Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Геннадий, я не знаю какой сорт вишни растет у меня, досталась с участком, но зимует хорошо.Правда ягодки мелкие, трудно иной раз, даже косточку вытащить.Подскажите пожалуйста, чем ее сейчас можно подкормить, чтобы улучшить качество ягод.
Ирина, видно вы тоже смотрите на свою вишню глазами душиПодмигиваю
У меня в эту зиму великолепно сохранились все вишни, много дикой поросли. С 20 марта ходил прививал. Черенки мне привозили с питомников Москвы. Все ставлю и ставлю опыты с вишней. А с черешней и абрикосами завязал окончательно.
Мы в костромских землях без вишневого варенья не остаемся, уж вам, Ирина, в теплых краях, грех без вишни жить)))))
Я помолчу)))) с Северо-Запада)))  у меня только Войлочная, и жду Бессею. Ещё есть черешня, но… будет разговор  о ней только летом, надеюсь, что выживут. Вопрос не в морозоустойчивости, а как раз в адаптации к резким оттепелям и резкому похолоданию.
Геннадий, я внимательно прочитала вашу статью. В моём регионе вишня растёт в каждом дворе. У меня росла вишня сорта Анадольская, тёмная, вкусная и Шпанка крупноплодная. У соседа растёт вишня владимирская. Они зимостойкие, но в позапрошлом году у нас была зима практически бесснежная и часть деревьев подмёрзла. Пришлось кардинально обрезать замёрзшие ветки. В общем, остались мы без урожая. Мой супруг решил больше не сажать вишню. Покажу ему вашу статью, пусть почитает, как люди не сдаются, если хотят достичь своей мечты.
Вас понял, спасибо за подсказку, все найду, спасибо Вам.
Всеволод. Самых крупных питомника, которые торгуют и высылают черенки для прививки — три. Это Росток (Воронежская обл.) Это Орел Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, и Мичуринский сад в Москве. Можно выписать из Свердловской области и Челябинска. Можно почитать форумы садоводов и приобрести у них. Я рекламировать конкретные адреса не могу.
Здравствуйте, а где Вы приобретаете прививочный материал? Не покупаете же деревца специально для прививок? Спасибо. Да книга Ваша очень хороша — читаю и набираюсь опыта. Спасибо за книгу — много нового и полезного — огромный труд.
 
Сейчас в книжных магазинах столпотворения не наблюдается. Цены такие, что и заходить неохота. Сам не припомню, когда покупал книги. Информации в интернете предостаточно. И в книжном магазине в Боровичах, наверняка, многие из немногих посетителей магазина брали книгу в руки, смотрели на цену и… уходили. 
Спасибо Сергей, за оценку моего труда.
 В моем городе 50 тыс населения и почти все  занимаются землей, книга в книжный магазин поступила  месяц назад, и пролежала 2 неделе на полке по 550 р. продавцы говорят вообще сейчас книги по садоводству почти не покупают. Когда я написал на своем сайте заметку о книге, естественно раскупили мои знакомые. Я в дела редакции не суюсь. я не профессионал. Сегодня весь день был в саду, закончил прививки яблонь и груш, более 200прививок 30 новых сортов,
Через интернет на сайте Эксмо предлагаются 3 варианта приобретения в интернет-магазинах: Эксмо — 508 р, Лабиринт — 588 р, Озон — 489 р. Плюс 300 — 900 за доставку (Вот это аппетиты!) Я приобретал в Читай-городе за 463 р (за доставку в свой магазин плату не берут). Заказывал у них 3 раза (1экз. + 2экз. + 1экз.). В третий раз пришлось ждать поступления на склад около недели, отправили, через 2 недели заказ приедет (5 000 км ). О книге: На участке интернета нет, возьму с собой книгу и распечатки Ваших статей с трех сайтов. В книгу не успели попасть некоторые вещи, например приготовление мелассы из свеклы, АКЧ из вермикомпоста — а ведь эти и другие подробности востребованы в практическом плане. Издательство наверное можно уговорить напечатать на чуть более тонкой бумаге. От этого полиграфическое качество заметно не пострадает, но цена станет более демократичной. с учетом роста тиража. Плохо, что очень многие садоводы-огородники еще не знают ни о Вашей книге, ни о публикациях в интернете. Хорошо могло бы сыграть сарафанное радио. Сейчас начинается дачный сезон и если позднее по телевидению пройдут передачи на тематических каналах, типа «Альтернативный сад» на канале Усадьба, определенный интерес будет вызван. Вроде намечается тенденция: классическое (советское) земледелие — Ганичкина — Курдюмов, Бублик и др. — Распопов. 
Сергей, спасибо за оценку моего труда. Издать простому садоводу книгу нереально, поэтому я просто продал рукопись издательству за символические деньги. А все остальное  - политика Эксмо, автор на это не влияет,  им видней, тираж как всегда постоянно допечатывается. и она будет в продаже еще много лет. Но интернету через издательство она стоит около 400 р. А на вопросы я отвечаю и здесь и в «Садах  Сибири». где абсолютно все статьи из книги есть.
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Спасибо, конечно домашние соусы с алычой получаются вкусней, чем импортные итальянские в баночках...Деньги
главная моя мысль — ПАНАЦЕИ НЕТ! Даже в самой умной книжке, не говоря уж о сабжевых «ведьминых кругах» ) 
В том-то и дело, что приспосабливать(ся) нужно к конкретной среде, под конкретные случаи.
«жара» — это не определение!
если мы говорим про огородничество, то чаще всего имеем в виду прикорневую среду на глубине 5-40см. Значит, ТАМ надо градусник ставить и подкормку выращивать, если уж озадачиваться, для ТОЙ температуры, которая окружает прикорневой грунт в период самого интенсивного роста. А то ж в Ростове «50 жары» и на Алтае летним днём тоже, только там Гольфстрима и Средиземноморья рядом нет, поэтому в Ростове ночью +30, а зимой -10, а на Алтае зимой -50, да и летней ночью воздух с гор зело остужает. В итоге на глубине почвы 20см очень разный ход температур, как годовой, так и суточный...
А уж как это выяснишь для своих условий, так и подумаешь, а стоит ли лишние киловатты жечь на подогрев чужеродной смеси    
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Ещё  свежую алычу можно  добавлять в любые блюда из мяса/птицы/рыбы, в плов с овощами и грибами (после того, как рис разварится)
Можно делать приправы (или соусы?)  из терна/сливы/алычи с чесноком. 
Можно делать  острую приправу типа  «Аджика» с алычой… Всё это  нужно хранить зимой  либо в  плотно закрытых банках, или  в холодильнике, т.к.   в открытых банках  она  быстро скисает.
ИМХО, читать Вашу книгу сможет не каждый желающий — те, кто успеют — будут читать, тираж — маловат. Для других цена может оказаться «кусачей» — на полках магазинов цена от 650 до 800 р. Книга заслуживает того, чтобы быть под рукой у садоводов-огородников. В следующем издании (кто бы сомневался что будет) желательно добавить информацию, связанную с вопросами, которые возникали (и могут возникнуть) у читателей Ваших статей в интернете и у Читателя этой книги. 
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Мы делали компоты из алычи (самой простой, желтой и кислой) и кабачков ( такие  же простые, грибовские, но не перезревшие). Можно и варенье варить, но компоты вкуснее — кабачки несколько похожи по вкусу на ананасы.
А у нас в Ростовской области (Ростов-на-Дону) 45-50 градусов жары летом(а иногда и в сентябре)  - это нормально. 
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Все весьма относительно. Матюнин работал на Алтае. Алтай большой. У меня могут стоять морозы месяц в -50, а Матюнин работал в Чемале. Там особый микроклимат, там растет то, что неподалеку расти не хочет. От Чемала до Шебалино (помните, был вопрос о том, что выращивать можно в этом селе?) не так уж и далеко. Есть село Усть-Сема. В одну сторону дорога идет к Шебалино, в другую сторону (вилка получается) в Чемал. От Усть-Семы до Шебалино примерно 70 км, от Усть-Семы до Чемала примерно 50 км. Вот и все расстояния. Но в Чемале работают селекционеры, выводят новые сорта слив и яблонь, а в Шебалино только морковка растет.