Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

anigras
Наталья Якушева
Спасибочки. У меня есть перегнившие сорняки в ящике, есть довольно свежий коровий навоз и есть перепревшие (вроде, по правилам) опилки. И не стаканами!!! что лучше положить?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
На 10 л воды надо добавить 50-100 грамм мелассы, или солодового экстракта

-затем стакан компоста ( с микрорганизмами) и аэрировать. И никакого  с зеленой полосой «Байкал». байкал для почвы, что для человека «фуфломицин»Подмигиваю
anigras
Наталья Якушева
Господа, вернитесь, пожалуйста, на землю! Речь ведь не о чьих-то амбициях и образованности, а о даче. Итак: ПРОТИВ предложенного «чая» возражений нет? Ну спала я на ботанике и зоологии, никак не думала, что через полвека станет так интересно! Я вам верю про амеб, кислород и «горизонтальный обмен» фрагментами генома. Пожалуйста, посоветуйте конкретной бабушке!
20-л бутыль от кулера пойдет?
Купить этот самый аэратор для большого аквариума.
Заправлять той самой бутылкой с зеленой полосой «Байкал» или покупать ампулу в «Арго»? Скока вешать в граммах?Улыбаюсь
Очень прошу, помиритесь и скажите конкретно.
Заранее спасибо.
Баба Ната.
wwwuser
Видите ли, гениальным было конструирование микроскопа, ровно с той поры известно, что «не мертвы» (погуглите например по «Левенгук») воды, почвы, фекалии итп… да что там, и воздух, и песок Сахары, и льды Антарктики. И эта «не-мёртвость» — уже не гениально и, кстати, совсем не недавно. Десятки видов червей обнаружены в человеке уже век назад, десятки тысяч видов микробов в кишках, сотни видов населяют нашу кровь… минимум полвека этим сведениям. Они архиполезны, но НЕ гениальны! Экология (т.е. именно в т.ч. например симбиозы) развивается уже век! Всё вышепомянутое (кроме разве что «про червей») я вынес из школы лет 40 назад. А в программу попадает то, чему в науке минимум лет 30… Например, «горизонтальный обмен» фрагментами генома между коловратками и бактериалкой сейчас (уже лет 20) проверяется, в продвинутых ВУЗах уже «даётся», в школу войдёт лет через 30-40 после многочисленных проверок… И вот это на сегодня реально круто и неочевидно.в исследованиях симбиозов.
А то, что трава гонит из листа в корень кислород для жизни там бактериалки, расщепления органики и всасывания (назад, из корня в лист)углекислоты и солей, я Вас умоляю, это вовсе НЕ гениально и отнюдь НЕ недавно. Десяток веков уже этим гипотезам, проверкам — лет триста… Хотя «науч-поп»-книжечки с «новизной» и «гениальностью» кропают год из годя, и всё безграмотнее и антинаучнее ((
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
В магазинах где аквариумы есть компрессоры по 200р, такой потянет 3 литра. Есть по 2000 р такой потянет 2 ведра АКЧ.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Я обычно не отвечаю анонимам, которые сегодня зарегистрированы на 1 день, чтобы привлечь внимание к себе своим потоком сознания.
 Но многим непонятно, какое такое гениальное открытие сделано учеными недавно, которому еще пока не учат школьников. Я ведь по каждой своей фразе,  на других сайтах писал отдельные подробные статьи, со ссылками на первоисточники. Стоит погуглить тему о ризосфере или о микробиоме человека, например более подробно здесь - http://sadisibiri.ru/raspop-mikroorgan-pochv.html. Все просто, почва не мертва. Корни эволюционно сотрудничают с почвенными хищниками — амебами. Привлекают их корневыми выделениями, а амебы дают им, кормят растения   своими выделениями. Между ними сотрудничество, а не вражда. И сотрудничество идет на уровне эволюции их генома, по Ричарду Докинзу. 
ALLA2015
Алла Пиценко
Спасибо! Все поняла. Буду следовать Вашему совету.
firma-tan
александр тужилкин
Спасибо, буду пробовать!
wwwuser
«Ученые совсем недавно сделали гениальное открытие. Хищники (амёбы, инфузории, нематоды), поев микробов, выделяют жидкость, похожую по составу на мочу животных. Корни начинают всасывать эти выделения, содержащие соли азота, аминокислоты, витамины и сотни других изученных и неизученных веществ....»
когда я такое читаю, сразу вспоминаю миллиард мартышек с клавиатурой, — ещё не «Война и мир», но уже квазиосмысленный текст ))
Тут и «учёные», и «недавно», и «открытие» ) И это всё о том, что очевидно с… большинству — хотя бы со средней школы, мне как-то и в 6 лет было уже понятно.
Круговорот пищевых связей в живой природе (кстати, именно это называется «экология»),
Гомеостаз (разложение сложных веществ на более простые, «что с человеком ни делай, он упорно ползёт на кладбище» (© Жванецкий)))
...
Чем больше вы проаэрировали («прогазировали»), тем больше вогнали в субстрат кислорода, тем больше выгнали СО2, который так пригодился бы в почве! 
Что непременно содержат отходя жизнедеятеятельности, — так это соли! Которые растворяются первыми.
Баланс на уровне микроколичеств — хорошо, их успеют впитать растения и будут «содержать полезный калий, кальций» и прочую школьную программу. Хотя бы чуть внесли избыток, — и ваша почва — солончак, на котором растут только некоторые кактусы. Если это в полосе дождей, то эти «ошибки» смоются за десятки лет (у правнуков что-то начнёт расти), если сухо, то это мёртвая пустыня навеки… ((
Romanown
Roman Белгород
Мне так же было интересно как сажать и выкапывать, чтобы не вредить земле. Пытаюсь постичь правильные приемы, поскольку живу на глиноземе, ничего не растет и земля как камень без полива. Червей практически нет в земле. В этом году осенью культиватором неглубоко вспахал, потом немного песка и травы разбросал по поверхности огорода. На глубине в штык лопаты уже начинается красная глина.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо за вопрос. Я тоже держу кур, зимой в карбонатной тепличке. Никогда не применяю покупные ускорители компостирования. не надо это. Наоборот, замедляю процесс горения, добавляю постоянно сверху углеродистую органику, опилки, щепу, солому. Тепла хватает. А вот затем уже на грядках этот «углерод» — это питание для микроорганизмов почвы. Пусть биота самосовершенствуется в мульче на грядках и в саду. Можно предварительно слегка выдержать в компостной куче без разогрева.
Makta
Татьяна Судиславль
Согласна с Виктором. А ведь нового ничего нет. Такую землю можно и с ЭМ — препаратами делать, да и ДЕЛАЮТ.
Последний раз редактировалось
ALLA2015
Алла Пиценко
Спасибо за интересную статью! А вот у меня вопрос такой. Я птицевод-любитель (держу кур), и  хотела купить каких-нибудь бактерий для теплой толстой подстилки в птичник. В интернете много разных препаратов разрекламировано:  Мистраль, Водограй, Бактерии для подстилки домашних птиц, биоактиватор «Скотный двор», биопрепарат Биохлев, Тамир, Байкал ЭМ1, Биовел, Восток ЭМ1, Вита ЭМ. От добавления этих препаратов, содержащих нужные бактерии, в птичниках отсутствует запах и выделяется тепло от переработки органики (помета)  для обогрева птичника — двойная выгода. Я в дальнейшем буду теплую подстилку выносить в огород, а этим не нарушу симбиоз бактерий почвы или, наоборот, поспособствую плодородию почвы.
Вот выдержка про эти бактерии:"В подстилке образуется микробиологическая среда, температура которой достигает +40 градусов по Цельсию. Тепло органической подстилки препятствует распространению  грызунов, насекомых и болезнетворных бактерий и обеспечивает зимой такой микроклимат, при котором в зимний период отопление совершенно не нужно.
В составе биопрепарата  присутствуют бактерии двух типов: аэробные и анаэробные. Это позволяет добиться превосходных результатов переработки содержимого даже в системе локальной канализации с септиком закрытого типа без доступа воздуха. Продукты переработки этих бактерий, как и сами бактерии, экологически чистые и безвредные для человека.
Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами – бактерии-сапрофиты или органическими веществами живых организмов – бактерии-паразиты. Некоторые виды бактерий синтезируют органические вещества из неорганических– автотрофные бактерии, используя для этого энергию света (фотосинтезирующие пурпурные и зеленые бактерии) или химическую энергию (хемосинтезирующие бактерии). Хемосинтез впервые был открыт русским микробиологом Виноградским в конце XIX в. Хемосинтезирующие бактерии с помощью ферментов окисляют неорганические вещества (аммиак, сероводород, серу, закись железа и т. д.), – в ходе этих реакций выделяется энергия. Есть бактерии, которые переводят в связанную форму газообразный азот воздуха". Видимо именно этот вид бактерий используется для теплой подстилки". 
Хотелось бы знать Ваше мнение.  
Я правда перекапываю землю, но в каждый  ряд перекопанной земли обязательно чего-нибудь добавляю — веточки, всю сорную траву, обрезки с деревьев, листья, опилки, из птичника подстилку, из-под крольчатников навоз и всегда посыпаю золой из печки (особенно где будет расти чеснок, лук, картофель, томаты). Земля стала очень рыхлой, хорошей. Правда я раньше по огороду в два ряда сделала закрытые дренажные канавы (у нас  близко грунтовые воды): нижний слой из толстых веток, битого шифера и гравия, средний слой — ветки среднего размера, ненужную промокшую фанеру, весь органический мусор, а сверху плодородная почва огорода. А можно все-таки перекапывать (если не перекопать под морозец, то дожди очень заплескают- утрамбуют почву), а перекопку уже мульчировать чем-нибудь, допустим подстилкой из птичника, листвой и опилками? 
dim6666666666
Когда будут ягоды-если посадить весной? Спасибо!
ViktorShvetsov
Viktor Shvetsov
статья — реклама Агровита. 
Последний раз редактировалось
VladimirRyazancev
Владимир Рязанцев
Да НЕ "Во всех садовых магазинах на полках в свободной продаже стоят десятки гербицидов для садоводов." например магазины «Сияние»вас приятно удивят там нет ЯДОВ и удобрений ( химических — синтетических) и это НАС Радует представляете вы в продуктовом магазине -А водки и курева НЕТ.На Земле Создатель Всё предусмотрел кроме — глупости.Если вам не нравится растение которое выросло не там, например одуванчик ( как только отцвёл сорвите цветок ( да придётся 2 — 3 раза ) и это е же не сорняк, а СИДЕРАТ А яд он и в «Африке „яд — названия разные и инструкции, а по сути ЯД и в еде он точно будет.готов к сотрудничеству Земной шар - наш ДОМ

google_113287125303897606969
Озерова Светлана
Геннадий большое спасибо за статью, теперь попробую вносить удобрения по вашему методу.Правда, нигде не нашла в инете кальцийную селитру.Что это такое?
 
google_113287125303897606969
Озерова Светлана
Всем труженикам доброго здравия!
Прочитала все статьи, препаратов много, все не запомнишь.Но хочу поделиться своим опытом, вернее-маминым:
мы каждое утро до восхода солнца и после захода обливали все растения холодным душем- утром смывали росу, а вечером-готовили к прохладным ночам. Я моржую и так же относилась к помидорам и др.растениям-стресс и все клетки работают.Фитофторы не было, урожай классный.Да, поливали только тёплой водой под корень, удобряли марганцовкой, пеплом, иногда коровяком, травой под растения, все соседи её выбрасывали, а я собирала, приносили землю из леса, опрыскивали настоем лука и чеснока.А когда заболели туи, я их сама вырастила из семян и они были за 5 лет по 6 м, то взяла зубную щётку, настой чеснока и все стволы и веточки чистила-это трудоёмкий труд, но кто применял препараты из магазинов-туи погибли, а у меня стояли живые, кое-где вырезала веточки а весной опять появились молоденькие.(В Киеве уже почти погибли все каштаны и хвойные).
Когда весной заморозки мы обливали деревья из шланга до образования ледяной корки.Деревья в цветах и во льду, а те, которые укутывала-теряли почки и цветы, а облитые давали хороший урожай и не болели.Да, это трудоёмко, но для себя же.На следующий год буду делать высокие грядки, уже попробовали у подруги.Для огурцов применяли сыворотку с йодом, тоже из инета, пробовали, от фитофторы она применяла-медный купорос, а я проткнула медной проволокой стебли, правда, попросила у помидор прощение.Мои были в теплице.Брызгала чесночным раствором, луковым, крапивным, даже чистотелом, т.к.у всех появилась соседей фитофтора.Да и мой урожай был посажен в пластмассовых контейнерах, выбрасывали в магазине из-под овощей, я их брала-насыпала землю и сажала по 2-3 помидора.Это был эксперимент.И он прошёл удачно!!! Т.е. полив, удобрения-всё под корень, земли хватало.Сейчас мой сад тоже пока в таких ящиках и вёдрах, ждёт постоянного своего места. Так что нас много, а любовь одна-огород и сад.Методов много, как и нас.Вот и спасибо всем за советы.Улыбаюсь
google_113287125303897606969
Озерова Светлана
Спасибо всем, очень интересно.Завтра пойду нарвудудника и горца, сложупока введро и пущу червей.Весной посмотрюрезультат.Или можно без червей?
Пока у подруги сделали высокие грядки, сажали туда помидоры, сейчас до сих пор там земля тёплая(в Хорватии).климат как в Крыму.В Землю мы вносим все отходы свежие от овощей, фруктов, всю траву, листья, земля уже стала мягкой, а была очень жирной.Вносим в землю пепел, делаем так, как делала моя мама.навоз не вносим, а только перепревшую уже жижу, после 3 лет. Здесь гумус делают в основном из измельчённых веточек, которые перерабатывают черви.Одно плохо-нет хороших семян, жалуются даже местные жители.
Много взяла из статей полезного.Огромное спасибо!!!Улыбаюсь
medic_kvv
Здравствуйте! Я тоже некоторое время пользовалась Раундапом, но на тех местах где я его использовала, земля покрывалась какой то зелёной массой, не знаю даже на что похожей, какая то зелёная корка, как чешуйки.Я перестала его использовать.Вы не в курсе, что это?