Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вы правы, на огородах на Сахалине земля плохая, а вот в предгорьях гор, в диких зарослях широколиственных трав ученые находят Сахалинский феномен. И марганцевые бактерии.
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович! Я как раз живу на Сахалине, и эта статья меня очень вдохновляет, перечитывала ее несколько раз. Но здесь, честно говоря, не наблюдается никакого феномена гигантизма среди культурных растений, местные жители борются за урожай, используя все те же традиционные методы, и считают остров зоной рискованного земледелия. Пресловутый горец сахалинский растёт у меня на участке, косим его уже третий год, выкорчевываем корневища, но если прозевать, зарастает очень быстро) листья его перегнивают хорошо, а вот стебли лежат по несколько лет, а самое ужасное, что если использовать их порубленные на грядках, там заселяются муравьи в огромных количествах. Наверное, надо мельче их резать, но измельчителя у нас пока нет, а вручную не нарубишься.

Если Вы пишете, что в почве рядом с этими растениями есть марганцевые бактерии, то стоит эту землю использовать при приготовлении АКЧ, или они другим путём размножаются? Хочется мне все же создать хорошую экосистему на участке, и получать экологически чистые продукты, и доказать методы природного земледелия. Но пока у «традиционных» соседей с навозом и перекопкой есть хоть что-то, у меня одни сорняки.

Наш участок старыми хозяевами 4 года не использовался, половина его раньше пахалась и заросла злаками и лугом, а вторая половина совсем заросшая — кустарники, горец и белокопытник. Два года я пыталась освободить постепенно от сорняков мульчированием природными и листовыми материалами, но под ними заводятся муравьи, а травы растут все равно. Ровняли глыбы от старой вспашки вручную, но труд медленный/малопроизводительный. В этом году все же профрезеровали трактором, неглубоко см 20, пахать с переворотом я категорически не хотела, но вижу, что вручную не справляюсь, и нашла такой компромисс. После фрезерования один раз брызгала акч по этой почве с запаханной соломой трав. Часть заняла картошкой, остальное планирую проборонить культиватором два раза с промежутком в неделю по всходам сорняков (один раз уже прошлась, он берет примерно 10 см), пройтись акч, и засеять пока дорожки озимой рожью, часть редькой и китайской капустой, свободные места однолетним люпином. На грядки с культурными растениями вношу немного вермикулита. Есть ещё места с очень плотной дерниной, туда тоже планирую рожь. Осенью на освободившиеся грядки посеять горчицу и овёс. На второй год под рожь по дорожкам подсеять газон с клевером, рожь убрать. Как Вам этот план?

Сегодня 20 июня, горец уже высотой два метра, а морковь, горох и свекла только взошли, картошка даже и не думает вылезать) Надеюсь, смогу на своей сахалинской земле достичь ее чудесных возможностей. Спасибо Вам большое за статьи!
Геннадий, а можно у Вас приобрести сорт пиона Доктор Ф.Г.Бретур.
Подождать, когда куча зарастёт сорняком, потом сорняк вырвать и им же накрыть. Нарастить слой 15-20см и пусть так «готовится».
Опад ореха ( дуба) содержит много дубильных веществ и меньше доступных сахаров, поэтому перегнивает хуже. Выход один, просто опрыскать опад чем нибудь сладким ( старое варенье, жом свеклы) и почаще увлажнять, получится чернозем, которому цены нет.
Геннадий Федорович, спасибо за науку, такая «заразительная» информация… задумалась..., но что касается Южного региона...? Вот из листового опада в объеме только орех грецкий… как Вы относитесть к нему(опаду ореха)? Можно ли опад ореха укладывать хотя б как мульчу(перепревший за зиму) или закладывать для перегноя тоже можно? Как Вы видите особенности техники приготовления черной земли на юге?(зима от 0 до -15, лето до + 40), земля у нас с песочком кое-где, а которая то и вовсе стоит колом, сею сидераты, золой удобряю, травы оч. мало-сохнет быстро и колосит уже, одуваны, подорожник и крапива не растет (только двудомная), а больше ничего пока не знаю… пытаюсь учиться, но итоги вижу только через год-два-три, а хочется сразу… заранее спасибо…
У соседа рос огромный куст жимолости, цвел — весь желтым был, листиков не видно — одни цветы. А я год с него собрали — чуть больше горсточки. не было у этого куста другого сорта для опыления. Я за забором, поближе к соседской, посадила свою жимолость. 3 кустика в первую же весну дали с десяток цветочков, но каково же было мое (и соседа) удивление, когда его огромный куст в эту весну так опылился, что ягод набралось чуть ли не ведерко! А в этом году (третий год роста моей жимолости) куст соседа уже весь синий от ягод. Да и я со своих кустиков собрала не только на «поесть дочке», но и сами с мужем и родителями полакомились. А хороший прирост кустов (по 50 см) намекает на ещё большую урожайность в следующем сезоне. Кстати, моя жимолость раза в 2 крупнее, чем соседские ягоды, да и не осыпаются так сильно.
Был в сентябре 2017 г. Взял машину в Черногории, пересек границу с Албанией, затем с Македонией. В последние две страны виза с мая по октябрь не нужна.
Дарю вам орхидеи которые цветут сейчас на окне.
Дарю вам орхидеи которые цветут сейчас на окне.

Вечером
Вечером
Очень красивые фото! только не поняла немного, в каком году Вы были в Македонии? Виза не нужна была? Я недавно смотрела, нашла информацию, что можно до 90 дней без визы находиться — обрадовалась
Благодарю за ответ.
Вот доказательство того, что АКЧ работает, мне 71 год, я в своем саду, который 5 лет регулярно обрабатываю АКЧ. Слева цветут вишни, которым 3 года, справа груши, которым 10 лет. Фото сделано 12 мая 2019 года.
Вот доказательство того, что АКЧ работает, мне 71 год, я в своем саду, который 5 лет регулярно обрабатываю АКЧ. Слева цветут вишни, которым 3 года, справа груши, которым 10 лет. Фото сделано 12  мая 2019 года.
Вы новичок, зарегистрированы на сайте вчера, возможно не троль, поэтому отвечу.
Вы увидели пену на моих фото, и подумали что в этом главный секрет.
Вы пишите, что никогда не интересовались микроорганизмами почвы раньше, и просите у меня микроскоп, и список полезных и вредных микробов почвы. Я рад, что вам микробы стали интересны.
А вот, ваша фраза ":… тест компоста или земли до обработки в воде с кислородом и после и сравнить результаты, ..." мне показалась важной.
Не кислород в воде важен, а меласса. Ею питаются бактерии, грибы и полезные и вредные. НО!!!.. Вредные питаются больными растениями, которых в ведре с водой нет, они гибнут, их поедают в первую очередь амебы, из хорошего старого компоста. И в конкурентной борьбе с полезными бактериями из старого компоста, которых вначале миллионы, затем, через сутки миллиарды — они гибнут все до одного. В этом и есть смысл хорошего компоста или земли со старой мусорной кучи, где произошла «Сукцессия» -Экологическая сукцессия – это процесс постепенного изменения состава, структуры и функции экосистемы под влиянием внутренних (автогенные сукцессии) или внешних (аллогенные сукцессии) факторов. Сукцессии, которые вызываются влиянием человека, называются антропогенными сукцессиями. Сукце́ссия (от лат. succesio — преемственность, наследование) — последовательная закономерная смена одного биологического сообщества (фитоценоза, микробного сообщества и т. д.) другим на определённом участке среды во времени в результате влияния природных факторов (в том числе внутренних сил) или воздействия человека.

Теорию сукцессий изначально разрабатывали геоботаники, но затем стали широко использовать и другие экологи. Одним из первых теорию сукцессий разработал Ф. Клементс (1874—1945) и развил В. Н. Сукачёв (1880—1967), а затем С. М. Разумовский (1929—1983).
Спасибо за ответ. Я не сталкивался с вопросами микроорганизмов в почве раньше. Поэтому возникли ещё вопросы,
если не затруднит, посмотрите пожалуйста.

У Вас показан внешний вид раствора, запах и пена, но как тут увидеть что там трилионы полезных
бактерий, а плохих нету? А есть плохие бактерии которые тоже размножаются от кислорода в воде или они все гибнут?
Если не компоста в банку, а земли с огорода загрузить, так такого запаха, цвета и пены не будет?

Подскажите пожалуйста, где посмотреть списки названий нужных микроорганизмов и плохих и как их определить или выделить.
Какие есть анализы на микроорганизмы или тесты? Хотя-бы основные микроорганизмы.

Так по моему утверждать что в земле, компосте своём или покупном или в препарате миллиард бактерий или только
2 штуки голословно. Как бы это посмотреть или определить доказательно. Может микроскоп купить или ещё что.

Хотелось бы видеть подтверждённые тестами или анализами доказательства.
Если бы я мог сделать тест компоста или земли до обработки в воде с кислородом и после и сравнить результаты,
тогда это был бы факт, на который можно опираться в дальнейших действиях и применять АКЧ.
Сошел снег — и я опрыскиваю АКЧ
АКЧ можно использовать только тогда, когда понимаешь, как микроорганизмы и какие влияют на ризосферу растений. В покупных препаратах может быть 1-2 полезных микроба, а в старой почве из мусорной кучи или в старом компосте их в 1000000000 раз больше. Суть в этом. В вашей почве с участка хороших микробов нет, а есть только плохие, размножать их нельзя.
Здравствуйте.
У Вас написано, что для АКЧ использовать компост и при том свой, а если компоста своего нету, можно использовать просто землю с своего участка? Или какие есть варианты покупки замены своего компоста покупными препаратами?
Спасибо!
Не откажусь! Благодарю!
Так же не могу найти толковых вариантов использования конского навоза. Чтобы были разные варианты: свежий, сухой, после зимы в мешках и т.д…

Здравствуйте. Просто загружаю ведра три конского навоза в 200 литровую пластиковую бочку и потом настоем поливаю в теплицах -все прет очень хорошо. При этом помидоры, перцы и огурцы обложены свежескошенной травой которая быстро сохнет и практически становится сеном… все это осень перекапывается с землей осенью.
В прошлом году так же просто слоем свежего конского навоза закладывал низкие парники под гладиолусы… весной навоз практически за зиму со снегом все отдал в землю и стал почти белесым — просто перекопал и посадил под пленку гладиолусы…
Осенью копая луковицы был не то что удивлен а скорее ошарашен — луковиц наросло молодых неимоверное количество — на одну старую — 2 — 3 молодые луковицы и очень большие — детки просто пришлось повыбрасывать. Сами цветы так же были очень высокими с крупными и мощными соцветиями… При этом в течении всего лета никакая подкормка цветов не производилась — только обильный полив раз в неделю.
Я в Германии. Значит, нужно искать аналоги…