Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я шел через ошибки и огорчения к такому саду 45 лет., Спасибо, что мои фото вдохновили вас продолжить ухаживать за садом, ради этого я и пишу. Сад это здоровье и долголетие.
Печальный опыт "… покупки яблони, когда на фото обещали одно, а через 8 лет выросла… дичка..." последние годы встречается у 90% садоводов, так как надежных питомников в стране осталось мало, продают подделки с Украины и Молдавии.
Я рад, что "… вам понравились фото.." и огорчен, что вы считаете, что от вас что то держу в секрете.
Спасибо за ответ, но:
1) Из названия статьи и содержанию не очень понятно, что «это статья о эмоциях в осеннем саду, а не помологическая научная статья.*
2) В Вашей статье „Яблони новых поздних сортов в моем северном саду“ Вы перечисляете сорта, а фото только одно без названия: „Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением.“
3) Я не собиралась у Вас ничего покупать.
4) Мне понравились фото некоторых яблок, которые я хотела бы себе посадить, но названия сорта вы оставили в секрете.
5) У меня был уже печальный опыт покупки яблони, когда на фото обещали одно, а через 8 лет выросла почти дичка, вот и хотелось правдивой информации от эксперта с фото и названием сорта.
Очень красивый и аппетитный сад) Я только в этом году посадила свои первые яблоньки, буду ждать первого урожая
Во первых, я в предыдущих статьях (см. ссылки) это делал, во вторых, это статья о эмоциях в осеннем саду, а не помологическая научная статья. И главное, я знаю процентов 60 точных названий из 300 привитых черенков и плодоносящих из них веток. В третьих, я дано не торгую черенками и мне реклама сортов не нужна.
Спасибо за статью, думаю что варенье объеденье получилось)) у нас красная смородина уже кончилась, да и вообщем то из всего набора для варенья остались только ягоды магонии и сельдерей






Жалко, что Вы не написали под фото названия сортов ваших яблок.
Добрый день. Как называется сорт помидор у стены.? Вроде на Черную Богиню похожи.
Не стоит бояться любого навоза. Ваш навоз очень хорош, там ведь много кормов, отсюда и запах. Пусть до следующей весны так и стоит в мешках, в него заползут червячки и другие едоки и превратят в биогумус, ничего вредного там не останется. Но я бы этот навоз сразу перемешал с сухой травой или листвой в компостной куче, и получилось бы в два три раза больше компоста. Ведь в перепелином навозе много азота и мало углерода.
Геннадий Федорович, помогите, пожалуйста, разобраться. Я дачник совсем без опыта, дачу купили в марте этого года. Земля совсем бедная, песчаная. Купили (по объявлению) у двух частников навоз. В первом случае нам сказали, что это перепелиный (но там внутри были рыжие прослойки с чудовищным запахом. Муж подозревает, что это добавки свиного). Во втором случае перепелиный с опилками. Но запах тоже будь здоров. Первые опилки были в белых больших плетёных мешках, как из под сахара. А во втором случае большие мешки, по качеству как из-под магазинной земли.
Так вот, привезли мы их на дачу, сложили у забора в углу. Но запах был такой, что соседи в обморок падали (утрирую, конечно). Нам было неловко перед ними. Да и потом, навоз ведь должен перепреть немного. И мы сверху прикрыли эти мешки полиэтиленом в два слоя. А лето, особенно июнь, стояло жарчайшее.
И у меня два вопроса:
1)При такой жаре, да ещё прикрытые, как в парилке, сохранилось ли там какие-то полезные вещества?
2)Если там были какие-нибудь вредные жучки, насекомые, личинки — может быть, они там погорели?
Я вообще не знаю, что с ним теперь делать. Может, пусть так и стоит в мешках несколько лет (купили в середине мая), пока не перегниёт…
Заранее спасибо за ответ…
И вообще, в информации о навозе «плаваю», я его просто боюсь. Начиталась в инете, что можно всяких личинок и прочей живности занести на участок…
Несколько лет назад тоже заметила, что после ягод хочется либо молока жирного, либо мяса. А ещё лучше бутерброд, потому что времени в саду поесть нет. И ребенок так же — с деревни приезжаем и ночью пельмени просит сварить. Именно пельмени, хотя мы питаемся правильно, привычки такой не было, зов организма. У меня всегда была пониженная кислотность, хоть уксус пей, мясо, хлеб нельзя, ела ягоды с утра до вечера неделями. В какой-то год объелась вишни, явно переборщила. В желудке прислало ты все, отпивалась молоком. Печень прочистило только так! С тех пор кислотность нормализовалась. Сады спасут мир)))) ребенок, кстати, мой совершенно не болеет вообще никогда.
Подскажите мне пожалуйста как мне быть. Раньше застилали все грядки сеном теперь у нас есть козы и сена мне не видать. Зато из конюшни даром отдают конскую подстилку, на опилках, приехала накопила уже перепревшее почти. Мне ей во второй половине лета и осенью нельзя мульчировать? Я так поняла в зиму деревья и кусты не уйдут? Раньше ещё в банках настой из крапивы делала но запах такой стоял что в ту сторону ходить никто не смог. С старым вареньем в бочке завязала, стало много муравьев.
Добрый день, подскажите, бузина черная «Блэк Бьюти» съедобна? В разных источниках пишут по-разному. Заранее благодарю. Бузина растет у меня на участке два года, подмерзают верхушки, но быстро восстанавливается. Эти два года были снежные зимы. Как будет себя вести дальше, посмотрим. Кемеровская область, Наталья
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Геннадий, а не подскажите, мелкоплодная алыча с кислыми (но ароматными) желтыми плодами — это что есть? Простая «дикая» алыча? Родоначальница, так сказать, обилия сортов?
Это она является хорошим подвоем под косточковые? Или можно использовать и сеянцы от культурных сортов?
Спасибо! А вы используете сухой или жидкий?
Эти предприниматели разругались и разделились. Я живу рядом с Окуловкой, в наших магазинах везде только их препараты, покупаю их, претензий нет. (состав одинаков, секреты сохраняют, никому не говорят как этот концентрат делают)
Здравствуйте, Геннадий Федорович. Хочу поблагодарить вас за ваши рекомендации. У меня вопрос — Агровит кор не смогла купить в Москве (я там живу, а дом у меня в Демянске ), вернее компания не смогла мне его привезти.Нашла в инете, что Агровит кор продается в г.Окуловка, но упаковка отличается от Нооэкосферы 21. Подскажите, где вы покупаете?
Для АКЧ нет смысла, а вот богатую гумусом землю, в наносной земле, в поймах ручьев, стекающих с гор, вносить на участок — очень хорошо.
Заросли у нас практически дикие. Белокопытник 2 м и горец к концу лета 4. Ещё и ольха растёт сверху на склоне выше моего участка, по всем параметрам должна быть богатейшая земля. А что насчёт добавления земли из-под горца в АКЧ, марганцевые бактерии живут в нем? Или смысла нет, и так их полно, если половина участка им заросла?