Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Да, Свет, у нас это лето тоже дождями богато… У меня-то еще нормально, даже удачно — поливать не надо, как в прошлом году, когда со шлангом и лейкой не расставалась)) А с подругой на днях разговаривала — у них на низинном участке с торфяной почвой местами уже настоящее болото… По дренажным канавкам, говорит, потоки воды несутся. И все, что любит влагу, растет, как на дрожжах Заодно тут по случаю выяснилось, что у меня на огороде и мокрица водится — я уж думала, она в наших краях вовсе не растет Улыбаюсь 
Салатики нынешним летом сочные, хрусткие — конечно, при поливе в жару такого эффекта добиться сложно: они все равно рано грубеют, горечь появляется, да и листья суховаты… Но вот за что ценю Лолло Росса — он даже при поливе раз в неделю (по выходным) может продержаться все лето и не зацвести! Вкус, безусловно, будет не тот… Но выносливость достойна уважения)) 
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Я думала «неожиданно» — это насчет скорости ответа на твой комментарийУлыбаюсь Марин, я думаю, так получилось случайно: жара, отсутствие дождя, полив из водопровода — наверное, он просто вынужден был рано зацвести. Да и междоузлия такие короткие получились, наверное, тоже от недостатка влаги. Я уже Анатольевне писала, что сейчас у нас выражение «сезон дождей» не в шутку можно применять, а вполне серьезно. Как залило огород при доме в ночь с 31 мая на 1 июня, так он и не просох ни разу!!! Земля на вилы налипает, про тяпку и не говорю, урывками могу траву рвать, чтобы не увязнуть в грязи по щиколотку. В этом году явно он бы таким не вырос... 
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Неожиданно… Это я насчет того, что он «типа Лолло Россо» ) Сколько лет этот сорт выращиваю — никогда не видела такой оригинальной и изящной формы в пору цветения (да и самого цветения от него еще дождаться надо Улыбаюсь) В этом году посеяла еще сорт Шоколадный лист — у того цвет более насыщенный, похож на твою Революцию. Каков на вкус, пока не знаю: Лолло Росса растет побыстрее — мы пока на него налегаем…
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Галина, тогда Вы тоже наверняка не любите первую клубнику, малину, черешню? Мне никогда «не хочется» абрикосов или персиков, если их мало — все детворе отдаю, если уж они наелись, тогда и сама лакомлюсьУлыбаюсь
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Мира, не думаю, что этот сорт редкость, наверняка найдете! Удачи Вам, красивого огорода и богатых урожаев!
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ирина, я его случайно купила, тоже не искала специально, просто на глаза попалсяУлыбаюсь А вот вид елочек, как я думаю, это результат жаркой и засушливой погоды. В такую слякоть, как сейчас, салат бы уже сгнил давно, смотрю прогноз по интернету — ночью влажность 94, 97, 98… Если вечером белье вывесить, к утру будет более влажным, чем с вечера. У меня на огороде при доме укроп почти весь вымок, тут огурцы пошли, квасить пора, за укропом хоть на рынок иди…
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Любовь, какая красивая фотография! Черешки и прожилки прямо светятся на солнце, а цвет какой насыщенный! Присоединилась к Вам, полюбовалась! Вот, казалось бы, самое обычное растение — а какая красота получиласьУлыбаюсь
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Марина, на пачке было написано (дословно): высокопродуктивный салат Революция типа Лолло Россо, с насыщенной окраской листьев и высокими вкусовыми качествами. Кто их знает, что им во вкусе не понравилось. Больше всего они Одесский кучерявец жалуют, хотела им новенькое предложить, а они нос отворотили, Ну зато у меня елки из салата получились нечаянно)))
Мне тоже нравится цветущая кинза, только она у меня до этого состояния практически никогда не вырастает — я ее просто обожаю! А вот когда цвела, заметила, что пчел на ней видимо-невидимо, наверняка богатый медонос. 
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Разделяю Ваш восторгУлыбаюсь Свежую, варенье и компоты пробовала, а вот вино не довелось. Из какой ягоды его делают — белой или черной? Или из любой?
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вера, согласна, не стоит разводить деревья, с которыми трудозатрат гораздо больше, чем полученного урожая. Да и то под сомнением, будет ли, успеет ли вызреть… Просто приходится принять как данность тот факт, что в данном климате некоторые растения просто не могут нормально расти и плодоносить. Я, к примеру, не отказалась бы от брусники на своем участке, или от морошки (которую я никогда в жизни не пробовала и мала вероятность того, что это когда-либо произойдетУлыбаюсь). А вместо картошки с удовольствием выращивала бы ананасыУлыбаюсь Но завтра пойду и буду вновь сеять репу Петровскую 1, она у нас точно должна вырасти, попробую июльский посев)
89035213460
Светлана Солнечногорск
Добрый день! Ваш эксперимент вернул мне детские воспоминания. Бабушка неоднократно сажала картошку (кожуру от картошки с глазком). Эта привычка, с её слов, у ней  осталась с войны. Картошка вырастала. Пусть не так много и часть мелкой, но с 2-3-х кустов ведро. В поле, помню, с 10 соток ( без полива, с 1  прополкой  — нас привозила  туда грузовая машина) собирали 29 мешков по 10-12 ведер. А я и сейчас посадила картошку деля клубень на 2-4 части. Так что вырастит Ваша картоха!!!
platko
Очень нравится шелковица. А вино из неё ОБАЛДЕННОЕ!!! И свежая, и варенье, и компоты..-ЛЮКС!!!
repkina-v
А если в доме стоит фильтр наподобие этого http://www.wasser.ru/atoll-a-560-membrannye-filtry-tehnologija-obratnogo-osmosa.html и дом не будет отапливаться зимой, фильтр испортится?
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У нас в естественных условиях шелковица не растет. Она не переносит наших морозов., для нее предел -25 градусов. Если виноград можно укрыть и спасти от холода, то шелковица такой заботе не подлежит. Разве что ее в стелющейся форме попробовать вырастить.
Но есть способы выращивания, хотя они могут не дать результата вовсе, но времени забрать много.
Из всех шелковиц можно купить семена шелковицы ярославской или московской. Их посеять в марте, как помидоры и перец. высадить рассаду после исчезновения угрозы возвратных заморозков. И холить, и лелеять. И на зиму укрыть, и весной укрытие снять. И так несколько лет, пока дерево не даст первую ягодку. Ту ягодку тоже холить, чтобы дозрела на ветке. Из нее взять семена, из них вырастить рассаду, высадить в грунт, и ждать, когда сеянцы пойдут в рост. Вот тут уже определять самые жизнестойкие в своем климате. Тогда можно переносить на постоянное место. Однако, выгоднее саженцы разбросать по всему участку, пусть природа сама подскажет, где самое шелковичное место на участке. Вот такая вот технология «примерно» приучения шелковицы в нашем климате.
Есть у Шарова Ростислава Федоровича (не знаю, как сказать правильно, ведь это его шелковица — это второе поколение от ярославской) шелковица Шарова. Однако такого распространения, как виноград она на получила.
Нет гарантии, что это растение будет давать стабильные урожаи. А для выбора шелковицы, как декоративного растения, у огородников стимулов нет. Много многолетних кустарников, яблонь, которые хорошо растут в нашем климате.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Может дело в семенах?
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вера, репку посеяла на новом участке (приобрели в прошлом году). В зиму не пахали, до этого он несколько лет пустой стоял, ишь трава на нем росла. И мы только траву на нем косили. Весной сорняки сполола, бороздку тяпкой сделала и посадила. Ничем не удобряла ни до, ни после. Блошку не замечала, листья вроде целые, у меня как на редис нападает, так все листья — как решето.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Про репу. Помните, когда в последний раз удобряли грядку, на которой была репа посеяна? Ведь неспроста на одном конце репа хороша, а на другом конце гряды хвостики растут.
Репу любит блошка, она ей просто таки взойти не дает, кажется, что прямо в почве съедает, что называется, на корню. Не ваш ли это случай? 
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Наташа, я пришла к выводу, что это от многих факторов зависит. в первую очередь — от погоды. Сложно сказать, какое именно сочетание дневной и ночной температуры ей лучше, какое количество влаги и т.д… В позапрошлом году осенью посадила — выросла редисочка на славу, и не перерастала долго, а в прошлом посеяла — ничего не выросло… Тут как погода сложитсяУлыбаюсь
Bernata
Наталья Новороссийск
Я в самом конце февраля сажала Жару… Ни фига…
Потом, в мае..- Розовая с белым кончиком( так и называется)...- та же песня…
Единственное, что выросла- белая длинная, не помню, как называется, на вкус, как редька…
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Наталья — у меня та же история! Сажала в марте — практически не выросла и сразу пустила цветоносы. такие хиленькие растеньица получились и обморочные цветоносики, — все вырвала. И тоже думаю — с чего бы это, сажала ведь рано, влаги хватало, жары не было, а вот поди ж ты, угадай, что ей не так было… Сейчас даже посмотрю по записям названия сортов и дату посадки. Так, Заря, Жара и 18 дней, сажала 20 марта. Ни один сорт не дал урожая, вот так.