Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Луковый цветник — моя давняя мечта, но вот что я тебе скажу, исходя из нескольких попыток его создания: либо надо иметь много самых разных видов с разными сроками цветения (причем каждого вида — не по паре луковок, а намного больше, ибо куртины цветущего аллиума гораздо выразительнее, чем милые и очаровательные, но все же скромные одиночные растения), либо дополнять-таки композицию другими растениями. У меня, во всяком случае, пока так и не сложилась гармоничная и стабильно декоративная «луковая клумба». Обширные и достаточно устойчивые куртины образуют из мне известных только слизун и шнитт; мощная листва у весеннецветущих луков (афлатунский, Розенбаха, каратавский) — но вся эта красота вянет и засыхает после цветения, оставляя обширные проплешины. А большинство аллиумов не могут похвалиться листвой — они покоряют цветами)) Но почва-то под ними голая! И она зарастает сорняками — полоть намучаешься. И когда эта эфемерная красота отцветает (а отцветают аллиумы в большинстве своем достаточно быстро), цветник выглядит совсем сиротливо… В общем, я пока в поиске решения…
Для огурцов техническая спелость определяется цветом и размерами. Это пикули, корнишоны, зеленцы. Они маленькие и зеленые. Биологическая или иначе физиологическая спелость для огурца — это огромный огурец, который называют семенником или желтяком. Такой плод весит килограмм и больше. Он не вкусный, его в пищу не употребляют. С растений срывают огурцы в технологической спелости. Как только хоть один перерос, или (не дай Бог, пожелтел), то растение будет стараться давать огороднику именно такие огурцы. Зато животные этих гигантов едят хорошо. Потому в селах все, кто держат коров или поросят, последние огурцы уже при осенней погоде обычно не срывают, дают им стать гигантами. При этом простые переростки иногда используют в пищу, например делают из них мезгу для консервирования огурцов в технической спелости в собственном соке. Но это именно переростки, они просто не входят в банку.
Для перцев в зависимости от сорта и скороспелости техническая спелость наступает примерно через месяц и до примерно 45 дней. В это время они окрашены соответственно сорту, могут быть темными зелеными, как у Калифорнийского чуда, а могут быть довольно светлыми соломенными, как у Виктории. Для достижения биологической спелости должно пройти еще от 25 до 35 дней, это тоже зависит от параметров сорта.
У ягод тоже есть техническая и биологическая спелость. Их собирают тоже в технической, потому что в биологической они либо осыпаются с куста, ведь семечко должно попасть в грунт, либо засыхают, сначала подвяливаясь. Мне такие ягодки у малины нравятся. А некоторые наоборот превращаются в гниющую массу, если упали, потому что их не собрали. Не так давно описывали ягоды шелковицы, это тот самый вариант.
Для гороха техническая спелость сортов, пригодных для консервирования, определяется и цветом ягод, и цветом стручка. Биологическая спелость — это горох, который пожелтел в стручке, и сам стручок пожелтел, и вылущить такой горох просто. Из него супы гороховые зимой варят. Это относится к фасоли спаржевой, к бобам. Бобы в технической или молочной спелости вкусные, нежные, а в биологической, словно горох, пригодны для приготовления супов-бобовниц зимой. Они сухие, как и фасоль.
Для лекарственных растений техническая спелость наступает в зависимости от количества нужных веществ в растении. Для одних собираются листья, для других ягоды, для третьих корневища. Потому обязательно указывается срок сбора.
Техническая спелость — это состояние пригодности для хозяйственного использования. Обычно при этом семена еще не вызревают.
Сделала вывод: в этом году ничего делать уже не буду… Пусть «дичкой» растет… А в следующем году, если надумаю сажать картошку, воспользуюсь «дедовскими» методами…
Первое, для чего мы картошку окучиваем, — для урожая. Присыпанная землей ботва образует дополнительные столоны (подземные побеги), на которых образуются клубни. Кстати, с этой точки зрения картошку не обязательно окучивать (то есть, собирать стебли «в кучку» — можно разокучивать: засыпать землю в центр куста, раскладывая стебли по земле).
Второе, что этим достигается, — благоприятные условия для корней и клубней. Не случайно рекомендуют окучивать после дождя — мы помогаем влаге задержаться в почве. Одновременно рыхлим ее (то есть, улучшаем воздухообмен) и избавляемся от прорастающих сорняков.
В-третьих, когда картошка подрастает, качественное окучивание убережет от обилия позеленевших клубней. Хорошие, достаточно широкие гребни дают возможность сформироваться большому гнезду с крупными клубнями.
Наконец, считается, что окучивание улучшает освещенность растений, что для картошки важно: мы собираем кусты, не позволяя им затенять друг друга. Ну, вот этот аргумент лично для меня под вопросом: случается, ботва вымахивает настолько высокой и раскидистой, что ее никакое окучивание в вертикальном положении удержать не может — после сильных дождей или ветров часть все равно полегает. Собрать ее уже невозможно — после того, как рядки сомкнулись, с тяпкой к ним не подлезешь. Ну и что? И ничего) Главное — чтобы клубни на поверхность не вылезали, не зеленели.
Насчет «как» есть варианты Классика жанра: тяпкой с обеих сторон рядка подгребаем почву к кустам, заваливая их (во время первого окучивания — едва не «с головой», но раз они у тебя уже большие, то как получится)).
Один мой сосед посадил рядок картошки по целине, раскопав узкую полоску: для посадки место есть, а окучивать уже нечем. Но у него имеется большая куча привозного плодородного грунта — он им и окучивает, просто подсыпая землю к кустам. Тоже вариант.
Наконец, другие мои соседи (еще на старой даче) окучивали (вернее, разокучивали) свою картошку, заваливая ее травой. Вот этот метод мне представляется не бесспорным — если использовать только траву, без почвы, в сырой год можно просто сгноить картошку. Но у них эксперимент пришелся на благополучные погодные условия, и они остались очень довольны результатом))
Если что-то написала невнятно — спрашивай))
А я для себя нашла другой способ — он позволяет от прополки избавиться полностью, но картошка при этом не зарастает. На целине начинаю с выборки корней. Не так, может, дотошно, как под прочие овощи, но все-таки (однажды попробовала пропустить этот — самый муторный и трудоемкий этап — лето сразу показало, что попытка экономить время была ошибкой). Один раз потратишь силы и время — потом все лето свободен))
Потом картошку 2-3 раз окучиваю, пока она еще маленькая. Одновременно уничтожаются сорняки, возжелавшие вылезти из земли. Особо наглых — типа осота — выдергиваю вручную по ходу дела (это быстро, потому что много их на подготовленной почве и не бывает).
Обычно больше всего досаждала трава в междурядьях и по бокам гребней — непосредственно среди картофельных кустов сорнякам, видно, не очень комфортно. В этом году я стала заваливать травой междурядья. Все! Проблема сорняков отпала полностью. В рядках подросшая картошка сама забивает тех, кто уцелел, а в междурядьях с этим справляется скошенная трава. Попутно влагу удерживает — тоже плюс)) Осенью оценим урожай...
Я в этом году сажала всю картошку по целине. Прошлым летом там была непролазная крапива и сныть, сплошным ковром. Корни крапивы местами напоминали древесные — их корчевать надо было. И вот уже июль — я картошку не полола ни разу, хотя трава повсюду прет, как сумасшедшая (погода благоприятствует). И стоит картошка чистенькая, если где и есть трава, так ее под ботвой не видно — внешний вид не портит
Так что попробуй на будущий год включить и такой вариант в число экспериментов — вдруг понравится)) Я этот метод (кроме травы в междурядьях) использую уже много лет — и ни разу не было у меня заросшего сорняками картофельника. Единичных наглецов между делом выдернешь — и все (когда с жуками разбираешься, например). Это ведь не прополка))
А за науку с травой и картоном Александре безмерно благодарна — это не просто работает, а превосходно работает! Теперь везде, где только можно, борюсь с сорняками при помощи сорняков )))
Для чего окучивать картошку? И ЧТО будет, если ее не окучивать?!
Я все-таки в июне кинула в землю восемь картофелин.., сейчас- восемь кустов выше колена… КАК окучивать- понятия не имею ) и ЗАЧЕМ это делать, тоже, не имею понятия
С вопросом КАК я еще разберусь ..) А вот- ДЛЯ ЧЕГО…
Поделитесь опытом, пожалуйста Я постеснялась задавать этот вопрос в качестве отдельной темы..., а мне интересно)
Я точно помню, что мой эксперимент высадки помидоров в грунт 13.04- оказался неудачным… Холодно было. Или ты их укрывала?! Я дотошно выспрашиваю, потому-что сажаю первый год, еще не поняла по срокам, как и когда лучше…