Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Извините, что без здрасте и до свидания. Вы единственный, кто так посоветовал, но и я другого не представляю действия. Единственное, что беспокоит это яд, который уже в корне. Он не убьет весь корень?
Последний раз редактировалось
dety_ (Владимир Огненный), повторяю, читайте статьи (и эту тоже), учитесь самостоятельно находить ответы.  
«При отключении аэрации уже через 30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных» (эта статья).  
Меласса служит источником энергии и питания для размножения микроорганизмов. Очевидно, что процесс упаривания служит для пастеризации (неизвестно что заносится из свеклы, сахара, воды, воздуха) и лучшей сохранности (аналог с обычным вареньем) — приготовили порцию мелассы — ее хватит на несколько раз. 
Из статьи "АКЧ -5 или эффективные ризосферные аэробы" опять же очевидно, что в итоге в АКЧ из «свежеприготовленной закваски» будет другой состав организмов. 
 
Обязательно ли при домашнем приготовлении мелассы упаривать свекольный сок с сахаром до ГОСТовской консистенции? Нельзя ли просто растворить сахар в соке, довести до кипения и, остудив, использовать? А обязательно ли вообще варить сок с сахаром? Можно ли просто растворить сахар в соке при комнатной или 25 градусов температуре и заливать в раствор АКЧ? Что меняется — добавляется — появляется в мелассе при кипячении-уваривании? Ведь при варке, насколько мне известно (при температуре выше 80 градусов), перестают жить ферменты, в которых присутствует некая жизненная сила, пока продукт не нагрели выше 80 градусов? Ведь такой высокой температуры в природных почвенных процессах не встречается. А ферменты, наверное, тоже как-то участвуют в процессе размножения почвенной живности в АКЧ? Может быть, дать им возможность поучаствовать?
Ещё вопрос. Можно ли для последующего приготовления АКЧ использовать не новую порцию земли-компоста, а взять порцию только что размноженных микроорганизмов в качестве «свежеприготовленной закваски»? Например: из только что приготовленных 3-х литров АКЧ в этой же ёмкости оставляется 200-300-400 мл с только что народившимися «миллиардами бактерий», туда же добавляется новая порция мелассы (см. предыдущие вопросы), вода — и процесс повторяется… Или что-то в этом рассуждении не так, что-то я не учитываю-не знаю? Просветите, пожалуйста!
Ещё вопрос. Можно ли получившийся состав АКЧ использовать в качестве средства, перерабатывающего биомассу в биотуалетах, просто садовых туалетах с выгребной ямой или в местной канализации, в составе которой присутствуют ещё и кухонные смывки, вода из-под душа и т.п.? Если «да», то насколько взаимозаменяемы состав АКЧ и покупные средства микробной очистки бытовых канализационных отходов и выгребных ям? Понятно, что составы микробов различны, но насколько же различны результаты их действий в отношении их пользы для земли?
Внизу пошли зеленые побеги 15-30 см кое где желтоватые
Последний раз редактировалось
Ольга, я не знаю где, в какой зоне вы живете.?
 У нас всегда, у всех, черешня самых стойких сортов раз в 2-3 года вымерзает по уровень снега. 
Геннадий, а почему завязали с черешней? У меня вроде оба саженца не  плохо перенесли зиму, в отличие от сливы... 
Побыстрее вырезать, яд ведь идет к  корню. Надейтесь, что от корня пойдут здоровые побеги.
Геннадий Федорович, в своей книге Вы пишете, что для быстрого превращения земли в Терра Прета нужны катализаторы почвообразования. И как пример, приводите " АгровитКор ", оксидат торфа. Мы живем в Канаде и я не знаю, чем можно это заменить. Так, как Вы читаете англоязычные сайты, может Вы знаете, как тут называются эти самые «катализаторы»? Спасибо.
Геннадий, Ваша статья про пионы на этом сайте?
Есть вопрос: на малину случайно попал по всей видимости гербицид или баковая смесь, дала аналогичный эффект, стоит светло зеленая уже 2 недели, за это время опрыскана 3 раза гуматами плюс микроэлементы.
Пока результат практически ноль что делать?
Вырезать 2-х летку?
Последний раз редактировалось
Аграномы старой закалки рекомендуют веточки малины сжигать, мол там болезни. Но если сделать так как вы предлагаете, накрыть траво, компостом и АКЧ, то, так же как в банке при аэрации АКЧ аэробы съедают все «гнилостное и больное», в мульче они уничтожать патогенные грибы, в зрелом компосте из веточек пролитом АКЧ патогенов через пару месяцев не остается.
Старые стебли, вырезанную поросль, листья — кромсать и оставлять на месте? Плюс немного зрелого компоста, прикрыть от высыхания мульчей из сена-соломы (срезанные и подсушенные сорняки), периодический полив АКЧ. Минус собранная ягода. Получается, что баланс будет на накопление органики (гумуса). Поправьте, если что не так.
Последний раз редактировалось
Валерий, хвойные деревья обедняют почву.
Последний раз редактировалось
"… отвечайте оппонентам достойно и с фактами вместо эпитетов...".
Отвечаю, достойно, троль — не может быть   оппонентом, ни мне и никому, Троль с никами Жанна Д.Арк и Весна, просто троль и его надо высмеивать, и говорить о нем правду.Кричу
 А правда в том, что вы на 11 садовых сайтах написали 20 000 заметок подобных этой, и постоянно рекламировали черенки северо американских яблонь, кончилось тем, что все в них разочаровались, на них даже АКЧ не действует, они у нас не растут, не вкусны, болеют и мерзнут.Деньги
И на всех этих сайтах к вам относятся как к тролю, или игнорируют, или высмеивают, и никогда на ваши вопросы не отвечают.
 Здесь вас так же опознали и назвали своим именем. Крутой


Raspopov_Gennadiy, В Эдмонтоне сейчас +24. Это первая причина, почему мне на юг ехать незачем. Причина вторая — вот эта: http://www.edmonton.ca/programs_services/garbage_waste/edmonton-composting-facility.aspx  Люди из Калгари и Шелби едут к нам.
Пожалуйста, будьте любезны все эпитеты и прозвища, коими вы щедро награждаете ваших оппонентов и людей, задающих вам неудобные вопросы, держать при себе, поскольку они непрофессиональны и неприемлемы в научных дискуссиях. О постановке он-лайн диагнозов я вам уже писала. «Истина рождается в споре», и «всего знать невозможно», как известно. Поэтому, пожалуйста, отвечайте оппонентам достойно и с фактами вместо эпитетов.
Вы проигнорировали мой вопрос о контролях в ваших экспериментах. Поэтому повторю его еще раз: вы опрыскивали \поливали растения СТЕРИЛЬНЫМ аэрированным раствором патоки для сравнения с АКЧ или нет? Как кандидат наук вы должны знать правила постановки научного эксперимента. Если нет — то чем вы с АКЧ отличаетесь от Малахова с упаренной мочой?
И последнее:
 «и будет давать неприятный запах (выделяющийся метан).» — метан не имеет запаха. Пахнут летучие жирные кислоты, которые в большом количестве и разнообразии выделяют анаэробные бактерии. А к метану в баллоне или трубе для запаха добавляют меркаптан.
Спасибо-спасибо!!! Вопрос возник потому, что меня «обманул» термометр в бане, где стоял бачок, и вместо 30 градусов, как на нём показывалось, было, на самом деле 50, что выяснилось через несколько часов, когда был поставлен правильный термометр. Аэрация продолжилась при темп.30, но я не был уверен, выжили ли бактерии. После Вашего ответа понял, что не выжили, так как, что явствует из Вашего разъяснения, им просто не хватило кислорода при такой высокой температуре, и они погибли не от жары, а от того, что дышать стало нечем. По-видимому, придется перезапустить процесс, а раствор вылить просто так на компостную кучу. Ценю Ваше время, благодарю за разъяснения и не жду ответа. Ещё раз спасибо!
Вопрос не правильный.
В почве в компосте и при 55 вся живность великолепно сохранится, если она пористая и кислорода хватает.
В растворе, чем выше температура, тем хуже растворимость газов. Уже при 30 гр кислорода через 10 часов аэрации будет не хватать, А при 50 гр — нужно компрессоров в 10 раз больше, что нереально.  Поэтому оптимум 25 -30 гр и аэрация не более 24 часа.
Пока не могу найти ответ на такой вопрос: какова максимальная температура, при которой выживают бактерии  и прочая земная живность, при приготовлении АКЧ: 30 — 40 — 50 по Цельсию?  Можно ведь ставить ёмкость с раствором в бане, где можно задать нужную — в разумных пределах — температуру. Каков предел «разумной» температуры?
ну, простите, если намудрила, Геннадий, Ваш пост про пионы обязательно почитаю. Остается вопрос про газон, убирать его и как?