Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, для вас выдержка из моей новой книги, которая выйдет зимой.
...«С чего начинать фермеру и дачнику, чтобы восстановить больную почву вокруг дома, где гуляют его внуки?
Уходить от монокультуры, от бездумного применения минералки, пестицидов и гербицидов, менять плуг и лопату на поверхностную щадящую обработку почвы, накапливать углерод в почве, лелеять почвенную живность.
Надо перенимать опыт канадских и австралийских фермеров по экологическому земледелию. На миллионах гектаров в этих странах перестали использовать монокультуры.
Мы с женой недавно проехали вдоль и поперек сельские районы Голландии, затем Дании и Швеции. Там все заточено на экологию – поле, грядка, дом, палисадник, дороги, велодорожки, парки. Ветряные генераторы электроэнергии вокруг городов и солнечные батареи на каждом втором доме. Полки в магазинах переполнены эко-продуктами, то же и в ресторанах, пищевые пристрастия у людей, особенно у шведов, поменялись кардинально.
Там не просто болтают о экологии, там работают на поле, а думают о конечном продукте на тарелке, о микробиоте в кишечнике ребенка. Заботятся не о прибылях, а о здоровье.
Вернемся к Австралии и Канаде, где я не был, но много читал о них. Там используют природную синергию растений, высаживают одновременно овес с клевером на одном поле, как севооборот на другом – смесь широколиственных трав, на третьем – кукурузу с викой, на четвертом – подсолнечник вместе с 20 травами в смеси. Таких вариантов в литературе можно найти сотни. Для больших полей одни наборы смесей совместных посадок и севооборотов, для малых дачных участков – другие. Для каждой климатической зоны свои. Было бы желание, интернет подскажет все.
Пожалуй, главная идея – это бобовые высаживать вместе, или чередовать со злаками и широколиственными.
Вторая интересная мысль – корни должны работать на накопление углерода все лето, осень и даже зиму. Поверхностная обработка почвы идет только весной, хотя и по стерне некоторые культуры высаживать можно.
Только так можно быстро избавиться от злостных корневищных сорняков и гнилостных болезней, накопить гумус, привлечь червей, которые сделают почву структурной и воздушной.
Я был на поле знакомого фермера в Нечерноземье, который выращивает там смесь овса, ячменя, гороха и чечевицы. Убирает все это вместе, постепенно все лето, кормит свиней, молочный скот и птицу. Осенью частично выпасает животных, частично скашивает отаву, стерню не перекапывает, а обрабатывает микробными заквасками.
Это просто прекрасная идея: объединить на одной ферме кормовые культуры и животных, которые могут пастись в переносных загонах на полях.
Ничто так не любит почвенная живность, как свежую коровью лепешку, упавшую на примятую копытом траву. Ее молниеносно съедают сони едоков, строят глубокие норки и откладывают копролиты в зоне корней, создают неприкосновенный запас для следующих поколений высеваемых культур.
Фермер имеет прекрасное настроение. На химию и технику он денег тратит в разы меньше, на рынке экологическое мясо в дефиците. Он порвал замкнутый круг деградации почвы. Гумус растет, биоразнообразие в почве прибывает, рентабельность увеличивается, здоровье его и внуков улучшается.
Я бы добавил: прибывает и долголетие семьи фермера, так, как и у него и главное – у его детей микробиом формируется правильно.
Это от применения месячного курса аптечных пре- и пробиотиков микробиом восстанавливается ненадолго, а затем опять деградирует от жизни в условиях деградированной природы.
Фермер и его дети живут и питаются в экологической зоне и экологической пищей. Не грибы фитофторы попадают в легкие детей и не споры парши в желудок, а миллионы полезных почвенных микробов из года в год обмениваются своими полезными генами с микробами кишечника.
Сотни разнообразных пищевых продуктов поступают с грядок и из сада фермера на его стол, постепенно формируя новые пищевые цепочки из бактерий, приходящих из аппендикса, которые обмениваются генами с бактериями из сада, формируя у человека любовь к натуральным продуктам через образование новых сенсорных путей из кишечника в мозг.
У ребенка, родившегося в джунглях Амазонки, упавшего после родов на листик банана и облизавшего его еще до начала кормления грудью, имеются сотни полезных пищевых цепочек из микробов, способных усваивать все разнообразие местных растений.
У ребенка в Японии есть гены в его биоте кишечника, способные переваривать морские водоросли и волокна грубого риса.
У ребенка на Чукотке есть бактерии, превращающие китовый и моржовый жир в углеводы и витамины.
У детей фермера так же появятся бактерии, которые через стимуляцию пищевых центров в мозге заставят их любить, срывать и есть десятки пряных трав и корешков, растущих на грядках.
Эко-пища, выращенная в своем саду без пестицидов и избытка минералки, растущая в синергии с сотней других растений, а не на монополях с ГМО, пища, которую кормят миллионы бактерий живущих у корней растений и насыщающих плоды сотней биоактивных витаминоподобных метаболитов, – это лучшие натуральные пребиотики, стабилизирующие и разнообразящие микробиом ребенка.
Геннадий Распопов, спасибо большее, всё очень доходчиво и понятно, особенно про сорняки, уходящие в зиму сухими.
Повторюсь…
… как-то потеряна мысль, что сорняки на наших грядках – это прежде всего враги. Если три года не бороться с пыреем, то получится плотный ковер из пырея, подавляющий все культуры. Или наши распространенные сорняки Лебеда, Марь белая, Осот, Бодяк. Если их не уничтожать в течение сезона, они полностью заполоняют грядки и задавят под собой все культурные растения. Сосед, заболев, забросил прополки и к концу сентября сорняки возвышались по всему участку на два метра. Поэтому, борьба с сорняками — это битва за урожай еще со времен наших прабабушек.
Я все междурядья строго подкашиваю триммером, осенью все всходы пырея и сныти обрабатываю гербицидами, (контактного действия, они не накапливаются в почве), все лето слежу, чтобы ни один сорняк не затенял от солнечных лучей культурные растения и не приводил к дефициту влаги. Только тогда сорняк или сидерат и урожай даст, и плодородие почвы повысит.

… Мы кормим свои растения минералкой и перегноем вразброс, и более половины этих удобрений дождями уносится в реки. Мы не понимаем, что сорняки и сидераты смогли бы забрать эти удобрения, построить свои тела, и, погибая, сохранить элементы питания в гумусе.

… если все грядки покрыты сорняками, растущими весь теплый сезон, то сорняки и сидераты накапливают дармовой углерод, синтезируют углеводы из воды и углекислого газа, кормят углеводами азотофиксаторы почвы и получают бесплатный азот, и все это идет в гумус, увеличивает плодородие.

… самое главное отличие сорняков от лопаты… сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все животные, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. А мы думаем, что только тяпкой и плугом надо рыхлить почву. После тяпки рыхлой земля сохраняется до первого полива и дождя, а от работы корней сорняков и других сопутствующих им почвенных инженеров структурной почва остается круглый год. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

… Если сорняки растут до морозов, высыхают и ложатся сухими на почву в виде отличнейшей, не слеживающейся мульчи, то в таком виде сорняки дают почве лигнин и целлюлозу, которая формирует рыхлый долгоиграющий гумус. А корни, работая весь сезон, рыхлят почву и насыщают ее своими секретами дольше и в большем объеме.

… и главный вред перекопки зеленых сидератов… на бедных почвах без полноценной биоты запаханные сидераты усиливабт размножение не полезных почвенных организмов, а подкармливают главных террористов неокультуренных почв, грибы фузариомы и бактерии сиреневой псевдомонады, и именно они ослабляют корни культур, вызывая грибные и бактериальные болезни.
Ну хрен (как сорняк)) с ними с этими сорняками, если кому-то нравятся — пусть растут, меня больше интересует вопрос сидератов, по названию статьи сюда и заходил. Вопрос агротехники остается открытым. Почему нельзя перекапывать сидераты и что с ними делать? Автор пишет что корни тех же сорняков перегнивают и получается гумус, а когда перекапывают сидераты они гниют и гумуса не дают, так в чем разница может кто-нибудь объяснить? С картинок и псевдонаучных выводов мне не ясно. Научных знаний в этой области у меня нет, анализ состава почвы не делал, в микроскоп жителей не рассматривал, но на практике мною было замечено что на тех грядках где перекопано с сидератами и червей значительно больше и урожай тоже. Или черви не перерабатывают гниющие растения в гумус? Так в чем же мифы? И еще, ничего не сказано про кислотность почвы, которая влияет на плодородие. Для меня вопрос кислотности актуален, т.к. почва слабокислая pH 6-6.5. Автор рекомендует активно мульчировать щепой (опилками), ветками, еще чем то. Но ведь мульчирование повышает кислотность почвы и поглощает азот, поправьте меня если не так?
Ну это в теории, а на практике сорняки растут многонациональные))) и не всегда есть время пропалывать еще сорняки выбирая хороших-плохих)) Это трудоемко и нерационально: не лучше ли перекопать и посеять тот сидерат который хочется?
Сорняк сорняку рознь. Бодяк или пырей точно не сидерат, потому что растения многолетние с очень развитой корневой системой. Они для грядок вредны и точно агрессивные сорняки. Лебеда превращается в сорняк, если дает семена. Если из тех семян весной взойдет сплошной ковер зелени на картофельном поле, то это уже сидерат, потому что пахота перед посадкой картофеля зелень отправит в почву, а посаженный картофель будет расти на чистом поле.
Потому сказать точно и однозначно нельзя. Та же лебеда, посеянная осенью на грядку с посаженным чесноком, даст зеленую массу, которую побьет морозом. Эта погибшая зелень закроет почву, поможет чесноку перезимовать, а в почву ее утащат почвенные жители.
Статью дочитал, но так и не понял: сорняки это плохо или хорошо. Сплошные противоречия. Ведь если не пропалывать — ничего не вырастет — доказано опытным путем если забивать на прополку. Что делать с сидератами тоже не понял: если сидераты не перекапывать с почвой, то что с ними делать? к примеру ранней весной сею сидераты, позже перекапываю и сею(сажаю) после них культуры. если нельзя перекапывать то логично их скашивать и уносить в компостную яму, но чтобы посеять культуры, нужно внести органику (компост или навоз) и все равно ведь перекопать, иначе не посеешь. Не представляю как можно посеять ту же морковку не перекапывая, если набросать на уплотнившуюся почву навоза и сверху «поперчить» семенами Если осенью сидераты не перекапывать, то тоже не представляю что с ними делать. Если оставить на зиму — от них ничего не останется: что высохло- унесет ветром, что не унесет — смоет талой водой (у меня участок под уклон). Если автор имел ввиду что нужно оставлять «гулять» почву под сорняками и «диковинными» сидератами годик- другой и загустить участок, ну возможно… но это не вариант для дачников с несколькими сотками
Статьи я пишу все реже, а вот книги каждый год, и там все подробней и интересней. Спасибо вам что читаете.
Геннадий! Спасибо за статью о магонии! Я ее увидела и полюбила в Кисловодске. Очень хочу такой кустарник, но где его приобрести?! А Вы не делитеь отростками?
Геннадий, чудесный сад! Отдача на все 100%. Такие вкусные фотографии. С удовольствием читаю Ваши статьи и многое применяю у себя в саду. Спасибо!
Я шел через ошибки и огорчения к такому саду 45 лет., Спасибо, что мои фото вдохновили вас продолжить ухаживать за садом, ради этого я и пишу. Сад это здоровье и долголетие.
Печальный опыт "… покупки яблони, когда на фото обещали одно, а через 8 лет выросла… дичка..." последние годы встречается у 90% садоводов, так как надежных питомников в стране осталось мало, продают подделки с Украины и Молдавии.
Я рад, что "… вам понравились фото.." и огорчен, что вы считаете, что от вас что то держу в секрете.
Спасибо за ответ, но:
1) Из названия статьи и содержанию не очень понятно, что «это статья о эмоциях в осеннем саду, а не помологическая научная статья.*
2) В Вашей статье „Яблони новых поздних сортов в моем северном саду“ Вы перечисляете сорта, а фото только одно без названия: „Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением.“
3) Я не собиралась у Вас ничего покупать.
4) Мне понравились фото некоторых яблок, которые я хотела бы себе посадить, но названия сорта вы оставили в секрете.
5) У меня был уже печальный опыт покупки яблони, когда на фото обещали одно, а через 8 лет выросла почти дичка, вот и хотелось правдивой информации от эксперта с фото и названием сорта.
Очень красивый и аппетитный сад) Я только в этом году посадила свои первые яблоньки, буду ждать первого урожая
Во первых, я в предыдущих статьях (см. ссылки) это делал, во вторых, это статья о эмоциях в осеннем саду, а не помологическая научная статья. И главное, я знаю процентов 60 точных названий из 300 привитых черенков и плодоносящих из них веток. В третьих, я дано не торгую черенками и мне реклама сортов не нужна.
Спасибо за статью, думаю что варенье объеденье получилось)) у нас красная смородина уже кончилась, да и вообщем то из всего набора для варенья остались только ягоды магонии и сельдерей






Жалко, что Вы не написали под фото названия сортов ваших яблок.
Добрый день. Как называется сорт помидор у стены.? Вроде на Черную Богиню похожи.
Не стоит бояться любого навоза. Ваш навоз очень хорош, там ведь много кормов, отсюда и запах. Пусть до следующей весны так и стоит в мешках, в него заползут червячки и другие едоки и превратят в биогумус, ничего вредного там не останется. Но я бы этот навоз сразу перемешал с сухой травой или листвой в компостной куче, и получилось бы в два три раза больше компоста. Ведь в перепелином навозе много азота и мало углерода.