Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

rusl0004
Роман Россия
Заглохло всё?
Где ВСЕ ТЕ, кто поборол жука?
Или эти десятки способов НЕ помогают?

Пишите ЛИЧНЫЙ опыт, а не благоприятное стечение обстоятельств из-за чего жука «было мало». 
 
В ответ на пост Экзотическая молюцелла
Anatolewna
Ирина Бендеры
Я впервые вижу и слышу о таком цветке. Как много интересного можно узнать на нашем сайте.
В ответ на пост Экзотическая молюцелла
LyubovBychkova
Любовь Москва
А меня молюцелла не очень-то порадовала, прочитала про нее три года назад, загорелась, посеяла, взошла она хорошо, но потом стала рассадником тли, она ее видимо больше любит чем калину или розы, пару раз опрыскивала мылом, всем остальным этого достаточно, а вот молюцелле как мертвому припарки (может потому что ее «цветы» для тли как зонтик и смыть всю колонию довольно тяжело), так она и не выросла выше 30 сантиметров. Но неприхотливость в плане размножения подтверждаю, действительно размножается самосевом, всходы были и в прошлом году, и в этом взошла — выпалывать не стала, листья такие красивые, изумрудные, блестящие — может и вырастет пышный метровый кустикВ нерешительности
Bernata
Наталья Новороссийск
Здесь соек много, думаю, это они разносят( желуди, груши, точно.., больше некому).., ну или вороны.., но их меньше… А сорок, вообще, пару раз видела… Вблизи, ни разу… Сороки!!! Ау!!! Не прилетают( Так интересно понаблюдать было бы.., Ну и мелкотни всякой полно… Думаю, боярышник, крушина, бузина, дерен, терн- их работа…
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ну, не знаю, Наташ, и у вас тоже какие-то трудолюбивые птицы) На моем новом участке только вишневая поросль от соседских вишен была. Через дорогу заброшенный участок, трава выше головы — так там из деревьев только карагач разросся неимоверно и куст сирени белой. И все. Похоже, пора наших птиц к вашим на стажировку отправлять, чтобы знали что есть нужноУлыбаюсь
Bernata
Наталья Новороссийск
Добавлю к ореху и шелковице...- дуб, черную бузину, крушину, дерен, боярышник, грушу-дичку и терн… Все это, в дикорастущем виде, я обнаружила на своем участке… КТО, как не птицы ?!)))
А вот иргу..., да.., нигде не встречала…
Последний раз редактировалось
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Марина, респект и уважение вашим птицам, честное слово! У нас сеют лишь шелковицу и грецкие орехи) Хотя на иргу и черешню нападают — будь здоров! Куда они потом посевной материал несут, неизвестно, но в округе ни ирги, ни черешни в диком состоянии не видела. А за вас рада — мне нравятся дикорастущие ягоды и фрукты! Пусть они уступают сортовым по сладости и мягкости плодов, но у них чаще всего более яркий аромат, да и пользы от них наверняка больше! Ну какая груша, будь она хоть суперского сорта, даст компоту такой аромат, как груша-дичка?
Кстати, недавно вычитала интересную информацию об ирге от дипломированного специалиста. оказывается, при семенном размножении до 70% сеянцев повторяют сортовые качества матери. Так что у вас, Марина, есть реальная возможность наслаждаться отличной сортовой иргой, растущей в лесу!
В ответ на пост Экзотическая молюцелла
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
А мне нравятся зеленоцветковые! Но тут уж, как говорится, дело вкусаУлыбаюсь Я так полагаю, что интерес к зеленоцветковым вызван именно их необычностью, ведь недаром селекционеры стараются вывести новые сорта необычных цветов, к примеру, до сих пор так и нет сорта бородатого ириса красного цвета, или розы с синими лепестками. А зелени летом и так в достатке, тут не поспоришьУлыбаюсь
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Света, увидела твой комментарий — сразу вспомнила про очередную свою находку: никогда не думала, но у нас, оказывается, ирга спокойно растет «дикарем»)) Видимо, птицы (которых здесь великое множество) разносят семена различных плодов и ягод, и спокойно можно встретить где-нибудь на лесных опушках и в перелесках не только смородину, но и калину, и черноплодную рябину, и даже крупноплодную землянику. А теперь вот выясняется, что иргу тоже)). 
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Роман, единой рекомендации по срокам высадки для всех нет. Тут надо смотреть по климату. К примеру у нас, в Краснодарском крае, весна короткая, чаще всего сухая, быстро переходящая в жаркое лето. Поэтому я стараюсь весной из деревьев и кустарников ничего не сажать. Это касается лишь саженцев с открытой корневой системой. если они в контейнере, то аккуратную перевалку перенесут легко. С открытой корневой системой сажаю и пересаживаю осенью — она у нас долгая, мягкая, с плавным понижением температуры, более дождливая, чем весна. У пересаженных растений есть время адаптироваться к новым условиям жизни, да и стресс они получают меньший.
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Пожалуйста, Татьяна! Вот диву даюсь, у нас тоже ирга в дикой природе не растет, а в саду чувствует себя прекрасно, ничуть не страдает от жары! 
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Наталья, старые стволы нужно выпилить, иначе ягоды будете видеть лишь на макушке дерева. Формировать ее надо в виде куста с 7-10 стволами, которые по мере старения тоже нужно будет удалить, оставив взамен новые побеги. Я провожу обрезку и по высоте, мне так проще собирать ягоды — подошел, наклонил ветку и рви. Не нужно никаких лестниц, стремянок и тому подобных приспособлений. Урожая меньше не будет, не волнуйтесь)
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ирга у Вас будет расти однозначно! Дерево очень выносливо, без укрытия от ветра и осадков без потерь переживает зимы с температурой до -40, даже цветы могут выдержать мороз -7. Вот несколько сортов, выведенных канадскими селекционерами: ВИР-17 — высокая зимостойкость, ежегодный высокий урожай, устойчив к болезням и вредителям; Мартин — очень высокая зимостойкость, стабильно высокий ежегодный урожай, отличные вкусовые качества, устойчив к болезням и вредителям; Нортлайн — высокоурожайный сорт, очень высокая зимостойкость,отличные вкусовые качества, устойчив к болезням и вредителям; Смоуки, Тиссен, Пирсон — практически все они обладают схожими качествами — зимостойки, урожайны, устойчивы к болезням и вредителям. Так что выбирайте сорт и смело сажайте, расти будет!
В ответ на пост Экзотическая молюцелла
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Я к ней приглядывалась. Но не стала даже покупать семена. У нас полгода холод и снег. Очень хочется ярких красок! Красных, лиловых, желтых… И зелени и так довольно. Потому у меня молюцелла не прижилась. Так же, как и зеленоцветные формы тюльпанов, гладиолусов.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Не люблю Петровскую. Выращиваю сорт Белая ночь. Она сродни редиске, очень хороша в салатах.
romanivanch
роман алипов
не нашел когда ее высаживать, осенью или весной, когда лучше?.. у меня есть саженцы выращенные из семян, когда можно пересадить?
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Насчет вкуса — я тоже предположила, что дело в повышенном содержании йода. Мы-то просто привычные — я других сортов давно не выращиваю Смеюсь Хотя… Излишняя горечь обычно проявляется от недостатка влаги и высоких температур — по моим наблюдениям, ранней весной (да и нынешним летом — нежарким и влажным) горечи у салатных листьев не заметно… Но вкус — дело тонкое))) Что одному — горчинка, другой может и не заметить Улыбаюсь, тут сложно сравнивать, наверное...
А на Вашем фото, в самом деле — как будто один сорт салата посеян! И цвет, и форма — один в один! У меня в этом году растут рядом Лолло Росса и Шоколадный лист — у них разница заметна: у Шоколадного листа цвет более насыщенный, интенсивный, без перехода к зелени, и кромка листьев не просто гофрированная, а как будто бахромчатая. Рядом смотрелись бы очень хорошо, да вот беда — всхожесть оказалась «никакая» В нерешительности Впервые так плохо взошел салат. Всегда дружные, плотные всходы: один раз сею по весне — все лето едим, потихоньку выдергивая подросшие кустики.  А тут — единичные растеньица... 
А Палла Росса не выращивала, даже не попадался такой салат. Вы потом расскажите, что получилось, как оно на вкус, хорошо? 
Svetluscha
Светлана Россия
Марина! Думаю, что по вкусу светланиному семейству салат из-за горьковатого привкуса не очень понравился. Читала, что тёмно-красный цвет листьев обусловлен высоким содержанием йода, он и даёт повышенную горечь.  В прошлом году  тоже хотела сделать красивую «салатную» клумбу, накупила разноцветного салата «Гранатовое кружево», «Рубин», «Вишнёвая королева» и зелёный — «Витаминный»  Краснолистовые на пачках все были изображены разных оттенков и разной формы листьев… Вот что из этого получилось:
салат
 Если бы не сама сеяла, могла бы поспорить, что это один сортСмеюсь. Витаминный практически не взошёл. Это фото сделано уже в августе. Сколько могли мы этого салата наелись, и я тоже решила остатки не выдёргивать, чтобы лучше он рос, а не сорняк. К тому моменту как я его убирала, он высоты стал примерно по пояс, но был такой же пирамидальной формы, как у Светланы. Может фото найду ещё. На вкус он действительно горький, но ради здоровья я его и в этом году кушаю (досеяла остатки семян). Молодёжь наша его тоже не любит и совсем не ест. Для следующего посева купила себе проверенный Лолло Росса, решила больше не экспериментировать. Кстати про «Гранатовое кружево» тоже пишут, что он типа Лолло Росса.
  Правда сейчас растёт цикорный салат Палла Росса (семена в прошлом году купила, но руки до них тогда не дошли). На картинке он красный с белыми прожилками, а у меня пока чисто зелёные листья, да ещё и «мохнатые». Вот и думаю, или с семенами опять какая-то ерунда, или на начальной стадии так и должно быть?  Вы, Марина, когда-нибудь выращивали такой салат? 
platko
Вино из любой шелковицы делали. Сер вино получается!
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Эх, знать бы, что лето такое сырое будет, можно было бы попробовать рис выращиватьУлыбаюсь