Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
«Полить теми же сахарами почву — результат будет тот же». Позвольте не согласиться и привести свои сермяжные доводы. Сахар конечно взбодрит существующие организмы. Разница в том, что в куче с большими благоденствующими растениями (сорняки — вопрос терминологии) своя биота, весьма благоприятная для растений (видно по самим растениям). Почему бы не взять, размножить этот набор организмов и перенести на грядки, в сад? 
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
«средняя толщина озонового слоя 3 см» — не 3 см, а 3 мм (https://otvet.mail.ru/question/61398622). 


Не знаю, с какого этажа кое-кто упал, но на земле просто: есть запах от растений (цветов, деревьев,… желающие могут продолжить до бесконечности) — озона нет, озон есть — запахов нет. 
 
ФФу. Коллеги! Кажется, у нас завелся тролль, разновидность — заразный (Читателям намек на кнопочку с вакциной, под текстами с комментами).
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Лена, вы кому посылаете грубое слово "вы намудрили." Автору вопроса или автору статьи??
Отвечаю Natly  -  Однолетники на клумбе я высаживаю после рыхления 10 см почвы и внесения хорошего компоста без сорняков. Так я забочусь о биоте, компостом.
 А розы и кустарники высаживаю без ям и глубокой перекопки, они как и яблони и смородина в саду растут, читайте статьи о смородине пионах и гладиолусах. они в моем блоге есть, там все подробности. 
ok_415907067157
Елена Столповская Калининградская обл.
Не представляю как подготовить почву для цветника без перекопки, как туда высадить однолетники без подготовки, как можно посадить розы без копки посадочных ям??? Это же не картошку посадить! Что-то вы намудрили.
tak1956
Taта Калуга
Тогда нужно обращаться не на сайт банальных дачников, а в Сельхозакадемию... Удивляюсь
Natly
хорошо, задам, но боюсь получить банальные ответы, не имеющие ничего общего с органическим земледелием: все перекопать или снять дерн, выкопать ямы, засыпать минералкой и все в таком духе.
panytany
Татьяна Орел
задайте отдельным вопросом, вам будет легче получить ответ и возможно вам ответят другие эксперты
panytany
Татьяна Орел
на вашем месте я б разпланировала огород и сделала грядки короба как постоянные. в них и стала б улучшать почву!
можно уложить на дно такой грядки картон и насыпать скошенную траву, потом навоз, сверху землю и сеять культуры. начните с простого с картофеля и огурцов. они очень любят такие грядки и вы будете и урожаем довольны и на следующий год можно уже все культуры в такие грядки сеять)) 
panytany
Татьяна Орел
сидераты применила только раз в виде посева горчицы для отпугивания проволочника, все остальное -это кошу естественный газон и мульчирую скошенной травой. зачем тратить время и средства на посев сидератов если природа сама все дает?
это не призыв-это мой опыт. 
Natly
есть кусочек земли, засеянный газонной травой. хотим посадить на этом месте розы, кустарники, однолетники. как подготовить землю? как убрать газон? Как обойтись без копки посадочных ям, если идея НЕ копать? можно ли например закрыть черным материалом, чтобы трава под ним сгнила? 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Уважаемая Жана Д.Арк -Весна.
 В э ... Edmonton сейчас холодно. Поэтому съездите южнее, в Калгари, это всего триста километров, 2.5 часов езды на вашем авто. А можно сразу в Шелби, штат  Монтана, там совсем лето (650 ки = 6 часов езды. Там правильно учат готовить компост из щепы.
 
 Поделюсь главным секретом. Если температура в компосте при его горении будет ниже 50 градусов, то разложение органики будет идти месяцами, а всякие глисты  и опасные грибы погибнут через 2 года, если выше 70 градусов, азот уйдет в атмосферу, паразиты погибнут, но погибнет и вся аэробная биота.
Значит надо сделать кучу объемом до одного кубического метра, перелопачивать каждые два дня с момента начала горения и строго соблюдать правила,  точнее  соблюсти пропорцию: в компостной куче на 1 часть азотистой органики  должны быть 25 частей углеродистой.
Пропорция 1:25 обеспечивает разложение материалов в компостной куче, при этом куча не сокращается в объёме,  не перегреется и не остынет.
Если в куче будет слишком много азота, куча перегорит слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча сильно уменьшится в объеме и будет давать неприятный запах (выделяющийся метан). Так мы потеряем много углерода и азота.
Если в куче будет слишком мало азота, то куча не наберет нужную температуру и компостирование будет неполноценным.
Для компостирования нужно использовать следующие материалы:
  -Различные виды навоза и помёта от домашних животных (отходы из компостного туалета – опилки+фекалии, отстоявшиеся в течение 3-4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
  — Сено, солома, свежескошенная трава, Это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены, слишком длинную траву, солому, сено тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмы перерабатывают их сложнее.
-Зеленая трава – любой зеленый материал – содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
-Древесная мульча – пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
— В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку —  окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.
 
Оптимальная температура компостной кучи – 55-65˚С., не забывайте и о влажности.
Чем больше щепы — тем лучше компост для сада, и хуже для огорода, в нем будут преобладать грибы.
 Но я делаю просто, на любую почву насыпаю 5 см щепы и прикрываю 3-5 см почвы, в таких условиях бизидиомицеты создают идеальный долгоиграющий гумус.
Последний раз редактировалось
dety_
Владимир Огненный
Спасибо за конкретику в ответе: коротко и ясно! Теперь буду действовать, и не вслепую. Ещё спасибо за высокую оценку «умности» моего вопроса.Похоже, что начинаю покидать «страну дураков» с её «полем чудес»… (см. предыдущие комментарии). Благодарю!
user_3598
Елена Д. Edmonton
А почему вы думаете, что вопрос про щепки глупый? Качественный такой вопрос
Щепки можете смешать со свежим коровьим навозом (примерно 2 к 1 по обьему)  или куриным пометом (12-15 к 1) и закомпостировать. Отличный компост получится. Можете набить этим теплые грядки в парнике.
Если навоза нет — добавьте азотных удобрений, воды, и опять же закомпостируйте. Оптимальное соотношение углерода к азоту должно быть где-то 25-30 к 1. Если углерода в избытке — компост не разогреется, если в избытке азот — компост провоняет. В опилках доступного углерода где-то процентов 20. Рассчитать необходимое кол-во удобрений несложно. 
wwwuser
Вы странный… «озоновый слой» — это интегральная сумма количества озона ВО ВСЕЙ толще атмосферы, от повернхности земли до… хоть до Луны, если угодно. Так что «средняя толщина озонового слоя 3 см» — это КАК ЕСЛИ БЫ озон собрать в виртуальный «слой».
Измерения с разностью в полтора порядка (день/ночь) делались в 90е гг. в Стокгольме на уровне крыш домов (т.е. на уровне 6-7го этажа). 
dety_
Владимир Огненный
Благодарю за исчерпывающие объяснения! Про метан понял Вас с полуслова, так же как и про «поле чудес», которое было (а может, и сейчас находится), согласно упомянутой Вами книге — в «стране дураков». Безо всякой обиды готов причислить себя к жителям этой счастливо-несчастной страны, однако утешаюсь тем, что готовлюсь её — «страну д-в» — покинуть, для чего и обращаюсь к жителям других «стран» с глупыми вопросами для получения умных ответов. В общем: спасибо всем за труды по разъяснения про АКЧ. Следующий глупый вопрос: как лучше всего использовать для улучшения свойств земли щепу, которая получается в результате пропуска  ветвей деревьев и кустарников через садовый измельчитель. Размер «щепочек» — около 0,5 — 1 см. В прошлые лета использовал её как мульчу. После недавнего просмотра на сайте различных мнений, мне «почудилось», что можно использовать сей продукт с большей пользой для матушки-землицы. Если это так, то прошу тех, кто знает — просветите, пожалуйста: и в области биологической, и в применении практическом. Накопилось много ветвей от удаленных деревьев, хочется, чтобы они «продолжили» свою жизнь с максимальной пользой для других. Ещё раз всем спасибо: и за предыдущие, и за будущие ответы!
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
" «сильный окислитель» и «убивает всё живое»" — характеристики (далеко не все) одного вещества — озона. 
 
«а озон (wwwuser) появляется то там, то здесь, точнее постоянно присутствует в атмосфере. Постоянно образуется и разрушается. В солнечный день его концентрация в воздухе выше раз в 30, чем ночью...» — до озонового слоя как до Луны и… дальше...


«А по прекращении озонирования  практически всё возродится из сохранившихся спор (wwwusera)» — да ничего не возродится, проще никого не коцать и обойтись без "озона", пусть его админы коцают.
Последний раз редактировалось
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Простой ориентир: на 1 литр в минуту подачи воздуха — 1 литр воды, если подача воздуха больше — ничего страшного, просто увеличится разбрызгивание раствора, с чем можно легко справиться: прикрыть банку (ведро, бочку) выпуклой крышкой, выпуклостью вниз, в сторону раствора, оставив небольшой зазор для выхода воздуха. Не забывать о качестве «аквариумного камня»: пузырьки воздуха должны быть мелкими. Большинству садоводов-огородников рН-метр и микроскоп совершенно без надобности, разве что только исследователям. 
 
Вопрос к sideo: что такое кислородный показатель? 
user_3598
Елена Д. Edmonton
Скажите пожалуйста, а что вы подразумеваете под понятием «вершина пищевой петли»?
user_3598
Елена Д. Edmonton
Владимир, метаном вы будете АНаэрировать среду. Создавать условия, противоположные аэрированию воздухом. Не понимаю зачем это нужно. Тем более делать это одновременно с аэрацией.
Пожалуйста, учтите растворимость газов в воде, которая зависит от температуры и давления, а не от интенсивности аэрации или времени. Для концентрации кислорода в воде существует предел насыщения при данных температуре и давлении, выше которого концентрация не вырастет, сколько вы ни дуйте воздуха. http://www.anchem.ru/literature/books/muraviev/025.asp

Второе: не путайте понятия рН и Еh. От степени аэрированности зависит Eh — окислительно-восстановительный потенциал. 
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C 

Оптимальная рН среды для роста большинства быстрорастущих бактерий — близкая к нейтральной (рН 6-7). Грибы предпочитают рН 5 — 6.
sideo
удачное решение конструкции  ферментатора