Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне очень нравится стихотворение Е. Евтушенко:
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.
У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.
И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.
— Ты мужа любишь? А всю жизнь любить сможешь? Вооооот. Значит у тебя, голубушка, к нему что? ЧуЙСТво!
— А радоваться любишь? А теперь прикинь — день радуешься, два радуешься, три… родня начинает нервничать. А это значит у тебя что?
голос с последнего ряда
— эмоции?
— нет, голубушка, это — КЛИНИКА! А вот в первый день было — эмоция)))
Про эмоции мы все знаем, не так подробно, конечно. Есть ли инструменты для управления эмоциями? Ведь недостаточно просто себе сказать, что я оптимист, от того моя реакция на различные события не поменяется.
Эмоциональная составляющая откладывается в человеке в первые годы его жизни, потом лишь немного корректируется опытом. Всё нас окружающее мы воспринимаем исключительно через призму своей действительности. Да, понимаю, что можно попытаться «надеть чужие сандали» и походить в них денечек, это в жизни, а, здесь, в интернете, мы очень мало знаем друг о друге. Как быть с этим?
Царапнула фраза о горе. Тут я скорее соглашусь с Мариной, чем с приведённой цитатой Козлова. Болезнь — горе? Сколько людей живут с неизлечимыми болезнями и это не мешает им быть счастливыми. А вот если поставили диагноз и сказали что несколько месяцев жить осталось. А потом оказалось, что не смертельно, только неизлечимо. Так горе это или счастье?
Про «плохих детей» думаю: все люди разные. И кто я такой чтобы судить. Дети тоже люди. И все когда-то были детьми.
Про смерть умолчу. Слишком много разных эмоций она вызывает. Для кого-то это избавление, для другого- облегчение, иной радуется, а ещё кто-то горюет. Горюет только потому, что Ему больно.
У моих сыновей разница в возрасте всего 3 года, росли вместе, воспитывались одинаково — выросли абсолютно разные люди. Вот совсем, во всем — не найти общего. У моей мамы было два брата — старший и младший. Та же история — если не знать, даже не предположишь, что родственники, настолько во всем были различны, и судьбы очень по-разному сложились. Неужели дело в воспитании? Уверена, что нет.
Ребенок — это личность, с определенными задатками, которые можно, конечно, отчасти скорректировать воспитанием, но не безусловно. И чем старше становится ребенок, тем меньше влияние на него родителей, тем больше — социума. Детский сад, школа, друзья, книги, фильмы, игры — все, любая мелочь вносит свою лепту. И все это ложится на исходную основу — темперамент, характер. Формируются привычки, взгляды, убеждения, подчас противоречащие семейному укладу. Не все тут так просто.
Конечно, нельзя полностью снимать с себя ответственность за то, какими вырастают наши дети, но и брать на себя слишком много не следует тоже. Мы не боги, а наши дети — не наши творения в полном смысле этого слова. Во всяком случае, свои судьбы они точно творят сами.
а весной у меня очень редко такое бывает))