Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

на вашем месте я б разпланировала огород и сделала грядки короба как постоянные. в них и стала б улучшать почву!
можно уложить на дно такой грядки картон и насыпать скошенную траву, потом навоз, сверху землю и сеять культуры. начните с простого с картофеля и огурцов. они очень любят такие грядки и вы будете и урожаем довольны и на следующий год можно уже все культуры в такие грядки сеять)) 
сидераты применила только раз в виде посева горчицы для отпугивания проволочника, все остальное -это кошу естественный газон и мульчирую скошенной травой. зачем тратить время и средства на посев сидератов если природа сама все дает?
это не призыв-это мой опыт. 
есть кусочек земли, засеянный газонной травой. хотим посадить на этом месте розы, кустарники, однолетники. как подготовить землю? как убрать газон? Как обойтись без копки посадочных ям, если идея НЕ копать? можно ли например закрыть черным материалом, чтобы трава под ним сгнила? 
Уважаемая Жана Д.Арк -Весна.
 В э ... Edmonton сейчас холодно. Поэтому съездите южнее, в Калгари, это всего триста километров, 2.5 часов езды на вашем авто. А можно сразу в Шелби, штат  Монтана, там совсем лето (650 ки = 6 часов езды. Там правильно учат готовить компост из щепы.
 
 Поделюсь главным секретом. Если температура в компосте при его горении будет ниже 50 градусов, то разложение органики будет идти месяцами, а всякие глисты  и опасные грибы погибнут через 2 года, если выше 70 градусов, азот уйдет в атмосферу, паразиты погибнут, но погибнет и вся аэробная биота.
Значит надо сделать кучу объемом до одного кубического метра, перелопачивать каждые два дня с момента начала горения и строго соблюдать правила,  точнее  соблюсти пропорцию: в компостной куче на 1 часть азотистой органики  должны быть 25 частей углеродистой.
Пропорция 1:25 обеспечивает разложение материалов в компостной куче, при этом куча не сокращается в объёме,  не перегреется и не остынет.
Если в куче будет слишком много азота, куча перегорит слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча сильно уменьшится в объеме и будет давать неприятный запах (выделяющийся метан). Так мы потеряем много углерода и азота.
Если в куче будет слишком мало азота, то куча не наберет нужную температуру и компостирование будет неполноценным.
Для компостирования нужно использовать следующие материалы:
  -Различные виды навоза и помёта от домашних животных (отходы из компостного туалета – опилки+фекалии, отстоявшиеся в течение 3-4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
  — Сено, солома, свежескошенная трава, Это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены, слишком длинную траву, солому, сено тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмы перерабатывают их сложнее.
-Зеленая трава – любой зеленый материал – содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
-Древесная мульча – пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
— В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку —  окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.
 
Оптимальная температура компостной кучи – 55-65˚С., не забывайте и о влажности.
Чем больше щепы — тем лучше компост для сада, и хуже для огорода, в нем будут преобладать грибы.
 Но я делаю просто, на любую почву насыпаю 5 см щепы и прикрываю 3-5 см почвы, в таких условиях бизидиомицеты создают идеальный долгоиграющий гумус.
Последний раз редактировалось
Спасибо за конкретику в ответе: коротко и ясно! Теперь буду действовать, и не вслепую. Ещё спасибо за высокую оценку «умности» моего вопроса.Похоже, что начинаю покидать «страну дураков» с её «полем чудес»… (см. предыдущие комментарии). Благодарю!
А почему вы думаете, что вопрос про щепки глупый? Качественный такой вопрос
Щепки можете смешать со свежим коровьим навозом (примерно 2 к 1 по обьему)  или куриным пометом (12-15 к 1) и закомпостировать. Отличный компост получится. Можете набить этим теплые грядки в парнике.
Если навоза нет — добавьте азотных удобрений, воды, и опять же закомпостируйте. Оптимальное соотношение углерода к азоту должно быть где-то 25-30 к 1. Если углерода в избытке — компост не разогреется, если в избытке азот — компост провоняет. В опилках доступного углерода где-то процентов 20. Рассчитать необходимое кол-во удобрений несложно. 
Вы странный… «озоновый слой» — это интегральная сумма количества озона ВО ВСЕЙ толще атмосферы, от повернхности земли до… хоть до Луны, если угодно. Так что «средняя толщина озонового слоя 3 см» — это КАК ЕСЛИ БЫ озон собрать в виртуальный «слой».
Измерения с разностью в полтора порядка (день/ночь) делались в 90е гг. в Стокгольме на уровне крыш домов (т.е. на уровне 6-7го этажа). 
Благодарю за исчерпывающие объяснения! Про метан понял Вас с полуслова, так же как и про «поле чудес», которое было (а может, и сейчас находится), согласно упомянутой Вами книге — в «стране дураков». Безо всякой обиды готов причислить себя к жителям этой счастливо-несчастной страны, однако утешаюсь тем, что готовлюсь её — «страну д-в» — покинуть, для чего и обращаюсь к жителям других «стран» с глупыми вопросами для получения умных ответов. В общем: спасибо всем за труды по разъяснения про АКЧ. Следующий глупый вопрос: как лучше всего использовать для улучшения свойств земли щепу, которая получается в результате пропуска  ветвей деревьев и кустарников через садовый измельчитель. Размер «щепочек» — около 0,5 — 1 см. В прошлые лета использовал её как мульчу. После недавнего просмотра на сайте различных мнений, мне «почудилось», что можно использовать сей продукт с большей пользой для матушки-землицы. Если это так, то прошу тех, кто знает — просветите, пожалуйста: и в области биологической, и в применении практическом. Накопилось много ветвей от удаленных деревьев, хочется, чтобы они «продолжили» свою жизнь с максимальной пользой для других. Ещё раз всем спасибо: и за предыдущие, и за будущие ответы!
" «сильный окислитель» и «убивает всё живое»" — характеристики (далеко не все) одного вещества — озона. 
 
«а озон (wwwuser) появляется то там, то здесь, точнее постоянно присутствует в атмосфере. Постоянно образуется и разрушается. В солнечный день его концентрация в воздухе выше раз в 30, чем ночью...» — до озонового слоя как до Луны и… дальше...


«А по прекращении озонирования  практически всё возродится из сохранившихся спор (wwwusera)» — да ничего не возродится, проще никого не коцать и обойтись без "озона", пусть его админы коцают.
Последний раз редактировалось
Простой ориентир: на 1 литр в минуту подачи воздуха — 1 литр воды, если подача воздуха больше — ничего страшного, просто увеличится разбрызгивание раствора, с чем можно легко справиться: прикрыть банку (ведро, бочку) выпуклой крышкой, выпуклостью вниз, в сторону раствора, оставив небольшой зазор для выхода воздуха. Не забывать о качестве «аквариумного камня»: пузырьки воздуха должны быть мелкими. Большинству садоводов-огородников рН-метр и микроскоп совершенно без надобности, разве что только исследователям. 
 
Вопрос к sideo: что такое кислородный показатель? 
Скажите пожалуйста, а что вы подразумеваете под понятием «вершина пищевой петли»?
Владимир, метаном вы будете АНаэрировать среду. Создавать условия, противоположные аэрированию воздухом. Не понимаю зачем это нужно. Тем более делать это одновременно с аэрацией.
Пожалуйста, учтите растворимость газов в воде, которая зависит от температуры и давления, а не от интенсивности аэрации или времени. Для концентрации кислорода в воде существует предел насыщения при данных температуре и давлении, выше которого концентрация не вырастет, сколько вы ни дуйте воздуха. http://www.anchem.ru/literature/books/muraviev/025.asp

Второе: не путайте понятия рН и Еh. От степени аэрированности зависит Eh — окислительно-восстановительный потенциал. 
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C 

Оптимальная рН среды для роста большинства быстрорастущих бактерий — близкая к нейтральной (рН 6-7). Грибы предпочитают рН 5 — 6.
удачное решение конструкции  ферментатора

Получается, что так. 2/3 от 200 литров и составит примерно 130 литров. Мелкие пузырьки как то обеспечить надо; крупные пузыри, как и сплошная струя из шланга не обеспечат постоянной и достаточной насыщенности воздухом по всему объему раствора. Убить аэробов не убьет, но процесс размножения замедлит, да и попасть на вершину пищевой петли станет под вопросом. Что станете обрабатывать кубометром разведенного к применению раствора, Вам виднее. Если за два часа (может погибнуть около половины аэробов) после прекращения аэрирования не успеете все израсходовать, то можно по частям: не выключая компрессор взять из бочки часть АКЧ, развести и сразу эту порцию рабочего раствора применить. Так повторять до израсходования АКЧ в бочке. На днях сам так поступил, правда с двумя литрами АКЧ в трехлитровой банке: со включенным компрессором отливал часть АКЧ из банки, разводил, поливал растения. 
Спасибо Сергей Васильевич, все точно и правильно.
 www.soilfoodweb.com/
доктор Элейн Ингхем, основатель теории АКЧ проводит курсы на эту тему по 4 тыс долларов. Любопытные — записывайтесь, а у меня все даром. И флудить можноДразнюсь
Владимир (dety_), не поленитесь найти в инете другие статьи Распопова на тему АКЧ и смежные (здесь не все статьи) и ряд вопросов отпадет, Если коротко: при благоприятных условиях бактерии и простейшие делятся не чаще чем через 20 минут, более сложные организмы и грибы — гораздо медленнее. Им для жизни требуются кислород, источник белков, источник энергии, подходящая температура и т.д… При этом степень размножения, получается, будет звисеть от времени и никакая сверхаэрация не ускорит. Метан — отход метаболизма анаэробов. рН сам установится при аэрации. Если вместо воздуха пробулькивать метан, это будет барботирование («аэро» воздух), метан совершенно не нужен. «Переокисления» в принципе невозможно, хуже недостаток воздуха. При аэрации лучше всего мелкие пузырьки и в достаточном количестве. Поливочный шланг скорее всего не подойдет. Могут подойти элементы металлокерамических фильтров для газов (для топлива и жидкостей не подойдут — будут слишком крупные пузырьки). Компрессор (источник воздуха) какой угодно, лишь бы обеспечивал не менее 1 литра воздуха в минуту на каждый литр раствора. 
все аквариумисты, если не совсем новички, знают, что основная аэрация воды происходит через поверхность, струйка пузырьков — всего лишь инструмент для перемешивания слоёв.
Вы верно заметили, что ПОСРЕДСТВОМ метана «определяется жизнь в болотах» (а так же на других планетах))). Примерно так же, как наличие аммиака, мочевины и др. соединений, образующихся преимущественно как метаболический отход жизнедеятельности. Идеи загонять метан туда, где он и так лишний, попахивают идеями «поля чудес» из известной сказки ))
Автомобильный компрессор конечно же не рассчитан на такую длительную работу, об этом можно догадаться по его треску (потери механической энергии -> перегрев). У дешёвых моделек (с ценником 1-2 тыр.) наверняка вся полезная жизнь рассчитана на 100-200 часов ))
В то время как «велосипед изобретён» уже очень давно, и автор сабжа на него открыто намекает — АКВАРИУМНЫЙ компрессор. Простенький — рублей 200, помощнее — 1-1.5 тыр. (в ценниках Птичьего рынка). Они рассчитаны на круглосуточную работу в течение многих лет (иногда можно почистить клапана от пыли).  
не замешивайте тёплое с мягким! )) «сильный окислитель» и «убивает всё живое» - разные вещи. Зависящие от того, к чему адаптировалось это самое «живое». Сравните например железо и алюминий с медью и серебром. Медь — гораздо менее активный элемент, чем железо и тем более алюминий, однако токсична уже в микроколичествах, а «более активное» железо и алюминий — просто повсюду (песок желтый/рыжий — от железа, алюминий — это вся глина), и — ничего! Почему? Так именно потому, что вся биосфера Земли с самого начала живёт в окружении железа и алюминия и давно научилась «противостоять» постоянно поступающему извне избытку. Та же философия и с озоном и фтором. Чистый фтор/хлор в природе не встречается вообще, а озон появляется то там, то здесь, точнее постоянно присутствует в атмосфере. Постоянно образуется и разрушается. В солнечный день его концентрация в воздухе выше раз в 30, чем ночью...
Но, возвращаясь к теме, продувка озона — это конечно же «перезагрузка» — изничтожение всей живущей микрофлоры. А по прекращении озонирования  практически всё возродится из сохранившихся спор. )))
Здравствуйте, тогда для бочки на 200 литров нужен компрессор около 130 литров в минуту? это же не аквариумный, что-то типа мощного производственного?