Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А вот йогурт из простокваши никак не получится… Йогурт можно заквасить только йогуртовой палочкой.
Замечательно, как и всё в вашем саду!
Поразительно, сколько рецептов вы нашли для своих фруктов и ягод!
Ваш журнал, Геннадий Фёдорович, просто кладезь ценной информации. Голосую за все статьи!
И тут нежно розовое желе! А почему же везде именно желе, а не сироп? Что содержат ваши добавки для желирования? Пектин?
Насколько я помню, красная смородина желировалась только в сыром виде, а прокипячённый сироп из неё уже был жидким.
А я знала только, что бузина отпугивает всяких мух — мой сосед в Медникове держал деревце бузины под окнами дома. Но вот не помню, чёрная она была или красная.
Увидеть бы ещё волшебные глазки голубики в варенье!
А бузина разве не ядовитая?
Шикарный сад, Геннадий Фёдорович, и вы в нём ангел!
А что за вишня — степная? Порослевая?
Обязательно попробую, Геннадий Фёдорович, хотя у меня нынче сада нет, но всё равно соберу компоненты с миру по нитке и сварю сей небесно-голубой сироп. Заинтриговали!
А вот воробушки ваши для меня — точно второстепенны. Китайцы с ними поступают совершенно правильно: бьют и варят в супе.
Иргу, кстати, можно укрывать от птиц во время созревания ягод — есть же укрывной материал шириной 4 метра и длины какой хочешь. Если ирга сформирована кустом, то нет проблем.
Наташенька, спасибо за комплименты, ваши статьи для меня тоже читать "… очень интересно и познавательно, но непонятно..." кое что, но я на второстепенные вопросы не отвлекаюсь
Статья не о варенье, а о детях, которые любят иргу, и о воробышках…
— по сути ваших непоняток. Если сварить иргу — в сахарном сиропе — то она черная и сухая.
Но если добавить красный сок смородины, желтую календулу и настурцию, и не мало, целых 100 грамм, и нагреть под давлением в скороварке, то она приобретает небесно-голубой цвет... Попробуйте… ирга в саду созрела (в моей следующей статье)…
 
Уверена, что так и будет. Геннадий Федорович обязательно все объяснит.
Так они всё равно непрозрачные, и не красноватые. Ирга в варенье абсолютно чёрная, ягоды ещё и увариваются, становятся мельче и твёрже.
Вот придёт Геннадий, расскажет, как дело было. И откуда взялось желе нежно-голубое, тоже объяснит.
Сироп ирги вот такого цвета:

сироп ирги
сироп ирги

ягоды ирги и сироп от варенья
ягоды ирги и сироп от варенья
 
Спасибо за внимательность, Наталья Алексеевна, исправили.
Всё очень интересно и познавательно, но непонятно, откуда в варенье появились «красноватые прозрачные ягодки жимолости»? В рецептуре её вроде бы нет.
Новая книга,  Поздравляю! Это отлично, особенно практические выкладки.
Спасибо, Ирина, вы как всегда первая оцениваете мои статьи. Всего статей будет 23. И все они вошли в новую книгу ( конечно в другой авторской редакции). рукопись книги Как создать Эко сад, редакция Эксмо у меня уже выкупила. Так что осенью будете читать. Там 350 страниц и теории, и практики по созданию сада.
Геннадий Фёдорович, я с большим удовольствием читаю ваши статьи. Они интересны своей жизненностью, вы своими историями завлекаете читателя дальше и дальше своим повествованием. У нас боярышник почти никто не выращивает специально. Рядом с нашим городом находится лес, в котором растёт в больших количествах боярышник. Вот когда он созревает, то и идут толпы людей в лес собирать ягоды. Я ягоды только сушу, а потом использую их для чая или настойки. То что в этом растении много витаминов и полезных веществ, я знаю. А вот варенье сварить не додумалась. Спасибо за подсказку.
Спасибо Татьяна. Книга написана, рукопись издательство Эксмо у меня выкупила. Месяца через 3-4 появится в продаже, называется Как создать Эко сад. Старался написать еще интересней. Многие темы о садовых растениях опубликованы в моем блоге на этом сайте.
Дорогой Геннадий Федорович, купили Вашу замечательную книгу. Читали с интересом всей семьей и не раз. Муж мой хоть и не садовод, но будучи врачом педиатром, тоже нашел в ней для себя много интересного, а сколько в этой книге «лирических отступлений», делающих эту книгу почти художественной, а какой легкий, доступный каждому язык…
Вопрос: когда ждать следующую книгу?
Вы ошибаетесь, я живу недалеко от Вологды и у нас летает очень много аистов

Источник: www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/zemledelie-bez-lopaty--moy-opyt-reanimacii-ubitoy-kolhoznoy-pochvy-24760.html#ixzz4BZMRaFk1
Может, надо не бояться слов, а понимать механизмы, читать научную литературу, а не бульварную…