Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, Василий! А я ведь действительно забеспокоилась, думала, парша нападает на мои яблоки. Ну ничего, думаю, опрыскивание мочевиной яблоням не повредит)
Вот спасибо за разъяснение! Мне повезло, если бы инжир не был партенокарпическим, не видать бы нам плодов, уж из субтропиков осы к нам бы точно не прилетели. А так, к осени на нем уже больше десятка завязей плодиков было, так и укрыла с ними.
Теперь про грибы на яблоке. Поводов для беспокойства не вижу. Обычные атмосферные повреждения. Да и грибы, поражающие яблоки, саму яблоню не поражаю.
Вам повезло у Вас был партенокарпический вид инжира. Поэтому плод без семян и без опыления. А так соцветия инжира опыляет практически единственный вид насекомого — оса — бластофага. И живет в субтропиках. Оттуда и инжир с семенами.
Елена, спасибо за предостережение, я уже осенью опрыскивала деревья раствором мочевины, весной еще раз обработаю. Не хотелось бы мне таких грибов в своем саду!
У нас инжир лишь в сушеном виде продают торговцы из Таджикистана. да приятельница-азербайджанка изредка угощала, когда после поездки в Баку привозила варенье. Но знаю, что семян в нем достаточно много.
Вот тоже диковина. 
Светлана, я бы на Вашем месте забеспокоилась. На яблоке видны темные пятна, очень похожие на пятна гриба. На их месте могли бы появиться пикниды гриба, если бы не начало холодов. Гриб мог проникнуть через поражение, которое четко видно на плодоножке, начал свое шествие, но Вы его остановили: сорвали плод. Так что присмотритесь к дереву на следующий сезон, Ваша внимательность, думаю, будет кстати.
Да, действительно, диковина! Мне кабачки с такими семенами не попадались ни разу! И мне немного жаль, что не удастся теперь проверить, что же с ним было? Вера, стала писать про семена и вспомнила: у меня в этом году созрело 2 плодика инжира. Правда, они не такие крупные были, как на рынке продают, зато свои! Детей же у меня двое, поэтому каждый созревший плод я разрезала пополам. Так вот, в них не было семян, только мякоть. Я такого инжира в жизни не видела, хотя и видела-то я его немного. Фрукт сезонный, не дешевый, сильно не накупишься.
И Вам спасибо на добром слове) Мне вот плоды сросшиеся часто попадались, и огурцы, и малина, очень часто черешня, сливы. А вот у яблока такое впервые увидела) 
 
Я диковину обнаружила зимой, в декабре.
 
Разрезала кабачок, а в нем семена необычной окраски, коричневые, с пятнами. Сначала подумала – просто порча, гниль. Ведь семена кабачков окрашены в оттенки кремового. Жаль, кабачок придется выбросить.

Но мякоть была плотной, твердой в меру возраста, ароматно-кабачковой, никак не плесневелой.

Сами семена были упругими, плотными, вкусными, одинаковыми по всему кабачку, что у цветка, что у ножки. Без намека на разжижение.

Внутренность кабачка тоже была нормальной, без следов порчи или хотя начала этого процесса – нормальная такая плацента, она семена хорошо удерживала.

То есть, обычный кабачок для 21 декабря. В этот день я не только кабачок разрезала, но и статью о нем написала.
 
Сам плод отправился на сковородку, семена в пакет для поросят соседки. Теперь немного жалею, что не оставила, не попыталась вырастить, посмотреть, на самом ли деле окраска была оригинальной, или это болячка какая неведомая.
 
 
 
У яблони в соцветии цветы расположены очень близко. И плоды часто сростаются.  Часто мы видим срощенные парные яблочки. А вот так пореже, но тоже бывает. И яблоко вкусное, потому что питательных веществ по такой ножке много идет. Это бывает и у других растений, например, у огурца и томата, земляники садовой.  Спасибо за фото интересного объекта. Удачи
В ответ на пост Боярышник крупноплодный
Как бы ни хотелось обойтись без укрытия, но, видимо, придется выбирать, либо сажать и укрывать, либо вообще отказаться от этой идеи. Снежные зимы у нас очень редко бывают, если и выпадет снег, то продержится неделю-две, потом стает и снова мороз, но уже без снега. А за подсказку сортов — спасибо! 
В ответ на пост Боярышник крупноплодный
Светлана, насколько я знаю, хороших морозоустойчивых сортов лоха многоцветкового пока нет. Хорошо переносят снежную зиму сорта :Таиса. раннего срока созревания, Монерон. среднего срока созревания,  Крильон. позднего срока созревания. О них пишут, что сорта зимостойки. Если есть снег, то перезимуют, а если зима с бесснежными периодами, то навряд ли. А может кто-то знает о выведении новых сортов, и подскажет.
В ответ на пост Боярышник крупноплодный
Ирина, спасибо огромное, что рассказали о своем опыте выращивания гуми, все возьму на заметку! Меня пока от его посадки останавливает тот факт, что дерево придется укрывать, не знаю, есть ли у лоха морозоустойчивые сорта, Вы не знаете? У меня и так уже растений, которые укрывать приходится, больше, чем мне хотелось бы) Вы правы, обледенение всегда много бед приносит, а у нас оно — частый гость, как осенью, так и зимой, и весной… У меня в прошлую зиму цеанотус обмерз, немного, но все равно жалко было, хурма тоже пострадала, хорошо, что выжила. Я все теплолюбивые пересадила за дом, там у меня зимой затишье, ветру не достать, но и укрыть все пришлось.
В ответ на пост Боярышник крупноплодный
Светлана, у вас большой размах творчества, если вы хотите посадить у себя на участке такие многолетники. Из перечисленного вами разнообразия я несколько раз пыталась посадить  гуми.  Мне понравилось, что растение удивительно неприхотливо, требует минимального ухода, практически не повреждается вредителями и не поражается болезнями, урожай легко и быстро убирается. Куст смотрится привлекательно в любое время года. Выращивала рассаду из семян в горшочках зимой и пересаживала весной в открытый грунт – ни одно не принялось. Потом мне посоветовали посадить семена сразу в открытый грунт. В конце ноября 2003г. посеяла семена, закрыла грядку старыми досками и присыпала песком на 20 см. В начале апреля грядку открыла. В конце месяца появилось 3 всхода,  К осени сеянцы выросли до 10-15 см. Три года сеянцы росли медленно, зацвели на 4 год. Пчёл в то время из-за погоды не было, и мне пришлось  опрыснуть  кусты медовым сиропом. Это сразу привлекло насекомых – опылителей. А в следующие 2 года  цветки Лоха многоцветкового хорошо опыляли пчёлы. В засушливое время поливала их дождевой водой. Землю не удобряла, не рыхлила. Поросли гумми не давали. В разные дни апреля на кустах появлялись белые цветки. Позже образовывались плоды. Они чуть продолговатые, сначала зелёные, а потом, в июле – августе  спелые – ярко – красные, величиной с вишню. Ягоды очень сладкие, вкусные. Но, к моему великому сожалению  во время обледенения 2010года  мои гумми погибли. Много  бедствий оно тогда нанесло — были повалены электрические столбы, в лесах поломано большое количество деревьев, на садоводческих участках погибло много насаждений. Так что опыт мой по выращиванию Лоха многоцветкового можно назвать удачным. 
В ответ на пост Эти милые ландыши...
В лесу ландыши смотрятся совсем по — другому, не так как на клумбе. Один вид этих лесных нежных и скромных цветов уже достаточен, чтобы внушить любовь ко всему живому.
А я вот тут greensad.com.ua/ua/category/hvojnye-rastenija/ заказать хочу, вроде сами выращивают. Может слышали что-то о них? Не хочется зря деньги потратить.
В ответ на пост В огороде бузина...
Бузина красная для нас чужестранка. И родина её – Западная Европа. Когда-то люди посадили её возле домов, а потом с помощью птиц расселился кустарник по всей европейской части России и не только. Кроме, как в озеленении сада для отпугивания мышей  люди красную бузину почти не используют, разве, что свежими ягодами чистят потемневшую медную посуду. А вот чёрная бузина наша, родная. Любуюсь этим кустарником, когда созревают её чёрно-фиолетовые, сочные, блестящие плоды. Я заметила, что многим растениям достаётся от животных и людей многим другим кустарникам, а бузина стоит не обломанная, хотя ветки с красными и чёрными гроздьями могли бы украсить любой дом. Да к тому же и отломить веточку очень просто. А всё дело в том, что у бузины сильный запах, он-то и отпугивает всех. И вас, Светлана, видимо тоже.