Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Хорошая задумка — луковая горка! Когда у вас получится, обязательно похвастайтесь, может, и я пойду вашим проторённым путём.
Есть, Свет, есть тут еще как минимум один товарищ, у которого эта «болезнь» давно приняла хроническую форму Смеюсь Но «обострений» в виде массовых закупок новых растюх в этом сезоне не было: я дала себе слово не заводить новых питомцев, пока окончательно не разберусь с имеющимися — в этом году как раз задумано «великое переселение» аллиумов. 
Луковый цветник — моя давняя мечта, но вот что я тебе скажу, исходя из нескольких попыток его создания: либо надо иметь много самых разных видов с разными сроками цветения (причем каждого вида — не по паре луковок, а намного больше, ибо куртины цветущего аллиума гораздо выразительнее, чем милые и очаровательные, но все же скромные одиночные растения), либо дополнять-таки композицию другими растениями. У меня, во всяком случае, пока так и не сложилась гармоничная и стабильно декоративная «луковая клумба». Обширные и достаточно устойчивые куртины образуют из мне известных только слизун и шнитт; мощная листва у весеннецветущих луков (афлатунский, Розенбаха, каратавский) — но вся эта красота вянет и засыхает после цветения, оставляя обширные проплешины. А большинство аллиумов не могут похвалиться листвой — они покоряют цветами)) Но почва-то под ними голая! И она зарастает сорняками — полоть намучаешься. И когда эта эфемерная красота отцветает (а отцветают аллиумы в большинстве своем достаточно быстро), цветник выглядит совсем сиротливо… В общем, я пока в поиске решения…  
У меня возникло это растение ниоткуда, один кустик, зацвел. Запах-медовый. Семена были, но ничего не взошло. И на второй, и на третий год. Потом решила пересадить. И тут такое началось-полезла армия этих растений. Оставила, цветут. Очень пахнут. Но теперь, прочитав статью, испугалась, наверное зря оставила. 
В ответ на пост Экзотическая молюцелла
Черемуха — да, это видимо деликатес для тли, но и калину, особенно Буль Де Неж, тоже уважает(((
В ответ на пост Овощной натюрморт
Улыбаюсь
В ответ на пост Овощной натюрморт
Ухх Вера, спасибо за ликбез, как и обычно, все очень обстоятельно, а главное, понятно
В ответ на пост Овощной натюрморт
Если в кулинарных рецептах не указано, что один перчик надо взять красного цвета, а другой желтого, то брать надо в технической спелости. Именно такой кладется в салаты, которые готовят на консервных предприятиях.
Для огурцов техническая спелость определяется цветом и размерами. Это пикули, корнишоны, зеленцы. Они маленькие и зеленые. Биологическая или иначе физиологическая спелость для огурца — это огромный огурец, который называют семенником или желтяком. Такой плод весит килограмм и больше. Он не вкусный, его в пищу не употребляют. С растений срывают огурцы в технологической спелости. Как только хоть один перерос, или (не дай Бог, пожелтел), то растение будет стараться давать огороднику именно такие огурцы. Зато животные этих гигантов едят хорошо. Потому в селах все, кто держат коров или поросят, последние огурцы уже при осенней погоде обычно не срывают, дают им стать гигантами. При этом простые переростки иногда используют в пищу, например делают из них мезгу для консервирования огурцов в технической спелости в собственном соке. Но это именно переростки, они просто не входят в банку.
Для перцев в зависимости от сорта и скороспелости техническая спелость наступает примерно через  месяц и до примерно 45 дней. В это время они окрашены соответственно сорту, могут быть темными зелеными, как у Калифорнийского чуда, а могут быть довольно светлыми соломенными, как у Виктории. Для достижения биологической спелости должно пройти еще от 25 до 35 дней, это тоже зависит от параметров сорта.
У ягод тоже есть техническая и биологическая спелость. Их собирают тоже в технической, потому что в биологической они либо осыпаются с куста, ведь семечко должно попасть в грунт, либо засыхают, сначала подвяливаясь. Мне такие ягодки у малины нравятся. А некоторые наоборот превращаются в гниющую массу, если упали, потому что их не собрали. Не так давно описывали ягоды шелковицы, это тот самый вариант.
Для гороха техническая спелость сортов, пригодных для консервирования, определяется и цветом ягод, и цветом стручка. Биологическая спелость — это горох, который пожелтел в стручке, и сам стручок пожелтел, и вылущить такой горох просто. Из него супы гороховые зимой варят. Это относится к фасоли спаржевой, к бобам. Бобы в технической или молочной спелости вкусные, нежные, а в биологической, словно горох, пригодны для приготовления супов-бобовниц зимой. Они сухие, как и фасоль.
Для лекарственных растений техническая спелость наступает в зависимости от количества нужных веществ в растении. Для одних собираются листья, для других ягоды, для третьих корневища. Потому обязательно указывается срок сбора.
Техническая спелость — это состояние пригодности для хозяйственного использования. Обычно при этом семена еще не вызревают.
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Овощной натюрморт
Я с Вами абсолютно согласна. Все свое ни с чем не сравнить. Мы также накормим детей с внуками (все первое им), потом и сами отведаем, а уж потом заготавливаем впрок.
В ответ на пост Овощной натюрморт
Для меня это открытие, считала, что спелость наступает, именно тогда, когда он покраснел/пожелтел..
В ответ на пост Овощной натюрморт
Это, когда перчик уже вырос, но не покраснел. Обычно перец именно таким используется. Если покраснел, то его семена уже созрели. Это биологическая спелость.
В ответ на пост Овощной натюрморт
Светлана, представляю вкус и аромат своих только сорванных овощей! Как приятно читать комментарии о первых выросших и поспевших овощах. Значит, лето действительно уже в разгаре. Раз у вас всех уже есть чем поделиться, я тоже влезу в вашу компанию. В субботу мы с супругом и детьми копали картошку на участке. Я посадила её ещё в конце марта, сажала частями. Первые 2 ведра  числа 25 марта, следующие 2 ведра — 4 апреля, а остальную картошку 18 апреля. Вот, в субботу мы и выкопали те грядки, которые были посажены в марте. Урожай не плохой. С Мариной согласна по поводу окучивания картофеля. Я тоже окучиваю свои грядки, вот, добавлю ещё один нюанс, когда картофель окучен в грядках, мне легче его поливать. Я пускаю между грядками воду, и она прекрасно впитывается и доносится до корней картофеля.
В ответ на пост У меня цветет сумах!
У нас в Дендрарии тоже растёт сумах, я с детишками была на экскурсии осенью, так эти свечечки и осенью очень красивы, в дополнение к разноцветным листьям этого дерева. В дендрарии нам сказали, что это растение разнополое, и чтоб увидеть плоды дерева, нужно ещё дерево другого пола.
В ответ на пост Овощной натюрморт
Нет, Марин, спасибо, все внятно… Просто, доступно и понятно… Впрочем, как всегда)
Сделала вывод: в этом году ничего делать уже не буду… Пусть «дичкой» растет… А в следующем году, если надумаю сажать картошку, воспользуюсь «дедовскими» методами…
В ответ на пост Овощной натюрморт
Наташ, поделюсь)) Может, кто еще меня дополнит или поправит...
Первое, для чего мы картошку окучиваем, — для урожая. Присыпанная землей ботва образует дополнительные столоны (подземные побеги), на которых образуются клубни. Кстати, с этой точки зрения картошку не обязательно окучивать (то есть, собирать стебли «в кучку» — можно разокучивать: засыпать землю в центр куста, раскладывая стебли по земле).
Второе, что этим достигается, — благоприятные условия для корней и клубней. Не случайно рекомендуют окучивать после дождя — мы помогаем влаге задержаться в почве. Одновременно рыхлим ее (то есть, улучшаем воздухообмен) и избавляемся от прорастающих сорняков.
В-третьих, когда картошка подрастает, качественное окучивание убережет от обилия позеленевших клубней. Хорошие, достаточно широкие гребни дают возможность сформироваться большому гнезду с крупными клубнями.
Наконец, считается, что окучивание улучшает освещенность растений, что для картошки важно: мы собираем кусты, не позволяя им затенять друг друга. Ну, вот этот аргумент лично для меня под вопросом: случается, ботва вымахивает настолько высокой и раскидистой, что ее никакое окучивание в вертикальном положении удержать не может — после сильных дождей или ветров часть все равно полегает. Собрать ее уже невозможно — после того, как рядки сомкнулись, с тяпкой к ним не подлезешь. Ну и что? И ничего) Главное — чтобы клубни на поверхность не вылезали, не зеленели.  

Насчет «как» есть варианты Классика жанра: тяпкой с обеих сторон рядка подгребаем почву к кустам, заваливая их (во время первого окучивания — едва не «с головой», но раз они у тебя уже большие, то как получится)).
Один мой сосед посадил рядок картошки по целине, раскопав узкую полоску: для посадки место есть, а окучивать уже нечем. Но у него имеется большая куча привозного плодородного грунта — он им и окучивает, просто подсыпая землю к кустам. Тоже вариант.  
Наконец, другие мои соседи (еще на старой даче) окучивали (вернее, разокучивали) свою картошку, заваливая ее травой. Вот этот метод мне представляется не бесспорным — если использовать только траву, без почвы, в сырой год можно просто сгноить картошку. Но у них эксперимент пришелся на благополучные погодные условия, и они остались очень довольны результатом))

Если что-то написала невнятно — спрашивай)) 
В ответ на пост Овощной натюрморт
Аргумент в пользу «дедовских методов» Подмигиваю Раньше триммеров-то не было, а обычной косой траву уложишь аккуратными рядками, да не измельченную. Потом останется только граблями пройти — и все. Рядки видны — ходим-то по бороздам между ними. Только копай))
А я для себя нашла другой способ — он позволяет от прополки избавиться полностью, но картошка при этом не зарастает. На целине начинаю с выборки корней. Не так, может, дотошно, как под прочие овощи, но все-таки (однажды попробовала пропустить этот — самый муторный и трудоемкий этап — лето сразу показало, что попытка экономить время была ошибкой). Один раз потратишь силы и время — потом все лето свободен))
Потом картошку 2-3 раз окучиваю, пока она еще маленькая. Одновременно уничтожаются сорняки, возжелавшие вылезти из земли. Особо наглых — типа осота — выдергиваю вручную по ходу дела (это быстро, потому что много их на подготовленной почве и не бывает).
Обычно больше всего досаждала трава в междурядьях и по бокам гребней — непосредственно среди картофельных кустов сорнякам, видно, не очень комфортно. В этом году я стала заваливать травой междурядья. Все! Проблема сорняков отпала полностью. В рядках подросшая картошка сама забивает тех, кто уцелел, а в междурядьях с этим справляется скошенная трава. Попутно влагу удерживает — тоже плюс)) Осенью оценим урожай...
Я в этом году сажала всю картошку по целине. Прошлым летом там была непролазная крапива и сныть, сплошным ковром. Корни крапивы местами напоминали древесные — их корчевать надо было. И вот уже июль — я картошку не полола ни разу, хотя трава повсюду прет, как сумасшедшая (погода благоприятствует). И стоит картошка чистенькая, если где и есть трава, так ее под ботвой не видно — внешний вид не портит Подмигиваю 
Так что попробуй на будущий год включить и такой вариант в число экспериментов — вдруг понравится)) Я этот метод (кроме травы в междурядьях) использую уже много лет — и ни разу не было у меня заросшего сорняками картофельника. Единичных наглецов между делом выдернешь — и все (когда с жуками разбираешься, например). Это ведь не прополка))
А за науку с травой и картоном Александре безмерно благодарна — это не просто работает, а превосходно работает! Теперь везде, где только можно, борюсь с сорняками при помощи сорняков )))
В ответ на пост Овощной натюрморт
Что такое «техническая спелость»?! Недозревший? Зачем, сейчас, в июле? Я думала вы недозревшее снимаете( помидоры, перец) только в сентябре, чтоб не подморозило и потому-что уже просто не вызреет…
В ответ на пост Овощной натюрморт
Так у нас климат разный… мы перчик срываем в технической спелости, а у вас уже и желтенький, и красненький на подходе!
В ответ на пост Овощной натюрморт
Вопрос, наверно, глупый… Простите)
Для чего окучивать картошку? И ЧТО будет, если ее не окучивать?!
Я все-таки в июне кинула в землю восемь картофелин.., сейчас- восемь кустов выше колена… КАК окучивать- понятия не имею ) и ЗАЧЕМ это делать, тоже, не имею понятия
С вопросом КАК я еще разберусь ..) А вот- ДЛЯ ЧЕГО…
Поделитесь опытом, пожалуйста Я постеснялась задавать этот вопрос в качестве отдельной темы..., а мне интересно)
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Овощной натюрморт
Подожди, ты их в начале-середине апреля сразу в грунт сажала????
Я точно помню, что мой эксперимент высадки помидоров в грунт 13.04- оказался неудачным… Холодно было. Или ты их укрывала?! Я дотошно выспрашиваю, потому-что сажаю первый год, еще не поняла по срокам, как и когда лучше…
В ответ на пост У меня цветет сумах!
Очень нравится это растение. Впервые увидела в 2012 году в Киевском ботаническом саду. В народе его еще называют «уксусное дерево» за кисленький прикус плодов.А недавно увидела в магазине на полке со специями пакетик «Сумах — восточная приправа», применяют в мясных блюдах. Очень хочется такое чудо перенесть и в наш удел...)))ПодмигиваюЭто тонкий намек на семена...Подмигиваю