Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Добрый день, Геннадий! Огромное спасибо Вам за содержательную статью, особенно для начинающих садоводов. Вы буквально заряжаете читающего не столько количеством своих яблок и сортов яблок, сколько своей одержимостью и любовью ко всему, чем живете. Мой участок в ближайшем Подмосковье 12 соток. На бывшем болоте, сразу в 2005 г. сняли верхний слой, а должный уровень смогли вывести только в 2011 г., т. е. навезли земли и подняли на 60 см. И я сразу бросилась сажать сад, а то ведь ему надо много времени, чтобы вырасти, а я уж немолода. За эти четыре года поняла, что все сделано неправильно, каждый год что-то гибнет, хватаю снова где придется, сажаю снова. И только в этом году появилось побольше времени, начала много читать и думать. Хочу параллельно с тем, что есть посадить новый сад, заняться прививками, пусть растет много, чтобы земля не пустовала и дети потом гордились. Хотелось бы узнать Ваше мнение, с чего начать, и где берут черенки американских сортов, да и вообще, где лучше приобретать черенки для яблонь?
Геннадий Фёдорович, сравнение домашнего с магазинным в разных категориях некорректно. Давайте уж сравнивать магазинный йогурт с домашним йогуртом или домашнюю простоквашу с домашним йогуртом.
Берёте молоко от домашней коровы, нагреваете до 50 градусов, вносите йогуртовую палочку и через несколько часов получаете домашний йогурт. И никаких «привкусов магазинной химии» и «порошкового молока».
 ядовита красная наша местная бузина, а черная растет на юге, да и у меня в саду, очень даже съедобна.
Да нет, если сок концентрированный, 200.0 сока на 1 кг сахара. То великолепно желируется.
Конечно вы правы, с научной точки зрения. И я считаю, что простокваша, из естественных лактобактерий сырого молока козы или коровы полезней, чем магазинный йогурт с йогуртовыми палочками, но сделанный на порошковом молоке. Но дети любят запах и привкус магазинной химии. Поэтому свою простоквашу со своими вишнями я для них и называю «Йогурт».
Огромное спасибо! Будем работать и учиться у Вас!
Поразительно! Смородина на шпалере, да ещё с длинными кистями — вот это да! Вы садовый Мастер, Геннадий!
У меня так, сильно нагнулись веточки молодой сливы и персика. Муж поставил подпорки, но после двухнедельных дождей веточки всё равно клонятся сильно книзу. Плодов много, они начинают наливаться, а веточки тоненькие и от тяжести наклоняются чуть не до земли. Хорошо, что скоро собирать уже будем, примерно, через недельку сливу, а через 2 недели и персик.
Спасибо, Ирина. Повезло, во время цветения была 2 недели солнечная погода и все пчелы и шмели с округи побывали в моем саду. Завязываемость очень высокая. Сейчас хожу, делаю подпорки и подвязки, иначе много веток обломится. Уже несколько прививок слив обломилось…
В саду у меня много порослевой местной вишни, они с наших старых заброшенных садов. Но я выписал 2 года назад саженцы из питомника Миролеевой А. Н. Свердловская селекционная станция садоводства, сортовой степной вишни, пока растет, не болеет. С нее беру черенки и прививаю на свою поросль.
Геннадий Фёдорович, у вас прекрасный сад! Действительно, побывав на экскурсии в вашем саду, я воочио убедилась в том, что можно выращивать экологически чистые растения. Когда цвели ваши деревья, наверное, стоял шум от жужжания насекомых. У меня на участке от старых хозяев остались 3 колоновидных яблоньки, какого сорта, не знаю. Но зимой одна яблонька замёрзла, пришлось её выкорчевать, одна цвела, но яблочек так и не завязала, а третья не цвела, но имеет много листьев. Так что в этом году яблок с них я не увижу, хотя, в прошлом году их было много на каждом деревце, только очень маленькие. Может, они урожай дают через год?
Урожай у вас будет прекрасный. Сколько витаминов для детей и внуков!
А вот йогурт из простокваши никак не получится… Йогурт можно заквасить только йогуртовой палочкой.
Замечательно, как и всё в вашем саду!
Поразительно, сколько рецептов вы нашли для своих фруктов и ягод!
Ваш журнал, Геннадий Фёдорович, просто кладезь ценной информации. Голосую за все статьи!
И тут нежно розовое желе! А почему же везде именно желе, а не сироп? Что содержат ваши добавки для желирования? Пектин?
Насколько я помню, красная смородина желировалась только в сыром виде, а прокипячённый сироп из неё уже был жидким.
А я знала только, что бузина отпугивает всяких мух — мой сосед в Медникове держал деревце бузины под окнами дома. Но вот не помню, чёрная она была или красная.
Увидеть бы ещё волшебные глазки голубики в варенье!
А бузина разве не ядовитая?
Шикарный сад, Геннадий Фёдорович, и вы в нём ангел!
А что за вишня — степная? Порослевая?
Обязательно попробую, Геннадий Фёдорович, хотя у меня нынче сада нет, но всё равно соберу компоненты с миру по нитке и сварю сей небесно-голубой сироп. Заинтриговали!
А вот воробушки ваши для меня — точно второстепенны. Китайцы с ними поступают совершенно правильно: бьют и варят в супе.
Иргу, кстати, можно укрывать от птиц во время созревания ягод — есть же укрывной материал шириной 4 метра и длины какой хочешь. Если ирга сформирована кустом, то нет проблем.
Наташенька, спасибо за комплименты, ваши статьи для меня тоже читать "… очень интересно и познавательно, но непонятно..." кое что, но я на второстепенные вопросы не отвлекаюсь
Статья не о варенье, а о детях, которые любят иргу, и о воробышках…
— по сути ваших непоняток. Если сварить иргу — в сахарном сиропе — то она черная и сухая.
Но если добавить красный сок смородины, желтую календулу и настурцию, и не мало, целых 100 грамм, и нагреть под давлением в скороварке, то она приобретает небесно-голубой цвет... Попробуйте… ирга в саду созрела (в моей следующей статье)…