Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

giroevskij
Ну хрен (как сорняк)) с ними с этими сорняками, если кому-то нравятся — пусть растут, меня больше интересует вопрос сидератов, по названию статьи сюда и заходил. Вопрос агротехники остается открытым. Почему нельзя перекапывать сидераты и что с ними делать? Автор пишет что корни тех же сорняков перегнивают и получается гумус, а когда перекапывают сидераты они гниют и гумуса не дают, так в чем разница может кто-нибудь объяснить? С картинок и псевдонаучных выводов мне не ясно. Научных знаний в этой области у меня нет, анализ состава почвы не делал, в микроскоп жителей не рассматривал, но на практике мною было замечено что на тех грядках где перекопано с сидератами и червей значительно больше и урожай тоже. Или черви не перерабатывают гниющие растения в гумус? Так в чем же мифы? И еще, ничего не сказано про кислотность почвы, которая влияет на плодородие. Для меня вопрос кислотности актуален, т.к. почва слабокислая pH 6-6.5. Автор рекомендует активно мульчировать щепой (опилками), ветками, еще чем то. Но ведь мульчирование повышает кислотность почвы и поглощает азот, поправьте меня если не так?
giroevskij
Ну это в теории, а на практике сорняки растут многонациональные))) и не всегда есть время пропалывать еще сорняки выбирая хороших-плохих)) Это трудоемко и нерационально: не лучше ли перекопать и посеять тот сидерат который хочется?
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Сорняк сорняку рознь. Бодяк или пырей точно не сидерат, потому что растения многолетние с очень развитой корневой системой. Они для грядок вредны и точно агрессивные сорняки. Лебеда превращается в сорняк, если дает семена. Если из тех семян весной взойдет сплошной ковер зелени на картофельном поле, то это уже сидерат, потому что пахота перед посадкой картофеля зелень отправит в почву, а посаженный картофель будет расти на чистом поле.
Потому сказать точно и однозначно нельзя. Та же лебеда, посеянная осенью на грядку с посаженным чесноком, даст зеленую массу, которую побьет морозом. Эта погибшая зелень закроет почву, поможет чесноку перезимовать, а в почву ее утащат почвенные жители.
giroevskij
Статью дочитал, но так и не понял: сорняки это плохо или хорошо. Сплошные противоречия. Ведь если не пропалывать — ничего не вырастет — доказано опытным путем если забивать на прополку. Что делать с сидератами тоже не понял: если сидераты не перекапывать с почвой, то что с ними делать? к примеру ранней весной сею сидераты, позже перекапываю и сею(сажаю) после них культуры. если нельзя перекапывать то логично их скашивать и уносить в компостную яму, но чтобы посеять культуры, нужно внести органику (компост или навоз) и все равно ведь перекопать, иначе не посеешь. Не представляю как можно посеять ту же морковку не перекапывая, если набросать на уплотнившуюся почву навоза и сверху «поперчить» семенами Если осенью сидераты не перекапывать, то тоже не представляю что с ними делать. Если оставить на зиму — от них ничего не останется: что высохло- унесет ветром, что не унесет — смоет талой водой (у меня участок под уклон). Если автор имел ввиду что нужно оставлять «гулять» почву под сорняками и «диковинными» сидератами годик- другой и загустить участок, ну возможно… но это не вариант для дачников с несколькими сотками
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Статьи я пишу все реже, а вот книги каждый год, и там все подробней и интересней. Спасибо вам что читаете.
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Геннадий! Спасибо за статью о магонии! Я ее увидела и полюбила в Кисловодске. Очень хочу такой кустарник, но где его приобрести?! А Вы не делитеь отростками?
Eleno4kf
Елена Екатеринбург
Геннадий, чудесный сад! Отдача на все 100%. Такие вкусные фотографии. С удовольствием читаю Ваши статьи и многое применяю у себя в саду. Спасибо!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Я шел через ошибки и огорчения к такому саду 45 лет., Спасибо, что мои фото вдохновили вас продолжить ухаживать за садом, ради этого я и пишу. Сад это здоровье и долголетие.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Печальный опыт "… покупки яблони, когда на фото обещали одно, а через 8 лет выросла… дичка..." последние годы встречается у 90% садоводов, так как надежных питомников в стране осталось мало, продают подделки с Украины и Молдавии.
Я рад, что "… вам понравились фото.." и огорчен, что вы считаете, что от вас что то держу в секрете.
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Спасибо за ответ, но:
1) Из названия статьи и содержанию не очень понятно, что «это статья о эмоциях в осеннем саду, а не помологическая научная статья.*
2) В Вашей статье „Яблони новых поздних сортов в моем северном саду“ Вы перечисляете сорта, а фото только одно без названия: „Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением.“
3) Я не собиралась у Вас ничего покупать.
4) Мне понравились фото некоторых яблок, которые я хотела бы себе посадить, но названия сорта вы оставили в секрете.
5) У меня был уже печальный опыт покупки яблони, когда на фото обещали одно, а через 8 лет выросла почти дичка, вот и хотелось правдивой информации от эксперта с фото и названием сорта.
vinogradova-iek
Ольга Виноградова Иваново
Очень красивый и аппетитный сад) Я только в этом году посадила свои первые яблоньки, буду ждать первого урожая
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Во первых, я в предыдущих статьях (см. ссылки) это делал, во вторых, это статья о эмоциях в осеннем саду, а не помологическая научная статья. И главное, я знаю процентов 60 точных названий из 300 привитых черенков и плодоносящих из них веток. В третьих, я дано не торгую черенками и мне реклама сортов не нужна.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Спасибо за статью, думаю что варенье объеденье получилось)) у нас красная смородина уже кончилась, да и вообщем то из всего набора для варенья остались только ягоды магонии и сельдерей






ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Жалко, что Вы не написали под фото названия сортов ваших яблок.
buh236777
Добрый день. Как называется сорт помидор у стены.? Вроде на Черную Богиню похожи.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Не стоит бояться любого навоза. Ваш навоз очень хорош, там ведь много кормов, отсюда и запах. Пусть до следующей весны так и стоит в мешках, в него заползут червячки и другие едоки и превратят в биогумус, ничего вредного там не останется. Но я бы этот навоз сразу перемешал с сухой травой или листвой в компостной куче, и получилось бы в два три раза больше компоста. Ведь в перепелином навозе много азота и мало углерода.
MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Геннадий Федорович, помогите, пожалуйста, разобраться. Я дачник совсем без опыта, дачу купили в марте этого года. Земля совсем бедная, песчаная. Купили (по объявлению) у двух частников навоз. В первом случае нам сказали, что это перепелиный (но там внутри были рыжие прослойки с чудовищным запахом. Муж подозревает, что это добавки свиного). Во втором случае перепелиный с опилками. Но запах тоже будь здоров. Первые опилки были в белых больших плетёных мешках, как из под сахара. А во втором случае большие мешки, по качеству как из-под магазинной земли.
Так вот, привезли мы их на дачу, сложили у забора в углу. Но запах был такой, что соседи в обморок падали (утрирую, конечно). Нам было неловко перед ними. Да и потом, навоз ведь должен перепреть немного. И мы сверху прикрыли эти мешки полиэтиленом в два слоя. А лето, особенно июнь, стояло жарчайшее.
И у меня два вопроса:
1)При такой жаре, да ещё прикрытые, как в парилке, сохранилось ли там какие-то полезные вещества?
2)Если там были какие-нибудь вредные жучки, насекомые, личинки — может быть, они там погорели?
Я вообще не знаю, что с ним теперь делать. Может, пусть так и стоит в мешках несколько лет (купили в середине мая), пока не перегниёт…
Заранее спасибо за ответ…
И вообще, в информации о навозе «плаваю», я его просто боюсь. Начиталась в инете, что можно всяких личинок и прочей живности занести на участок…
vk_369254078
vk_369254078
Несколько лет назад тоже заметила, что после ягод хочется либо молока жирного, либо мяса. А ещё лучше бутерброд, потому что времени в саду поесть нет. И ребенок так же — с деревни приезжаем и ночью пельмени просит сварить. Именно пельмени, хотя мы питаемся правильно, привычки такой не было, зов организма. У меня всегда была пониженная кислотность, хоть уксус пей, мясо, хлеб нельзя, ела ягоды с утра до вечера неделями. В какой-то год объелась вишни, явно переборщила. В желудке прислало ты все, отпивалась молоком. Печень прочистило только так! С тех пор кислотность нормализовалась. Сады спасут мир)))) ребенок, кстати, мой совершенно не болеет вообще никогда.
vk_369254078
Подскажите мне пожалуйста как мне быть. Раньше застилали все грядки сеном теперь у нас есть козы и сена мне не видать. Зато из конюшни даром отдают конскую подстилку, на опилках, приехала накопила уже перепревшее почти. Мне ей во второй половине лета и осенью нельзя мульчировать? Я так поняла в зиму деревья и кусты не уйдут? Раньше ещё в банках настой из крапивы делала но запах такой стоял что в ту сторону ходить никто не смог. С старым вареньем в бочке завязала, стало много муравьев.