Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для остальных ещё раз расшифрую, — концентрация озона ДИНАМИЧНА, т.е. скачет на порядок-два (в зависимости от погоды) течение суток. Ещё есть «ход» сезонный, годовой и т.п. Поэтому все оценки в мм/см итп бессмысленны без привязки к конкретным обстоятельствам (климат, погода, широта, время года, время суток итп). Приведённая мной средняя толщина (3 см) — это совсем в среднем — одномоментно по всей планете. Его меньше там где ночь. зима, тучи и наоборот, но средняя =(интегральная сумма озона/сумма площади планеты) ~3 см.
(Щепу закройте слоем травянистой мульчи, полейте раствором гумата, затем раствором АКЧ. Это станет основой для наращивания «долгоиграющего» гумусного слоя).
Взял из статьи «АКЧ -5 или эффективные ризосферные аэробы», размещенной на сайте http://sadisibiri.ru/pspopov-AKCH.html
Правда, в статье не было слова «вершина», каюсь. Словом вершина я хотел обозначить момент, когда бактерий поедается столько же, сколько их появляется.
Всем: Рекомендую прочитать другие статьи (найдете в интернете) на тему АКЧ, прежде чем задавать вопросы, иначе поток вопросов-ответов может превысить все мыслимые (и немыслимые) пределы. Поймиге правильно.
Не знаю, с какого этажа кое-кто упал, но на земле просто: есть запах от растений (цветов, деревьев,… желающие могут продолжить до бесконечности) — озона нет, озон есть — запахов нет.
ФФу. Коллеги! Кажется, у нас завелся тролль, разновидность — заразный (Читателям намек на кнопочку с вакциной, под текстами с комментами).
Отвечаю Natly - Однолетники на клумбе я высаживаю после рыхления 10 см почвы и внесения хорошего компоста без сорняков. Так я забочусь о биоте, компостом.
А розы и кустарники высаживаю без ям и глубокой перекопки, они как и яблони и смородина в саду растут, читайте статьи о смородине пионах и гладиолусах. они в моем блоге есть, там все подробности.
можно уложить на дно такой грядки картон и насыпать скошенную траву, потом навоз, сверху землю и сеять культуры. начните с простого с картофеля и огурцов. они очень любят такие грядки и вы будете и урожаем довольны и на следующий год можно уже все культуры в такие грядки сеять))
это не призыв-это мой опыт.
В э ... Edmonton сейчас холодно. Поэтому съездите южнее, в Калгари, это всего триста километров, 2.5 часов езды на вашем авто. А можно сразу в Шелби, штат Монтана, там совсем лето (650 ки = 6 часов езды. Там правильно учат готовить компост из щепы.
Поделюсь главным секретом. Если температура в компосте при его горении будет ниже 50 градусов, то разложение органики будет идти месяцами, а всякие глисты и опасные грибы погибнут через 2 года, если выше 70 градусов, азот уйдет в атмосферу, паразиты погибнут, но погибнет и вся аэробная биота.
Значит надо сделать кучу объемом до одного кубического метра, перелопачивать каждые два дня с момента начала горения и строго соблюдать правила, точнее соблюсти пропорцию: в компостной куче на 1 часть азотистой органики должны быть 25 частей углеродистой.
Пропорция 1:25 обеспечивает разложение материалов в компостной куче, при этом куча не сокращается в объёме, не перегреется и не остынет.
Если в куче будет слишком много азота, куча перегорит слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча сильно уменьшится в объеме и будет давать неприятный запах (выделяющийся метан). Так мы потеряем много углерода и азота.
Если в куче будет слишком мало азота, то куча не наберет нужную температуру и компостирование будет неполноценным.
Для компостирования нужно использовать следующие материалы:
-Различные виды навоза и помёта от домашних животных (отходы из компостного туалета – опилки+фекалии, отстоявшиеся в течение 3-4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
— Сено, солома, свежескошенная трава, Это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены, слишком длинную траву, солому, сено тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмы перерабатывают их сложнее.
-Зеленая трава – любой зеленый материал – содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
-Древесная мульча – пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
— В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку — окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.
Оптимальная температура компостной кучи – 55-65˚С., не забывайте и о влажности.
Чем больше щепы — тем лучше компост для сада, и хуже для огорода, в нем будут преобладать грибы.
Но я делаю просто, на любую почву насыпаю 5 см щепы и прикрываю 3-5 см почвы, в таких условиях бизидиомицеты создают идеальный долгоиграющий гумус.
Щепки можете смешать со свежим коровьим навозом (примерно 2 к 1 по обьему) или куриным пометом (12-15 к 1) и закомпостировать. Отличный компост получится. Можете набить этим теплые грядки в парнике.
Если навоза нет — добавьте азотных удобрений, воды, и опять же закомпостируйте. Оптимальное соотношение углерода к азоту должно быть где-то 25-30 к 1. Если углерода в избытке — компост не разогреется, если в избытке азот — компост провоняет. В опилках доступного углерода где-то процентов 20. Рассчитать необходимое кол-во удобрений несложно.
Измерения с разностью в полтора порядка (день/ночь) делались в 90е гг. в Стокгольме на уровне крыш домов (т.е. на уровне 6-7го этажа).
«а озон (
wwwuser) появляется то там, то здесь, точнее постоянно присутствует в атмосфере. Постоянно образуется и разрушается. В солнечный день его концентрация в воздухе выше раз в 30, чем ночью...» — до озонового слоя как до Луны и… дальше...«А по прекращении озонирования практически всё возродится из сохранившихся спор (
wwwusera)» — да ничего не возродится, проще никого не коцать и обойтись без "озона", пусть его админы коцают.