Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
 Я думаю вам надо приобретать Алтайские сорта, возможно дальневосточные, а мелкие Спб — для нечерноземья, ваши морозы перенесут хуже.
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Я нынче посадила две алычи. Фиолетовый восторг выбрала за низкорослость. Высота взрослого растения всего 1,5 метра. И за его нарядность. Листья темные, почти фиолетовые со свекольным оттенком. И цветы фиолетовые, и ягоды того же цвета. Видела эту алычу. Очень она мне понравилась. И как плодовая культура хороша. Вкус мне понравился.
Второй сорт Золушка. Дерево тоже не высокое, зимостойкое, рано начинает плодоносить. Косточка маленькая, легко можно отделить от мякоти.
Прочитала вашу статью, полезла в каталоги Садов Урала. А там был сорт Подарок Санкт-Петербургу! Я не знала, что он такой ресторанно-удивительный.
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Варила варенье из лимонов с красным жгучим перцем.
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
А кто нибудь варил варенье с вином и перцем?Дразнюсь
Спасибо, теперь читайте мою книгу, в ней сотня подобных статейПодмигиваю
Спасибо за статью, прочитала с большим интересом, узнала много полезного
Да уж! Наверное каждому из нас нужно проити своим путем чтобы найти истину.
Хоть по сидератам и не совсем согласен ( всё-таки севооборот, считай тот же пар), и да, они не панацея — всё остальное верно.
Трава и прочие сорняки, вырастающие на участке «сами по себе» могут быть хорошими сидератами, поскольку лучше всего адаптированы к Вашему участку и не вызовут непредсказуемых сдвигов в биоценозе.
А кто нибудь еще добавлял в варенье из слив гибискус и винный уксус? 
Здравствуйте я навичок в этом деле. В этом году уговорила сына поставить мне небольшую тепличку. Хочу попробовать посадить огурцы и помидоры. В моем хозяйстве есть немного кроликов и штук 10 перепелов. Навоз от них складирую в одну кучу. У нас летом температура поднимается до 40 градусов поэтому навоз быстро перегорает и уже осенью я его укладываю в грядки. Очень понравилась идея с мульчированием очень хочу попробовать в тепличке. Тепличка нужна не для того чтобы согреть, а чтобы спрятать от жгучего солнца и сильного ветра. Не знаю только применимы ли  ваши  методы для моих погодных условий я проживаю в республике Азербайджан. У нас летом жара, зимой минусовые темпиратуры редкость. Буду очень рада если дадите какой нибудь совет.
Последний раз редактировалось
Применяйте по инструкции, поливайте почву, чередуйте с обработкой АКЧ, и существенной разницы с Агровитом не будет.
Агровит-Кор и оксидат торфа у нас в продаже отсутствуют. Можно ли в качестве почвенного катализатора применить имеющийся в наличии гумат+? 
"… Сияние“, простите, — лишь жалкое подобие..."
Не так.. 
 Кстати — Сияние — это очень интересная разработка Российских ученых, это чистая наука. Поставлены сотни микробиологических опытов, и найдены штаммы почвенных бактерий, которые при внесении в почву дают эффект, там основу составляют почвенные азотофиксаторы и сенная палочка. Это не дрожжи и не кисломолочные бактерии. Это другое. 
Спасибо за мнение, Теперь всем стало понятно, какая каша в голове у «истинного природника».  Кстати, кюссей — из Японии, не сохраняется дольше недели. Остаются после пересева только молочнокислые бактерии и винные дрожи. Покупать И пересеивать не советую.  
Высоко-Около-Научный спор! 
Чересчур много терминов. 
Многие из нас путают понятия: гумус, биогумус, компост, перегной. Желающим — книга Курдюмова Н.И. «Мир вместо защиты». Очень доходчиво и в свободном доступе!
Г-н Распопов (здесь и в других темах сайта) критикует и внесение непосредственно навоза, зачеркнув труды Овсинского И.Е. и препараты ЭМ, исходящих от японского профессора Тероу Хига, разработавшего в своей лаборатории препарат «Кюссей-ЭМ» (теперь это институт EMRO). А «Байкал ЭМ-1, „Сияние“, простите, — лишь жалкое подобие. Здесь Гугл Вам в помощь. 
Русский крестьянин сотни лет вывозил „живой“ навоз прямо на поля. Потому и урожайность была высокой (достаточной, чтобы прокормить и себя, и страну). 
Мне удалось приобрести в конце 90-х оригинальный „Кюссей-ЭМ“. Очень дорого, но с инструкцией, с аннотацией, и с видеокассетой об его использовании на полях Японии. До сих пор культивирую его. Применяю и на грядках, и в компосте, и в деревенском туалете, и в пищу. И лечил свою язвенную болезнь. И имел только положительный эффект! 

Оглянитесь, господа!   — Природа всё уже придумала — за тысячелетия до нас с Вами. Не мешайте ей! Помогите, если считаете нужным, на Ваших конкретных 6-ти (или 30-ти) сотках. Но не мешайте! И не ведитесь на «новейшие» «научные» «открытия»!
В конце 50-х годов в каком-то из широко-распространённых журналов, типа „Юный натуралист“, был рассказ о том, что: В конце весны-начале лета — было самое голодное время: запасы кончались, мясо без морозов уже не сохранить, корова в запуске, нет и молока. И это, кстати, одна из причин „приурочить“ сюда Великий пост (кушать-то почти нечего).
Вот и задумался русский мужик (с подачи своей милой жены — на то она и жена (шея), чтобы мужиком (головой семьи) вертеть!): 
»Почему земля так долго не даёт плодов? И нельзя ли это время как-то приблизить?" 
Не знал он ничего о почвенных микроорганизмах. НО… Стал собирать по осени часть земли с грядок, хранить в подполье, а по весне рассыпать по тем же грядкам. И ведь срабатывало. Столетиями!"
Предполагаю (это моё личное мнение), что именно тут и сработала голова у Тероу Хига. 
А что же АКЧ? Автор user3598 безусловно права. Это квасное сусло или дрожжи (после применения на грядках, как в русской пословице: «Вот и прёт всё, как на дрожжах!»). 
Только какова польза от таких овощей? Кто и как долго (!) исследовал? 
А запах при брожении АКЧ, запах хлеба, нам всем очень нравится. Но ведь это всего лишь дрожжи!
А кто и где видел в природе компрессоры с аэраторами? Разве, что в болотах. И что мы оттуда можем иметь? Только торф. Кислая и мёртвая субстанция, годная лишь для разрыхления почвы с обязательной нейтрализацией его (торфа) щёлочью (известью, доломитовой мукой). И вряд ли имеет значение, что подаётся в этот «компрессор»: углекислый газ с метаном или кислород. 

У-Дачи!
Последний раз редактировалось
а мы ( в т.ч. многие наши пра-пра) из этой кучи делаем и делали всегда грядку под огурцы(, кабачки, помидоры. В ысота грядки см 50-60. плотно утрамбовать и спустя несколько дней делали в ней лунки диаметром 40-50 см. в лунки насыпали землю и перегной (примерно  2:1..добавив немного песка) Почву проливали горячей(!) водой и высевали огурцы(оставляя в лунке по 2 растения-самых крепких) Почва в лунке должна быть ниже уровня навозной грядки см на 10 не меньше. Закрепляем пленку над лунками. Навоз будет гореть и греть наши огурчики. Когда растюшки достигну края лунки, плёнку можно укрепить на дугах повыше. Так я высеваю огурцы в первых числах мая и к 20 июня у нас свои ароматные огурцы. И удобрение получите классное и, земля под навозолм не будет простаивать и огууурчики  раньше всех. Удачи
 
— навоз не загорится, если его не рыхлить, и не обогащать кислородом воздуха
— машина  навоза не высохнет и за 2-3 года, если ее просто накрыть любой черной пленкой.
— если ее расширить, чтобы высота была пол метра и накрыть пленкой, то за 1-2-3 года, при температуре разложения не выше 55-60 гр, в этой куче размножаться естественным образом миллионы полезных почвенных микроорганизмов, а потерь азота не произойдет, и с каждым годом компост из этой кучи будет все питательней и плодородней ( за счет почвенной биоты) для ваших грядок, и все семена сорняков там будут съедены червями.