Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А вот наш самый большой огурец на сегодняшний день))
Осталось придумать «сценарий» и прямиком в Болливуд
Вот и живем недалеко друг от друга, однако… Все сходится!
С вами со смеху помрешь
Нашла я у вас обеих сходства
Вы обе- Быки по году и водные знаки ( Рак и Рыбка), вы обе- Светланы, обе- живете на юге РФ. Ростовская область и Краснодарский край- почти земляки…
Дальше- продолжат те сами..,,
А мы вчера на участок ездили, собрали урожай. Перед этим 3 дня не были там. Огурцы переросли))) А один, скорее всего, в предыдущий раз проглядели)))
И его съели) Я люблю переспевшие огурцы, в них такие сладкие семена)
Есть породы тоже миролюбивые, это кавказские желтые, краинские, итальянские, но их миролюбивость несколько ниже, чем миролюбивость горных кавказских.
Селекция пчел как раз и основана на использовании и усилении именно этого качества, ведь агрессивные пчелы очень усложняют работу на пасеке, домашняя пасека как-то не особо следит за производительностью труда, хотя пчеловод устает, особенно при «грабеже» улья, когда надо забрать рамки, чтобы откачать мед. А вот на больших производственных пасеках агрессивные пчелы очень мешают. Ведь нужно выполнять работу в жаркий солнечный день, потому что именно при такой погоде основная масса рабочих пчел работает вне улья, они собирают нектар. В улье остается очень малое количество пчел, потому и возможно почти безболезненное «воровство» меда. Даже миролюбивые пчелы в холодную дождливую погоду, сидя дома, не захотят отдать свой запас продовольствия, вот тут продразверстка становится довольно сложной.
Миролюбивых пчел можно без вреда для соседей держать в огородах, садовых участках, дачах, на окраинах поселений. Они людей не трогают. Да и соседям пчел надо хоть немного пытаться себя обезопасить. Например, поставить таз с водой, в которой плавает дощечка, пусть пчелы пьют. Выращивать на своем участке медоносы, но не россыпью по всем грядкам, а в особом уголке, куда редко приходится заходить, пусть пчелки там нектар берут, а заодно опыляют огурцы, малину. Это ведь колоссальная прибавка урожая.
Агрессивные пчелы в России это, как правило, среднерусские пчелы. Почему пчеловоды выбирают эту породу? Хорошая она! Хорошо зимует, умеет наращивать численность пчел в семье к срокам основного взятка, эти пчелы особым образом формируют свой улей, что позволяет матке сеять много яиц, меньше заражаются некоторыми паразитами. У пчеловодов обычно нет чистой породы, а эта смогла утратить часть своих очень важных качеств.
Но даже они не всегда сильно агрессивны. Вот коли нет возможности собирать мед (погода, закончилось цветение эспарцета, а пасечник припоздал перевезти свою пасеку на гречишное поле), то пчелы становятся злее.
Был один случай с весьма опытным пчеловодом. Приспичило ему качать мед в пасмурную и дождливую погоду. Ему соседи по пасеке говорили, чтобы зря пчел не волновал, но в того словно червяк какой вселился, стоит на своем, что его миролюбивые пчелы и в такую погоду дадут рамки. Вигвам, одним словом, получился. Первый же улей так возмутился, что вообще всякая работа была прекращена, а горемычный пчеловод очень быстро бежал и убежал очень далеко.
Агрессивность пчел может зависеть от поведения одной единственной пчелы. Вот увидела она нечто большое, темное, да еще с непривычным ароматом, как «бабушка» в темном платье без платка да с запахом пирогов. И сочла та единственная пчела, что от бабушки идет угроза. И выдала пчела — выделила феромон тревоги. Не агрессии, а тревоги. А вот пчелы его уже восприняли, как сигнал, говорящий об опасности. Железа, которая выделяет этот феромон, расположена у основания жала. Запах для человека невидимый, а пчелы его очень хорошо «унюхать» могут, и все, кто свободен, кто может выполнять защитные функции, сразу стервенеют, летят из улья и нападают на обидчика.
Потому не стоит винить пчеловодов, что его пчелы всех жалят. Надо просто найти с ним способ по доброму общаться. Поговорить об агрессивности его пчел, о породе, которую он держит. О возможности покупки меда. О видах на урожай. О радости, что пчелки поселились рядом, и можно теперь не F1 огурцы выращивать, а сорта пчелоопыляемые, ведь они ароматнее и вкуснее. Попросить предупреждать о сроках выполнения работ, которые могут возбудить пчел. О причине возможной агрессии. Поверьте, сосед станет вашим поклонникам, и все вам расскажет, все покажет, всегда предупредит. И даст советы, как не привлекать пчел неправильной одеждой, запахами.
Мой сын поймал рой. Маленький, всего на две улочки. Это уже третий рой, потому очень маленький. Этот рой не сможет полноценно приготовиться к зиме, ведь матка в нем не плодная, неделю ей надо на облет и встречу с трутнями, а потом месяц до начала сеяния яиц. А уже вторая половина июля. К концу августа семья уже должна запасти необходимое количество меда. Для этой семье это вряд ли возможно. Сын приехал за дымарем. Сказал, что дадут пчелам возможность самостоятельно вытягивать языки, которые он будет срезать, будет у них летом мед в сотах. Даже рамки ставить не будет. Для такого роя нет смысла. Кстати, среднерусские пчелы сильно роятся.
Кстати, для снимания роя есть специальные устройства, их называют роеснимателями. Это довольно длинная палка с подобием сачка на конце. Только тот сачок имеет определенную форму и закрывашку. Обязательно есть крючок вверху, чтобы не держать вес на руках, а зацепиться за какую-нибудь ветку. Для первоначального содержания пчел есть другое устройство. Это роевня, в нее помещают снятый рой. Роевня чем-то напоминает корзину из бересты овальной формы. Верх обтянут сеткой. Для роевни определены оптимальные размеры.
Снятый рой держат в роевне некоторое время, чтобы он успокоился. И пересаживают в улей.
То есть все работы выполняют не голыми руками.
Наверное, нужно быть очень увлеченной натурой чтобы заботится о пчелах. Знакомый пасечник с работы возит ульи " выгуливать" в поле, потом осенью привозит и тп
Жуть, если честно...,
А рыбу если чищу (тоже на улице) — драка идет между осами за каждую чешуйку. Причем налетает стая молниеносно, не знаю, есть ли у них такая черта в поведении — сообщать товарищам по рою о находке пищи, похоже, что есть)
Я обалдела от твоего рассказа о осах… Они, что, на кровь реагировали???! Почему они тебя облепили??!