Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сейчас в книжных магазинах столпотворения не наблюдается. Цены такие, что и заходить неохота. Сам не припомню, когда покупал книги. Информации в интернете предостаточно. И в книжном магазине в Боровичах, наверняка, многие из немногих посетителей магазина брали книгу в руки, смотрели на цену и… уходили. 
Спасибо Сергей, за оценку моего труда.
 В моем городе 50 тыс населения и почти все  занимаются землей, книга в книжный магазин поступила  месяц назад, и пролежала 2 неделе на полке по 550 р. продавцы говорят вообще сейчас книги по садоводству почти не покупают. Когда я написал на своем сайте заметку о книге, естественно раскупили мои знакомые. Я в дела редакции не суюсь. я не профессионал. Сегодня весь день был в саду, закончил прививки яблонь и груш, более 200прививок 30 новых сортов,
Через интернет на сайте Эксмо предлагаются 3 варианта приобретения в интернет-магазинах: Эксмо — 508 р, Лабиринт — 588 р, Озон — 489 р. Плюс 300 — 900 за доставку (Вот это аппетиты!) Я приобретал в Читай-городе за 463 р (за доставку в свой магазин плату не берут). Заказывал у них 3 раза (1экз. + 2экз. + 1экз.). В третий раз пришлось ждать поступления на склад около недели, отправили, через 2 недели заказ приедет (5 000 км ). О книге: На участке интернета нет, возьму с собой книгу и распечатки Ваших статей с трех сайтов. В книгу не успели попасть некоторые вещи, например приготовление мелассы из свеклы, АКЧ из вермикомпоста — а ведь эти и другие подробности востребованы в практическом плане. Издательство наверное можно уговорить напечатать на чуть более тонкой бумаге. От этого полиграфическое качество заметно не пострадает, но цена станет более демократичной. с учетом роста тиража. Плохо, что очень многие садоводы-огородники еще не знают ни о Вашей книге, ни о публикациях в интернете. Хорошо могло бы сыграть сарафанное радио. Сейчас начинается дачный сезон и если позднее по телевидению пройдут передачи на тематических каналах, типа «Альтернативный сад» на канале Усадьба, определенный интерес будет вызван. Вроде намечается тенденция: классическое (советское) земледелие — Ганичкина — Курдюмов, Бублик и др. — Распопов. 
Сергей, спасибо за оценку моего труда. Издать простому садоводу книгу нереально, поэтому я просто продал рукопись издательству за символические деньги. А все остальное  - политика Эксмо, автор на это не влияет,  им видней, тираж как всегда постоянно допечатывается. и она будет в продаже еще много лет. Но интернету через издательство она стоит около 400 р. А на вопросы я отвечаю и здесь и в «Садах  Сибири». где абсолютно все статьи из книги есть.
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Спасибо, конечно домашние соусы с алычой получаются вкусней, чем импортные итальянские в баночках...Деньги
главная моя мысль — ПАНАЦЕИ НЕТ! Даже в самой умной книжке, не говоря уж о сабжевых «ведьминых кругах» ) 
В том-то и дело, что приспосабливать(ся) нужно к конкретной среде, под конкретные случаи.
«жара» — это не определение!
если мы говорим про огородничество, то чаще всего имеем в виду прикорневую среду на глубине 5-40см. Значит, ТАМ надо градусник ставить и подкормку выращивать, если уж озадачиваться, для ТОЙ температуры, которая окружает прикорневой грунт в период самого интенсивного роста. А то ж в Ростове «50 жары» и на Алтае летним днём тоже, только там Гольфстрима и Средиземноморья рядом нет, поэтому в Ростове ночью +30, а зимой -10, а на Алтае зимой -50, да и летней ночью воздух с гор зело остужает. В итоге на глубине почвы 20см очень разный ход температур, как годовой, так и суточный...
А уж как это выяснишь для своих условий, так и подумаешь, а стоит ли лишние киловатты жечь на подогрев чужеродной смеси    
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Ещё  свежую алычу можно  добавлять в любые блюда из мяса/птицы/рыбы, в плов с овощами и грибами (после того, как рис разварится)
Можно делать приправы (или соусы?)  из терна/сливы/алычи с чесноком. 
Можно делать  острую приправу типа  «Аджика» с алычой… Всё это  нужно хранить зимой  либо в  плотно закрытых банках, или  в холодильнике, т.к.   в открытых банках  она  быстро скисает.
ИМХО, читать Вашу книгу сможет не каждый желающий — те, кто успеют — будут читать, тираж — маловат. Для других цена может оказаться «кусачей» — на полках магазинов цена от 650 до 800 р. Книга заслуживает того, чтобы быть под рукой у садоводов-огородников. В следующем издании (кто бы сомневался что будет) желательно добавить информацию, связанную с вопросами, которые возникали (и могут возникнуть) у читателей Ваших статей в интернете и у Читателя этой книги. 
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Мы делали компоты из алычи (самой простой, желтой и кислой) и кабачков ( такие  же простые, грибовские, но не перезревшие). Можно и варенье варить, но компоты вкуснее — кабачки несколько похожи по вкусу на ананасы.
А у нас в Ростовской области (Ростов-на-Дону) 45-50 градусов жары летом(а иногда и в сентябре)  - это нормально. 
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Все весьма относительно. Матюнин работал на Алтае. Алтай большой. У меня могут стоять морозы месяц в -50, а Матюнин работал в Чемале. Там особый микроклимат, там растет то, что неподалеку расти не хочет. От Чемала до Шебалино (помните, был вопрос о том, что выращивать можно в этом селе?) не так уж и далеко. Есть село Усть-Сема. В одну сторону дорога идет к Шебалино, в другую сторону (вилка получается) в Чемал. От Усть-Семы до Шебалино примерно 70 км, от Усть-Семы до Чемала примерно 50 км. Вот и все расстояния. Но в Чемале работают селекционеры, выводят новые сорта слив и яблонь, а в Шебалино только морковка растет.
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
 Я думаю вам надо приобретать Алтайские сорта, возможно дальневосточные, а мелкие Спб — для нечерноземья, ваши морозы перенесут хуже.
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Я нынче посадила две алычи. Фиолетовый восторг выбрала за низкорослость. Высота взрослого растения всего 1,5 метра. И за его нарядность. Листья темные, почти фиолетовые со свекольным оттенком. И цветы фиолетовые, и ягоды того же цвета. Видела эту алычу. Очень она мне понравилась. И как плодовая культура хороша. Вкус мне понравился.
Второй сорт Золушка. Дерево тоже не высокое, зимостойкое, рано начинает плодоносить. Косточка маленькая, легко можно отделить от мякоти.
Прочитала вашу статью, полезла в каталоги Садов Урала. А там был сорт Подарок Санкт-Петербургу! Я не знала, что он такой ресторанно-удивительный.
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Варила варенье из лимонов с красным жгучим перцем.
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
А кто нибудь варил варенье с вином и перцем?Дразнюсь
Спасибо, теперь читайте мою книгу, в ней сотня подобных статейПодмигиваю
Спасибо за статью, прочитала с большим интересом, узнала много полезного
Да уж! Наверное каждому из нас нужно проити своим путем чтобы найти истину.
Хоть по сидератам и не совсем согласен ( всё-таки севооборот, считай тот же пар), и да, они не панацея — всё остальное верно.
Трава и прочие сорняки, вырастающие на участке «сами по себе» могут быть хорошими сидератами, поскольку лучше всего адаптированы к Вашему участку и не вызовут непредсказуемых сдвигов в биоценозе.