Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Как хорошо, Геннадий, что вы решили написать такую замечательную статью о выращивании крыжовника. Я уже несколько лет пытаюсь вырастить этот кустик, но ничего у меня не получается. Он либо засыхает в течении месяца после посадки ( хотя, я поливаю его регулярно), либо, уже принявшись, не переживает зиму, хоть зимы у нас и не морозные, мягкие. И сорта разные брала, и высаживала в разное время – и весной, и осенью. Попробую этой весной посадить крыжовник по вашему совету. Может, удастся. Место новое, у соседей, вижу – растёт.
ГоспоДеньгиди, раскроКричуйте глаза, неужели не видно. Сверху пластик, а снизу спанНем как рыбабонд
Рассаду сажаете в мешочки а на фото пластиковые стаканы. 
Не рекомендую делать вонючки и их аэрировать. Весь азот и углерод уйдет в атмосферу, а оставшиеся соли  в почве убьют биоту, изнежат корни, и смоются в реки. В АКЧ солей нет, там мы размножаем полезную микрофлору, а не разлагаем компост. Это разные смыслы. Работа с минералкой, работа с органикой, работа с почвенной биотой. Всему надо учиться.
Спасибо. Вдохновилась. Обязательно попробую.
Отлично, сложно создать почву на «первый штык» а затем само пойдет, если вносить органику с пониманием почвенной биологииКрутой
-при том, что надо учить основы почвенной биологии заново. на дворе 2015 год. 
Думаю, что в каждом регионе можно найти свою Терра Прету, но сделать самому, это весьма проблематично. Мой опыт говорит о том, что первый шаг — сделать рыхлым водопоглощающим верхний слой земли. Как угодно. Щепа, гранотсев, галька, кирпичный бой, песок, опилки… Хорошо тем, у кого изначально супеси или лёгкий суглинок.
Да, при внесении щепы, опилок (несвежих), костры, а от индейцев — углей и глиняных черепков, будет  лучше, но только если ими насыщен (разрыхлён), хотя бы, горизонт на глубину штыка лопаты.
Короче — делаем структурный слой.
 Второй шаг — накопление гумуса.
Присоединяюсь. Почитайте отзывы про Агровит. Видимо стал плохо продаваться, вот и статья подоспела. Про такие обычно говорят, скрытая реклама.
Баба Ната, Заливать и аэрировать Вы можете совершенно что угодно, — хоть ботву, хоть какашки. Это суть разные степени бактериальной переработки органики. Ботва — это чистая трава, конский (или бегемотный) навоз — переработка на треть (это примерно), козий/кроличий — наполовину, коровий — на 2/3, человечий или свиной — «глубокая переработка» )). Аэрация жижи — обычная конструкция всех очистных сооружений.
Но смотрите конец моего первого поста! Внимание содержанию СОЛИ!
Очень аккуратно! Главное — не переусердствовать! Если пересолите почву — ничем уже не спасёте! при внесении навоза учитывайте, что животным часто дополнительно дают лизать соль, и она никуда не испаряется. Соответственно, навоз лучше использовать «с полей», а не из хлева, где он пропитан мочой (и соли больше).
У нас много дач, много мусорных куч, с органикой вокруг-нигде внезапно, без влияния человека, почва не улучшается. Наоборот- дичает, мельчает, зарастает бурьяном.
Ну а если применять органику, то это и ежу понятно -урожайность будет. Только причем тут индейцы, Сахалин?
Спасибочки. У меня есть перегнившие сорняки в ящике, есть довольно свежий коровий навоз и есть перепревшие (вроде, по правилам) опилки. И не стаканами!!! что лучше положить?
На 10 л воды надо добавить 50-100 грамм мелассы, или солодового экстракта

-затем стакан компоста ( с микрорганизмами) и аэрировать. И никакого  с зеленой полосой «Байкал». байкал для почвы, что для человека «фуфломицин»Подмигиваю
Господа, вернитесь, пожалуйста, на землю! Речь ведь не о чьих-то амбициях и образованности, а о даче. Итак: ПРОТИВ предложенного «чая» возражений нет? Ну спала я на ботанике и зоологии, никак не думала, что через полвека станет так интересно! Я вам верю про амеб, кислород и «горизонтальный обмен» фрагментами генома. Пожалуйста, посоветуйте конкретной бабушке!
20-л бутыль от кулера пойдет?
Купить этот самый аэратор для большого аквариума.
Заправлять той самой бутылкой с зеленой полосой «Байкал» или покупать ампулу в «Арго»? Скока вешать в граммах?Улыбаюсь
Очень прошу, помиритесь и скажите конкретно.
Заранее спасибо.
Баба Ната.
Видите ли, гениальным было конструирование микроскопа, ровно с той поры известно, что «не мертвы» (погуглите например по «Левенгук») воды, почвы, фекалии итп… да что там, и воздух, и песок Сахары, и льды Антарктики. И эта «не-мёртвость» — уже не гениально и, кстати, совсем не недавно. Десятки видов червей обнаружены в человеке уже век назад, десятки тысяч видов микробов в кишках, сотни видов населяют нашу кровь… минимум полвека этим сведениям. Они архиполезны, но НЕ гениальны! Экология (т.е. именно в т.ч. например симбиозы) развивается уже век! Всё вышепомянутое (кроме разве что «про червей») я вынес из школы лет 40 назад. А в программу попадает то, чему в науке минимум лет 30… Например, «горизонтальный обмен» фрагментами генома между коловратками и бактериалкой сейчас (уже лет 20) проверяется, в продвинутых ВУЗах уже «даётся», в школу войдёт лет через 30-40 после многочисленных проверок… И вот это на сегодня реально круто и неочевидно.в исследованиях симбиозов.
А то, что трава гонит из листа в корень кислород для жизни там бактериалки, расщепления органики и всасывания (назад, из корня в лист)углекислоты и солей, я Вас умоляю, это вовсе НЕ гениально и отнюдь НЕ недавно. Десяток веков уже этим гипотезам, проверкам — лет триста… Хотя «науч-поп»-книжечки с «новизной» и «гениальностью» кропают год из годя, и всё безграмотнее и антинаучнее ((
В магазинах где аквариумы есть компрессоры по 200р, такой потянет 3 литра. Есть по 2000 р такой потянет 2 ведра АКЧ.
Я обычно не отвечаю анонимам, которые сегодня зарегистрированы на 1 день, чтобы привлечь внимание к себе своим потоком сознания.
 Но многим непонятно, какое такое гениальное открытие сделано учеными недавно, которому еще пока не учат школьников. Я ведь по каждой своей фразе,  на других сайтах писал отдельные подробные статьи, со ссылками на первоисточники. Стоит погуглить тему о ризосфере или о микробиоме человека, например более подробно здесь - http://sadisibiri.ru/raspop-mikroorgan-pochv.html. Все просто, почва не мертва. Корни эволюционно сотрудничают с почвенными хищниками — амебами. Привлекают их корневыми выделениями, а амебы дают им, кормят растения   своими выделениями. Между ними сотрудничество, а не вражда. И сотрудничество идет на уровне эволюции их генома, по Ричарду Докинзу. 
Спасибо! Все поняла. Буду следовать Вашему совету.