Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Ольга, я не знаю где, в какой зоне вы живете.?
 У нас всегда, у всех, черешня самых стойких сортов раз в 2-3 года вымерзает по уровень снега. 
InnATimchak
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Геннадий, а почему завязали с черешней? У меня вроде оба саженца не  плохо перенесли зиму, в отличие от сливы... 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Побыстрее вырезать, яд ведь идет к  корню. Надейтесь, что от корня пойдут здоровые побеги.
fb_1738180639751551
Svetlana Bakhmetova
Геннадий Федорович, в своей книге Вы пишете, что для быстрого превращения земли в Терра Прета нужны катализаторы почвообразования. И как пример, приводите " АгровитКор ", оксидат торфа. Мы живем в Канаде и я не знаю, чем можно это заменить. Так, как Вы читаете англоязычные сайты, может Вы знаете, как тут называются эти самые «катализаторы»? Спасибо.
Natly
Геннадий, Ваша статья про пионы на этом сайте?
sorin3
Винница
Есть вопрос: на малину случайно попал по всей видимости гербицид или баковая смесь, дала аналогичный эффект, стоит светло зеленая уже 2 недели, за это время опрыскана 3 раза гуматами плюс микроэлементы.
Пока результат практически ноль что делать?
Вырезать 2-х летку?
Последний раз редактировалось
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Аграномы старой закалки рекомендуют веточки малины сжигать, мол там болезни. Но если сделать так как вы предлагаете, накрыть траво, компостом и АКЧ, то, так же как в банке при аэрации АКЧ аэробы съедают все «гнилостное и больное», в мульче они уничтожать патогенные грибы, в зрелом компосте из веточек пролитом АКЧ патогенов через пару месяцев не остается.
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Старые стебли, вырезанную поросль, листья — кромсать и оставлять на месте? Плюс немного зрелого компоста, прикрыть от высыхания мульчей из сена-соломы (срезанные и подсушенные сорняки), периодический полив АКЧ. Минус собранная ягода. Получается, что баланс будет на накопление органики (гумуса). Поправьте, если что не так.
Последний раз редактировалось
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Валерий, хвойные деревья обедняют почву.
Последний раз редактировалось
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
"… отвечайте оппонентам достойно и с фактами вместо эпитетов...".
Отвечаю, достойно, троль — не может быть   оппонентом, ни мне и никому, Троль с никами Жанна Д.Арк и Весна, просто троль и его надо высмеивать, и говорить о нем правду.Кричу
 А правда в том, что вы на 11 садовых сайтах написали 20 000 заметок подобных этой, и постоянно рекламировали черенки северо американских яблонь, кончилось тем, что все в них разочаровались, на них даже АКЧ не действует, они у нас не растут, не вкусны, болеют и мерзнут.Деньги
И на всех этих сайтах к вам относятся как к тролю, или игнорируют, или высмеивают, и никогда на ваши вопросы не отвечают.
 Здесь вас так же опознали и назвали своим именем. Крутой


user_3598
Елена Д. Edmonton
Raspopov_Gennadiy, В Эдмонтоне сейчас +24. Это первая причина, почему мне на юг ехать незачем. Причина вторая — вот эта: http://www.edmonton.ca/programs_services/garbage_waste/edmonton-composting-facility.aspx  Люди из Калгари и Шелби едут к нам.
Пожалуйста, будьте любезны все эпитеты и прозвища, коими вы щедро награждаете ваших оппонентов и людей, задающих вам неудобные вопросы, держать при себе, поскольку они непрофессиональны и неприемлемы в научных дискуссиях. О постановке он-лайн диагнозов я вам уже писала. «Истина рождается в споре», и «всего знать невозможно», как известно. Поэтому, пожалуйста, отвечайте оппонентам достойно и с фактами вместо эпитетов.
Вы проигнорировали мой вопрос о контролях в ваших экспериментах. Поэтому повторю его еще раз: вы опрыскивали \поливали растения СТЕРИЛЬНЫМ аэрированным раствором патоки для сравнения с АКЧ или нет? Как кандидат наук вы должны знать правила постановки научного эксперимента. Если нет — то чем вы с АКЧ отличаетесь от Малахова с упаренной мочой?
И последнее:
 «и будет давать неприятный запах (выделяющийся метан).» — метан не имеет запаха. Пахнут летучие жирные кислоты, которые в большом количестве и разнообразии выделяют анаэробные бактерии. А к метану в баллоне или трубе для запаха добавляют меркаптан.
dety_
Владимир Огненный
Спасибо-спасибо!!! Вопрос возник потому, что меня «обманул» термометр в бане, где стоял бачок, и вместо 30 градусов, как на нём показывалось, было, на самом деле 50, что выяснилось через несколько часов, когда был поставлен правильный термометр. Аэрация продолжилась при темп.30, но я не был уверен, выжили ли бактерии. После Вашего ответа понял, что не выжили, так как, что явствует из Вашего разъяснения, им просто не хватило кислорода при такой высокой температуре, и они погибли не от жары, а от того, что дышать стало нечем. По-видимому, придется перезапустить процесс, а раствор вылить просто так на компостную кучу. Ценю Ваше время, благодарю за разъяснения и не жду ответа. Ещё раз спасибо!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Вопрос не правильный.
В почве в компосте и при 55 вся живность великолепно сохранится, если она пористая и кислорода хватает.
В растворе, чем выше температура, тем хуже растворимость газов. Уже при 30 гр кислорода через 10 часов аэрации будет не хватать, А при 50 гр — нужно компрессоров в 10 раз больше, что нереально.  Поэтому оптимум 25 -30 гр и аэрация не более 24 часа.
dety_
Владимир Огненный
Пока не могу найти ответ на такой вопрос: какова максимальная температура, при которой выживают бактерии  и прочая земная живность, при приготовлении АКЧ: 30 — 40 — 50 по Цельсию?  Можно ведь ставить ёмкость с раствором в бане, где можно задать нужную — в разумных пределах — температуру. Каков предел «разумной» температуры?
Natly
ну, простите, если намудрила, Геннадий, Ваш пост про пионы обязательно почитаю. Остается вопрос про газон, убирать его и как? 
wwwuser
Поздравляю с успешной самоидентификацией, ссылка на ответы с mail.ru — это конечно блеск эрудиции! ))
Для остальных ещё раз расшифрую, — концентрация озона ДИНАМИЧНА, т.е. скачет на порядок-два (в зависимости от погоды) течение суток. Ещё есть «ход» сезонный, годовой и т.п. Поэтому все оценки в мм/см итп бессмысленны без привязки к конкретным обстоятельствам (климат, погода, широта, время года, время суток итп). Приведённая мной средняя толщина (3 см) — это совсем в среднем — одномоментно по всей планете.  Его меньше там где ночь. зима, тучи и наоборот, но средняя =(интегральная сумма озона/сумма площади планеты)  ~3 см.   
ok_415907067157
Елена Столповская Калининградская обл.
Геннадий, не считаю это слово грубым, обращалась конечно к автору вопроса.С рыхлением почвы на 10см согласна, если почва без сорняков многолетних и главное без дернины от газона, здесь вопросов нет.А вот как розу и кустарники высадить без ям, если можно коротко?
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Уважаемый dety_(Владимир Огненный), пожалуйста, прочитайте другие статьи Геннадия Федоровича (найти в интернете — не проблема). Там есть хороший ответ на Ваш вопрос. Я такой же садовод-огородник, как и Вы, только читал (и читаю на нескольких сайтах) статьи. Прочитаете, вникните и сами будете давать ответы. Удачи! 
 
(Щепу закройте слоем травянистой мульчи, полейте раствором гумата, затем раствором АКЧ. Это станет основой для наращивания «долгоиграющего» гумусного слоя). 
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Приведу цитату: «Через 24-36 часов возникает так называемая пищевая петля, когда простейшие начинают поедать бактерий больше, чем их появляется. Этот момент наилучший для садовода по эффективности применения АКЧ. Ведь в таком чае есть вся живность, что была в компосте (равномерно размноженная в сотни тысяч раз), и когда вы поливаете почву таким чаем, это равносильно внесению больших доз хорошего компоста.» 
Взял из статьи «АКЧ -5 или эффективные ризосферные аэробы», размещенной на сайте http://sadisibiri.ru/pspopov-AKCH.html
Правда, в статье не было слова «вершина», каюсь. Словом вершина я хотел обозначить момент, когда бактерий поедается столько же, сколько их появляется. 
 
Всем: Рекомендую прочитать другие статьи (найдете в интернете) на тему АКЧ, прежде чем задавать вопросы, иначе поток вопросов-ответов может превысить все мыслимые (и немыслимые) пределы. Поймиге правильно.