Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сделала вывод: в этом году ничего делать уже не буду… Пусть «дичкой» растет… А в следующем году, если надумаю сажать картошку, воспользуюсь «дедовскими» методами…
Первое, для чего мы картошку окучиваем, — для урожая. Присыпанная землей ботва образует дополнительные столоны (подземные побеги), на которых образуются клубни. Кстати, с этой точки зрения картошку не обязательно окучивать (то есть, собирать стебли «в кучку» — можно разокучивать: засыпать землю в центр куста, раскладывая стебли по земле).
Второе, что этим достигается, — благоприятные условия для корней и клубней. Не случайно рекомендуют окучивать после дождя — мы помогаем влаге задержаться в почве. Одновременно рыхлим ее (то есть, улучшаем воздухообмен) и избавляемся от прорастающих сорняков.
В-третьих, когда картошка подрастает, качественное окучивание убережет от обилия позеленевших клубней. Хорошие, достаточно широкие гребни дают возможность сформироваться большому гнезду с крупными клубнями.
Наконец, считается, что окучивание улучшает освещенность растений, что для картошки важно: мы собираем кусты, не позволяя им затенять друг друга. Ну, вот этот аргумент лично для меня под вопросом: случается, ботва вымахивает настолько высокой и раскидистой, что ее никакое окучивание в вертикальном положении удержать не может — после сильных дождей или ветров часть все равно полегает. Собрать ее уже невозможно — после того, как рядки сомкнулись, с тяпкой к ним не подлезешь. Ну и что? И ничего) Главное — чтобы клубни на поверхность не вылезали, не зеленели.
Насчет «как» есть варианты
Один мой сосед посадил рядок картошки по целине, раскопав узкую полоску: для посадки место есть, а окучивать уже нечем. Но у него имеется большая куча привозного плодородного грунта — он им и окучивает, просто подсыпая землю к кустам. Тоже вариант.
Наконец, другие мои соседи (еще на старой даче) окучивали (вернее, разокучивали) свою картошку, заваливая ее травой. Вот этот метод мне представляется не бесспорным — если использовать только траву, без почвы, в сырой год можно просто сгноить картошку. Но у них эксперимент пришелся на благополучные погодные условия, и они остались очень довольны результатом))
Если что-то написала невнятно — спрашивай))
А я для себя нашла другой способ — он позволяет от прополки избавиться полностью, но картошка при этом не зарастает. На целине начинаю с выборки корней. Не так, может, дотошно, как под прочие овощи, но все-таки (однажды попробовала пропустить этот — самый муторный и трудоемкий этап — лето сразу показало, что попытка экономить время была ошибкой). Один раз потратишь силы и время — потом все лето свободен))
Потом картошку 2-3 раз окучиваю, пока она еще маленькая. Одновременно уничтожаются сорняки, возжелавшие вылезти из земли. Особо наглых — типа осота — выдергиваю вручную по ходу дела (это быстро, потому что много их на подготовленной почве и не бывает).
Обычно больше всего досаждала трава в междурядьях и по бокам гребней — непосредственно среди картофельных кустов сорнякам, видно, не очень комфортно. В этом году я стала заваливать травой междурядья. Все! Проблема сорняков отпала полностью. В рядках подросшая картошка сама забивает тех, кто уцелел, а в междурядьях с этим справляется скошенная трава. Попутно влагу удерживает — тоже плюс)) Осенью оценим урожай...
Я в этом году сажала всю картошку по целине. Прошлым летом там была непролазная крапива и сныть, сплошным ковром. Корни крапивы местами напоминали древесные — их корчевать надо было. И вот уже июль — я картошку не полола ни разу, хотя трава повсюду прет, как сумасшедшая (погода благоприятствует). И стоит картошка чистенькая, если где и есть трава, так ее под ботвой не видно — внешний вид не портит
Так что попробуй на будущий год включить и такой вариант в число экспериментов — вдруг понравится)) Я этот метод (кроме травы в междурядьях) использую уже много лет — и ни разу не было у меня заросшего сорняками картофельника. Единичных наглецов между делом выдернешь — и все (когда с жуками разбираешься, например). Это ведь не прополка))
А за науку с травой и картоном Александре безмерно благодарна — это не просто работает, а превосходно работает! Теперь везде, где только можно, борюсь с сорняками при помощи сорняков
Для чего окучивать картошку? И ЧТО будет, если ее не окучивать?!
Я все-таки в июне кинула в землю восемь картофелин.., сейчас- восемь кустов выше колена… КАК окучивать- понятия не имею
С вопросом КАК я еще разберусь ..
Поделитесь опытом, пожалуйста
Я точно помню, что мой эксперимент высадки помидоров в грунт 13.04- оказался неудачным… Холодно было. Или ты их укрывала?! Я дотошно выспрашиваю, потому-что сажаю первый год, еще не поняла по срокам, как и когда лучше…
А у меня в этом году, похоже, картошка только ради экспериментов и посажена) Я просто не успею все выполоть, я же не трактор, да и домашнюю работу никто не отменил, все время проводить на участке не могу.
А сейчас еще огурцы-помидоры пойдут, закрутки прибавятся, где на все время брать? Придется от огорода урывать)
Но один весомый плюс в этой ситуации я вижу! По доброй воле я бы такой эксперимент проводить не стала))) А вдруг для картошки это и впрямь гораздо лучше, чем черный пар? Представляешь, сколько времени освободится, если не нужно будет ее несколько раз за сезон пропалывать!
Так что, может быть, все плохо только с эстетической точки зрения?
А мульча — это да! Это вещь! Я первый год использую ее буквально везде (спасибо, друзья-семидачники, за науку и опыт!). Довольна — слов нет! Мало того, что сорняки забивает, так еще и поливать можно гораздо реже (хотя у нас нынешним летом эта проблема не так остра, но все же...)
А дожди у нас, тоже, были конечно.., но меньше, чем у вас… У нас: дождь- жара-дождь-жара… Тропики… Правда последнюю неделю прохладно… Ночью +16-18 Днем+26-28
То есть, не как всегда…
Но есть и ложка дегтя в моей бочке счастья — на одном кусте помидоров заметила вершинную гниль на еще зеленых плодах. И обработать ничем не могла — дожди лили, не переставая.