Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Bernata
Наталья Новороссийск
А я жару не переношу… Упадок сил абсолютнейший… Если дома, то-кайф… В любой момент можно в бассейн занырнуть..., а если приходится выдвигаться в город… Жуть.
А так… Да… 6 утра- кормлю собаку., наливаю кофе и во двор… Часов до 9-ти можно жить и даже получать удовольствие…
Хотя, уже пару дней, как у нас неожиданно похолодало… Днем +24-26… А в 6 утра сегодня было +11…
Офигеть.
Свет, с днюхой прошедшей) Я, тоже, вчера отмечала)
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Клубника! Я только сейчас поняла, что лето начинается с клубники.Как-то не задумывалась… Я так люблю лето! А вчера я второй раз в жизни отпраздновала ДР со своей семьей и друзьями так, как я всегда хотела — во дворе СВОЕГО дома за длинным столом, с яркими ночными фонариками. Ночь, лето, мотыльки на свет летят и все мои близкие живы и рядом. Вот полное счастье в моем понимании. Лето для меня сейчас в 6 утра с чашкой кофе на скамейке под яблоней рассматривать свои цветы, гладить кота, сидишь, улыбаешься, как дурак — полное умиротворение!
Bernata
Наталья Новороссийск
Инн, не расстраивайся , оно сейчас у нас загорает.., скоро прибудет) Свежее, отдохнувшее.." С югов")
InnaRaevnikova
Инна Санкт-Петербург
А к нам лето еще не пришло(( Днем +13 гр. Все цветет, а вот урожая нет никакого((
Bernata
Наталья Новороссийск
А я сейчас буду ждать, когда от земли запахнет… грибами…
Это образное сравнение.., потому что край у нас не грибной… Просто пахнет прелой листвой… Паутинками… И, все-таки, грибами..,,
Осень!!! Как я тебя жду ))
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Ой, про пору плодоносить не соглашусь. У нас только только в открытом грунте огурчики стали давать по несколько штучек в день, а тут нагрянули холода. Небо осеннее свинцовое, тучи низкие, хмарь одолевает. И дождь то сильно идет, то моросит, то взвесью висит в воздухе. И все бы ничего, так ведь холодно! Днем было и +15, и +10. А уж ночью до +8 столбик падал. Огурцы сразу объявили забастовку по причине нелетных погодных условий, словно с авиадиспетчерами связь держат. И нет плодов. Ни в какой степени зрелости, даже пикули не появляются, просто висит на ножке какой-то зеленый червячок с засохшим кончиком. И все. Вот и плодоношение по летней поре.

Для меня лето начинается в тот момент, когда можно ходить босиком по траве, лежать на ней и не мерзнуть, а блаженствовать. Ощущать ее силу и ласку. Растворяться в ней. Тогда и сам словно молодеешь. И понимаешь или осознаешь, что в тепле сила земли.Плодородная и созидающая, рождающая. А земля к себе притягивает почище магнита, так и манит полежать. Но не вздремнуть. Это кажется глупым занятием, ведь дремать можно и на диване в летней кухне. А на земле надо лежать в тишине, такой тишине, чтобы разговора трав не слышать, звон крыльев спешащих мимо жуков не слышать. Они то пусть летают, просто нет мне дела до их хлопот, мне тихо и славно, уютно, как зимой у натопленной печки. Если бы были младенческие воспоминания, то сказала бы «как в люльке». Или утробе Матери. Когда есть все: защита, пища, и тишина. Та самая, которой так в шуме суматошной жизни не хватает. 
Bernata
Наталья Новороссийск
А у нас сегодня дождик и довольно прохладно… А дней пять пекло было за 40… Жуть… Не-на-ви-жу...)
Лето у меня начинается с моей днюхи-07.07. — самая жара начинается…
Короче… "… Ах, лето красное, любил бы я тебя…… когда б не зной да пыль, да комары, да мухи!»…
Dimon-dimin
Дима Россия
Лето приходит первого июня =)))
Последний раз редактировалось
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Света, у вас уже яблоки созрели? Здорово! Я вчера как раз навещала в саду свою раннюю яблоньку (тоже что-то очень сильно похожее на Белый налив) — так яблочки еще невелики… Зато первой картошки вчера сварили и салат из первого кочана капусты состряпали))) 
А у меня теперь лето прочно связано со школьными каникулами: вот пока не надо Аленку каждый день к школьному автобусу возить — значит, лето)))) По прочим признакам у нас его в этом году с осенью легко перепутать… Погода совсем не балует... 
Но вот знаешь, что интересно: растениям как будто все равно, какая погода — у них все идет по собственному «расписанию». Настало время цвести — цветут; пришла пора плодоносить — плодоносят… Вчера по малину ходили — ее в этом году море. Крупная, сочная, поврежденных совсем мало. Только сладостью не отличается — солнца и тепла совсем мало было. Даже помидорки — уж на что теплолюбивые товарищи — в открытом грунте и цветут, и наливаются, несмотря на холодные ночи и совсем нежаркие дни… Так что лето от погоды точно не зависит)))) 
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Хорошие куртины дает лук душистый, у него аромат чеснока и плоские, как у чеснока листья. У меня таких куртин образовалось несколько. Сначала радовалась, ведь было красиво. И когда цветет лук, и когда головка с семенами торчит, да при этом листья не теряют декоративности, не падают, не желтеют, не поникают. Они всегда стоят прямо, что солдаты на параде. И не только декоративности, но и съедобности. Перо не старится! В отличие от лука батуна или лука на зелень.
А потом лук превратился в агрессора. Он так мощно пошел по огороду, что теперь я его уже не могу контролировать, он лезет везде. И в цветнике, и под смородиной...
Не знали, что с ним делать, и просто стали скашивать. Да знакомым уйгурам дарили, у них это любимая зелень.
А теперь нашли для него применение: кормим им цыплят и кур. Эта живность в лук душистый просто влюблена, может скушать сколько угодно. Для маленьких приходится резать, а большие могут расправиться даже с куртиной запросто сами. Но вот птиц в огород выпускать нельзя, они не только лук любят.
А еще у меня появился лук, вернее 2 луковицы подарили. Не знаю, что за вид. Пока нет времени поискать. Одна луковица нынче выкинула длинную под полтора метра стрелку, цветочный шар был сантиметров десять в диаметре. Но красота цвела недолго. Уже листьев нет, все засохли, только желтовато-сероватые ошметки еще торчат, да стоит дудка с семенами. То есть, это лук ограниченно по времени декоративен.
У меня тоже была мечта о луковой клумбе. Но поняла, что Боливар, то есть я, все не вынесет. 
MashaS
Да, хвойные растения это КРАСОТААААА. Только я вот в этом деле дилетант — как и когда высаживать, как поливать, как ухаживать… Одни вопросы, спасибо за отличную статью. А подскажите, пожалуйста, может кто-то выращивает вот такой сорт кипарисовика:  goo.gl/CCDwhK/ Как он в уходе, слишком привередлив? Буду благодарен за ответ. Спасибо.
Последний раз редактировалось
Anatolewna
Ирина Бендеры
Хорошая задумка — луковая горка! Когда у вас получится, обязательно похвастайтесь, может, и я пойду вашим проторённым путём.
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Есть, Свет, есть тут еще как минимум один товарищ, у которого эта «болезнь» давно приняла хроническую форму Смеюсь Но «обострений» в виде массовых закупок новых растюх в этом сезоне не было: я дала себе слово не заводить новых питомцев, пока окончательно не разберусь с имеющимися — в этом году как раз задумано «великое переселение» аллиумов. 
Луковый цветник — моя давняя мечта, но вот что я тебе скажу, исходя из нескольких попыток его создания: либо надо иметь много самых разных видов с разными сроками цветения (причем каждого вида — не по паре луковок, а намного больше, ибо куртины цветущего аллиума гораздо выразительнее, чем милые и очаровательные, но все же скромные одиночные растения), либо дополнять-таки композицию другими растениями. У меня, во всяком случае, пока так и не сложилась гармоничная и стабильно декоративная «луковая клумба». Обширные и достаточно устойчивые куртины образуют из мне известных только слизун и шнитт; мощная листва у весеннецветущих луков (афлатунский, Розенбаха, каратавский) — но вся эта красота вянет и засыхает после цветения, оставляя обширные проплешины. А большинство аллиумов не могут похвалиться листвой — они покоряют цветами)) Но почва-то под ними голая! И она зарастает сорняками — полоть намучаешься. И когда эта эфемерная красота отцветает (а отцветают аллиумы в большинстве своем достаточно быстро), цветник выглядит совсем сиротливо… В общем, я пока в поиске решения…  
user_4302
У меня возникло это растение ниоткуда, один кустик, зацвел. Запах-медовый. Семена были, но ничего не взошло. И на второй, и на третий год. Потом решила пересадить. И тут такое началось-полезла армия этих растений. Оставила, цветут. Очень пахнут. Но теперь, прочитав статью, испугалась, наверное зря оставила. 
В ответ на пост Экзотическая молюцелла
LyubovBychkova
Любовь Москва
Черемуха — да, это видимо деликатес для тли, но и калину, особенно Буль Де Неж, тоже уважает(((
В ответ на пост Овощной натюрморт
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Улыбаюсь
В ответ на пост Овощной натюрморт
Bernata
Наталья Новороссийск
Ухх Вера, спасибо за ликбез, как и обычно, все очень обстоятельно, а главное, понятно
В ответ на пост Овощной натюрморт
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Если в кулинарных рецептах не указано, что один перчик надо взять красного цвета, а другой желтого, то брать надо в технической спелости. Именно такой кладется в салаты, которые готовят на консервных предприятиях.
Для огурцов техническая спелость определяется цветом и размерами. Это пикули, корнишоны, зеленцы. Они маленькие и зеленые. Биологическая или иначе физиологическая спелость для огурца — это огромный огурец, который называют семенником или желтяком. Такой плод весит килограмм и больше. Он не вкусный, его в пищу не употребляют. С растений срывают огурцы в технологической спелости. Как только хоть один перерос, или (не дай Бог, пожелтел), то растение будет стараться давать огороднику именно такие огурцы. Зато животные этих гигантов едят хорошо. Потому в селах все, кто держат коров или поросят, последние огурцы уже при осенней погоде обычно не срывают, дают им стать гигантами. При этом простые переростки иногда используют в пищу, например делают из них мезгу для консервирования огурцов в технической спелости в собственном соке. Но это именно переростки, они просто не входят в банку.
Для перцев в зависимости от сорта и скороспелости техническая спелость наступает примерно через  месяц и до примерно 45 дней. В это время они окрашены соответственно сорту, могут быть темными зелеными, как у Калифорнийского чуда, а могут быть довольно светлыми соломенными, как у Виктории. Для достижения биологической спелости должно пройти еще от 25 до 35 дней, это тоже зависит от параметров сорта.
У ягод тоже есть техническая и биологическая спелость. Их собирают тоже в технической, потому что в биологической они либо осыпаются с куста, ведь семечко должно попасть в грунт, либо засыхают, сначала подвяливаясь. Мне такие ягодки у малины нравятся. А некоторые наоборот превращаются в гниющую массу, если упали, потому что их не собрали. Не так давно описывали ягоды шелковицы, это тот самый вариант.
Для гороха техническая спелость сортов, пригодных для консервирования, определяется и цветом ягод, и цветом стручка. Биологическая спелость — это горох, который пожелтел в стручке, и сам стручок пожелтел, и вылущить такой горох просто. Из него супы гороховые зимой варят. Это относится к фасоли спаржевой, к бобам. Бобы в технической или молочной спелости вкусные, нежные, а в биологической, словно горох, пригодны для приготовления супов-бобовниц зимой. Они сухие, как и фасоль.
Для лекарственных растений техническая спелость наступает в зависимости от количества нужных веществ в растении. Для одних собираются листья, для других ягоды, для третьих корневища. Потому обязательно указывается срок сбора.
Техническая спелость — это состояние пригодности для хозяйственного использования. Обычно при этом семена еще не вызревают.
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Овощной натюрморт
galinahomyak2
Галина Хомяк Павлодар
Я с Вами абсолютно согласна. Все свое ни с чем не сравнить. Мы также накормим детей с внуками (все первое им), потом и сами отведаем, а уж потом заготавливаем впрок.
В ответ на пост Овощной натюрморт
Bernata
Наталья Новороссийск
Для меня это открытие, считала, что спелость наступает, именно тогда, когда он покраснел/пожелтел..