Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

UryukmeyZaslavskiy
Урюкмей Заславский
Спасибо за полезную и подробную статью. С успехом использую глифосат на своём участке около трех лет. Обрабатываю молодые побеги ольхи и черемухи. Извечная проблема Борщевик Сосновского. Поэтому отдельное спасибо за «секрет» с прополом. Вопросы следующие. Какие ПАВы используются в препаратах, содержащих глифосат? Что такое глифосат 96 %? Дело в том, что такой концентрат намного дешевле уже готового препарата 360 г/лит. Каким образом его разводить и каковы сроки его хранения? Можно ли его развести водой в два раза (до концентрации 480 г/литр), нужно ли добавлять ПАВы? В какой пропорции? Еще раз спасибо.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Ирина, у вас получится сладкая наливка, много сахара, и надо добавить спирта (водки), только тогда можно держать под марлей..., иначе скиснет. Я слабые вина держу под гидрозатвором и покупаю хорошие винные дрожжи, чтоб не пахло самогоном. В этом году много яблок, снова сделал яблоки пополам с черноплодкой, кислое со сладким, это очень вкусно.
Но рецептов сотни, если выдержать год в подвале, в любом случае будет вкусней и полезней магазинной.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Геннадий Фёдорович, я почитала ещё раз вашу статью о черноплодной рябине и решилась сделать в этом году вино. Так вы его расписали. Только чуть по-другому делала, но надеюсь, что вкус тоже будет «марочным». Пропустила ягоды через соковыжималку, у меня получилось 3 л сока. Я добавила к нему половину кг сахара, влила стакан воды. У меня была закваска (сватья презентовала), я её тоже добавила. Банку накрыла марлей, сложенной вдвое, и оставила на кухне, чтоб бродило. Через неделю добавила ещё 4 ст.л. сахара, перемешала и опять оставила под марлей в тёплом месте. После того как перестало винцо бродить, я осторожненько слила вино в другую банку. Смотрите, чтоб осадок не поднялся со дна. Когда перелила вино, то осадок из предыдущей банки я убрала. Опять накрыла марлей горлышко банки и оставила на дозревание. Плохо только то, что дозревать такое вино должно полгода, а то и больше. Но зато, какое вкусное! Получится или нет, не знаю, я пробовала это вино у своих сватов, вкус — не передать.
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Из опубликованных Вами статей, комментариев, книги понятно, что в создании долгоиграющего гумуса участвует лигнин, в том числе из сладких веточек (повышенное содержание сахаров). Садового измельчителя веток пока нет, но есть деревообрабатывающий станок, позволяющий получать стружку и опилки, которые намерен поливать раствором, содержащим гумат, мочевину, сахар и прикрывать от высыхания сеном-соломой (ботвой, листьями). У меня вопрос: сколько брать мочевины и сахара на один килограмм воздушно-сухой древесины (сосна, осина, береза)?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Марина, и вам спасибо за точный и литературный комментарий. Недавно был в Калининграде, там ее очень много, украшает парки и скверы.
Sablja
Марина Сабля Ярославская обл.
Люблю бузину! В моем саду 5 разновидностей черной бузины, в том числе и пара кустов вашей (о коей речь) видовой черной бузины, есть декоративные сорта красной бузины, есть и канадская. Все прекрасно прижились и радуют своей листвой, соцветиями и плодами уже десяток лет. Немного капризничает чернолистная черная бузина, но ничего — мы справляемся. А у нас тоже далеко не юга.)))
По сравнению с декоративными сортами, видовая черная бузина выглядит весьма скромно до тех пор, пока не начинается цветение. Огромные, белоснежные, с тонкими нотками цитрусовых соцветия дурманят голову. Не удивительно, что в Европе черную бузину больше ценят не за ягоды, а именно за соцветия. Из них готовят сиропы, вино, прохладительные напитки. Каждый год порываюсь попробовать, но все время «забываю» собрать цветы — хочется дольше вдыхать аромат и любоваться цветением. А сколько насекомых (различных бабочек, пчел, шмелей и прочих) посещают цветы — дополнительный бонус.
Спасибо за внимание и популяризацию прекрасного кустарника для наших садов. Увы, но многие садоводы пока знают только лишь о дикой красной бузине. Черная бузина — большая редкость в большинстве садов.
virag-g
Татьяна Екатеринбург
wwwuser, не умничайте, гниль Вашей души не изливайте, противно читать! Если Вы и знаете что-то, то мало знаете. Не вы один такой. И другие люди имеют степень, и не лезут в перепалку. А уважают труд других людей. Научитесь уважать! Пожалуйста. Вам это качество в жизни пригодится.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Крыжовник сладкий всегда. % сахара всегда высок, а вот кислоты в нем бывает или мало, или много. Дети не любят кислый. Сладкий в оглавлении имеет двойной смысл. Вкусный. Или как вырастить вкусные ягоды для детей.
Sadvod
Сладкий крыжовник??? Неее, зачем, весь смысл теряется же( Просто мое мнение, не более.
 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Ваша похвала для меня особенно ценна. Я в Прибалтике был последний раз 40 лет назад, в студенческие годы. Хорошо хоть на самолет в Калининград виза не нужна.
ok_415907067157
Елена Столповская Калининградская обл.
В Светлогорске совсем другой микроклимат, чем у нас на самом юге области, а казалось бы совсем небольшое расстояние.
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
Отличные фотографии и рассказ, как будто сама прошлась по этим местам. Спасибо, Геннадий Фёдорович!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо Лена. Хотел к вам в гости наведаться, но за 7 дней столько всего детям пришлось показывать…
— поразили растения в Светлогорске, как в Крыму.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо, дети Витязь обходили целый час, там экскурсия длинная, вся история его плаваний показана. И Зоопарк выше всяких похвал. Не только животные, но и реликтовые растения. Растет 100 летний Гингко Биллоба. Не знал, что он на севере выживает.
ok_415907067157
Елена Столповская Калининградская обл.
Геннадий Фёдорович, вам + за очень красивый рассказ о наших местах! И вам очень повезло с погодой, в это время действительно была хорошая погода. Но сейчас уже три недели настоящая осень, холодные ежедневные дожди, солнца нет. Мы планировали к морю выбраться в августе, но…
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Спасибо за экскурсию!
Anatolewna
Ирина Бендеры
Геннадий Фёдорович, как замечательно вы отдохнули! Я пока и не мечтаю о Балтике, только пересматриваю статьи и фотографии, которые пишет и показывает Елена.
24 градуса в море, это же почти как на юге. Представляю, как можно накупаться. Детишки, наверное, счастливы безмерно, вон какие моськи довольные. И виды хороши. Стоя наверху лестницы к морю, можно созерцать и горизонт. Геннадий Фёдорович, а лавочки на верху этой лестницы есть, чтоб можно было присесть и наблюдать за морем? Озеро в центре городка наверняка пользуется интересом у приморских жителей, особенно по осени. У меня в городе тоже есть в одном из районов озеро, но так как до моря нам далеко, то летом это место паломничества молодых мамочек и детворы. Наконец, я увидела Куршскую косу – крайнюю западную точку России. А то только говорим о ней на уроках, а теперь детям и покажу, как она выглядит. А зелени сколько! Дома прямо утопают в зелени, не мудрено, что воздух можно ложкой есть. Улыбнули кабаны, они, вижу, привыкли к туристам, совсем не боятся человека. «Морской музей» — магнит для подростков. У меня вчера сын увидел вашу фотографию «Витязя» и объявил – хочу туда. Буду копить деньги. Геннадий Фёдорович, большое спасибо вам за замечательную экскурсию по Калининграду и побережью Балтики. Я в восторге. Здоровья вам.
 
Anna_Berkyt
Анна Беркут, Приморский край Приморский край
Хорошо. Будем ожидать
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Права выкупила «Эксмо», как они будут продавать — не знаю. В дальнейшем я варианты своих книг буду распространять и в электронном виде.