Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Унаби на Кубани
Вижу, что статья давняя, но отвечу все же на вопрос, который задан с статье.
В Краснодаре у меня взрослое дерево унаби, ему минимум 25 лет, никто за ним не ухаживал и не формировал, притулилось это унаби к сосне, поэтому крона узкая и высокая. Плодоносит обильно и ежегодно, в семье спросом не пользуется. Мои попытки старшее (уже ушедшее поколение) приучить к сбору и употреблению зизифуса закончились пшиком. Плоды мягко снижают давление — это почему-то я в статье и комментариях не встретила.
Наверное, наше унаби ранее, хотя я и не задумывалась об этом до данной статьи — всегда вызревало и осыпалось ковром. Плоды у маленькие, сорта я не знаю, т.к. 25 лет назад эта диковинка была куплена в НИИ садоводства и виноградарства г.Краснодара.
Сейчас, часто посещая торговые центры китайцев, вижу насколько у них развито уважение и производство зизифуса. Продаются сушеные плоды воистину гигантских размеров (по сравнению с моими).
В ответ на пост Вся правда о церцисе
Светлана, здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, посадила цецис осенью, весной не зацвёл, но внизу появились какие-то ростки, ветки живые, что посоветуете с ним сделать?😊🍃🌹





Сажайте где нибудь за забором, это дерево мусор.
Как раз возник вопрос по поводу своих семян. в прошлом году аккуратно собрала всё, что народилось на моей «Серебряной чаше», вчера пошла сеять за оградой… И что я заметила? Большинство семян сидят плотным колечком чёрного цвета и не рассыпаются, хотя всю зиму простояли в сухом месте на полке кладовой… Ничего разъединять я не стала- так и посеяла колечками вместе с коробочками-чешуйками… Насколько нормально такое качество семян? Есть ли надежда, что они нормально взойдут и прорастут. Ночью был дождь — надеюсь семенам это понравилось. Впереди пасмурная погода на неделю, с проблесками солнца иногда, а через два дня-снова дождь. Через неделю-солнышко. Можно ли считать такие семена кондиционными? Свою Лаватеру посеяла длинным рядком, потому, что люблю массовое цветение одного сорта. Теперь надо ждать середины лета…

Первым цветочным массивом выступили нарциссы к середине апреля...
Первым  цветочным массивом  выступили нарциссы к середине апреля...
Светлана, у меня тоже после того как тюльпаны отцвели в стебле образовались луковички, теперь мне интересно, как их посадить и что из этого выйдет. Жду ответа
Причин для волнений нет абсолютно. К середине марта сравняются с теми, что на фото от 20 года.
Я вносила не вёдрами, а на совковой лопате, так что точных измерений нет, но на глазок: три совковых на погонный метр ряда…

Вот как это выглядит в сравнении: первая весна нарциссов в нижнем саду и третья весна- текущее время...
Вот как это  выглядит в  сравнении: первая  весна  нарциссов в нижнем саду  и  третья весна-  текущее время...
Кики, добавление песка в глинистую почву только на пользу нарциссам! Земля будет более рыхлая, корку после дождя проще разрушить. Не знаю сколько Вы внесли, но думаю, почвы у нас схожи, поэтому даже полное ведро песка на м² цветника вреда не принесет!
Светлана, дорогая! А я себя никогда не сдерживаю… Как только снежок сошёл, земля помягчала-сразу нашлась мне масса дел в моём саду. Что я удумала в этом сезоне? Нарциссы свои высаживала рядочками в 2019 (по осени), первое массовое цветение наблюдали весной 20 г., второе- весной 21 г. Результат меня полностью удовлетворил. Однако несколько не понравился опыт использования цветника в летний период. Нарциссы у меня высажены двумя строчками, 25 см между ними проход. В этот проход в первое лето я сеяла календулу. Цветение было обильное- много сняла цветочков календулы на чай… Однако во второе лето мне не захотелось сеять столь незатейливый цветок и в итоге кое-что кое-где одинокими цветочками там проросло: кентрантусы, мирабилисы… Результат не понравился, т.к. я считаю более выразительно любой цветок показывает себя в массиве — хоть рядком, хоть куртинкой…
Чем украсить междурядье в этом сезоне- пока не определилась. Однако для улучшения почвы вокруг растений решила в это междурядье подсыпать песочка. В итоге такой результат: внутри почвы- обычная садовая земля, а поверх подсыпан песок в расчёте на будущие прополки и рыхления, что постепенно несколько улучшит почвенный слой вокруг моих нарциссов- таков мой расчёт.
Теперь меня терзают смутные сомненья: не может ли слой песка на поверхности почвы как-то навредить моим нарциссам? Я решила насыпать узеньких дорожек песочных по всему саду- чтобы легче по нему перемещаться и не цеплять на галоши тонны глинищи! Не может ли такой приём создать какие-то проблемы моим растениям в саду? Вот что меня сейчас волнует!

Вот эти самые междурядья в первом сезоне стоят рядочками ещё без песочной присыпки… Теперь я его между рядами присыпала слоем песка...
Вот эти самые  междурядья в первом сезоне  стоят рядочками ещё без песочной присыпки...  Теперь я  его между рядами присыпала слоем песка...
Это штернбергия.
Надо присмотреться в лавке на рынке к луковицам Зефирантеса, хотелось бы найти что-то подобное, но не жёлтого цвета… Жёлтого в саду у меня очень много!
Да Светлана!
Ваш цветочек выглядит иначе чем моя, осенью цветущая Штернбергия, которую я впервые увидела осенью 2021 года в полном цвету, и не удержавшись, конечно, позаимствовала

Не знаю как она перезимует, но посадила я её по нашей не холодной поздней осени...
Не  знаю как она  перезимует, но  посадила  я  её  по нашей  не  холодной   поздней  осени...

Совершенно очевидно, что цветок выглядит иначе: на короткой ножке, в отличие от ваших — высокеньких цветоносах...
Совершенно  очевидно,что цветок  выглядит  иначе: на короткой  ножке, в отличие от ваших - высокеньких цветоносах...
В ответ на пост Наши Нэши созрели!
А у меня одно такое деревце сгрызли собаки, но я его восстановил. Вот заодно снял видос как это сделать, чтоб не потерять редкий саженец.
В ответ на пост Наши Нэши созрели!
У меня есть два таких деревца… это действительно шедевр… очень ароматные можно сказать запах ванили вкусные и очень урожайные… деревца эти высокими не бывают… Собираюсь приобрести еще такие саженцы что интересно лист и ствол схожи с грецким орехом… устойчивы к заболеваниям…


В ответ на пост Битва за ель
Да, увлажнитель должен спасти. Главное — заливать фильтрованную воду в увлажнитель, чтобы он подольше прослужил. Думаю, что ель должна оправиться, хотя сейчас она будет плавно готовиться к зиме и состоянию покоя. Главное — берегите корни, не допускайте переохлаждения.
В ответ на пост Битва за ель
Спасибо, за ваш совет. Примерно так и мне кажется, опрыскиваю из пульверизатора несколько раз в день, и да увлажнитель тоже подключила. Надеюсь поправится, иголки достаточно крепкие, почти не осыпаются
В ответ на пост Битва за ель
Кажется я понял в чём проблема. Это всё же моё предположение, но я выскажу. Из-за того, что Ель растёт в горшках, корни растения очень легко обморозить и поэтому на зиму корни нужно укутывать во что-то тёплое, чтобы не убить растение. В вашем же случае, мне кажется, что не хватает влажности. Если ближе к основному стеблю иголки не осыпаются, то скорее всего дело во влажности. Необходим увлажнитель воздуха, без него чуда не будет.
Но если все иголки были сухие и осыпались, то тут уже ничем не помочь (как это было у меня)
В ответ на пост Битва за ель
Добрый день! У меня похожая проблема. Прошу вашей помощи, умирает кустик!((( Ель Коника.
Зимой купили в оби, холили и лелеяли активно рос, давал маленькие зеленые веточки. Летом сменили климат уехали из Петербурга в Саратовскую область. Там деревце продолжало комфортно себя чувствовать и зеленеть. Но буквально три недели назад иголочки стали темнеть. Поиск в интернете не дает ответа. единственное что делала обрызгивала мыльным раствором, и сменили почву.
Что с ним такое? это можно вылечить?







а где можно посмотреть про результат?
С козами хлопот много, не знаю как где, а у нас выпустить их просто так нельзя — они или съедят чей-нибудь цветник, или влипнут в неприятности. Как-то раз пас коз, одна встала на орешник, добираясь до его листьев, и у неё копыто в развилке сильно застряло, сама вынуть не могла. Если бы меня рядом не оказалось, она не факт что сама бы выбралась.

Хотя не скажу что пасти их прям каторжный труд. Всё сводится к тому, что я увожу их километра полтора от поселка, то ли на просеку, то ли на какую-то очень древнюю дорогу без покрытия, наглухо зарослую травой в человеческий рост — там иван-чай, крапива, какие-то колючие сорняки вроде чертополоха, но менее колючие (козы их очень охотно, как ни странно несмотря на колючесть, едят), выбираю себе место посуше-поприличней в какой-нибудь сухой ямке на траве на пригорке, и усаживаюсь туда книжку читать а то и вовсе ложусь спать, если сильно измотан. Они пасутся неподалёку, не уходя никуда, как наедятся — собираются вокруг меня, начинают расталкивать рогами, дескать давай, пошли. Или начинают укладываться рядом, просыпаюсь такой — а рядом козел расположился Одно только опасно — чтобы копытом на меня не наступили, а то они тяжелые, ощутимо наступают, особенно если козлы, Заболдалкин по моему вообще под центнер весит, чет здоровый такой, лохматый, на дикого горного какого-то похож.

Рогатки тоже беру, обычно я притаскиваю, козы их обгрызают от коры, а потом ставлю подпирать то крыжовник то яблони. В этом году яблок много, без рогатин во время ливней опасно.