая погода. Но сейчас уже три недели настоящая осень, холодные ежедневные дожди, солнца нет. Мы планировали к морю выбраться в августе, но…