Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А так… Да… 6 утра- кормлю собаку., наливаю кофе и во двор… Часов до 9-ти можно жить и даже получать удовольствие…
Хотя, уже пару дней, как у нас неожиданно похолодало… Днем +24-26… А в 6 утра сегодня было +11…
Офигеть.
Свет, с днюхой прошедшей
Это образное сравнение.., потому что край у нас не грибной… Просто пахнет прелой листвой… Паутинками… И, все-таки, грибами..,,
Осень!!! Как я тебя жду
Для меня лето начинается в тот момент, когда можно ходить босиком по траве, лежать на ней и не мерзнуть, а блаженствовать. Ощущать ее силу и ласку. Растворяться в ней. Тогда и сам словно молодеешь. И понимаешь или осознаешь, что в тепле сила земли.Плодородная и созидающая, рождающая. А земля к себе притягивает почище магнита, так и манит полежать. Но не вздремнуть. Это кажется глупым занятием, ведь дремать можно и на диване в летней кухне. А на земле надо лежать в тишине, такой тишине, чтобы разговора трав не слышать, звон крыльев спешащих мимо жуков не слышать. Они то пусть летают, просто нет мне дела до их хлопот, мне тихо и славно, уютно, как зимой у натопленной печки. Если бы были младенческие воспоминания, то сказала бы «как в люльке». Или утробе Матери. Когда есть все: защита, пища, и тишина. Та самая, которой так в шуме суматошной жизни не хватает.
Лето у меня начинается с моей днюхи-07.07. — самая жара начинается…
Короче… "… Ах, лето красное, любил бы я тебя…… когда б не зной да пыль, да комары, да мухи!»…
А у меня теперь лето прочно связано со школьными каникулами: вот пока не надо Аленку каждый день к школьному автобусу возить — значит, лето)))) По прочим признакам у нас его в этом году с осенью легко перепутать… Погода совсем не балует...
Но вот знаешь, что интересно: растениям как будто все равно, какая погода — у них все идет по собственному «расписанию». Настало время цвести — цветут; пришла пора плодоносить — плодоносят… Вчера по малину ходили — ее в этом году море. Крупная, сочная, поврежденных совсем мало. Только сладостью не отличается — солнца и тепла совсем мало было. Даже помидорки — уж на что теплолюбивые товарищи — в открытом грунте и цветут, и наливаются, несмотря на холодные ночи и совсем нежаркие дни… Так что лето от погоды точно не зависит))))
А потом лук превратился в агрессора. Он так мощно пошел по огороду, что теперь я его уже не могу контролировать, он лезет везде. И в цветнике, и под смородиной...
Не знали, что с ним делать, и просто стали скашивать. Да знакомым уйгурам дарили, у них это любимая зелень.
А теперь нашли для него применение: кормим им цыплят и кур. Эта живность в лук душистый просто влюблена, может скушать сколько угодно. Для маленьких приходится резать, а большие могут расправиться даже с куртиной запросто сами. Но вот птиц в огород выпускать нельзя, они не только лук любят.
А еще у меня появился лук, вернее 2 луковицы подарили. Не знаю, что за вид. Пока нет времени поискать. Одна луковица нынче выкинула длинную под полтора метра стрелку, цветочный шар был сантиметров десять в диаметре. Но красота цвела недолго. Уже листьев нет, все засохли, только желтовато-сероватые ошметки еще торчат, да стоит дудка с семенами. То есть, это лук ограниченно по времени декоративен.
У меня тоже была мечта о луковой клумбе. Но поняла, что Боливар, то есть я, все не вынесет.
Луковый цветник — моя давняя мечта, но вот что я тебе скажу, исходя из нескольких попыток его создания: либо надо иметь много самых разных видов с разными сроками цветения (причем каждого вида — не по паре луковок, а намного больше, ибо куртины цветущего аллиума гораздо выразительнее, чем милые и очаровательные, но все же скромные одиночные растения), либо дополнять-таки композицию другими растениями. У меня, во всяком случае, пока так и не сложилась гармоничная и стабильно декоративная «луковая клумба». Обширные и достаточно устойчивые куртины образуют из мне известных только слизун и шнитт; мощная листва у весеннецветущих луков (афлатунский, Розенбаха, каратавский) — но вся эта красота вянет и засыхает после цветения, оставляя обширные проплешины. А большинство аллиумов не могут похвалиться листвой — они покоряют цветами)) Но почва-то под ними голая! И она зарастает сорняками — полоть намучаешься. И когда эта эфемерная красота отцветает (а отцветают аллиумы в большинстве своем достаточно быстро), цветник выглядит совсем сиротливо… В общем, я пока в поиске решения…
Для огурцов техническая спелость определяется цветом и размерами. Это пикули, корнишоны, зеленцы. Они маленькие и зеленые. Биологическая или иначе физиологическая спелость для огурца — это огромный огурец, который называют семенником или желтяком. Такой плод весит килограмм и больше. Он не вкусный, его в пищу не употребляют. С растений срывают огурцы в технологической спелости. Как только хоть один перерос, или (не дай Бог, пожелтел), то растение будет стараться давать огороднику именно такие огурцы. Зато животные этих гигантов едят хорошо. Потому в селах все, кто держат коров или поросят, последние огурцы уже при осенней погоде обычно не срывают, дают им стать гигантами. При этом простые переростки иногда используют в пищу, например делают из них мезгу для консервирования огурцов в технической спелости в собственном соке. Но это именно переростки, они просто не входят в банку.
Для перцев в зависимости от сорта и скороспелости техническая спелость наступает примерно через месяц и до примерно 45 дней. В это время они окрашены соответственно сорту, могут быть темными зелеными, как у Калифорнийского чуда, а могут быть довольно светлыми соломенными, как у Виктории. Для достижения биологической спелости должно пройти еще от 25 до 35 дней, это тоже зависит от параметров сорта.
У ягод тоже есть техническая и биологическая спелость. Их собирают тоже в технической, потому что в биологической они либо осыпаются с куста, ведь семечко должно попасть в грунт, либо засыхают, сначала подвяливаясь. Мне такие ягодки у малины нравятся. А некоторые наоборот превращаются в гниющую массу, если упали, потому что их не собрали. Не так давно описывали ягоды шелковицы, это тот самый вариант.
Для гороха техническая спелость сортов, пригодных для консервирования, определяется и цветом ягод, и цветом стручка. Биологическая спелость — это горох, который пожелтел в стручке, и сам стручок пожелтел, и вылущить такой горох просто. Из него супы гороховые зимой варят. Это относится к фасоли спаржевой, к бобам. Бобы в технической или молочной спелости вкусные, нежные, а в биологической, словно горох, пригодны для приготовления супов-бобовниц зимой. Они сухие, как и фасоль.
Для лекарственных растений техническая спелость наступает в зависимости от количества нужных веществ в растении. Для одних собираются листья, для других ягоды, для третьих корневища. Потому обязательно указывается срок сбора.
Техническая спелость — это состояние пригодности для хозяйственного использования. Обычно при этом семена еще не вызревают.