Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Премного благодарен Сергею Васильевичу, который Sergey299, за полезное разъяснение по технике безопасности. Понял, спасибо!
Если действительно с точки зрения науки, то бытовые ионизаторы нацелены конечно же на выработку микроколичеств озона, в этом же направлении работает хвойный лес (через выработку перекисных соединений) или УФ-облучение помещений. Конечно же озон НЕ токсичнее хлора, тем более синильной кислоты, но всё должно быть в меру.
Озонирование (в т.ч. растворов) — это способ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ, т.е. уничтожения в первую очередь микрожизни. Поскольку по легенде АКЧ, подобно кефиру или вину, подразумевается культиватором и «рассадником» микрофлоры, то озонирование работает на обратное направление и оказывается  способом «перезагрузки» подобных установок ))
Согласен. Небольшое дополнение: В жизни каждому приходится сталкиваться с озоном. Запах свежести воздуха после грозы обусловлен примесью озона, возникающего после разряда молний. В сосновом бору легко дышится. При медленном окислении воздухом сосновой смолы образуются микроколичества озона. Вы, как медик, хорошо знаете, что для многих веществ разница между лекарством и ядом заключается в дозировке. Даже патогенные микробы в окружающей среде в умеренных количествах необходимы для иммунной системы человека. Для читателей (Вы, Геннадий Федорович знаете это лучше меня, но у Вас просто нет времени на ответы со всеми подробностями): можно привести простой пример с поваренной солью. Совершенно пресная еда никому не нравится. Пересол  - тем более: отвратно и вредно. Когда то существовала голландская казнь: осужденного кормили совершенно пресной едой и через некоторое время осужденный умирал в страшных мучениях, труп быстро разлагался (тьфу-тьфу, не к ночи будь прочитано). Другой пример: Селен. У человека спектральная чувствительность глаз совпадает со спектральной чувствительностью селеновых фотоприемников, острота зрения также связана с селеном.  Дефицит и избыток в пище селена приводят к серьезным нарушениям здоровья. Аналогично — по многим другим веществам. Озон не исключение. Мера — всему голова. 
Спасибо, спасибо, спасибо — за ответ, за ответ оперативный, за ответ по существу!!! Если можно, ещё «помучаю» вопросами. Как быть с информацией, данной в следующих — многочисленных других — ссылках про применение озона в растениеводстве?

http://medozone.com.ua/selskoje-hozjastvo/24-primenenie-ozonnyh-tehnologiy-v-selskom-hozyaystve.html
 

http://samodelkin.komi.ru/doc/9.pdf
 

http://deodor.com.ua/blog/selskoe-hozyajstvo-i-pischevoe-proizvodstvo
 

http://ozonalietas.lv/ru/priminenije-ozona/
 

http://www.ekonow.ru/service/poleznye-stati/109-poleznye-stati/123-ozon-teplica.html
 
Простите за назойливость и несообразительность. С уважением, Владимир.
Озон является сильным окислителем (уступает только фтору) и убивает все живое. Много лет назад проводил зксперименты с лабораторным электрофильтром. При продувке воздухом на выходе наблюдалось значительное содержание озона. Когда на выходной штуцер прибора присоединил толстостенный (толщина стенок 1 см) резиновый шланг длиной около 20 см и опустил другой конец в стакан с водой, чтобы наблюдать пробулькивание, то обнаружил, что пробулькивание отсутствовало напрочь, несмотря на подачу воздуха на вход. Пробулькивание появилось только после замены шланга на металлическую трубку. Резиновый шланг стал пропускать воздух сквозь стенки как решето, хотя выглядел нормально. Примесь озона в воздухе за доли секунды разрушала резину насквозь, ни одного «булька» не успевало пройти. Если не знаете допустимых концентраций озона, то лучше не связывайтесь. У кого дома есть сертифицированные бытовые озонаторы — внимательно читайте инструкции производителя и не превышайте рекомендованного времени включения. Запах озона начинает ощущаться при десятикратном превышении допустимой концентрации.  
Будет хуже, Озон — сильный окислитель, и убьет в первую очередь нежных полезных бактерий, чай — превратится в гниющий туалет.
 Озон – очень ядовитый газ, относящийся к высшему классу опасности. Токсичность озона превосходит синильную кислоту и хлор, которые относятся к боевым отравляющим веществам.Очень часто люди считают озонирование и ионизацию одной и той же процедурой, на самом деле это совершенно разные вещи. Такая путаница возникает чаще всего по причине некачественных ионизаторов, напряжение тока в которых сильно завышено, в результате чего вырабатывается озон.Более того в воздухе могут находиться примеси, которые, соединяясь с озоном, могут образовывать токсичные и опасные для человека вещества. Я запрещаю своим пациентам иметь такой прибор в доме.
Мой 40 летний опыт позволяет мне так делать, как  - я пишу в своих книгах и статьях, но сейчас у меня 4 теплицы, с отдельными условиями для огурцов, томатов, перцев, баклажановАнгел
Какие будут результаты, если препарат АКЧ при приготовлении аэрировать не просто воздухом через компрессор. а озоном через бытовой озонатор? Будет лучше, будет хуже или будет так же? Что об этом говорит теория-наука, и есть ли у кого-то практические опыты и наблюдения? 
Разве стоит сажать вместе огурцы  и помидоры? У них же разные требования к воздуху в парнике. А у Вас они рядом посажены…
Вкус  - это на 90% генетика, но если замульчируете вишню органикой, или прольете настоем органики — вкус улучшится, а если поспите минералкой  - ухудшится.
Спасибо большое за ваши статьи. А не могли бы вы описать, как вы готовите АКЧ?
Последний раз редактировалось
Геннадий, я не знаю какой сорт вишни растет у меня, досталась с участком, но зимует хорошо.Правда ягодки мелкие, трудно иной раз, даже косточку вытащить.Подскажите пожалуйста, чем ее сейчас можно подкормить, чтобы улучшить качество ягод.
Ирина, видно вы тоже смотрите на свою вишню глазами душиПодмигиваю
У меня в эту зиму великолепно сохранились все вишни, много дикой поросли. С 20 марта ходил прививал. Черенки мне привозили с питомников Москвы. Все ставлю и ставлю опыты с вишней. А с черешней и абрикосами завязал окончательно.
Мы в костромских землях без вишневого варенья не остаемся, уж вам, Ирина, в теплых краях, грех без вишни жить)))))
Я помолчу)))) с Северо-Запада)))  у меня только Войлочная, и жду Бессею. Ещё есть черешня, но… будет разговор  о ней только летом, надеюсь, что выживут. Вопрос не в морозоустойчивости, а как раз в адаптации к резким оттепелям и резкому похолоданию.
Геннадий, я внимательно прочитала вашу статью. В моём регионе вишня растёт в каждом дворе. У меня росла вишня сорта Анадольская, тёмная, вкусная и Шпанка крупноплодная. У соседа растёт вишня владимирская. Они зимостойкие, но в позапрошлом году у нас была зима практически бесснежная и часть деревьев подмёрзла. Пришлось кардинально обрезать замёрзшие ветки. В общем, остались мы без урожая. Мой супруг решил больше не сажать вишню. Покажу ему вашу статью, пусть почитает, как люди не сдаются, если хотят достичь своей мечты.
Вас понял, спасибо за подсказку, все найду, спасибо Вам.
Всеволод. Самых крупных питомника, которые торгуют и высылают черенки для прививки — три. Это Росток (Воронежская обл.) Это Орел Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, и Мичуринский сад в Москве. Можно выписать из Свердловской области и Челябинска. Можно почитать форумы садоводов и приобрести у них. Я рекламировать конкретные адреса не могу.
Здравствуйте, а где Вы приобретаете прививочный материал? Не покупаете же деревца специально для прививок? Спасибо. Да книга Ваша очень хороша — читаю и набираюсь опыта. Спасибо за книгу — много нового и полезного — огромный труд.