Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Зима может быть недоброй
Да уж, у нас тоже дети не учатся, продлили еще до четверга, тоже ветер сильный, в доме холодно, газ на полную катушку включен, а давление слабое, слава Богу свет есть!
В ответ на пост Зима может быть недоброй
И у нас такая же печальная картина: несколько дней без света просидели, свет включили, так газ на 2 дня пропал, хорошо, у нас печка есть, а то бы вообще… Всю эту неделю детки даже в школу не ходили, мало того, что мороз за 20, так еще и ветер ужасный. (((  И птиц жалко, тоже стараюсь их подкармливать. Даже бедненькие сало клюют, хотя в начале зимы они его не особо жаловали, а теперь и тому видимо рады. 
Хотя у нас еще ничего, некоторые регионы вообще в снежном плену уже больше недели сидят, к ним даже военные пробраться не могут, вот это настоящий кошмар. Лютует зима в этом году. 
В ответ на пост Зима может быть недоброй
А мы тоже 2 дня откапывались, снега насыпало столько, что не то, чтобы укрыло, зарыло все с головой, трассы уже 4 день закрыты, в магазинах пустые полки, поставок нет, люди скупают все подряд, масса поврежденных линий передач, ужас, а мороза — 25 у нас вообще никогда не  было!!! И это после того, как расцвели подснежники. С 19 января у нас такой кошмар.
столько снега

 
В ответ на пост Зима может быть недоброй
Свет, ну вот правду говорят: «Бойтесь своих желаний — иногда они исполняются»… У нас картинки за окном красивые, совсем не такие мрачные, как в ваших краях, а скорее как у классика: «Мороз и солнце, день чудесный!» Но на улицу все равно в последние дни совсем выходить не хотелось: -25 и ниже к прогулкам не располагают((( Хорошо, длилось это всего пару дней, но у нас весь январь отстоял морозным, уже устали от холода. А снега у нас в этом году мало осталось после декабрьских оттепелей. Правда, и зима еще не закончилась Здесь она и в марте сугробами «наградить» может… А вам желаю благополучно пережить непогоду
Нет, заваривать не пробовала. Они были блеклые и совсем не вызывали желания попробовать. Было понятно, что заваривают не лепестки. Я недоумевала, пока не выросли плодики. Думаю, именно их нарезают и сушат, потом заваривают. Плодики именно того цвета, что и «лепестки» в пакете. В Новый год я эти ветки срезала и поставила букетом в вазу. Красота!!! Стояло это диво сухоцветом довольно долго. Но потом шарики растащили на сувениры. Из одного я добыла вызревшие семена и посадила.
Проросли, но не доросли до цветения. Я знаю еще несколько случаев выращивания каркаде из чая. Но в этих случаях растения как раз были хилыми, хотя и не погибали, но и не процветали. Не знаю, цвели ли.
Я, собственно, потом высеивала еще несколько раз, всегда прорастали семена. Только не получалось дорастить. У меня много поездок тогда было, домашние не всегда справлялись с моим ботсадом. Дело все в том, что сеянец имеет свойство активно тянуться в рост. Как в Магадане, так и в Москве (опыт моей сестренки). Получается длинным и хилым. Видимо ему надо много света и тепла, чтобы он крепеньким рос. Если удастся пережить первый месяц и не вытянуться сильно, то дальше он уже уверенно растет, без всяких хлопот. Я выставляла на балкон застекленный, но часто открытый. Магаданское лето теплом не балует, но он прекрасно себя чувствовал. И зацвел довольно быстро. Вообще, самое восхитительное в этой розе — те плоды, которые висели очень яркими шариками на ветках.
На здоровье!
Я думаю, что так тоже можно, тут мох для того, чтобы сохранить влажность. А попытка — не пытка, я вообще удивляюсь Вашей любознательности и Вашей энергии! Желаю Вам добиться успехов во всех Ваших начинаниях и держите нас в курсе, уж умеете заинтриговать своими экспериментами!
Валентина, спасибо Вам за отличный рецепт! Я обожаю мясные рулетики с овощами и фруктами, очень нравится добавлять в салаты ананас, киви. Ваш рецепт — просто подарок для меня! Обязательно попробую приготовить, а Вашему муж — огромное спасибо за открытие!)))))
Судя по описанию, у Вас росла действительно настоящая суданская роза! Вот бы и мне так повезло! А Вы лепестки, которые опали, заваривать не пробовали?
Если честно, то я больше склонна доверять советам специалистов питомника, чем информации, почерпнутой в интернете. Я благодарна Вам за то, что поделились личным опытом, буду пробовать! Не думаю, что прорастет одно семечко, можно будет создать им различные условия именно по составу почвы. Как Вы думаете, если почву вместо мха замульчировать толстым слоем хвойного опада?
Светлана, действительно, растения, выросшие из семян лучше адаптируются. Без суглинка у меня к сожалению не получилось бы долго удерживать влагу, так как торфяная смесь быстро сохнет. Эту информацию мне дали в херсонском питомнике, они несколько лет назад ввели в свой ассортимент голубику и успешно ее выращивают. Насчет воздухопроницаемости — тоже правильно, здесь нельзя давать почве сильно утромбовываться, частенько прибегаю к рыхлению. Сильно конечно давят на кустики факторы сухого горячего воздуха и трудности в удержании влаги.
Оксана, я живу в Краснодарском крае, на самой границе с Ростовской областью. Летом у нас действительно жарко, но я читала, что растения, выросшие из семян, лучше адаптированы к местным условиям. Тем более, что при семенном размножении сортовые признаки расщепляются, надеюсь, может и получится жароустойчивый экземпляр) Оксана, я, конечно, не специалист по агротехнике голубики, но опять-таки читала, что почва для нее должна быть кислой, постоянно влажной, но воздухопроницаемой. Если на участке суглинок, ее рекомендуют сажать на специальные гряды. Вот все хвойные составляющие: хвойную землю, саму хвою, свежие опилки рекомендуют для выращивания голубики, они закисляют почву. А удобрять ее настоем коровяка — нет, так как он щелочной. Правда, все это в теории, у меня на деле до удобрений дело не дошло(((
Светлана, а где Вы живете, я имею в виду какой регион России? Голубика может расти не только в подкисленной почве, может не выжили Ваши саженцы по причине того, что голубика — это болотное растение. У меня есть пара кустов голубики и полив там осуществляется круглосуточно, вода стоит. Почву готовила из сосновой коры, торфа и глинозема. Растет она у меня почти в тени. Голубика не выдерживает летнюю жару, вокруг кустов выкладывала мох, так как ей нужна еще и большая влажность.  Из удобрений применяла только в четвертинной дозировке настой коровяка. Похвастать, что мои кустики выглядят на отлично пока не могу, но, учитывая тот факт, что в нашем регионе эта ягода не растет, считаю все-таки большим успехом то, что мои кустики живы и им уже 2 года и я получила в прошлом сезоне немного ягод.
Жаль, что пост о выращивании каркаде, а не об историях про них вообще. У меня с каркаде когда-то своя потеха приключилась. Приезжаю  с работы, муж на кухне куховарит, девчонок каким-то экзотическим мясным блюдом кормит. Причем последние уплетают мясо за обе щеки с космической скоростью. Подсаживаюсь, угощаюсь, удивляюсь вкусу мяса, а вкус просто восхитительный! Спрашиваю, где приправу брал? Дальше вы, наверное, уже догадываетесь, что следует. Муж невозмутимо достает обычную стеклянную банку из ящика и показывает мне — это и был чай каркаде! Он посмотрел, открыл, понюхал, пожевал, подумал, что это какая-то экзотическая приправа (мобилок тогда еще не было, спросить у меня не мог!). Вот и отправил полбанки чая  в мясо. Хохотали до упаду! После того случая уговорить его приготовить блюдо еще разок ни разу не получилось.
  У меня друг, Артемьев Володя, в армии служил в Советское время в Германии, и у них там росла киви, он родился и жил на Урале, так вышло, женился на майкопчанке. и приехал жить в Майкоп.  Он ходил на рынок и искал плоды киви родом из Германии.  Долго.  Нашёл и купил килограммов 10. Вынул из них семена и посеял, как написано в учебниках. Взошло несколько тысяч.  Каким то методом он отбирал их  , подробности не помню, сейчас у него растут собственные лианы, плодов много, до -15 выдерживают, укрывает укрывным материалом.  У меня растут на даче, он мне давал саженцы из чебуков,  но цвела только мужская лиана, жду пока. Фото мало, вероятно удалил, вот что нашел.
киви

киви

У меня росла суданская роза из пакета чая каркаде. В домашних, естественно, условиях, потому-что жила я тогда в Магадане. прекрасно выросла, почти метровое растение. Зацвела не очень красивыми, грязновато-розовыми крупными цветами. Я все удивлялась, откуда же берется тот красный восхитительный цвет чая. Потом цветки опали, на их месте остались завязи, постепенно увеличились в размерах. Висели на ветке красные шарики размером с 5-ти рублевую монету. Очень красиво! 
У меня уже третью зиму зимуют киви из семян в открытом грунте. На Сахалине. Зимой мороз случается за 30, правда снега у нас много. Так же, интереса для, наковыряла семечек, посеяла, а они каааак взошли!!! По всему дому росли до весны. Красивые листики такие. Домашние грозились из дому выгнать, так как киви заполонили все подоконники. Дождались мы с ними теплого солнышка и на улицу. Сначала в горшках закаливались, потом в грунт. Правда, не очень они выросли за это время, но все зимуют без потерь. Этим летом некоторые саженцы активизировались, парочка выросла см на 50, деревцем. Пара саженцев проявила лианные наклонности, начала искать опору.  Если переживут и эту зиму, буду высаживать на постоянное место с подходящей почвой. Все это время они росли в спартанских условиях — очень бедная почва, скудный полив. Раз выжили, можно продолжить эксперимент. 
Еще из этой серии. Посадила в горшок с каллизией (почему-то рядом с ней все прорастет замечательно) три миндалины из смеси с цукатами в магазинном пакете. Сама не знаю, зачем. Два проросло. Очень толстенькие, бодренькие саженцы получились. Высадила на дачу, жду результатов зимовки. Один из саженцев по осени дал корневую поросль. Наверное, в подвой пошел. Кто-нибудь знает на что прививают сладкий миндаль? Он же обычно привитый растет в промышленных масштабах?  
Я Вами просто восхищаюсь, у Вас такой интерес к экспериментам! Это здорово! Интересно, что у Вас получится, поделитесь потом результатами эксперимента. У нас В Украине есть Генрих Стратон, — он вывел сорт морозоустойчивых киви, знаю, в Запорожской области у некоторых садоводов уже есть плодоносящие киви. Сама вот хочу приобрести, но никак не решусь, цена заоблачная, а мнения тех, кто покупал очень расходятся насчет качества посадочного материала. 
Очень часто слить воду не достаточно. Был у меня случай, когда в колене унитаза весной оказалась трещина. И это несмотря на то, что осенью до морозов я тщательно выбрала всю воду. Как же тогда получилось, что унитаз «порвало»? А очень просто! Виной всему оказался конденсат, который образовывался на крышке унитаза от поступающих из выгребной ямы испарений.
С тех пор я не слишком заморачиваюсь вымакиванием воды из унитаза и колен под сливами в раковинах и душе. Просто насыпаю в воду несколько столовых ложек соли — смотря какой объем нужно обезопасить.
А вот с водопровод просто сливаю. В случае надобности воды на кухне у меня установлен простой советский емкостный нагреватель на 10 литров. Заливаю лейкой ведро воды, включаю — и горячая вода мне обеспечена.
Конечно, если бы строилась сейчас, то завела бы воду на большой глубине. Если же делать не глубоко, то сейчас кроме утепления водопровода еще и применяют низкотемпературный электрообогрев. Специальный кабель наматывается широкой спиралью или прокладывается вдоль трубы. Но в этом случае нужно обеспечить постоянную подачу электричества.
Последний раз редактировалось
Лиля, я и кофе уважаю тоже))) Но знаешь, не могу себе представить, вспоминая твой Яблочный вояж, что все это можно приготовить без духовки! Кстати, я, кк и твой муж, придерживаюсь мнения, что есть можно все, что угодно, главное — каждый день заниматься физическими упражнениями, тут уж меня не переубедить!!!