Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Makta
Татьяна Судиславль
К сожалению, приходят ко мне за отводками, соседи выращивают так, как раньше, когда трудно было найти хороший сорт.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Следующим летом обойдите всех соседей, попробуйте, попросите наклонить ветки которые вам нравятся. Не гонитесь за сортом. ищите лучшее у знакомых. Оно точно районировано
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
И сейчас еще не поздно, если с очень большим комом земли. И чуть наклоните и несколько веток присыпьте почвой, через год отсадите молодые и здоровые кустики.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна Солякина, извините, вмешиваюсь. Отводком очень даже хорошо получится вырастить новый саженец. Вы сейчас под зиму как можно ниже пригните выбрав наиболее удобную ветку и так оставьте под зиму. А весной под этой веткой выкопаете луночку, кору средней части ветки которая останется в земле немного пробороздите тупым ножом, как это делается у чубуков винограда, а к осени у Вас будет полноценный саженец с мощной корневой системой. Отрежете секатором и пересадите. А старый куст он и есть старый куст — старый организм. Рис а) отводок весной; б) укоренившийся отводок осенью. Кстати, ветка хорошо укоренится, если даже немного сломается в средней части, которая в земле.

Размножение крыжовника отводком

Последний раз редактировалось
Makta
Татьяна Судиславль
Геннадий Федорович, спасибо Вам за очень полезную статью. Я перетаскивала в течение 20 лет свои кусты с места на место, пока не нашла им правильное пристанище. Были когда-то  у нас старые кусты, называли этот крыжовник «Адмиралом», очень колючий, высокий. Ягоды  продолговатые, совершенно гладкие, сине-бордовые, до 2-х см в длину. Ягоды можно было протирать с сахаром, как смородину. Вырубили, а черенки не оставили. Я понимаю, что сейчас появились новые сорта. 3 сорта есть, всего 5 кустов, но нового хочется еще. Какие посоветуете для климата Костромы. Выращиваю с органикой, получается.
novichok
Татьяна Краснодарский край
Геннадий Федорович, а можно пересаживать взрослый куст крыжовника?  Мне от прежних хозяев достался крыжовник который  посажен я думаю не сосем удачно -вплотную  между домом и забором на южной стороне участка, в этом году он заболел (чем именно пока не разобралась), хочу его пересадить. Отводком думаю не получится, так как нижние ветки растут довольно высоко, а черенками наверное долго придется ждать урожая. Я не знаю сорта, но он мне очень нравится- ягоды желтые, веточки опушенные короткими иголками, и созревает когда жимолость уже съели, а смородина еще не поспела.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо Ирина. Для вас напишу серию статей обо всех ягодниках. Следующая будет о малине.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Как хорошо, Геннадий, что вы решили написать такую замечательную статью о выращивании крыжовника. Я уже несколько лет пытаюсь вырастить этот кустик, но ничего у меня не получается. Он либо засыхает в течении месяца после посадки ( хотя, я поливаю его регулярно), либо, уже принявшись, не переживает зиму, хоть зимы у нас и не морозные, мягкие. И сорта разные брала, и высаживала в разное время – и весной, и осенью. Попробую этой весной посадить крыжовник по вашему совету. Может, удастся. Место новое, у соседей, вижу – растёт.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
ГоспоДеньгиди, раскроКричуйте глаза, неужели не видно. Сверху пластик, а снизу спанНем как рыбабонд
Lbb1
Lyudmils
Рассаду сажаете в мешочки а на фото пластиковые стаканы. 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Не рекомендую делать вонючки и их аэрировать. Весь азот и углерод уйдет в атмосферу, а оставшиеся соли  в почве убьют биоту, изнежат корни, и смоются в реки. В АКЧ солей нет, там мы размножаем полезную микрофлору, а не разлагаем компост. Это разные смыслы. Работа с минералкой, работа с органикой, работа с почвенной биотой. Всему надо учиться.
anigras
Наталья Якушева
Спасибо. Вдохновилась. Обязательно попробую.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Отлично, сложно создать почву на «первый штык» а затем само пойдет, если вносить органику с пониманием почвенной биологииКрутой
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
-при том, что надо учить основы почвенной биологии заново. на дворе 2015 год. 
man791
Думаю, что в каждом регионе можно найти свою Терра Прету, но сделать самому, это весьма проблематично. Мой опыт говорит о том, что первый шаг — сделать рыхлым водопоглощающим верхний слой земли. Как угодно. Щепа, гранотсев, галька, кирпичный бой, песок, опилки… Хорошо тем, у кого изначально супеси или лёгкий суглинок.
Да, при внесении щепы, опилок (несвежих), костры, а от индейцев — углей и глиняных черепков, будет  лучше, но только если ими насыщен (разрыхлён), хотя бы, горизонт на глубину штыка лопаты.
Короче — делаем структурный слой.
 Второй шаг — накопление гумуса.
SvetlanaIgnatovaChirkova
Светлана Игнатова(Чиркова) Москва
Присоединяюсь. Почитайте отзывы про Агровит. Видимо стал плохо продаваться, вот и статья подоспела. Про такие обычно говорят, скрытая реклама.
wwwuser
Баба Ната, Заливать и аэрировать Вы можете совершенно что угодно, — хоть ботву, хоть какашки. Это суть разные степени бактериальной переработки органики. Ботва — это чистая трава, конский (или бегемотный) навоз — переработка на треть (это примерно), козий/кроличий — наполовину, коровий — на 2/3, человечий или свиной — «глубокая переработка» )). Аэрация жижи — обычная конструкция всех очистных сооружений.
Но смотрите конец моего первого поста! Внимание содержанию СОЛИ!
Очень аккуратно! Главное — не переусердствовать! Если пересолите почву — ничем уже не спасёте! при внесении навоза учитывайте, что животным часто дополнительно дают лизать соль, и она никуда не испаряется. Соответственно, навоз лучше использовать «с полей», а не из хлева, где он пропитан мочой (и соли больше).
user_9374
La Maruja
У нас много дач, много мусорных куч, с органикой вокруг-нигде внезапно, без влияния человека, почва не улучшается. Наоборот- дичает, мельчает, зарастает бурьяном.
Ну а если применять органику, то это и ежу понятно -урожайность будет. Только причем тут индейцы, Сахалин?