Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Геннадий Федорович, помогите, пожалуйста, разобраться. Я дачник совсем без опыта, дачу купили в марте этого года. Земля совсем бедная, песчаная. Купили (по объявлению) у двух частников навоз. В первом случае нам сказали, что это перепелиный (но там внутри были рыжие прослойки с чудовищным запахом. Муж подозревает, что это добавки свиного). Во втором случае перепелиный с опилками. Но запах тоже будь здоров. Первые опилки были в белых больших плетёных мешках, как из под сахара. А во втором случае большие мешки, по качеству как из-под магазинной земли.
Так вот, привезли мы их на дачу, сложили у забора в углу. Но запах был такой, что соседи в обморок падали (утрирую, конечно). Нам было неловко перед ними. Да и потом, навоз ведь должен перепреть немного. И мы сверху прикрыли эти мешки полиэтиленом в два слоя. А лето, особенно июнь, стояло жарчайшее.
И у меня два вопроса:
1)При такой жаре, да ещё прикрытые, как в парилке, сохранилось ли там какие-то полезные вещества?
2)Если там были какие-нибудь вредные жучки, насекомые, личинки — может быть, они там погорели?
Я вообще не знаю, что с ним теперь делать. Может, пусть так и стоит в мешках несколько лет (купили в середине мая), пока не перегниёт…
Заранее спасибо за ответ…
И вообще, в информации о навозе «плаваю», я его просто боюсь. Начиталась в инете, что можно всяких личинок и прочей живности занести на участок…
Несколько лет назад тоже заметила, что после ягод хочется либо молока жирного, либо мяса. А ещё лучше бутерброд, потому что времени в саду поесть нет. И ребенок так же — с деревни приезжаем и ночью пельмени просит сварить. Именно пельмени, хотя мы питаемся правильно, привычки такой не было, зов организма. У меня всегда была пониженная кислотность, хоть уксус пей, мясо, хлеб нельзя, ела ягоды с утра до вечера неделями. В какой-то год объелась вишни, явно переборщила. В желудке прислало ты все, отпивалась молоком. Печень прочистило только так! С тех пор кислотность нормализовалась. Сады спасут мир)))) ребенок, кстати, мой совершенно не болеет вообще никогда.
Подскажите мне пожалуйста как мне быть. Раньше застилали все грядки сеном теперь у нас есть козы и сена мне не видать. Зато из конюшни даром отдают конскую подстилку, на опилках, приехала накопила уже перепревшее почти. Мне ей во второй половине лета и осенью нельзя мульчировать? Я так поняла в зиму деревья и кусты не уйдут? Раньше ещё в банках настой из крапивы делала но запах такой стоял что в ту сторону ходить никто не смог. С старым вареньем в бочке завязала, стало много муравьев.
Добрый день, подскажите, бузина черная «Блэк Бьюти» съедобна? В разных источниках пишут по-разному. Заранее благодарю. Бузина растет у меня на участке два года, подмерзают верхушки, но быстро восстанавливается. Эти два года были снежные зимы. Как будет себя вести дальше, посмотрим. Кемеровская область, Наталья
В ответ на пост Алыча с Кавказа и с Амура
Геннадий, а не подскажите, мелкоплодная алыча с кислыми (но ароматными) желтыми плодами — это что есть? Простая «дикая» алыча? Родоначальница, так сказать, обилия сортов?
Это она является хорошим подвоем под косточковые? Или можно использовать и сеянцы от культурных сортов?
Спасибо! А вы используете сухой или жидкий?
Эти предприниматели разругались и разделились. Я живу рядом с Окуловкой, в наших магазинах везде только их препараты, покупаю их, претензий нет. (состав одинаков, секреты сохраняют, никому не говорят как этот концентрат делают)
Здравствуйте, Геннадий Федорович. Хочу поблагодарить вас за ваши рекомендации. У меня вопрос — Агровит кор не смогла купить в Москве (я там живу, а дом у меня в Демянске ), вернее компания не смогла мне его привезти.Нашла в инете, что Агровит кор продается в г.Окуловка, но упаковка отличается от Нооэкосферы 21. Подскажите, где вы покупаете?
Для АКЧ нет смысла, а вот богатую гумусом землю, в наносной земле, в поймах ручьев, стекающих с гор, вносить на участок — очень хорошо.
Заросли у нас практически дикие. Белокопытник 2 м и горец к концу лета 4. Ещё и ольха растёт сверху на склоне выше моего участка, по всем параметрам должна быть богатейшая земля. А что насчёт добавления земли из-под горца в АКЧ, марганцевые бактерии живут в нем? Или смысла нет, и так их полно, если половина участка им заросла?
Вы правы, на огородах на Сахалине земля плохая, а вот в предгорьях гор, в диких зарослях широколиственных трав ученые находят Сахалинский феномен. И марганцевые бактерии.
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович! Я как раз живу на Сахалине, и эта статья меня очень вдохновляет, перечитывала ее несколько раз. Но здесь, честно говоря, не наблюдается никакого феномена гигантизма среди культурных растений, местные жители борются за урожай, используя все те же традиционные методы, и считают остров зоной рискованного земледелия. Пресловутый горец сахалинский растёт у меня на участке, косим его уже третий год, выкорчевываем корневища, но если прозевать, зарастает очень быстро) листья его перегнивают хорошо, а вот стебли лежат по несколько лет, а самое ужасное, что если использовать их порубленные на грядках, там заселяются муравьи в огромных количествах. Наверное, надо мельче их резать, но измельчителя у нас пока нет, а вручную не нарубишься.

Если Вы пишете, что в почве рядом с этими растениями есть марганцевые бактерии, то стоит эту землю использовать при приготовлении АКЧ, или они другим путём размножаются? Хочется мне все же создать хорошую экосистему на участке, и получать экологически чистые продукты, и доказать методы природного земледелия. Но пока у «традиционных» соседей с навозом и перекопкой есть хоть что-то, у меня одни сорняки.

Наш участок старыми хозяевами 4 года не использовался, половина его раньше пахалась и заросла злаками и лугом, а вторая половина совсем заросшая — кустарники, горец и белокопытник. Два года я пыталась освободить постепенно от сорняков мульчированием природными и листовыми материалами, но под ними заводятся муравьи, а травы растут все равно. Ровняли глыбы от старой вспашки вручную, но труд медленный/малопроизводительный. В этом году все же профрезеровали трактором, неглубоко см 20, пахать с переворотом я категорически не хотела, но вижу, что вручную не справляюсь, и нашла такой компромисс. После фрезерования один раз брызгала акч по этой почве с запаханной соломой трав. Часть заняла картошкой, остальное планирую проборонить культиватором два раза с промежутком в неделю по всходам сорняков (один раз уже прошлась, он берет примерно 10 см), пройтись акч, и засеять пока дорожки озимой рожью, часть редькой и китайской капустой, свободные места однолетним люпином. На грядки с культурными растениями вношу немного вермикулита. Есть ещё места с очень плотной дерниной, туда тоже планирую рожь. Осенью на освободившиеся грядки посеять горчицу и овёс. На второй год под рожь по дорожкам подсеять газон с клевером, рожь убрать. Как Вам этот план?

Сегодня 20 июня, горец уже высотой два метра, а морковь, горох и свекла только взошли, картошка даже и не думает вылезать) Надеюсь, смогу на своей сахалинской земле достичь ее чудесных возможностей. Спасибо Вам большое за статьи!
Геннадий, а можно у Вас приобрести сорт пиона Доктор Ф.Г.Бретур.
Подождать, когда куча зарастёт сорняком, потом сорняк вырвать и им же накрыть. Нарастить слой 15-20см и пусть так «готовится».
Опад ореха ( дуба) содержит много дубильных веществ и меньше доступных сахаров, поэтому перегнивает хуже. Выход один, просто опрыскать опад чем нибудь сладким ( старое варенье, жом свеклы) и почаще увлажнять, получится чернозем, которому цены нет.
Геннадий Федорович, спасибо за науку, такая «заразительная» информация… задумалась..., но что касается Южного региона...? Вот из листового опада в объеме только орех грецкий… как Вы относитесть к нему(опаду ореха)? Можно ли опад ореха укладывать хотя б как мульчу(перепревший за зиму) или закладывать для перегноя тоже можно? Как Вы видите особенности техники приготовления черной земли на юге?(зима от 0 до -15, лето до + 40), земля у нас с песочком кое-где, а которая то и вовсе стоит колом, сею сидераты, золой удобряю, травы оч. мало-сохнет быстро и колосит уже, одуваны, подорожник и крапива не растет (только двудомная), а больше ничего пока не знаю… пытаюсь учиться, но итоги вижу только через год-два-три, а хочется сразу… заранее спасибо…
У соседа рос огромный куст жимолости, цвел — весь желтым был, листиков не видно — одни цветы. А я год с него собрали — чуть больше горсточки. не было у этого куста другого сорта для опыления. Я за забором, поближе к соседской, посадила свою жимолость. 3 кустика в первую же весну дали с десяток цветочков, но каково же было мое (и соседа) удивление, когда его огромный куст в эту весну так опылился, что ягод набралось чуть ли не ведерко! А в этом году (третий год роста моей жимолости) куст соседа уже весь синий от ягод. Да и я со своих кустиков собрала не только на «поесть дочке», но и сами с мужем и родителями полакомились. А хороший прирост кустов (по 50 см) намекает на ещё большую урожайность в следующем сезоне. Кстати, моя жимолость раза в 2 крупнее, чем соседские ягоды, да и не осыпаются так сильно.
Был в сентябре 2017 г. Взял машину в Черногории, пересек границу с Албанией, затем с Македонией. В последние две страны виза с мая по октябрь не нужна.
Дарю вам орхидеи которые цветут сейчас на окне.
Дарю вам орхидеи которые цветут сейчас на окне.

Вечером
Вечером
Очень красивые фото! только не поняла немного, в каком году Вы были в Македонии? Виза не нужна была? Я недавно смотрела, нашла информацию, что можно до 90 дней без визы находиться — обрадовалась