Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Света, яблочко получилось жизнерадостное))) Мне твоя история напомнила об опыте, который мы с Аленкой в какой-то детской книжке о природе вычитали, но в прошлом году проделать так и не удосужились. Суть эксперимента следующая: на кусочке самоклеющейся бумаги надо вырезать трафарет (например, свои инициалы или небольшую картинку). Потом приклеить эту бумажку с вырезанной картинкой на яблоко (обязательно с той стороны, куда падает солнце). Сорт нужно выбирать окрашенный в яркие краски, меняющий цвет по мере созревания. Под бумажкой, куда солнце не будет попадать, кожица плода останется светлой, и когда трафарет будет снят, на спелом яблоке окажется отчетливая картинка Улыбаюсь Возможно, с этим яблоком случайно произошло что-то подобное? В любом случае, забавно и интересно)) И спасибо, что напомнила — надо будет все же проделать опыт с «именным яблоком»…
user_3783
Ольга Проскура Майкоп (Адыгея)
А если попробовать посадить альтернативную культуру из пасленовых, например паслен? В детстве ели ягоды с него, черненькие, есть у кого опыт7
kamelia-luba
Зотова Любовь Александровна Степногорск
Кто-то написал про рыбу. Рыба очень хорошо помогает от проволочника. Я делаю так. Закапываю рядом с картофелем (в стороне чуть от картофеля) рыбу. После посадки и первого окучивания обработать картофель и почву «Конфидором» или любым препаратом на основе имидоклаприда. Все, нет ни проволочника ни колорадского жука.
galinaneways
При посадке картофеля в прошлом году, в лунки добавляла сухую кожуру от апельсинов и мандаринов.Жук не нашел мою картошку, к моему счастью!!! Урожай был хороший. В этом году всю зиму собирала корки и сушила их, готовилась к посадке картофеля. Делюсь с вами проверенным способом борьбы с колорадским жуком и желаю удачи.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Такой способ приводит к засолению почвы. Потом ни жуков, ни картошки не будет, появится солончак.
natsimon26
Натали Россия
В прошлом году я боролась с проволочником, узнав из инета, что он не любит соль. Купила 10 пачек соли, рассыпала ее как будто сеяла зерно. Проволочник конечно не вывелся, но вот вопрос — куда делся «колорад»?.. Мы не встретили ни одну особь за лето, кладок не было. Перед посадкой картофель не обрабатывала ни чем, и после то же. Повезло. Нынче сделаю то же самое. Посмотим на результаты!
В ответ на пост А у меня зреет инжир!
user_292
У меня растет инжир уже несколько лет. Мы живем в Воронеже.  Он привезен из Анапы. Один куст на улице. Другой в помещении, в большом горшке. В прошлом году были маленькие плоды на том, что в помещении растет. Но мы сами все испортили. Вынесли горшок весной на улицу, на солнце и плоды опали. А на улице — он каждый год вымерзает и весной снова дает поросль, И с каждым годом все шире становится, больше похож на куст. Большое спасибо за рекомендации по выращиванию инжира, теперь  попробуем меньше поливать, правильно обрезать и укрывать на зиму.
user_819
Россия
Светлана, ежегодно добавляю в лунки золу, сажала бархатцы и календулу, бобы но  это действительно не действует на жука.Для ручной сборки площадь очень большая, так что пользуюсь препаратом «Актара» один раз за сезон перед цветением.Когда в августе появляется еще один вылет то ботва уже грубая и они ее не едят.
Eseniya
Есения ♥ Москва
Посадите лучше девичий виноград, и подсевайте весной ипомею для цветочков красивых. Виноград всегда красив, особенно осенью! И бороться с ним проще, если что…
strangersoul
Елена Киев
У меня в Киеве растет эта красавица, 3 куста. Позапрошлую зиму немного подмерзла (морозы были до -30), но быстро восстановилась, при этом это была ее первая зима.  А в этом году замечательно перезимовала и уже в конце марта начала распускать листочки.
Последний раз редактировалось
YuliyaAdarich
Юлия Адарич Лодейное Поле
Спасибо большое за статью, недавно увидела в журнале и теперь хочу посадить в деревне. Подскажите, пожалуйста, нюансы.

Хочу посадить вдоль забора (сетка), реально ли бороться с корневой порослью с помощью закапывания шифера? На какую глубину? Хоть у соседей и пусто вдоль забора, но думаю «спасибо» они мне не скажут.
Через сколько она разрастается? забор не высокий, но длинный, примерно 20 метров. как лучше поступить? или выбрать какую-то другую лиану? не такую агрессивную.подскажите, пожалуйста, что еще можно посадить, чтоб быстро разрослось и цвело? 
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Галина, спасибо еще раз — календулу посажу в цветнике, а к картошке подсею что-нибудь другое (пока не знаю что)))
MamaRowana
Александра Москва
Кстати, болезнь Лайма передаётся не через укус, а через клещевые экскременты, при расчёсывании места укуса. Так что если сделана прививка против энцефалита, то клеща достаточно поскорее вытащить и залить место укуса любой качественной бактерицидкой (не тереть!!!)
Прививок против болезни Лайма нет, так как её возбудитель — весьма изменчивый и мало изученный вирус.
user_753
Козлова Галина Соколовка
Календула от жука не помогает! Это проверено  мною на участке. Только землю обедняет. Правда польза от цветов.Ведь календула лекарственное растение.
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Людмила, я такой способ не пробовала, но в этом году намерена опробовать все методы борьбы! Напишите, как нужно приготовить раствор, а я попробую и обязательно выложу фотоотчет.
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
А если просто далматинскую ромашку посеять по картошке? 
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Галина, спасибо за очень ценное дополнение. Верите, хотела чистотел подсаживать рассадой) Теперь не буду.
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Если бы помогло, я бы водки ему налила, чтобы долго не мучился))