Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Старые стебли, вырезанную поросль, листья — кромсать и оставлять на месте? Плюс немного зрелого компоста, прикрыть от высыхания мульчей из сена-соломы (срезанные и подсушенные сорняки), периодический полив АКЧ. Минус собранная ягода. Получается, что баланс будет на накопление органики (гумуса). Поправьте, если что не так.
Последний раз редактировалось
Валерий, хвойные деревья обедняют почву.
Последний раз редактировалось
"… отвечайте оппонентам достойно и с фактами вместо эпитетов...".
Отвечаю, достойно, троль — не может быть   оппонентом, ни мне и никому, Троль с никами Жанна Д.Арк и Весна, просто троль и его надо высмеивать, и говорить о нем правду.Кричу
 А правда в том, что вы на 11 садовых сайтах написали 20 000 заметок подобных этой, и постоянно рекламировали черенки северо американских яблонь, кончилось тем, что все в них разочаровались, на них даже АКЧ не действует, они у нас не растут, не вкусны, болеют и мерзнут.Деньги
И на всех этих сайтах к вам относятся как к тролю, или игнорируют, или высмеивают, и никогда на ваши вопросы не отвечают.
 Здесь вас так же опознали и назвали своим именем. Крутой


Raspopov_Gennadiy, В Эдмонтоне сейчас +24. Это первая причина, почему мне на юг ехать незачем. Причина вторая — вот эта: http://www.edmonton.ca/programs_services/garbage_waste/edmonton-composting-facility.aspx  Люди из Калгари и Шелби едут к нам.
Пожалуйста, будьте любезны все эпитеты и прозвища, коими вы щедро награждаете ваших оппонентов и людей, задающих вам неудобные вопросы, держать при себе, поскольку они непрофессиональны и неприемлемы в научных дискуссиях. О постановке он-лайн диагнозов я вам уже писала. «Истина рождается в споре», и «всего знать невозможно», как известно. Поэтому, пожалуйста, отвечайте оппонентам достойно и с фактами вместо эпитетов.
Вы проигнорировали мой вопрос о контролях в ваших экспериментах. Поэтому повторю его еще раз: вы опрыскивали \поливали растения СТЕРИЛЬНЫМ аэрированным раствором патоки для сравнения с АКЧ или нет? Как кандидат наук вы должны знать правила постановки научного эксперимента. Если нет — то чем вы с АКЧ отличаетесь от Малахова с упаренной мочой?
И последнее:
 «и будет давать неприятный запах (выделяющийся метан).» — метан не имеет запаха. Пахнут летучие жирные кислоты, которые в большом количестве и разнообразии выделяют анаэробные бактерии. А к метану в баллоне или трубе для запаха добавляют меркаптан.
Спасибо-спасибо!!! Вопрос возник потому, что меня «обманул» термометр в бане, где стоял бачок, и вместо 30 градусов, как на нём показывалось, было, на самом деле 50, что выяснилось через несколько часов, когда был поставлен правильный термометр. Аэрация продолжилась при темп.30, но я не был уверен, выжили ли бактерии. После Вашего ответа понял, что не выжили, так как, что явствует из Вашего разъяснения, им просто не хватило кислорода при такой высокой температуре, и они погибли не от жары, а от того, что дышать стало нечем. По-видимому, придется перезапустить процесс, а раствор вылить просто так на компостную кучу. Ценю Ваше время, благодарю за разъяснения и не жду ответа. Ещё раз спасибо!
Вопрос не правильный.
В почве в компосте и при 55 вся живность великолепно сохранится, если она пористая и кислорода хватает.
В растворе, чем выше температура, тем хуже растворимость газов. Уже при 30 гр кислорода через 10 часов аэрации будет не хватать, А при 50 гр — нужно компрессоров в 10 раз больше, что нереально.  Поэтому оптимум 25 -30 гр и аэрация не более 24 часа.
Пока не могу найти ответ на такой вопрос: какова максимальная температура, при которой выживают бактерии  и прочая земная живность, при приготовлении АКЧ: 30 — 40 — 50 по Цельсию?  Можно ведь ставить ёмкость с раствором в бане, где можно задать нужную — в разумных пределах — температуру. Каков предел «разумной» температуры?
ну, простите, если намудрила, Геннадий, Ваш пост про пионы обязательно почитаю. Остается вопрос про газон, убирать его и как? 
Поздравляю с успешной самоидентификацией, ссылка на ответы с mail.ru — это конечно блеск эрудиции! ))
Для остальных ещё раз расшифрую, — концентрация озона ДИНАМИЧНА, т.е. скачет на порядок-два (в зависимости от погоды) течение суток. Ещё есть «ход» сезонный, годовой и т.п. Поэтому все оценки в мм/см итп бессмысленны без привязки к конкретным обстоятельствам (климат, погода, широта, время года, время суток итп). Приведённая мной средняя толщина (3 см) — это совсем в среднем — одномоментно по всей планете.  Его меньше там где ночь. зима, тучи и наоборот, но средняя =(интегральная сумма озона/сумма площади планеты)  ~3 см.   
Геннадий, не считаю это слово грубым, обращалась конечно к автору вопроса.С рыхлением почвы на 10см согласна, если почва без сорняков многолетних и главное без дернины от газона, здесь вопросов нет.А вот как розу и кустарники высадить без ям, если можно коротко?
Уважаемый dety_(Владимир Огненный), пожалуйста, прочитайте другие статьи Геннадия Федоровича (найти в интернете — не проблема). Там есть хороший ответ на Ваш вопрос. Я такой же садовод-огородник, как и Вы, только читал (и читаю на нескольких сайтах) статьи. Прочитаете, вникните и сами будете давать ответы. Удачи! 
 
(Щепу закройте слоем травянистой мульчи, полейте раствором гумата, затем раствором АКЧ. Это станет основой для наращивания «долгоиграющего» гумусного слоя). 
Приведу цитату: «Через 24-36 часов возникает так называемая пищевая петля, когда простейшие начинают поедать бактерий больше, чем их появляется. Этот момент наилучший для садовода по эффективности применения АКЧ. Ведь в таком чае есть вся живность, что была в компосте (равномерно размноженная в сотни тысяч раз), и когда вы поливаете почву таким чаем, это равносильно внесению больших доз хорошего компоста.» 
Взял из статьи «АКЧ -5 или эффективные ризосферные аэробы», размещенной на сайте http://sadisibiri.ru/pspopov-AKCH.html
Правда, в статье не было слова «вершина», каюсь. Словом вершина я хотел обозначить момент, когда бактерий поедается столько же, сколько их появляется. 
 
Всем: Рекомендую прочитать другие статьи (найдете в интернете) на тему АКЧ, прежде чем задавать вопросы, иначе поток вопросов-ответов может превысить все мыслимые (и немыслимые) пределы. Поймиге правильно. 
«Полить теми же сахарами почву — результат будет тот же». Позвольте не согласиться и привести свои сермяжные доводы. Сахар конечно взбодрит существующие организмы. Разница в том, что в куче с большими благоденствующими растениями (сорняки — вопрос терминологии) своя биота, весьма благоприятная для растений (видно по самим растениям). Почему бы не взять, размножить этот набор организмов и перенести на грядки, в сад? 
«средняя толщина озонового слоя 3 см» — не 3 см, а 3 мм (https://otvet.mail.ru/question/61398622). 


Не знаю, с какого этажа кое-кто упал, но на земле просто: есть запах от растений (цветов, деревьев,… желающие могут продолжить до бесконечности) — озона нет, озон есть — запахов нет. 
 
ФФу. Коллеги! Кажется, у нас завелся тролль, разновидность — заразный (Читателям намек на кнопочку с вакциной, под текстами с комментами).
Лена, вы кому посылаете грубое слово "вы намудрили." Автору вопроса или автору статьи??
Отвечаю Natly  -  Однолетники на клумбе я высаживаю после рыхления 10 см почвы и внесения хорошего компоста без сорняков. Так я забочусь о биоте, компостом.
 А розы и кустарники высаживаю без ям и глубокой перекопки, они как и яблони и смородина в саду растут, читайте статьи о смородине пионах и гладиолусах. они в моем блоге есть, там все подробности. 
Не представляю как подготовить почву для цветника без перекопки, как туда высадить однолетники без подготовки, как можно посадить розы без копки посадочных ям??? Это же не картошку посадить! Что-то вы намудрили.
Тогда нужно обращаться не на сайт банальных дачников, а в Сельхозакадемию... Удивляюсь
хорошо, задам, но боюсь получить банальные ответы, не имеющие ничего общего с органическим земледелием: все перекопать или снять дерн, выкопать ямы, засыпать минералкой и все в таком духе.
задайте отдельным вопросом, вам будет легче получить ответ и возможно вам ответят другие эксперты