Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, Татьяна. Горький мне, к сожалению, не грозит теперь. Встретился с кошками в «брачный период»:-(
Спасибо! Одолеть бы теперь пастбища муравьев разных «сортов»))) с чайничком кипятка хожу теперь, начиная с утра)))
У меня такой опыт был, лет в 20. Свекровь переехали в дом, а сад нам предложили. Вот я и решила там всё, что можно, насадить. А ходить не особо было когда, да и неохота. Особенно запомнились помидоры (благодаря соседям). Купили рассаду в теплице для грунта и посадили. Да в общем то и всё. Время от времени приходила поливала, полола, ну и точно помню, что подвязала. Время от времени — это раз в неделю часа на 2. Выросли они примерно чуть выше пояса. Помидор на них было много и крупные. И вот пришла я, подходит ко мне соседка и возмущается, вот вы не ходите, у вас всё одуванчиками заросло, травы море (это всё к ним ползло), а помидоры вон какие стоят огромные, а мы в теплице посадили, кормим, ухаживаем, а у нас все болеют и урожая нет. Их ведь ещё пасынковать надо. На мой вопрос, а что это такое, она просто ушла. А вторая соседка как-то подошла и говорит. Вы долго не приходили, у вас помидоры все перезрели, я самую крупную взяла на семена. Сорт говорит у вас какой-то что ли, не ухаживаете, а помидоры вон какие. Вот я сейчас и думаю, что чем проще относиться ко всему, тем, наверное, и лучше. Три года назад переехали в свой дом, сажу огород, читаю, как правильно, всё делаю, а у меня то одна напасть, то другая, огород стараюсь «вылизывать». Так вот может в этом и дело?
Вера! Когда будете высаживать перец, не забудьте, что болгарский и горький нельзя сажать, а то потом весь перец станет горьким.
Вера, спасибо за Ваш рассказ. Такой опыт многим пригодится. Мне уж точно
Вот еще одно доказательство, что каторжный труд на грядках не нужен. Если только не продавать свои овощи на рынке в оптовых количествах.
В прошлом году по болезни не могла ухаживать за теплицей с помидорами, росли они там, как могли, сами. Без полива, без прополки и даже без пасынкования. Иногда зайду туда, повздыхаю, отщипну парочку пасынков и уйду… В теплице были просто джунгли… Думала, совсем без помидоров останусь… А пришел август, захолодало, и оказалось, что совсем неплохой урожай созрел, вполовину всего меньше, чем у подруги, которая без устали трудилась в теплице. Конечно, помидоры были помельче, но были и хватило их и на несколько банок маринованных и до начала декабря свежих. Я удивилась, потому что не раз бывало, что без прополки урожай был только чуть-чуть похуже, чем на вылизанных грядках, а труда затрачено много меньше. Однажды цветная капуста в сорняках выше головы на бывшей компостной куче выросла размером в мою голову, да не одна, а все 10 растений такие оказались. И бабочки их в траве не нашли, и муравьи со слизнями не тронули. Подружки выпали в осадок.))))
В ответ на пост Не порадовали розы
Людмила, а можно узнать, сколько надо мыла, например на ведро воды?
В ответ на пост Моя рассадочная яма
Всё прекрасно раскручивается и легко собирается, главное — несмывающейся краской пронумеровать последовательность сборки-разборки. Можно вообще на зиму убирать, главное найти где-нить (мы — под потолком в гараже или сарае)) безопасное место для хранения листов поликарбоната. И моется, и дезинфицируется, и т\о проходит, так что прогуляйтесь к соседям с пирожком, да приглядитесь основательно!
В ответ на пост Моя рассадочная яма
Да нет, Вер… Я, только начав читать, сразу " споткнулась " о фразу — «железобетонность конструкции»… Все монтируется и переносится… У меня основанием служит брус 100 на 100.., а уж сама теплица крепится саморезами к нему..., дуги цельные, но они легко снимаются, как впрочем и сам СПК…
Но мы не об этом ))
Рассадочная яма — очень интересная задумка ..., сказать честно, никогда бы сама не догадалась, что рассаду можно выращивать «под землей», ну то есть ниже уровня грунта… Как-то привыкли все к ящикам, да емкостям…
Спасибо, Вер)
Может и пригодится )
В ответ на пост Моя рассадочная яма
Правда? Я думала, это крепкая конструкция, которую проблемно переставлять с места на место. У нас такой пока нет, но соседи за 10 лет ни разу не переносили.
 
В ответ на пост Моя рассадочная яма
теплица из п/к прекрасно переносится.
Последний раз редактировалось
Статья понравилась.
Но… Сансевиерия цилиндрическая опасна для ребенка. Побеги очень прочные и заканчиваются острейшим крепким шипом.
А лимон зимой требует климата, мало совместимого с климатом детской комнаты.
Четвертый сезон обрабатываем картофель этим средством. Забыли о проволочнике и колорадском жуке. По поводу обработки не переживаю, как «эколентяю», мне очень удобно не заморачиваться с картофельными грядками. Развлечений хватает и без ручного сбора жуков)))
В ответ на пост Шашлыки на ольхе
Вы как-то спутали два понятия, копчение и жарка. Ольха используется для копчения, притом древесина должна быть измельчена и не очень сухая. Даже горячее копчение в специальных коптильнях проводится ну никак не меньше часа, не говоря уже о «холодном». При жарке шашлыка берут угли, так как важен жар. А из углей уже все ароматообразующим вещества либо выгорели, либо испарились… Вот если в конце жарки присыпать угли для аромата либо ольхой, вишней, яблоней (щепой) да ещё перед этим сбрызнуть коньяком…
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Шашлыки на ольхе

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Станислав Дюкин: Хм, надеюсь будущий шашлык сами мариновали ,да и дрова как это не звучит,играют не последнюю роль! Я шашлык мариную в виноградном вине +специи ,гранат или лимон для мягкости мяса. А дрова? Чаще использую от фруктовых деревьев ,или ольха ,в крайнем случае осина ...

Вера Самойлова: Шалыки, рыбу, мясо коптим только на ольхе, вкус бесподобный.

Татьяна Горохова: Когда шашлык почти готов, обрываем на яблоне рядом веточки с листьями, и бросаем их на угли. Получается как бы яблочная парная, добавляет вкусную нотку мясу.

Светлана Янковская: Муж у меня очень вкусно маринует шашлык. Даже когда у соседей или у друзей праздник, маринует им шашлык мой муж. А жарит на древесном угле.

Татьяна Щербакова: У нас ольхи нет.Используем в основном березу.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
В ответ на пост Необычное удобрение
При варке яиц, часть микроэлементов из скорлупы растворяется в воде, так что скорлупа становится «беднее».
Очень познавательно, но почему-то ни слова о березовом аромате! В мае это что-то волшебное, в туманный вечер. Благоухает, что окна на ночь закрывать не хочется.
В ответ на пост Необычное удобрение
А почему именно сырых яиц? А от вареных — совсем бесполезная что ли? И в компост ее нельзя, и в грядки…