Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В пищу употребляют молодые листья руты с сильным приятным ароматом и пикантным, с небольшой горечью привкусом (в качестве пряности к рыбе, салатным ассорти, баранине, сырам, уксусу, чаю) в небольших количествах. С лечебной целью используют траву, важнейшим свойством которой является способность снимать спазм гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, желчных и мочевыводящих путей, а также периферических кровеносных сосудов, в результате чего снижается артериальное давление, снимаются приступы бронхиальной астмы, улучшается работа пищеварительного тракта, укрепляются сосуды и вены; как наружное средство эффективно при кожных высыпаниях, ревматизме и подагре. Но при сборе сырья руты следует помнить, что свежий сок растения способен вызвать ожоги в виде водянистых пузырей и отеки, которые проявляются в течение суток после контакта с растением.
Интересно, что вдавние времена листья и семена руты служили лекарственным средством, помогавшим, как считалось, против разных болезней, отравлений, “злых духов”. Не случайно поэтому, само название рута произошло от греческого слова, означающего спасать, помогать.
Вот такая она — «рута-спасительница»!
Да уж, представляю, что будет если посадить Краснокоренник американский не в открытом грунте, а в помещении ))