Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ганночка! Отношение к книгам Козлова у меня тоже неоднозначное. При первом прочтении мне казалось, что это во многом Карнеги в русском варианте, а мы не американцы, ментальность иная. Но потом вчиталась, нашла много полезного. Болезнь, смерть, дети — очень непростые темы для обсуждения. Я тоже с Мариной согласна, особенно в вопросе восприятия болезни и отношения к ней.
Светлана, встречный вопрос (не про яйцо и курицу, но похоже): что важнее: эмоция или разум? Что нами управляет? Вспомнила один из вопросов психологического теста: надо сложить руки в замок, если наверху окажется большой палец правой руки, то это рациональный человек, для него разум определяет (в большинстве случаев) его поведение, а если сверху большой палец левой руки, то этот человек живет сердцем, эмоциями. И ещё 4 типа личности: экстраверт, интроверт, меланхолик и сангвиник, можно ли из интроверта превратиться в экстраверта? Я когда-то давно проходила этот тест, было больше 100 вопросов, оценивал всё дипломированный психолог (это ещё в СССР было), оказалось, что я интроверт, но она была очень удивлена, когда после лекции я подошла к ней с вопросами, её реакция — неподдельное удивление, по всем «законам жанра» я не могла просто подойти для общения, тут же последовал вопрос: «А Вы правдиво отвечали на вопросы теста?» Я это всё рассказываю к тому, что нашему разуму под силу многое, надо просто осмыслить всё, осознать и начать потихоньку двигаться в нужном нам (не дяде) направлении. И опять же это сугубо мое частное мнение, основанное на собственном опыте, но одно я поняла нельзя ни на кого намешивать ярлыки, мы всегда разные в зависимости от окружения и обстоятельств.
Мне очень нравится стихотворение Е. Евтушенко:
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.




Давайте, Рушана, я жду, у нас сезон раньше апреля не откроется. Так что время есть
Алла, спасибо за добрые слова, а мудрость мне по гороскопу полагается, я же змея, так что мне «отсыпано» все согласно «сметы».
Свет! Ты же права! Дробить надо было бы статью. Я размышляла об этом: дробить и больше заметок написать, или не дробить… Решила не дробить. Посевная начинается, она скоро поглотит и меня, и всех. Более важными сейчас будут чисто дачные темы. А у меня задумка еще на три темы: очень коротко о конфликте, чуть больше о стрессе и о творчестве.
Спасибо, Ира, родственная душа!
Как же это здОрово, Наташа, что Ваша душа не часто стонет! Когда слишком долго нет солнца, а такой была до сего дня эта зима, на меня нападает легкая хандра. А в целом, я так живу, что некогда и похандрить. Теперь уже посевной зуд в руках начинается!
Леночка, восхищаюсь тобой. Мне показалось по твоим рассказам и коментам, что ты очень взрывной и очень позитивный человек, но ты оказалась ещё и очень мудрой. Дай Бог тебе счастья и чтобы на Дороге жизни была только белая полоса и побольше мудрых и понимающих людей в окружении.
На самом деле нашу Санта-Барбару никто особо не понимает. Год назад умерла свекровь от нынешнего брака, так что я опять всего с одной свекровью, но она и мужу пытается заменить маму, если я на него поругиваюсь, постоянно осекает. Но зато теперь очень рада объявившемуся «блудному» сыну, 15 лет они не общались, представляете? Он даже не дал ей свой новый адрес… ни звоночка, не весточки. Если бы не тот звонок, не знаю даже объявился бы или нет, скорее нет, думаю, самому очень стыдно было.
Марин! Склонность много брать на себя — одна из моих проблем. Все знаю и понимаю прекрасно про врожденные особенности личности. Мои дети очень разные, мы с братом тоже. Но, наблюдая за некоторыми трудностями в жизни моих хороших, любимых детей, критикую себя…
Очень захотелось сказать огромное спасибо Вам, Лена, и Вашему второму мужу!
Отличный преподаватель, не всем так повезло, поэтому и путаемся в «показаниях»!
Было очень интересно и познавательно, спасибо!!! Посмешу. Мне повезло и преподаватель «Психологии» был — пожилой, юркий, юморной человек. Я запомнила, как он доходчиво пояснял разницу между чувством и эмоцией:
— Ты мужа любишь? А всю жизнь любить сможешь? Вооооот. Значит у тебя, голубушка, к нему что? ЧуЙСТво!
— А радоваться любишь? А теперь прикинь — день радуешься, два радуешься, три… родня начинает нервничать. А это значит у тебя что?
голос с последнего ряда
— эмоции?
— нет, голубушка, это — КЛИНИКА! А вот в первый день было — эмоция)))
Рушана, перечитала, с третьего раза встал у меня вопрос:
Про эмоции мы все знаем, не так подробно, конечно. Есть ли инструменты для управления эмоциями? Ведь недостаточно просто себе сказать, что я оптимист, от того моя реакция на различные события не поменяется.
Эмоциональная составляющая откладывается в человеке в первые годы его жизни, потом лишь немного корректируется опытом. Всё нас окружающее мы воспринимаем исключительно через призму своей действительности. Да, понимаю, что можно попытаться «надеть чужие сандали» и походить в них денечек, это в жизни, а, здесь, в интернете, мы очень мало знаем друг о друге. Как быть с этим?
И я пришла и перечитала. И ещё прийду. Заржавели мозги обыденностью, проворачиваются туго .
Царапнула фраза о горе. Тут я скорее соглашусь с Мариной, чем с приведённой цитатой Козлова. Болезнь — горе? Сколько людей живут с неизлечимыми болезнями и это не мешает им быть счастливыми. А вот если поставили диагноз и сказали что несколько месяцев жить осталось. А потом оказалось, что не смертельно, только неизлечимо. Так горе это или счастье?
Про «плохих детей» думаю: все люди разные. И кто я такой чтобы судить. Дети тоже люди. И все когда-то были детьми.
Про смерть умолчу. Слишком много разных эмоций она вызывает. Для кого-то это избавление, для другого- облегчение, иной радуется, а ещё кто-то горюет. Горюет только потому, что Ему больно.
По мне так можно и длиннее, просто очень большой пласт кратко изложить невозможно. Я к тому, что наоборот можно было бы написать более развернуто, но раздробить на большое количество частей. Хотя, может быть, это только мне интересно. Не надо писать короче только из угоды читателю. Я, наоборот, хотела бы и дальше читать Ваши развернутые статьи. Вот и повод нашелся вернуться и перечитать.
Вмешаюсь про плохих детей и расскажу свою историю. Первое моё замужество было непродолжительным, и закончилось все разводом, дележкой имущества и квартиры. Так вот бывшим муж наотрез отказался забирать в свою квартиру мать, оставил ее мне. Ну а я что, она же бабушка моего сына. Бывший муж женился второй раз, и его новая (сейчас уже тоже бывшая) жена категорически запретила общаться с матерью и он послушался. Вот как? У меня в голове не укладывалось, для матери это разве не горе? А такого сына хорошим тоже язык не поворачивается назвать. На моей второй свадьбе присутствовали обе свекрови, может это и неправильно и не по-людски, но мне, если честно, как то по барабану. Сейчас мы так и живем вчетвером: я с мужем, сын и свекровь от бывшего брака. Единственное, что добавлю, так это мне все-таки буквально чуть больше года назад удалось их случайно помирить, потребовалась какая-то справка- ребенок несовершеннолетний был, и я его вызвала на разговор. Приятно пообщались, теперь практически дружим…
Рушана, мне думается, что этот вопрос тоже неоднозначен. Я полагаю, ошибочно думать, будто все зависит от воспитания, и появление негодяев — исключительно вина их родителей. Иначе не возникало бы ситуаций, когда в одной и той же семье вырастают совершенно разные по характеру, поведению и поступкам дети.
У моих сыновей разница в возрасте всего 3 года, росли вместе, воспитывались одинаково — выросли абсолютно разные люди. Вот совсем, во всем — не найти общего. У моей мамы было два брата — старший и младший. Та же история — если не знать, даже не предположишь, что родственники, настолько во всем были различны, и судьбы очень по-разному сложились. Неужели дело в воспитании? Уверена, что нет.
Ребенок — это личность, с определенными задатками, которые можно, конечно, отчасти скорректировать воспитанием, но не безусловно. И чем старше становится ребенок, тем меньше влияние на него родителей, тем больше — социума. Детский сад, школа, друзья, книги, фильмы, игры — все, любая мелочь вносит свою лепту. И все это ложится на исходную основу — темперамент, характер. Формируются привычки, взгляды, убеждения, подчас противоречащие семейному укладу. Не все тут так просто.
Конечно, нельзя полностью снимать с себя ответственность за то, какими вырастают наши дети, но и брать на себя слишком много не следует тоже. Мы не боги, а наши дети — не наши творения в полном смысле этого слова. Во всяком случае, свои судьбы они точно творят сами.
Рушана, статья хорошая, спасибо, прошу меня извинить, но я такие вещи могу читать и воспринимать в полном смысле сказанного, только по настроению) — «когда душа болит и сердце стонет» ©
а весной у меня очень редко такое бывает))