Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ну, за сценарием дело не станет)) Но продадим только за крупную сумму и обязательное условие — сняться в главной роли))) А еще главного героя обязательно закажу — с кем ни попадя сниматься не стану!
InnaRaevnikova
Инна Санкт-Петербург
огурец

А вот наш самый большой огурец на сегодняшний день))
Bernata
Наталья Новороссийск
Конечно, сходится)
Осталось придумать «сценарий» и прямиком в Болливуд ))
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Смех — это хорошо, только помирать не вздумай, а то у кого я буду про «закапывать огурцы» читать)))
Вот и живем недалеко друг от друга, однако…  Все сходится!
Последний раз редактировалось
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Светлана, это я по привычке написала так. У нас на Кубани свеклу никогда не называют столовой. Различают 4 вида: сахарная, кормовая, борщевая и винегретная. Сахарная, соответственно, из которой потом сахар делают. Кормовая — на корм животным. Винегретная — это столовая свекла с ярко-красной мякотью (Цилиндра, Египетская плоская), Ее всегда для винегрета брали, вот и назвали так. Борщевую узнать просто: разрезав корнеплод пополам, можно увидеть чередующие полоски белые и розовые. Такую у нас всегда берут для борща (Кубанская Борщевая 43).
Bernata
Наталья Новороссийск
Ой, девчонки)
С вами со смеху помрешь)
Нашла я у вас обеих сходства)
Вы обе- Быки по году и водные знаки ( Рак и Рыбка), вы обе- Светланы, обе- живете на юге РФ. Ростовская область и Краснодарский край- почти земляки…
Дальше- продолжат те сами..,,))
Последний раз редактировалось
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Света, прочитала про родимое пятно на пути… и даже похолодела. Случайно не на пояснице? У меня есть. Не смейтесь, и вправду индийское кино получается)))
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Марин, пока добралась до ответа, наверное вы уже огурец, который на фото, давно съели)))
А мы вчера на участок ездили, собрали урожай. Перед этим 3 дня не были там. Огурцы переросли))) А один, скорее всего, в предыдущий раз проглядели)))
Переросшие огурцы

И его съели) Я люблю переспевшие огурцы, в них такие сладкие семена)
 
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Пчелы разные. К одним ульям пчеловод подходит легко одетым, женщины в обычных платьях, даже ноги не прячут, и дымарь используют редко. Просто забирают рамки и уходят, а пчелы не реагируют. Именно такие пчелы серые горные кавказские, это такое длинное название породы. Именно к ним можно подходить без дымаря, без защитного комбинезона, без накомарника.
Есть породы тоже миролюбивые, это кавказские желтые, краинские, итальянские, но их миролюбивость несколько ниже, чем миролюбивость горных кавказских.
Селекция пчел как раз и основана на использовании и усилении именно этого качества, ведь агрессивные пчелы очень усложняют работу на пасеке, домашняя пасека как-то не особо следит за производительностью труда, хотя пчеловод устает, особенно при «грабеже» улья, когда надо забрать рамки, чтобы откачать мед. А вот на больших производственных пасеках агрессивные пчелы очень мешают. Ведь нужно выполнять работу в жаркий солнечный день, потому что именно при такой погоде основная масса рабочих пчел работает вне улья, они собирают нектар. В улье остается очень малое количество пчел, потому и возможно почти безболезненное «воровство» меда. Даже миролюбивые пчелы в холодную дождливую погоду, сидя дома, не захотят отдать свой запас продовольствия, вот тут продразверстка становится довольно сложной.
Миролюбивых пчел можно без вреда для соседей держать в огородах, садовых участках, дачах, на окраинах поселений. Они людей не трогают. Да и соседям пчел надо хоть немного пытаться себя обезопасить. Например, поставить таз с водой, в которой плавает дощечка, пусть пчелы пьют. Выращивать на своем участке медоносы, но не россыпью по всем грядкам, а в особом уголке, куда редко приходится заходить, пусть пчелки там нектар берут, а заодно опыляют огурцы, малину. Это ведь колоссальная прибавка урожая. 
Агрессивные пчелы в России это, как правило, среднерусские пчелы. Почему пчеловоды выбирают эту породу? Хорошая она! Хорошо зимует, умеет наращивать численность пчел в семье к срокам основного взятка, эти пчелы особым образом формируют свой улей, что позволяет матке сеять много яиц, меньше заражаются некоторыми паразитами. У пчеловодов обычно нет чистой породы, а эта смогла утратить часть своих очень важных качеств.

Но даже они не всегда сильно агрессивны. Вот коли нет возможности собирать мед (погода, закончилось цветение эспарцета, а пасечник припоздал перевезти свою пасеку на гречишное поле),  то пчелы становятся злее. 
Был один случай с весьма опытным пчеловодом. Приспичило ему качать мед в пасмурную и дождливую погоду. Ему соседи по пасеке говорили, чтобы зря пчел не волновал, но в того словно червяк какой вселился, стоит на своем, что его миролюбивые пчелы и в такую погоду дадут рамки. Вигвам, одним словом, получился. Первый же улей так возмутился, что вообще всякая работа была прекращена, а горемычный пчеловод очень быстро бежал и убежал очень далеко.

Агрессивность пчел может зависеть от поведения одной единственной пчелы. Вот увидела она нечто большое, темное, да еще с непривычным ароматом, как «бабушка» в темном платье без платка да с запахом пирогов. И сочла та единственная пчела, что от бабушки идет угроза. И выдала пчела — выделила феромон тревоги. Не агрессии, а тревоги. А вот пчелы его уже восприняли, как сигнал, говорящий об опасности. Железа, которая выделяет этот феромон, расположена у основания жала. Запах для человека невидимый, а пчелы его очень хорошо «унюхать» могут, и все, кто свободен, кто может выполнять защитные функции, сразу стервенеют, летят из улья и нападают на обидчика.

Потому не стоит винить пчеловодов, что его пчелы всех жалят. Надо просто найти с ним способ по доброму общаться. Поговорить об агрессивности его пчел, о породе, которую он держит. О возможности покупки меда. О видах на урожай. О радости, что пчелки поселились рядом, и можно теперь не F1 огурцы выращивать, а сорта пчелоопыляемые, ведь они ароматнее и вкуснее. Попросить предупреждать о сроках выполнения работ, которые могут возбудить пчел. О причине возможной агрессии. Поверьте, сосед станет вашим поклонникам, и все вам расскажет, все покажет, всегда предупредит. И даст советы, как не привлекать пчел неправильной одеждой, запахами.

Мой сын поймал рой. Маленький, всего на две улочки. Это уже третий рой, потому очень маленький. Этот рой не сможет полноценно приготовиться к зиме, ведь матка в нем не плодная, неделю ей надо на облет и встречу с трутнями, а потом месяц до начала сеяния яиц. А уже вторая половина июля. К концу августа семья уже должна запасти необходимое количество меда. Для этой семье это вряд ли возможно. Сын приехал за дымарем. Сказал, что дадут пчелам возможность самостоятельно вытягивать языки, которые он будет срезать, будет у них летом мед в сотах. Даже рамки ставить не будет. Для такого роя нет смысла. Кстати, среднерусские пчелы сильно роятся.

Кстати, для снимания роя есть специальные устройства, их называют роеснимателями. Это довольно длинная палка с подобием сачка на конце. Только тот сачок имеет определенную форму и закрывашку. Обязательно есть крючок вверху, чтобы не держать вес на руках, а зацепиться за какую-нибудь ветку. Для первоначального содержания пчел есть другое устройство. Это роевня, в нее помещают снятый рой. Роевня чем-то напоминает корзину из бересты овальной формы. Верх обтянут сеткой. Для роевни определены оптимальные размеры. 
Снятый рой держат в роевне некоторое время, чтобы он успокоился. И пересаживают в улей.
То есть все работы выполняют не голыми руками. 
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вера, так у всех разные увлечения) Я могу часами вязать, а другому и 10 минут с головой хватит. А на огороде вообще могу целый день провести и не заметить, как он пролетел. Ну, и прибыль от продажи меда со счетов сбрасывать не стоит. Хороший, качественный мед стоит дорого, пасечники своими клиентами дорожат и не подсовывают им суррогат вместо натурального продукта. Ну а за качество, ясное дело — приходится хорошо платить)

В ответ на пост У меня цветет сумах!
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Спасибо, Елена) Я бы тоже много чего посадила у себя, да климат не позволяет. Хотя, зимы у нас становятся все короче и теплее… Кто знает, может через несколько лет мое желание можно будет исполнить)))
В ответ на пост У меня цветет сумах!
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ирина, я в этом году тоже смогу увидеть его в осеннем убранстве. Посмотрела фото  Марии, оказывается, его соцветия и зимой неплохо выглядят) Жаль только, что снег у нас редкость, а так, со снежными шапками свечки выглядят очень красиво!
В ответ на пост У меня цветет сумах!
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Наталья, если семена завяжутся — будет вашему уделу посылка с ними)  Но вот Ирина (комментарий ниже), пишет, что нужно 2 растения обоих полов, иначе будут свечки-пустоцветы. Два сумаха на одном участке — это уже слишком) 
SilVA
Вера Орел
Как только увидела фото сразу подумала:" как это убрать?"
Наверное, нужно быть очень увлеченной натурой чтобы заботится о пчелах. Знакомый пасечник с работы возит ульи " выгуливать" в поле, потом осенью привозит и тп
Bernata
Наталья Новороссийск
Ты представляешь, для меня это новость… Я никогда не сталкивалась с этим, видимо…
Жуть, если честно...,
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Наташа, они же хищники, да еще какие! Не только на кровь, вообще на запах мяса. Я же тушки в кипятке подержала, они так пахли, что за версту было слышно))) Только вырву перья — они сразу на кожицу садятся и стараются кусок откусить! Ужас! Они так челюстями двигали, что я струхнула, представив, что они и меня могут погрызть заодно)
А рыбу если чищу (тоже на улице) — драка идет между осами за каждую чешуйку. Причем налетает стая молниеносно, не знаю, есть ли у них такая черта в поведении — сообщать товарищам по рою о находке пищи, похоже, что есть) 
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вера, а я читала, что это не шутка пчеловодов, а факт: пчелы не любят коричневый и черный цвета, волосы, мех, — потому что они ассоциируются у них с природными врагами — медведями, куницей, мышами. Даже в рекомендациях начинающим пасечникам рекомендовано воздержаться от появления вблизи ульев в одежде таких цветов. Ну, и в мехах не щеголять) Хотя в связи с мехом у меня большие сомнения, видела не раз как соседская собака между ульев разгуливает и никто на ее мех не реагирует)))
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вера, я бы все-таки не советовала самостоятельно рой снимать. Видела в окно, как пчеловод пытался его в ящик с ветки стряхнуть, а пчелы его атаковали. Так он из дымаря их окуривал, успокаивал. Когда в первый раз снять не получилось, он опрыскиватель для комнатных растений попросил, воду на них распылял, чтобы крылышки намокли и они не могли улететь. Ну и что — их в рое были тысячи, сколько штук он намочил? Десятки, ну, может, сотни, а остальные набросились на него с удвоенной яростью. поставил он ловушку под деревом и ждали мы, когда они в нее сами заберутся. Он заключил, что пчелы у нас злые. Наверняка степень агрессивности зависит от породы, но ведь и опыт обращения (хотя бы минимальный), с ними иметь нужно. Это ведь не колорадский жук, которого стряхнул с куста, а у него одна реакция — притвориться мертвым. Даже если у человека нет аллергии на пчелиный яд, об этом он судит, скорее всего, по реакции на один-два ужаления. А если на него обрушится 20-40-60 укусов? Трудно предсказать реакцию организма на такую дозу яда. И ради чего рисковать? Ради наживы? Тут, конечно, каждый волен выбирать сам, но я бы не посоветовала дилентантам ловить пчелиный рой, ради их же блага.
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ирина, очень хочется верить, что пчелы не тронули Катюшу именно потому, что она ребенок! На самом деле, пчеловоды (большинство), знают о пчелах все, но только в части ухода за ними (чтобы получить больше меда). А об особенностях поведения пчел за рамками этой темы и знать не хотят. А мы, далекие от пчеловодства люди, тем более. Но я почему-то уверена, что пчелы гораздо умнее, чем мы думаем. 
Bernata
Наталья Новороссийск
Завести пчел- не смелость, а, наверно, безрассудство)) или желание свалить все на мужа.., он, кстати, еще не согласился))
Я обалдела от твоего рассказа о осах… Они, что, на кровь реагировали???! Почему они тебя облепили??!