Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
когда я такое читаю, сразу вспоминаю миллиард мартышек с клавиатурой, — ещё не «Война и мир», но уже квазиосмысленный текст ))
Тут и «учёные», и «недавно», и «открытие» ) И это всё о том, что очевидно с… большинству — хотя бы со средней школы, мне как-то и в 6 лет было уже понятно.
Круговорот пищевых связей в живой природе (кстати, именно это называется «экология»),
Гомеостаз (разложение сложных веществ на более простые, «что с человеком ни делай, он упорно ползёт на кладбище» (© Жванецкий)))
...
Чем больше вы проаэрировали («прогазировали»), тем больше вогнали в субстрат кислорода, тем больше выгнали СО2, который так пригодился бы в почве!
Что непременно содержат отходя жизнедеятеятельности, — так это соли! Которые растворяются первыми.
Баланс на уровне микроколичеств — хорошо, их успеют впитать растения и будут «содержать полезный калий, кальций» и прочую школьную программу. Хотя бы чуть внесли избыток, — и ваша почва — солончак, на котором растут только некоторые кактусы. Если это в полосе дождей, то эти «ошибки» смоются за десятки лет (у правнуков что-то начнёт расти), если сухо, то это мёртвая пустыня навеки… ((
Вот выдержка про эти бактерии:"В подстилке образуется микробиологическая среда, температура которой достигает +40 градусов по Цельсию. Тепло органической подстилки препятствует распространению грызунов, насекомых и болезнетворных бактерий и обеспечивает зимой такой микроклимат, при котором в зимний период отопление совершенно не нужно.
В составе биопрепарата присутствуют бактерии двух типов: аэробные и анаэробные. Это позволяет добиться превосходных результатов переработки содержимого даже в системе локальной канализации с септиком закрытого типа без доступа воздуха. Продукты переработки этих бактерий, как и сами бактерии, экологически чистые и безвредные для человека.
Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами – бактерии-сапрофиты или органическими веществами живых организмов – бактерии-паразиты. Некоторые виды бактерий синтезируют органические вещества из неорганических– автотрофные бактерии, используя для этого энергию света (фотосинтезирующие пурпурные и зеленые бактерии) или химическую энергию (хемосинтезирующие бактерии). Хемосинтез впервые был открыт русским микробиологом Виноградским в конце XIX в. Хемосинтезирующие бактерии с помощью ферментов окисляют неорганические вещества (аммиак, сероводород, серу, закись железа и т. д.), – в ходе этих реакций выделяется энергия. Есть бактерии, которые переводят в связанную форму газообразный азот воздуха". Видимо именно этот вид бактерий используется для теплой подстилки".
Хотелось бы знать Ваше мнение.
Я правда перекапываю землю, но в каждый ряд перекопанной земли обязательно чего-нибудь добавляю — веточки, всю сорную траву, обрезки с деревьев, листья, опилки, из птичника подстилку, из-под крольчатников навоз и всегда посыпаю золой из печки (особенно где будет расти чеснок, лук, картофель, томаты). Земля стала очень рыхлой, хорошей. Правда я раньше по огороду в два ряда сделала закрытые дренажные канавы (у нас близко грунтовые воды): нижний слой из толстых веток, битого шифера и гравия, средний слой — ветки среднего размера, ненужную промокшую фанеру, весь органический мусор, а сверху плодородная почва огорода. А можно все-таки перекапывать (если не перекопать под морозец, то дожди очень заплескают- утрамбуют почву), а перекопку уже мульчировать чем-нибудь, допустим подстилкой из птичника, листвой и опилками?
Прочитала все статьи, препаратов много, все не запомнишь.Но хочу поделиться своим опытом, вернее-маминым:
мы каждое утро до восхода солнца и после захода обливали все растения холодным душем- утром смывали росу, а вечером-готовили к прохладным ночам. Я моржую и так же относилась к помидорам и др.растениям-стресс и все клетки работают.Фитофторы не было, урожай классный.Да, поливали только тёплой водой под корень, удобряли марганцовкой, пеплом, иногда коровяком, травой под растения, все соседи её выбрасывали, а я собирала, приносили землю из леса, опрыскивали настоем лука и чеснока.А когда заболели туи, я их сама вырастила из семян и они были за 5 лет по 6 м, то взяла зубную щётку, настой чеснока и все стволы и веточки чистила-это трудоёмкий труд, но кто применял препараты из магазинов-туи погибли, а у меня стояли живые, кое-где вырезала веточки а весной опять появились молоденькие.(В Киеве уже почти погибли все каштаны и хвойные).
Когда весной заморозки мы обливали деревья из шланга до образования ледяной корки.Деревья в цветах и во льду, а те, которые укутывала-теряли почки и цветы, а облитые давали хороший урожай и не болели.Да, это трудоёмко, но для себя же.На следующий год буду делать высокие грядки, уже попробовали у подруги.Для огурцов применяли сыворотку с йодом, тоже из инета, пробовали, от фитофторы она применяла-медный купорос, а я проткнула медной проволокой стебли, правда, попросила у помидор прощение.Мои были в теплице.Брызгала чесночным раствором, луковым, крапивным, даже чистотелом, т.к.у всех появилась соседей фитофтора.Да и мой урожай был посажен в пластмассовых контейнерах, выбрасывали в магазине из-под овощей, я их брала-насыпала землю и сажала по 2-3 помидора.Это был эксперимент.И он прошёл удачно!!! Т.е. полив, удобрения-всё под корень, земли хватало.Сейчас мой сад тоже пока в таких ящиках и вёдрах, ждёт постоянного своего места. Так что нас много, а любовь одна-огород и сад.Методов много, как и нас.Вот и спасибо всем за советы.
Пока у подруги сделали высокие грядки, сажали туда помидоры, сейчас до сих пор там земля тёплая(в Хорватии).климат как в Крыму.В Землю мы вносим все отходы свежие от овощей, фруктов, всю траву, листья, земля уже стала мягкой, а была очень жирной.Вносим в землю пепел, делаем так, как делала моя мама.навоз не вносим, а только перепревшую уже жижу, после 3 лет. Здесь гумус делают в основном из измельчённых веточек, которые перерабатывают черви.Одно плохо-нет хороших семян, жалуются даже местные жители.
Много взяла из статей полезного.Огромное спасибо!!!