Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Все правильно, зато и урожай радует. 
малина

 
 Метод обработки кипятком ягодников известный. Секреты просты. В лейке вода должна быть строго 80 гр., тогда до веток дойдет 65-70. Это убьет долгоносиков, и яйца тли, и не вызовет ожог почек. Но все это делается до распускания почек. Лучше днем в солнечную погоду когда ползающие насекомые выползают из укрытий погреться. Землю поливать обильно кипятком не стоит. там полезной живности больше, чем вредной. 
Леонид, пожалуйста напишите подробнее про обработку малины кипятком
Геннадий у меня супруга выращивает малину сорт — колокольчик. В начале сезона, кусты обрабатывает кипятком. Ягода крупная дает большой урожай. Червивой малины не бывает. В зиму пригибаем, перед этим выстригаем молодую поросль. В этом году сделал шпалеры из труб и натянутой стеклопластиковой арматуры.
Всем спасибо за советы, за дружелюбие, доброту, труд поделиться. .., очень полезно и своевременно, малину обожают все… В этом сайте объединились любители ростюшек, пикироваться можно на др сайтах, пожалуйста не отвлекайтесь на др темы
как дети малые… тема о малине
А у вас комплексы по поводу жителей Подмосковья? Ну, если только малина у нас как-то без ваших «компотов» урождается отличная каждый год-)) Да и подмосковные кошки как-то благороднее Боровических кошек-))))))
Ваши комментарии тоже замечательные, как и мои кошки.  Хорошо что на сайте есть садоводы из Бендер с добрым характером, а не троли из Подмосковья  www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch-chto-eto-27011.html?utm_medium=email&utm_source=notify&utm_campaign=comment_new#comment151656
так австралийские экологи, некоторые американцы, или навязчивые инопланетяне??? Кто Вам выдал эту сельскохозяйственную тайну? Все разведки мира сбились с ног в поисках этого «неизвестного гения»-)))))
да, кстати, вы в курсе, что ризосфера — это слой у корней растений толщиной 2- 3 мм. АКЧ или ГКЧП именно туда впрыскивается?
Последний раз редактировалось
… Весь азот и углерод уйдет в атмосферу, а оставшиеся соли  в почве убьют биоту, изнежат корни, и смоются в реки

Источник: /Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch-chto-eto-27011.html#ixzz3u7yuV4Ml....
какие глобальные масштабы!!! А потом получим парниковый эффект, глобальное изменение климата, загубленные мёртвые реки, убитую в данном регионе природу… Потом приедет Роспотребнадзор с полицией и будут искать виновника этого «шабаша»-)))))
У Вас по меньшей мере великая путаница в терминах.
Что такое «как… сделать живую почву»? Это НИКАК не надо делать! Почва была живой ещё миллиард лет назад, задолго до появления не только «австралийских экологов», но и более простых многоклеточных организмов. Если Вам кажется, что на Вашем огороде почва [в Ваших категориях, пардон,] «передохла», оставьте её в покое лет на 10-20, — и она оживёт )).
Хотя возможно Вы ИМЕЛИ В ВИДУ [пробую расшифровать] «эффективно повысить плодородность истощённой почвы неестественными техническими методами»? Это уже второй вопрос:
Если хозяйка, варя борщ, клала соль после свёклы, а теперь догадалась (или подсмотрела у соседки), что лучше солить ещё на стадии мясного бульона, то считается ли это открытием? Для меня, знающего, что другие хозяйки применяли эту технологию уже десятки тысяч лет, это не является открытием, хотя в пределах мозга данной тормознутой хозяйки — это несомненно открытие. Так что вопрос в том, каким масштабом пользоваться. Другой пример: были в СССР (может, и сейчас сохранились) журнальчики типа «Доклады АН Туркменской (Узбекской итп.) ССР». Статьи в них (печатались только локальные академики) тянули разве что на уровень курсовой работы в профильном ПТУ среднерусской глубинки.
К чему это я? Определитесь с терминами! Не называйте «открытием» всякую рядовую модификацию давно известных технологий! Ну и в принципе не путайте тёплое с мягким ©! (Если Вы добрались (а вдруг?) до чтения научной статьи, то порекомендую на всякий случай держать в голове это http://www.treko.ru/show_article_988 )
Если мы решили принципиально НЕ перекапывать почву (бывают такие умники), то создаём условия для АНаэробной микрофлоры, которую, соответственно (если уж) надо культивировать не то что без аэрации, но в наглухо закрытых ёмкостях.
Если любим перепахивать, то уважаем аэробных микробов. Перепахиваем, удобряем, поливаем — и их будет в достатке в почве «самих по себе». Но если поливать/перекапывать/удобрять до поры лень (или просто невозможно климатически — ранней весной), то да, заранее можем заряжать бочку и аэрировать. Если в марте на улице, то с подогревом (15-20). Без подогрева, или без аэрации, или без компоста — бесполезно, имитация не полна, как и при планах впоследствии не поливать, не удобрять или не перекапывать для достаточной «автоматической» аэрации. Это же очевидные вещи!
Как и то, что при 45-55оС Вы культивируете симбиозы именно для 45-55 и УНИЧТОЖАЕТЕ всё остальное, т.е. создаёте «микробное удобрение» для которых оптимальны условия АВСТРАЛИЙСКОЙ ПУСТЫНИ. В Австралии это м.б. и актуально, но в Боровичах-то это зачем?! Или вы всерьёз надеетесь на 45-55 в ближайшие годы хотя бы летом? Вам самому ещё не смешно? ))
Егор Мальцев ©
Геннадий, прочитала с большим интересом вашу очередную статью. Вы прекрасно описали проблемы нынешних посадок сортов малины. Знаете, я тоже, большую часть малины посадила от кого-то. Одну мне дала сестра, другую сосед, третью коллега на работе. Но, ягоды с каждого сорта высаженного мной куста я пробовала. Единственно, купила на рынке малину сорта «Шапка Гугуцэ», но она, хоть и даёт крупные ягоды, всё-таки кисловата для меня. Из всех, растущих у меня сортов, самая вкусная, сладкая, это малина, не имеющая названия. Знаю только, что сорт этот старый, старый. Малина мелковата, но я не убираю её, потому что, плодоносит она, не зависимо от погодных условий, и ягоды очень сладкие и ароматные.  А кошки у вас, замечательные!
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/plodozhorka-samyy-opasnyy-vreditel-urozhaya-sovremennye-metody-borby-35787.html. Прочитайте эту статью. Все препараты подходят и от долгоносика. Например - Лучший вариант: сэмпай + моспилан. Или кинмикс + имидоклоприд. То есть, современный пиретроид с сильным нокдаун эффектом и отличным прилипателем и неоникотиноид, действующий системно в течение 2-3 недель.

Источник: /Raspopov_Gennadiy/plodozhorka-samyy-opasnyy-vreditel-urozhaya-sovremennye-metody-borby-35787.html#ixzz3u6lmCl6j 
Без «химии» вы его не убьете. Но не надо использовать вредные препараты   после цветения, а  надо рано, в период распускания первых листочков, когда выходит вредитель и есть первые листочки.
-возможно вы не троль, а заблуждаетесь, потому что читали учебник химии и никогда не изучали биологию. "хотя бы на уровне профильного техникума".
— Я не писал статью о аэрации, тем более очистных сооружений.  и не рекомендую аэрировать, типа " В огороде   бочку, с  замоченным навозом,   компрессором… уже лет сорок! "
-Я писал о открытии, которое хорошо знают Австралийские экологи. Как правильно сделать компост, при температуре от 45 до 55 градусов, чтобы там размножились миллиарды аэробов и их хищников. Как потом этих «бактерий и хищников» размножить в растворе мелассы с помощью аэрации в миллионы раз, сохранив при этом их биоразнообразие и пищевые цепочки. Как потом внести все это в ризосферу растений и из убитой «химиками — недоучками» почвы, сделать живую почву, с оптимальным биоразнообразием почвенных животных.


Геннадий, Ваш букет противоречий презабавен!
Ну какие «до меня единицы»?! Аэрация жидкостей — это основной инструмент очистных сооружений (лет сто), это основной инструмент рыборазведения (промышленного и любительско-аквариумного), тоже уже почти век. Аэрация почвы, т.е. ПАХОТА — известна человечеству уже десятки тысяч лет! Америке — чуть более 200 лет, ну какие «американские источники»?! Ещё «для полноты картины» скажите, что американцы это по секрету от инопланетян узнали! ))) 
Рекомендую освоить химию хотя бы на уровне профильного техникума, особенно физхимию, в частности коллоиды, а также азы биохимии. Ну и вообще как-то потренировать философические способности мозга. Я. например, знакомых, обращающихся ко мне по этому вопросу, гоняю по сборнику экз. заданий для 8 кл. ср. шк., СССР — брошюрка тоненькая, примеров ~500, но как за пару недель вправляет мозг! Подходит в любой момент. Возрасты испытуемых - от 9 до 50 лет, эффект ошеломительный! Ну а с натренированной головой — к истории химии. Многое станет яснее. 
Недавно вот я с одним пенсионером познакомился, — строитель ЛЭП при СССР, сейчас факультативный помощник юриста. В огороде у него бочка замоченного навоза с компрессором… уже лет сорок! Ни у кого он ничего не узнавал, «компьютер — не умеет»©, про Интернет слышал только по телевизору, с американцами и инопланетянами никогда не общался, языков не знает, Химии не изучал. Просто однажды откуда-то притащил б/у компрессор и поставил в навоз, «чтоб без дела не валялся».
Знаете как говорят в большой науке? «Не бывает великих открытий, — есть плохое знание литературы»© ))