Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

NatalyaKadetova
Наталья Кадетова
Большое спасибо вам, Геннадий, за очень полезную статью!
Я тоже живу в Новгородской области, в городе Чудово. Помогите мне, пожалуйста, советом, если вы сталкивались с такой проблемой: прошлым летом в наших садах появился не виданный нами ранее вредитель, поразивший, в основном, летние и осенние сорта яблонь. Снаружи плоды не имели никаких повреждений, но мякоть их была густо пронизана тонкими ходами так, что яблоко в разрезе было похоже на червивый гриб. При этом самого вредителя никому из нас увидеть не удалось даже с помощью лупы. Яблоки были очень невкусными, и весь город остался без урожая. Не знаете ли вы, как называется этот вредитель? Не зная названия, ничего не смогла найти в интернете.
Буду очень благодарна вам за ответ!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
у меня зимует на лоджии, сбрасывая листья
tdperl
Перлова Татьяна Коломна
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом организации полива томатов в теплице.
Marysha
Спасибо за статью! Купила семена, собираюсь посеять. Не знаете, в средней полосе зимует с укрытием?
MamaRowana
Александра Москва
«Попытка до посадки сделать в глине посадочную яму и туда положить органику и минералку приведет к гибели дерева».  Подтверждаю на горьком опыте. У нас холодная болотистая глина, и вода местами в метре от поверхности. Без холмика погибает всё. Когда сажали в ямы, они превращались в дренажные колодцы для всех окрестных квадратных метров, и почва там проседала так, что сколько ни досыпай, а дерево по весне опять оказывалось в яме и жило лишь два-три года. Перестали вообще делать ямы и даже перелопачивать дёрн, просто сверху сыпали холм два метра в поперечнике и метр-полтора в высоту, из привозного суглинка с удобрениями. И вот на этом всё прекрасно растёт. Орлинку вообще посадили на холм, чьё основание сделано из старой оконной рамы шириной в 20 см, вышло отлично — ниже рамы холм не оседает, хотя у груш просел до 10 см (так всё глина в себя забрала за четыре года).
user_851
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Большое спасибо.Мне было важно-Ваше мнение.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Поверьте моему опыту, нет хороших карликовых подвоев для нашей зоны, все они снизят зимостойкость  привитого сорта. Из названных мной в статье районированных  - только Богатырь ваши зимы выдержит Из орла и Мичуринска — замерзнут… Но все сорта из питомников Питера и из Свердловской области для вас подойдут.
user_851
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Большое спасибо.Статья очень интересная, познавательная и содержательная.Я живу в Карелии, у нас проблема та-же, растет яблонька, плодоносит, а потом вымерзает.В последние годы у меня растут: «Антоновка», две карликовых яблони Мазунина: Чудное и  Приземленное, две яблони привитые одна-черенком от  Мелбы, другая у соседей черенок взяла, названия не знаю.Плодоносят все, кроме привитых, прививки сделала в прошлом году.Антоновка, каждый год дает яблоки, разное по количеству, когда их много, то вырастают мельче.Карликовые- Чудное-с крупными желто-красными.сладкими яблоками, но их т… к. яблонька маленькая чуть больше метра, то и яблок-одна большая корзина.Съедаются моментально.Приземленное- яблоки среднего размера, зелено-красные, крепкие, долго хранятся, вкусные, но после долгого хранения, сразу после сбора.есть невозможно, такие крепкие.Хотелось-бы еще подсадить яблоньки, но даже не знаю, из того обилия, предлагаемых саженцев яблонь как и что выбрать… У соседей растут в основном, им неизвестные, или Антоновка, Белый налив… Может быть Вы посоветуете, у нас морозы бывают  до -40 градусов и по несколько  дней, какие сорта яблонь  из рубрики «Лучшие районированные сорта для Нечерноземья»можно было-бы мне попробовать посадить.Многие сорта из перечисленных Вами у нас продают Питерские питомники и наш Карельский.Геннадий, а что Вы можете подсказать по яблонькам привитым на карликовый подвой.Я имею ввиду какие сорта черенков яблонь можно было-бы  привить на карликовый подвой.Мне почему-то кажется, что в условиях Карельской зимы, такой вариант наиболее лучший.
paponov99dv
Геннадий, здравствуйте.
Благодарю Вас за Ваш опыт и статью.
Мне очень интересен и нужен ваш опыт земледелия без лопаты, т.к. приобрел землю, и в настоящее время в раздумьях, как ее возделывать, чтобы не навредить.
Есть у вас книги или статьи в каких-либо журналах, описывающие ваш метод и опыт комплексно? С чего начать? и в каком направлении двигаться дальше?
Буду благодарен вам за ответ. 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
У меня ведь сад на чистом песке глубиной 2 метра. И сад вырос. Посадить без разницы как. Важно организовать полив, если нет дождя более недели. И я весной и осенью высыпаю органики по периметру кроны больше, чем на глине. В основном скошенная трава, листья и подстилочный навоз 
tdperl
Перлова Татьяна Коломна
А у нас земля, как «памперс», сплошной песок. Как в нашем случае посадить яблоню?
Marinella
Марина Сасово
Я и не предполагала о том как тут весело! Спасибо ребята. Своим интеллигентным спором насмешили до слез, разогнали всю хандру.
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
спасибо огромное!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
На глине яблони растут лучше, чем на песке.  Но и глину стоит чуть  облагородить. добавить по возможности песка или шлака.
Вам на " Чистую глину" в месте посадки яблоньки внести ведро песка и ведро любой органики ( кроме свежего  навоза) и перекопать неглубоко, на пол штыка лопаты, а в момент посадки саженца сделать небольшую лунку, чтоб только поместились корни, Корневую шейку можно оставить на 5 см повыше уровня грунта, и после посадки эти 5 см  присыпать пару ведрами «черной земли»,  найти пару ведер такой земли, а не" Чистую глину" можно.   И все последующие годы органику вносить сверху по периметру кроны. Попытка до посадки сделать в глине посадочную яму и туда положить органику и минералку приведет к гибели дерева. 
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Геннадий, не могли бы вы написать поподробнее про "насыпаю  в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец", у меня как раз чистая глина на участке, я буду сажать в этом году плодовые и очень боюсь их загубить.
Ivaria
Хазиева Равия Ижевск
Интересная и своевременная статья. Не пользуюсь аэратором, травяной чай получается вонючим, но результат хороший. Куплю аэратор к лету. Заметила, что применение минеральных удобрений ведёт к «деревянным» плодам томатов. Может, уменьшать их дозы вполовину? Очень понравился Ваш труд, буду читать все статьи. Спасибо.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Пишутся, осенью будут, /profile/Raspopov_Gennadiy/created/topics/
Последние 6 статей для будущей книгиДеньги 
Barsik
Татьяна Викулина Новокуйбышевск
а еще книги есть?
belsva
Светлана Майкоп (Адыгея)
Татьяна, расскажите, пожалуйста, вкратце, как ведёт себя белая горчица, когда вы её посеете в качестве сидерата, что не надо даже перекапывать. Для меня это совершенное новое занятие, я в первый раз посеяла в начале февраля овес, он так хорошо взошел, лесом. Но копать всё равно приходится, т.к. корешки-то в земле укоренились накрепко.