Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Овощной натюрморт
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Это, когда перчик уже вырос, но не покраснел. Обычно перец именно таким используется. Если покраснел, то его семена уже созрели. Это биологическая спелость.
В ответ на пост Овощной натюрморт
Anatolewna
Ирина Бендеры
Светлана, представляю вкус и аромат своих только сорванных овощей! Как приятно читать комментарии о первых выросших и поспевших овощах. Значит, лето действительно уже в разгаре. Раз у вас всех уже есть чем поделиться, я тоже влезу в вашу компанию. В субботу мы с супругом и детьми копали картошку на участке. Я посадила её ещё в конце марта, сажала частями. Первые 2 ведра  числа 25 марта, следующие 2 ведра — 4 апреля, а остальную картошку 18 апреля. Вот, в субботу мы и выкопали те грядки, которые были посажены в марте. Урожай не плохой. С Мариной согласна по поводу окучивания картофеля. Я тоже окучиваю свои грядки, вот, добавлю ещё один нюанс, когда картофель окучен в грядках, мне легче его поливать. Я пускаю между грядками воду, и она прекрасно впитывается и доносится до корней картофеля.
В ответ на пост У меня цветет сумах!
Anatolewna
Ирина Бендеры
У нас в Дендрарии тоже растёт сумах, я с детишками была на экскурсии осенью, так эти свечечки и осенью очень красивы, в дополнение к разноцветным листьям этого дерева. В дендрарии нам сказали, что это растение разнополое, и чтоб увидеть плоды дерева, нужно ещё дерево другого пола.
В ответ на пост Овощной натюрморт
Bernata
Наталья Новороссийск
Нет, Марин, спасибо, все внятно… Просто, доступно и понятно… Впрочем, как всегда)
Сделала вывод: в этом году ничего делать уже не буду… Пусть «дичкой» растет… А в следующем году, если надумаю сажать картошку, воспользуюсь «дедовскими» методами…
В ответ на пост Овощной натюрморт
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Наташ, поделюсь)) Может, кто еще меня дополнит или поправит...
Первое, для чего мы картошку окучиваем, — для урожая. Присыпанная землей ботва образует дополнительные столоны (подземные побеги), на которых образуются клубни. Кстати, с этой точки зрения картошку не обязательно окучивать (то есть, собирать стебли «в кучку» — можно разокучивать: засыпать землю в центр куста, раскладывая стебли по земле).
Второе, что этим достигается, — благоприятные условия для корней и клубней. Не случайно рекомендуют окучивать после дождя — мы помогаем влаге задержаться в почве. Одновременно рыхлим ее (то есть, улучшаем воздухообмен) и избавляемся от прорастающих сорняков.
В-третьих, когда картошка подрастает, качественное окучивание убережет от обилия позеленевших клубней. Хорошие, достаточно широкие гребни дают возможность сформироваться большому гнезду с крупными клубнями.
Наконец, считается, что окучивание улучшает освещенность растений, что для картошки важно: мы собираем кусты, не позволяя им затенять друг друга. Ну, вот этот аргумент лично для меня под вопросом: случается, ботва вымахивает настолько высокой и раскидистой, что ее никакое окучивание в вертикальном положении удержать не может — после сильных дождей или ветров часть все равно полегает. Собрать ее уже невозможно — после того, как рядки сомкнулись, с тяпкой к ним не подлезешь. Ну и что? И ничего) Главное — чтобы клубни на поверхность не вылезали, не зеленели.  

Насчет «как» есть варианты Классика жанра: тяпкой с обеих сторон рядка подгребаем почву к кустам, заваливая их (во время первого окучивания — едва не «с головой», но раз они у тебя уже большие, то как получится)).
Один мой сосед посадил рядок картошки по целине, раскопав узкую полоску: для посадки место есть, а окучивать уже нечем. Но у него имеется большая куча привозного плодородного грунта — он им и окучивает, просто подсыпая землю к кустам. Тоже вариант.  
Наконец, другие мои соседи (еще на старой даче) окучивали (вернее, разокучивали) свою картошку, заваливая ее травой. Вот этот метод мне представляется не бесспорным — если использовать только траву, без почвы, в сырой год можно просто сгноить картошку. Но у них эксперимент пришелся на благополучные погодные условия, и они остались очень довольны результатом))

Если что-то написала невнятно — спрашивай)) 
В ответ на пост Овощной натюрморт
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Аргумент в пользу «дедовских методов» Подмигиваю Раньше триммеров-то не было, а обычной косой траву уложишь аккуратными рядками, да не измельченную. Потом останется только граблями пройти — и все. Рядки видны — ходим-то по бороздам между ними. Только копай))
А я для себя нашла другой способ — он позволяет от прополки избавиться полностью, но картошка при этом не зарастает. На целине начинаю с выборки корней. Не так, может, дотошно, как под прочие овощи, но все-таки (однажды попробовала пропустить этот — самый муторный и трудоемкий этап — лето сразу показало, что попытка экономить время была ошибкой). Один раз потратишь силы и время — потом все лето свободен))
Потом картошку 2-3 раз окучиваю, пока она еще маленькая. Одновременно уничтожаются сорняки, возжелавшие вылезти из земли. Особо наглых — типа осота — выдергиваю вручную по ходу дела (это быстро, потому что много их на подготовленной почве и не бывает).
Обычно больше всего досаждала трава в междурядьях и по бокам гребней — непосредственно среди картофельных кустов сорнякам, видно, не очень комфортно. В этом году я стала заваливать травой междурядья. Все! Проблема сорняков отпала полностью. В рядках подросшая картошка сама забивает тех, кто уцелел, а в междурядьях с этим справляется скошенная трава. Попутно влагу удерживает — тоже плюс)) Осенью оценим урожай...
Я в этом году сажала всю картошку по целине. Прошлым летом там была непролазная крапива и сныть, сплошным ковром. Корни крапивы местами напоминали древесные — их корчевать надо было. И вот уже июль — я картошку не полола ни разу, хотя трава повсюду прет, как сумасшедшая (погода благоприятствует). И стоит картошка чистенькая, если где и есть трава, так ее под ботвой не видно — внешний вид не портит Подмигиваю 
Так что попробуй на будущий год включить и такой вариант в число экспериментов — вдруг понравится)) Я этот метод (кроме травы в междурядьях) использую уже много лет — и ни разу не было у меня заросшего сорняками картофельника. Единичных наглецов между делом выдернешь — и все (когда с жуками разбираешься, например). Это ведь не прополка))
А за науку с травой и картоном Александре безмерно благодарна — это не просто работает, а превосходно работает! Теперь везде, где только можно, борюсь с сорняками при помощи сорняков )))
В ответ на пост Овощной натюрморт
Bernata
Наталья Новороссийск
Что такое «техническая спелость»?! Недозревший? Зачем, сейчас, в июле? Я думала вы недозревшее снимаете( помидоры, перец) только в сентябре, чтоб не подморозило и потому-что уже просто не вызреет…
В ответ на пост Овощной натюрморт
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Так у нас климат разный… мы перчик срываем в технической спелости, а у вас уже и желтенький, и красненький на подходе!
В ответ на пост Овощной натюрморт
Bernata
Наталья Новороссийск
Вопрос, наверно, глупый… Простите)
Для чего окучивать картошку? И ЧТО будет, если ее не окучивать?!
Я все-таки в июне кинула в землю восемь картофелин.., сейчас- восемь кустов выше колена… КАК окучивать- понятия не имею ) и ЗАЧЕМ это делать, тоже, не имею понятия
С вопросом КАК я еще разберусь ..) А вот- ДЛЯ ЧЕГО…
Поделитесь опытом, пожалуйста Я постеснялась задавать этот вопрос в качестве отдельной темы..., а мне интересно)
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Овощной натюрморт
Bernata
Наталья Новороссийск
Подожди, ты их в начале-середине апреля сразу в грунт сажала????
Я точно помню, что мой эксперимент высадки помидоров в грунт 13.04- оказался неудачным… Холодно было. Или ты их укрывала?! Я дотошно выспрашиваю, потому-что сажаю первый год, еще не поняла по срокам, как и когда лучше…
В ответ на пост У меня цветет сумах!
Ussurochka
Наталья Артем
Очень нравится это растение. Впервые увидела в 2012 году в Киевском ботаническом саду. В народе его еще называют «уксусное дерево» за кисленький прикус плодов.А недавно увидела в магазине на полке со специями пакетик «Сумах — восточная приправа», применяют в мясных блюдах. Очень хочется такое чудо перенесть и в наш удел...)))ПодмигиваюЭто тонкий намек на семена...Подмигиваю
В ответ на пост Овощной натюрморт
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Марин, да, с эстетической точки зрения на меня огород, заросший травой, нагоняет тоску, как будто хозяева и нос туда не показывают. Но это мелочи. У меня тоже случай из жизни есть. Знакомые картошку поливали, а полоть то ли времени не было, то ли не успевали, не знаю. Ясно, что к тому времени, как ее копать, лебеда и амброзия были в высоту больше метра и стволы у них толщиной, как у саженца-трехлетки. Мало того, все, абсолютно все густым непролазным ковром заплел вьюнок. Хозяин взял триммер и все скосил. В процессе его топтания по грядкам визуально определить, где были холмики над кустами картошки, было уже невозможно. А высохшую ботву он снес триммером и смешал с горами скошенных сорняков. Какое это было мучение, тыкать лопатой наугад и обязательно разрезать самые крупные клубни в кусте, как трудно и долго было выискивать выкопанную картошку в куче скошенной травы! Ну это, конечно, крайность, но осадок остался надолго)
А у меня в этом году, похоже, картошка только ради экспериментов и посажена) Я просто не успею все выполоть, я же не трактор, да и домашнюю работу никто не отменил, все время проводить на участке не могу.
А сейчас еще огурцы-помидоры пойдут, закрутки прибавятся, где на все время брать? Придется от огорода урывать)
Но один весомый плюс в этой ситуации я вижу! По доброй воле я бы такой эксперимент проводить не стала))) А вдруг для картошки это и впрямь гораздо лучше, чем черный пар? Представляешь, сколько времени освободится, если не нужно будет ее несколько раз за сезон пропалывать! 
В ответ на пост Овощной натюрморт
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Мне спится))) Но не дают, детвора рано ложится, около 22, и встают тоже рано, конечно, сразу меня будят — то чаю им, то завтрак, то на улицу... 
В ответ на пост Овощной натюрморт
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Свет, насчет прополки картошки я каждый раз вспоминаю историю, рассказанную одной знакомой много лет назад. Она сама росла в селе; картошку, разумеется, сажали — и помногу. И говорит, что никогда не пололи. Окучивать — это да, но о прополках даже не думали — без того летом дел невпроворот. Рассказывала, что примерно за неделю до уборки отец просто отправлялся на картофельный участок и скашивал все — и оставшуюся ботву, и лебеду с компанией. А потом как-то раз — то ли наслушавшись «правильных» советов, то ли еще почему-то — решили они полоть картошку. Ну, говорит, рядки стояли красивые, чистенькие. Только вот картошка была мелкая — не порадовал урожай. Они для себя пришли к выводу, что трава, вероятно, помогала сохранять влагу. Возможно, ошибались… Возможно, дело совсем не в лебеде, а просто год неудачный выпал… Но знакомая говорила, что они с тех пор картошку больше не пололи. 
Так что, может быть, все плохо только с эстетической точки зрения? )
А мульча — это да! Это вещь! Я первый год использую ее буквально везде (спасибо, друзья-семидачники, за науку и опыт!). Довольна — слов нет! Мало того, что сорняки забивает, так еще и поливать можно гораздо реже (хотя у нас нынешним летом эта проблема не так остра, но все же...) 
В ответ на пост Овощной натюрморт
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Хорошего люди мнения о моей памяти… В теплице у меня записи лежат, все записано, но сейчас не пойду туда, утром напишу. То ли в начале, то ли в середине апреля, так мне помнится. Но рассада была переросшая, с бутонами, сажала всю лежа, стоя она в труху бы изломалась, и триммер не нужен был бы)))
В ответ на пост Овощной натюрморт
Bernata
Наталья Новороссийск
У меня все — полуночники… Ложимся не раньше 2-3… Правда и встаем не поздно… В 6-7… Бардак) Но летом не спится по утрам
В ответ на пост Овощной натюрморт
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Теперь я свою кошку придушенным шипением (это я так смех сдерживала) перепугала, ой, слезы утру сейчас)))) Зато теперь однозначно знаю, кто ты по знаку зодиака)))))))
В ответ на пост Овощной натюрморт
Bernata
Наталья Новороссийск
А когда ты их посадила? Ни у меня, ни у моей мамы, еще и не думали краснеть… Точно не вспомню, но сажала, кажется, перед майскими… До этого холодно было…
А дожди у нас, тоже, были конечно.., но меньше, чем у вас… У нас: дождь- жара-дождь-жара… Тропики… Правда последнюю неделю прохладно… Ночью +16-18 Днем+26-28
То есть, не как всегда…
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Овощной натюрморт
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ну вот, теперь придется коту испуг выливать) Кстати, меня тоже почему-то ночью на громкий смех пробирает, или это так кажется, что громкий, кругом тихо, только я по клавишам тарабаню. Иной раз комментарий читаю, такой смех разбирает, сдерживаюсь изо всех сил, даже уши закладывает)))
В ответ на пост Овощной натюрморт
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Наташа, я удивляюсь, как у меня умудрились покраснеть?! Мы солнца практически месяц не видим, все небо то в тучах, то в облаках!
Но есть и ложка дегтя в моей бочке счастья — на одном кусте помидоров заметила вершинную гниль на еще зеленых плодах. И обработать ничем не могла — дожди лили, не переставая.