Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

milosti_kseniya
Уважаемый Геннадий Федорович!!! Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к Эм контейнеру для переработки кухонных отходов? В описании говорится, что загрузка очередной порции отходов производится раз в день, чтобы как можно меньше воздуха попало, и все заливается раствором эм препарата. То есть переработка происходит без участия аэробных бактерий? Насколько полезен получаемый продукт?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
-поливаю почву вокруг, панель подсасывает влагу из глубины почвы, как мульча, если почва структурная, капиллярная.
YuliyaGayvoronskaya
Юлия Гайворонская
Спасибо! Панели защищают корни от холода? А потом, когда рассада уже укоренилась в земле, Вы совсем не поливаете под панели?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Я использую любые опрыскиватели, обычные на 3 и на 5 литров. Ситечко бытовое, чтобы задерживало песчинки и кусочки почвы из компоста. Если добавить мелассы не более 0.5% и аэрировать 1-2 суток, то концентрация грибов и бактерий невысока, слизи нет. А так как АКЧ мы разбавляем в 2-5 раз то никогда опрыскивател не забивается. Размер амеб — 0.1 мм и меньше, они сквозь сито и поры опрыскивателя проходят.
Lyubochke
Любовь
Хорошо, я не тролль. Теперь осталось патент получить, если он еще не получен. И это освободит Вас от «троллей» и иных интернет-обитателей. Уточните, какой опрыскиватель используется? Я воспринимаю методику серьезно и собираюсь опробовать на землянике.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
По сути АКЧ.
— это не мое изобретение, это чистая наука о компосте, о экологии компостного биосообщества и размножении его с помощью аэрации.
-мне первому удалось сделать АКЧ нормой в нашей стране, и этим горжусь.
Вчера получил в подарок новую монографию от авторов «Иванов И.И., Трапезников В.К., Веселов С.Ю., Фархутди нов Р.Г., Кудоярова Г.Р. — Системная реакция растений на локальное воздействие минерального питания: с благодарностью, что я первый в стране популяризирую эти идеи.
Смотрю рецензии на мою книгу. Пишут специалисты следующее: -Книга разительно отличается от аналогичных, написанных на тему экологического земледелия. Научный подход к теме, много размышлений, химии и биологии — столь основательное отношение к важной теме экологического земледелия не может не вызвать уважение и интерес. Помимо теории есть и практическая часть, в которой даны ответы на вопросы „как“ и „что“. Серьезная книга для думающих людей.
-… Много нового, особенно интересно было прочитать про компостный чай. садоводством увлекаюсь давно и много книг про экологическое садоводство уже прочитала, но не смотря на это в книге почерпнула много новой информации. Живая и плодородная земля, экологически чистые овощи и фрукты — мечта любого дачника. а Геннадий Федорович делится своими достижениями и наработками с читателями не только как садовод с 40-летним стажем, но и как врач, что делает книгу еще более ценной. Рекомендую!
-… Сразу хочу отметить, глубокий подход автора к вопросу общения с землей. Именно, общения! Геннадий Распопов придерживается принципов органического земледелия и создания Живой Почвы. Особенно ценно, что автор делится собственным 40 -летним опытом взаимодействия с землей, причем честно рассказывает, что первоначально опыт этот был не всегда удачным. В книге подробно описаны способы создания „живых“ удобрений, методы их применения, возможности совмещения, как минеральных, так и органических удобрений, приведены названия препаратов помощников в выращивании высоких урожаев и многое другое. В тексте то и дело встречаются диалоги и обсуждения автора с внуками по поводу выращивания растений, их размышления, что делает книгу живой)

— мне приятно, поэтому и продолжаю заниматься этим интересным делом.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо всем, кто защищает меня от троллей.
— я старый боец, 10 лет занимаюсь публицистикой на разных сайтах, и везде на интересе к моим статьям начинают паразитировать тролли,
— кстати, у меня уже 40 лет в доме аквариум. Сейчас три, есть на 300 литров, в котором по 10 лет не меняется вода и отлично сформированное биологическое равновесие.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
АКЧ отличается от «настоя хлебушка» и бражки, как «бубен шамана» от синхрофазотрона. Это не моя выдумка, это серьезная мировая наука, микробиология.
Lyubochke
Любовь
Очень интересная технология. Правда, по наитию или по знанию (что вряд ли) её применяют многие дачники-удачники. Вспоминается мне статья одной дачницы, которая растит землянику «на хлебушке и на дрожжах» (опубликовано в одном из номеров МПД). т.е. технология в целом не нова, другое дело — компрессор. Вряд ли технология АКЧ будет применяться всеми, в отличие от компостной бражки, т.к. кто-то экономит электроэнергию, у кого-то времени нет на приготовление. У меня тоже вопрос, какой опрыскиватель Вы используете, процедив через крупное сито? любой 5 л опрыскиватель забьется.
Barsik
Татьяна Викулина Новокуйбышевск
А может быть это обиженный производитель суперфосфата тут ругается, что Геннадий Федорович хлебушко у него отнимает:cool)))
Anatolewna
Ирина Бендеры
Зашла ещё раз прочитать статью и кое-что для себя проверить, а тут такие научные дебаты. Я не могу вступать в спор с такими высоконаучными людьми, но могу сказать, что читаю почти все статьи Геннадия Фёдоровича, некоторые просто с интересом, в некоторых беру для себя часть его опыта, иногда просто проверяю, насколько я делаю так же, как и он. И мне вреда не принес ни один используемый мной совет Геннадия Фёдоровича, а пока только пользу.
Barsik
Татьяна Викулина Новокуйбышевск
Я вот с Вами совершенно согласна, Геннадий Федорович делится своим практическим положительным опытом, тем более, те кто читал его книгу, наверняка помнят слова: «прочтите как сделал я, поэксперементируйте, и сделайте по-своему». Денег он за свои советы не берет, АКЧ не продает, а даже учит, как приготовить самим и не тратиться на дорогие удобрения. Что-то мне агрессия со стороны некоторых читателей непонятна. Дело ведь свободного выбора: понравилось — примени, не понравилось — иди мимо, есть, что предложить — предложи…
YuliyaGayvoronskaya
Юлия Гайворонская
Даже если и «перепрочтение», то также и адаптация к современным реалиям, и издание книги, и написание статей (бесплатно доступных) и 40лет опыта выращивания овощей и фруктов. И я считаю, что опыт выращивания растений Распоповым Г.Ф. можно назвать авторской методикой, если она уже так не называется. И мне как человеку, которого полгода назад накрыла страсть к огородничеству и у которого и без этой страсти есть куча других, совершенно нет ни времени, ни желания читать учебники по садоводству 50-100летней давности. И я очень благодарна Г.Ф. за то, что он делится своим опытом и знаниями, потому что это действительно его опыт и знания.
wwwuser
Это смотря, как считать Если в рублях с кв. метра, то очень даже выращиваю )) Конечно же больше Распопова, но не думаю, что больше хорошего колхоза Правда, основа у меня аквариумистика, а на суше — так, цветочки ) В сумме это (ну ещё бэкграунд в виде фундаментальной науки в области химии) за десятилетия позволило углубиться в биохимию и вопросы аэрации. Совершенство недостижимо, но опыта вполне достаточно, чтобы отличать великие открытия от внезапного перепрочтения учебников по сельхознауке 50-100-летней давности ))
YuliyaGayvoronskaya
Юлия Гайворонская
Геннадий Фёдорович, вопрос адресован wwwuser. Человек так заинтересован, что мне стало интересно, что он выращивает.)
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Не понял вопроса. Я за сорок лет один вырастил продукции, которую не под силу большому колхозу.
YuliyaGayvoronskaya
Юлия Гайворонская
Здравствуйте! Вы сами что-нибудь выращиваете?
Anatolewna
Ирина Бендеры
Геннадий Фёдорович, полюбовалась на ваши урожаи в теплицах. Иметь почти все овощи в июне, это замечательно. Я в этом году всю рассаду высаживала только на открытые грядки. АКЧ использовала всего пару раз. Сейчас, на начало июля у меня только пошли спеть ранние помидоры «Ляна», сорвала несколько сладких перчиков. Правда, хорошо идут кабачки и ранняя капуста ( собираю их чисел с 20 июня), а вот баклажаны только цветут, огурчики только начали появляться.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
— споры грибов фитофторы, альтернарии и пероноспороза у вас в воздухе злые, устойчивые к старым методам, поэтому, надо применять АКЧ, сейчас для профилактики, и + современные безвредные фунгициды.
Я пробую новинку — Ревус (мандипропамид), абсолютно безвреден для человека и работает великолепно, лечит даже заболевшие растения в августе.
На томатах и картофеле вначале в июле опрыскиваю Акробат (диметоморф + манкоцеб). В саду в малых дозах достаточно старые — топаз, скор, хорус, раек.
— все это применяю не 10 раз, как в Польше на промышленных плантациях, а в половинных дозах профилактически, сочетая с АКЧ и органикой. Иначе в плохое лето будешь без овощей и фруктов. А полезные бактерии АКЧ все эти фунгициды переработают до воды и воздуха.
— фитолавин помогает, после него дозы и кратность фунгицидов можно уменьшить. Но от фитофторы в плохое лето полностью защитить не сможет. Он убивает бактерии (бактериальный ожог) и слабо действует на грибы (фитофтору)
YuliyaGayvoronskaya
Юлия Гайворонская
Здравствуйте! Читала про препарат Фитолавин, Геннадий Фёдорович, как Вы считаете он поможет от фитофторы? Уже обработала один раз свои помидоры Оксихомом, хочу перейти на этот антибиотик.