Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
можно уложить на дно такой грядки картон и насыпать скошенную траву, потом навоз, сверху землю и сеять культуры. начните с простого с картофеля и огурцов. они очень любят такие грядки и вы будете и урожаем довольны и на следующий год можно уже все культуры в такие грядки сеять))
это не призыв-это мой опыт.
В э ... Edmonton сейчас холодно. Поэтому съездите южнее, в Калгари, это всего триста километров, 2.5 часов езды на вашем авто. А можно сразу в Шелби, штат Монтана, там совсем лето (650 ки = 6 часов езды. Там правильно учат готовить компост из щепы.
Поделюсь главным секретом. Если температура в компосте при его горении будет ниже 50 градусов, то разложение органики будет идти месяцами, а всякие глисты и опасные грибы погибнут через 2 года, если выше 70 градусов, азот уйдет в атмосферу, паразиты погибнут, но погибнет и вся аэробная биота.
Значит надо сделать кучу объемом до одного кубического метра, перелопачивать каждые два дня с момента начала горения и строго соблюдать правила, точнее соблюсти пропорцию: в компостной куче на 1 часть азотистой органики должны быть 25 частей углеродистой.
Пропорция 1:25 обеспечивает разложение материалов в компостной куче, при этом куча не сокращается в объёме, не перегреется и не остынет.
Если в куче будет слишком много азота, куча перегорит слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча сильно уменьшится в объеме и будет давать неприятный запах (выделяющийся метан). Так мы потеряем много углерода и азота.
Если в куче будет слишком мало азота, то куча не наберет нужную температуру и компостирование будет неполноценным.
Для компостирования нужно использовать следующие материалы:
-Различные виды навоза и помёта от домашних животных (отходы из компостного туалета – опилки+фекалии, отстоявшиеся в течение 3-4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
— Сено, солома, свежескошенная трава, Это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены, слишком длинную траву, солому, сено тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмы перерабатывают их сложнее.
-Зеленая трава – любой зеленый материал – содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
-Древесная мульча – пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
— В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку — окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.
Оптимальная температура компостной кучи – 55-65˚С., не забывайте и о влажности.
Чем больше щепы — тем лучше компост для сада, и хуже для огорода, в нем будут преобладать грибы.
Но я делаю просто, на любую почву насыпаю 5 см щепы и прикрываю 3-5 см почвы, в таких условиях бизидиомицеты создают идеальный долгоиграющий гумус.
Щепки можете смешать со свежим коровьим навозом (примерно 2 к 1 по обьему) или куриным пометом (12-15 к 1) и закомпостировать. Отличный компост получится. Можете набить этим теплые грядки в парнике.
Если навоза нет — добавьте азотных удобрений, воды, и опять же закомпостируйте. Оптимальное соотношение углерода к азоту должно быть где-то 25-30 к 1. Если углерода в избытке — компост не разогреется, если в избытке азот — компост провоняет. В опилках доступного углерода где-то процентов 20. Рассчитать необходимое кол-во удобрений несложно.
Измерения с разностью в полтора порядка (день/ночь) делались в 90е гг. в Стокгольме на уровне крыш домов (т.е. на уровне 6-7го этажа).
«а озон (
wwwuser) появляется то там, то здесь, точнее постоянно присутствует в атмосфере. Постоянно образуется и разрушается. В солнечный день его концентрация в воздухе выше раз в 30, чем ночью...» — до озонового слоя как до Луны и… дальше...«А по прекращении озонирования практически всё возродится из сохранившихся спор (
wwwusera)» — да ничего не возродится, проще никого не коцать и обойтись без "озона", пусть его админы коцают.Вопрос к sideo: что такое кислородный показатель?
Пожалуйста, учтите растворимость газов в воде, которая зависит от температуры и давления, а не от интенсивности аэрации или времени. Для концентрации кислорода в воде существует предел насыщения при данных температуре и давлении, выше которого концентрация не вырастет, сколько вы ни дуйте воздуха. http://www.anchem.ru/literature/books/muraviev/025.asp
Второе: не путайте понятия рН и Еh. От степени аэрированности зависит Eh — окислительно-восстановительный потенциал.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Оптимальная рН среды для роста большинства быстрорастущих бактерий — близкая к нейтральной (рН 6-7). Грибы предпочитают рН 5 — 6.
www.soilfoodweb.com/
доктор Элейн Ингхем, основатель теории АКЧ проводит курсы на эту тему по 4 тыс долларов. Любопытные — записывайтесь, а у меня все даром. И флудить можно
Вы верно заметили, что ПОСРЕДСТВОМ метана «определяется жизнь в болотах» (а так же на других планетах))). Примерно так же, как наличие аммиака, мочевины и др. соединений, образующихся преимущественно как метаболический отход жизнедеятельности. Идеи загонять метан туда, где он и так лишний, попахивают идеями «поля чудес» из известной сказки ))
Автомобильный компрессор конечно же не рассчитан на такую длительную работу, об этом можно догадаться по его треску (потери механической энергии -> перегрев). У дешёвых моделек (с ценником 1-2 тыр.) наверняка вся полезная жизнь рассчитана на 100-200 часов ))
В то время как «велосипед изобретён» уже очень давно, и автор сабжа на него открыто намекает — АКВАРИУМНЫЙ компрессор. Простенький — рублей 200, помощнее — 1-1.5 тыр. (в ценниках Птичьего рынка). Они рассчитаны на круглосуточную работу в течение многих лет (иногда можно почистить клапана от пыли).
Но, возвращаясь к теме, продувка озона — это конечно же «перезагрузка» — изничтожение всей живущей микрофлоры. А по прекращении озонирования практически всё возродится из сохранившихся спор. )))