Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наталья, старые стволы нужно выпилить, иначе ягоды будете видеть лишь на макушке дерева. Формировать ее надо в виде куста с 7-10 стволами, которые по мере старения тоже нужно будет удалить, оставив взамен новые побеги. Я провожу обрезку и по высоте, мне так проще собирать ягоды — подошел, наклонил ветку и рви. Не нужно никаких лестниц, стремянок и тому подобных приспособлений. Урожая меньше не будет, не волнуйтесь)
Ирга у Вас будет расти однозначно! Дерево очень выносливо, без укрытия от ветра и осадков без потерь переживает зимы с температурой до -40, даже цветы могут выдержать мороз -7. Вот несколько сортов, выведенных канадскими селекционерами: ВИР-17 — высокая зимостойкость, ежегодный высокий урожай, устойчив к болезням и вредителям; Мартин — очень высокая зимостойкость, стабильно высокий ежегодный урожай, отличные вкусовые качества, устойчив к болезням и вредителям; Нортлайн — высокоурожайный сорт, очень высокая зимостойкость,отличные вкусовые качества, устойчив к болезням и вредителям; Смоуки, Тиссен, Пирсон — практически все они обладают схожими качествами — зимостойки, урожайны, устойчивы к болезням и вредителям. Так что выбирайте сорт и смело сажайте, расти будет!
В ответ на пост Экзотическая молюцелла
Я к ней приглядывалась. Но не стала даже покупать семена. У нас полгода холод и снег. Очень хочется ярких красок! Красных, лиловых, желтых… И зелени и так довольно. Потому у меня молюцелла не прижилась. Так же, как и зеленоцветные формы тюльпанов, гладиолусов.
Не люблю Петровскую. Выращиваю сорт Белая ночь. Она сродни редиске, очень хороша в салатах.
не нашел когда ее высаживать, осенью или весной, когда лучше?.. у меня есть саженцы выращенные из семян, когда можно пересадить?
Насчет вкуса — я тоже предположила, что дело в повышенном содержании йода. Мы-то просто привычные — я других сортов давно не выращиваю Смеюсь Хотя… Излишняя горечь обычно проявляется от недостатка влаги и высоких температур — по моим наблюдениям, ранней весной (да и нынешним летом — нежарким и влажным) горечи у салатных листьев не заметно… Но вкус — дело тонкое))) Что одному — горчинка, другой может и не заметить Улыбаюсь, тут сложно сравнивать, наверное...
А на Вашем фото, в самом деле — как будто один сорт салата посеян! И цвет, и форма — один в один! У меня в этом году растут рядом Лолло Росса и Шоколадный лист — у них разница заметна: у Шоколадного листа цвет более насыщенный, интенсивный, без перехода к зелени, и кромка листьев не просто гофрированная, а как будто бахромчатая. Рядом смотрелись бы очень хорошо, да вот беда — всхожесть оказалась «никакая» В нерешительности Впервые так плохо взошел салат. Всегда дружные, плотные всходы: один раз сею по весне — все лето едим, потихоньку выдергивая подросшие кустики.  А тут — единичные растеньица... 
А Палла Росса не выращивала, даже не попадался такой салат. Вы потом расскажите, что получилось, как оно на вкус, хорошо? 
Марина! Думаю, что по вкусу светланиному семейству салат из-за горьковатого привкуса не очень понравился. Читала, что тёмно-красный цвет листьев обусловлен высоким содержанием йода, он и даёт повышенную горечь.  В прошлом году  тоже хотела сделать красивую «салатную» клумбу, накупила разноцветного салата «Гранатовое кружево», «Рубин», «Вишнёвая королева» и зелёный — «Витаминный»  Краснолистовые на пачках все были изображены разных оттенков и разной формы листьев… Вот что из этого получилось:
салат
 Если бы не сама сеяла, могла бы поспорить, что это один сортСмеюсь. Витаминный практически не взошёл. Это фото сделано уже в августе. Сколько могли мы этого салата наелись, и я тоже решила остатки не выдёргивать, чтобы лучше он рос, а не сорняк. К тому моменту как я его убирала, он высоты стал примерно по пояс, но был такой же пирамидальной формы, как у Светланы. Может фото найду ещё. На вкус он действительно горький, но ради здоровья я его и в этом году кушаю (досеяла остатки семян). Молодёжь наша его тоже не любит и совсем не ест. Для следующего посева купила себе проверенный Лолло Росса, решила больше не экспериментировать. Кстати про «Гранатовое кружево» тоже пишут, что он типа Лолло Росса.
  Правда сейчас растёт цикорный салат Палла Росса (семена в прошлом году купила, но руки до них тогда не дошли). На картинке он красный с белыми прожилками, а у меня пока чисто зелёные листья, да ещё и «мохнатые». Вот и думаю, или с семенами опять какая-то ерунда, или на начальной стадии так и должно быть?  Вы, Марина, когда-нибудь выращивали такой салат? 
Вино из любой шелковицы делали. Сер вино получается!
Эх, знать бы, что лето такое сырое будет, можно было бы попробовать рис выращиватьУлыбаюсь
Да, Свет, у нас это лето тоже дождями богато… У меня-то еще нормально, даже удачно — поливать не надо, как в прошлом году, когда со шлангом и лейкой не расставалась)) А с подругой на днях разговаривала — у них на низинном участке с торфяной почвой местами уже настоящее болото… По дренажным канавкам, говорит, потоки воды несутся. И все, что любит влагу, растет, как на дрожжах Заодно тут по случаю выяснилось, что у меня на огороде и мокрица водится — я уж думала, она в наших краях вовсе не растет Улыбаюсь 
Салатики нынешним летом сочные, хрусткие — конечно, при поливе в жару такого эффекта добиться сложно: они все равно рано грубеют, горечь появляется, да и листья суховаты… Но вот за что ценю Лолло Росса — он даже при поливе раз в неделю (по выходным) может продержаться все лето и не зацвести! Вкус, безусловно, будет не тот… Но выносливость достойна уважения)) 
Я думала «неожиданно» — это насчет скорости ответа на твой комментарийУлыбаюсь Марин, я думаю, так получилось случайно: жара, отсутствие дождя, полив из водопровода — наверное, он просто вынужден был рано зацвести. Да и междоузлия такие короткие получились, наверное, тоже от недостатка влаги. Я уже Анатольевне писала, что сейчас у нас выражение «сезон дождей» не в шутку можно применять, а вполне серьезно. Как залило огород при доме в ночь с 31 мая на 1 июня, так он и не просох ни разу!!! Земля на вилы налипает, про тяпку и не говорю, урывками могу траву рвать, чтобы не увязнуть в грязи по щиколотку. В этом году явно он бы таким не вырос... 
Неожиданно… Это я насчет того, что он «типа Лолло Россо» ) Сколько лет этот сорт выращиваю — никогда не видела такой оригинальной и изящной формы в пору цветения (да и самого цветения от него еще дождаться надо Улыбаюсь) В этом году посеяла еще сорт Шоколадный лист — у того цвет более насыщенный, похож на твою Революцию. Каков на вкус, пока не знаю: Лолло Росса растет побыстрее — мы пока на него налегаем…
Галина, тогда Вы тоже наверняка не любите первую клубнику, малину, черешню? Мне никогда «не хочется» абрикосов или персиков, если их мало — все детворе отдаю, если уж они наелись, тогда и сама лакомлюсьУлыбаюсь
Мира, не думаю, что этот сорт редкость, наверняка найдете! Удачи Вам, красивого огорода и богатых урожаев!
Ирина, я его случайно купила, тоже не искала специально, просто на глаза попалсяУлыбаюсь А вот вид елочек, как я думаю, это результат жаркой и засушливой погоды. В такую слякоть, как сейчас, салат бы уже сгнил давно, смотрю прогноз по интернету — ночью влажность 94, 97, 98… Если вечером белье вывесить, к утру будет более влажным, чем с вечера. У меня на огороде при доме укроп почти весь вымок, тут огурцы пошли, квасить пора, за укропом хоть на рынок иди…
Любовь, какая красивая фотография! Черешки и прожилки прямо светятся на солнце, а цвет какой насыщенный! Присоединилась к Вам, полюбовалась! Вот, казалось бы, самое обычное растение — а какая красота получиласьУлыбаюсь
Марина, на пачке было написано (дословно): высокопродуктивный салат Революция типа Лолло Россо, с насыщенной окраской листьев и высокими вкусовыми качествами. Кто их знает, что им во вкусе не понравилось. Больше всего они Одесский кучерявец жалуют, хотела им новенькое предложить, а они нос отворотили, Ну зато у меня елки из салата получились нечаянно)))
Мне тоже нравится цветущая кинза, только она у меня до этого состояния практически никогда не вырастает — я ее просто обожаю! А вот когда цвела, заметила, что пчел на ней видимо-невидимо, наверняка богатый медонос. 
Разделяю Ваш восторгУлыбаюсь Свежую, варенье и компоты пробовала, а вот вино не довелось. Из какой ягоды его делают — белой или черной? Или из любой?
Вера, согласна, не стоит разводить деревья, с которыми трудозатрат гораздо больше, чем полученного урожая. Да и то под сомнением, будет ли, успеет ли вызреть… Просто приходится принять как данность тот факт, что в данном климате некоторые растения просто не могут нормально расти и плодоносить. Я, к примеру, не отказалась бы от брусники на своем участке, или от морошки (которую я никогда в жизни не пробовала и мала вероятность того, что это когда-либо произойдетУлыбаюсь). А вместо картошки с удовольствием выращивала бы ананасыУлыбаюсь Но завтра пойду и буду вновь сеять репу Петровскую 1, она у нас точно должна вырасти, попробую июльский посев)
Добрый день! Ваш эксперимент вернул мне детские воспоминания. Бабушка неоднократно сажала картошку (кожуру от картошки с глазком). Эта привычка, с её слов, у ней  осталась с войны. Картошка вырастала. Пусть не так много и часть мелкой, но с 2-3-х кустов ведро. В поле, помню, с 10 соток ( без полива, с 1  прополкой  — нас привозила  туда грузовая машина) собирали 29 мешков по 10-12 ведер. А я и сейчас посадила картошку деля клубень на 2-4 части. Так что вырастит Ваша картоха!!!