Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Экоземледелие
Перепелки будут только в клетке, думаю, можно купить готовую для канареек, есть довольно большие, только дно переделать, читала, что нужен наклон для ската яиц. Для малышей есть аквариум), остался 100 литровый от рыбок, им в самый раз, там и согреть легко, и никуда не смоются ) Только сверху нужно накрыть чем-то толстым, да лампочку подвесить. Подозреваю, что премиксы смогу добавлять, все зависит от их состава, уже писала, если нет нужной экопродукции, то разрешено все, что не запрещено. Но нужно сначала поискать в ЕС, там больше выбор, возможно, есть и экопремиксы. Читала, что перепелки — плохие наседки, и обязательно нужен инкубатор. Это правда? О индюках, в том-то и дело, что нужна аптечка, причем их отпаивают лекарствами заранее, а это не вариант, даже антибиотики дают только в экстренных случаях и после них животные (птица) считаются опять не эко, и держать их нужно раздельно. Так что индюки подождут. В соседней Болгарии еще остались индюки на свободном выпасе, вот у них иммунитет получше, если что — привезу оттуда, но это не сразу. С декоративной птицей плохо в плане спроса, предложение есть. А у соседей (Болгария) вообще чего только нет, — и страусы, и павлины. Вот! Нужно завести страусов! Они точно под смородиновым кустиком не спрячутся)
В ответ на пост Экоземледелие
Посмеялась про перепелок))) Петушки еще и хороший будильник, настроен где-то на 3 утра))) Я их чупакабрами зову)))
Рецептов кормов много, на «Фермере» не одна тема была, но везде добавляется премикс. Я пелок кормлю куриными, ПК-5 малышей, ПК-1.2 несушек, все замечательно. Ужасно неудобно, что малышам до 2 недель корм приходится измельчать дополнительно, причем не в пыль, а мелкими гранулками. Малявки очень теплолюбивы и ужасно неуклюжи — при комнатной температуре недельный перепеленок замерзает почти насмерть минут за 10 (пока мебель отодвигаешь, чтобы этого монстра летуче-прыгучего достать), а утопиться в крышке с водой может и в 10 дней. К двум неделям вроде как немного умнеют, в месяц это практически взрослая птица с соответствующими условиями содержания.
Про индюков — может пока и рано, но если осилить выращивание перепелят, индюки станут просто следующей ступенью) Они не то что капризные… Скорее требуют больше внимания. Поняла, что должны быть — хорошая генетика, подходящие корма, тепло и сухость для малышей и постоянное бдение с часовыми посиделками у брудера, непрерывным контролем аппетита-веса-стула у каждой птички))) И запас лекарств — антибиотики, кокцидиостатики, ангельминтики))) У нас проблемы с генетикой и кормами, поэтому трудно) Да и теплый брудер для «малышей» размером с хорошую курицу как-то не у всех вписывается))) Но зато это самые нежные и трогательные (но и самые тревожные и бесячие) птенцы! Эти «тушки» до сих пор требуют присутствия при приеме пищи, поглаживания шейки и рассказов, какие они умницы и красавцы))) И как это потом есть?!
Да, целину так и разрабатываю — сейчас утки работают «гербицидами», потом подстилка чуть перегниет, запущу кур — перекопают — посажу клубнику)))
Про кур — да, у нас тоже рядом птицефабрика, и тоже такие крупные яйца — на них всегда ажиотажный спрос. Что забавно — куры, купленные на этой птицефабрике, сидящие всю зиму безвылазно в курятнике на комбикорме (или зерне), несут «деревенские» яйца, которые стоят рублей на 10-20 дороже))) И ведь берут!
А как у вас с декоративной птицей — фазаны, павлины, уточки-мандаринки, породистые куры, расписные перепела?
В ответ на пост Экоземледелие
Для того чтобы утки не щипали сильно капусту, думала о посадке горца птичьего — много белка и не вытаптывается птицами. Если будут сытые, то сильно овощи не должны щипать. По идее, а как будет на практике — бог его знает. Перепел подходит под категорию «мина с замедленным действием», если вовремя не найдешь, будет громко пищать) С курами не хочу заводиться, для огорода хуже чем утки, куриного яйца очень много — и эко, и обычного, к тому же сама предпочитаю мясо утки курице, ведь взрослых птиц придется есть самим, даже не стоит заводиться с продажей, себе дороже выйдет. С кормом индоутки мне попроще, здесь трава круглый год, будет где пастись, а значит и корма будет уходить меньше. А белки пусть добирают в виде насекомых) Собственно уток будет ровно столько, сколько нужно для обслуживания участка, превращение его в болото не прельщает) Хотя и в этом есть разумное ядро, наверно можно с утками разработать целину. А на следующий год засадить сидератами — и участок под огород готов. Пруда поблизости у меня точно не будет, и это одна из причин, по которой хочу мускусных уток. Их маленькая производительность (яйцо) меня тоже не беспокоит, как уже писала, они будут охранниками, а яйцо и мясо — это добавочный бонус. По перепелам, то есть получается, грубо говоря, что для одного яйца нужно 70 грамм корма. Один килограмм экозлаков стоит 40-50 еврокопеек, одно простое яйцо перепелки стоит 20 еврокопеек. То есть с килограмма зерновых, стоимостью в 50 копеек, получу 15 яиц — стоимостью в 3 евро, это кроме премиксов и других добавок. Различные добавки к кормам и вообще различные препараты разрешены, если не запрещены и нет экоаналога. То есть можно составить рацион, примерные рационы должны быть на сайтах производителей кормов, в сети встречала корма по разным животным и птицам. Зерно часто продают молотое, и можно делать одинаковые смеси круглый год. Это просто набросок, пока даже не задумывалась, просто не знала, что перепелки так реагируют на корм. Кстати, именно по этому и написала свои посты, еще очень многого не знаю и надеялась, что семидачники помогут разобраться. Боюсь что получится у меня «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». ) Так что большое спасибо за помощь. О яйцах 90 грамм и больше. У нас рядом с городом есть небольшая птицефабрика, работает исключительно на наш город. Так вот, они продают яйца кроссов, яйца просто огромные, есть более 100 граммов, знаю точно, часто взвешиваю для кондитерских рецептов. И почти все с двойным желтком. Где-то читала, что у кроссов есть какой-то сдвиг с наследственностью, в смысле того что, если яйца у породных кур очень редко бывают двухжелтковые, для кроссов это нормально, в них природой не заложено продолжение рода. Индюки — это очень хорошая птичка, но насколько я поняла, очень капризная. Точно не для меня, я даже не чайник, я только на него учусь.)
В ответ на пост Экоземледелие
Нет, по деревьям не лазают)) Щиплют и вытаптывают все вокруг, оставляя после себя удобренное, но пустынное болотце))) Хотя — подруга выгуливала малышей на капустных грядках (под надзором), говорит, никогда еще не было таких чистеньких кочанов — всех гусениц аккуратненько вышелушивали; Геннадий Федорович, кажется, тоже писал о подобном; у меня не получилось — капусту начали щипать. Да, с охраной проблема… У нас сетка и заборчик, сверху мелкая рыболовная сеть, пока нормально. Опять же «охрана» — псинка у меня размером с кошку, но «звенит» хорошо))) Но надо делать что-то помощнее, и по той же причине — от подкопа никакой защиты нет, да и от ласки с хорьком не поможет.
Про перепелку — очень хотелось))) Слезы были очень даже настоящие) Точно — надо кольцевать и искать с металлоискателем))) Боюсь, соседи не поймут))) У нас, кстати, кладоискательство запрещено. Интересно, перепел под эту категорию подходит?
Про цены. Кормлю в основном комбикормами, при этом выходит: кроссовая птицефабришная курица с яйценоскостью в среднем 300 яиц съедает около 150гр. комбикорма в день (можно сэкономить при кормлении зерном с премиксом, рыбной мукой и всякими домашними прикормами). Однозначно выгодны. Джерсийские гиганты (взрослые) съедают примерно столько же, несутся хуже — где-то 200-250 яиц в год. Выгодны только при условии инкубации яиц и продажи суточников. Цыплята однозначно не выгодны, но очень вкусны)
Утки — индоутки съедают 300-350гр., но часть корма можно заменить мешанками; летом — беспроблемнейшие птички — половину можно заменить подножным кормом. Несутся так себе, с марта по сегодняшний день где-то по 10 яиц в месяц на утку, но это у меня. Невыгодны, зато утята откармливаются за пару-тройку месяцев на огородных отходах) Обычные утки (башкирки) несутся лучше, утята растут быстрее и крупнее, но и кушают побольше)) Увы, и кричат громче… В следующий год попробую сделать мулардов, они сочетают достоинства обоих видов))) Но все утки все равно на грани выгодности, если нет свободного выгула и хорошо заросшего пруда рядом. Перепела — проблема не в количестве корма, а в количестве перепелок))) У меня съедают около 60гр./сут. (съедают-то меньше, разбрасывают, несмотря на все ухищрения), несутся очень хорошо (английская белая где-то 280-300 яиц в год). но очень чувствительны к качеству корма. Смена мешка одной марки — пара дней без яиц, смена марки комбикорма — неделя, неудачный комбикорм — не несутся или льют яйца, лысеют, болеют и т.д. Если бы не это, то яйценоскость была бы где-то 330-350 яиц в год, исключая месяц начала яйцекладки — разносятся долго. Даже не представляю, как им можно сбалансировать корм самостоятельно, а малышей точно поднять не получится. А вот на стресс, шум и прочее практически не реагируют. Если у нас умудриться продать яйца или мясо (без приставки -эко, по магазинной цене) — птички очень даже выгодны. Жаль, наши предпочитают яйца не менее 90гр., а тушки от 5кг. весом)) Но если сравнивать с курами по соотношению затрат корма на выход продукции — расточительность ужасающая))) К счастью, такое еще можно себе позволить))) В этом году я открыла для себя индюков (кажется))) Пока что эта птичка для выращивания на мясо получается самой выгодной. Но первые две недели были кошмаром))) Думаю, надо ли мне это))
В ответ на пост Экоземледелие
Вот индоуток я и хочу, потому как древесные, вот пусть у меня и лазают, ну или летают по деревьям, вредителей собирают) О подрезке крыльев слышала, к счастью, это не запрещено. Хищники это проблема, я думала о электропастухе, так и птицы не сбегут, ну если только улетят ), и дикие собаки с лисами не заберутся. Могут конечно подкопать, но это хоть что-то.
С потерянной перепелкой детектив) Милицию не вызывали? Представляю себе звонок в полицию
— У меня пропала перепелка
— Где?
— Да в кусте смородины)
Но раз не улетают — уже хорошо, буду знать. А яйца буду искать с миноискателем)
А почему перепелка дорогая птичка? Сколько она может съесть? С ее размерами ) Комбикорм, конечно, не вариант, а любое экологически чистое зерно — вполне. На мясо не вариант, нужна экоптицебойня, здесь есть две, но только для кур и индеек.
В ответ на пост Экоземледелие
Конечно)
Спасибо за ссылки — очень интересно! Какие забавные, жаль фото мало) Увы, аборигенные породы вообще редко могут с промышленными конкурировать, как и местные сорта…
Про полеты — у нас улетали индоутки. Да и когда не улетали, их «почетный круг» выглядит страшновато. Резали крылья. Сейчас просто живут «под крышей» в загончике, слишком уж вокруг хищников много, и двуногих тоже. А вот перепела, во всяком случае клеточного содержания, никуда не уходят. Я своих периодически выгуливаю, и порой некоторые особо одаренные умудряются сбежать. Дальше пары метров они не улетают, а отыскиваются обычно под ближайшим кустом)) Беда в другом. Они ужас какие незаметные. Как белая птичка размером почти с небольшого голубя может спрятаться на территории клумбы — 1х2 метра? А вот может, и так ловко, что поймать не удается. Остается только поставить рядом клетку и ждать, пока выйдет. Или пока не заскулит от страха и одиночества — тогда по голосу найти можно. Самый большой срок — трое суток искали. Нашли под тем же кустом смородины, куда с самого начала улетела. Где пряталась, непонятно. Поэтому если перепелам предоставить заросший участок, окошенный со всех сторон, с большой долей вероятности там они и останутся. Особенно если их не пугать. Но мне почему-то кажется, что перепелиные яйца как экопродукт в таких условиях ужас как невыгодно выращивать. Перепелка и так довольно дорогая птичка, а с такими драконовскими ограничениями… Да и яйценоскость у них от качества кормов зависит очень сильно. Нет хорошего комбикорма — нет и яиц. А какой же комбикорм, если «эко» и выгул? А вот с мясом может и сработать, хотя тоже себестоимость будет как за золотой слиток))
В ответ на пост Экоземледелие
А можно на ты? Отвыкла выкать)
Летают практически все, но, насколько я поняла, цесарка и перепелка не летают, а именно улетают. Понятия не имею, куда их несет, и что они потом делают, летят в Африку что ли? )))
Вообще-то птицы, которые ели колорадского жука на родине, это индейки, но запускать индейку в огород, это как слона в посудную лавку ) Цесарки не то что любят, пишут, что их легче научить, нужно давать колорадского жука с детства, тогда привыкнут. И читала про уток и колорадского жука, но дело в том что именно читала, пока сама не попробую, ничего сказать не могу.
Местные коровки здесь и здесь
Первая сноска это вообще очень интересный сайт, называется «Делаю сам».Там про все: и сельское хозяйство, и заготовки-сыры, мармелад, и как вообще сохранить урожай, и как строить. Первая коровка, которая с фотографией, как раз из моей периферии, Траки (Θράκη). Рост от метра до 135, вес от 120 килограммов до 300, такая разница в весе обусловлена тем, что у породы есть 2 типа — равнинный (крупнее) и горный, мельче. Быки могут быть до 600 килограммов, но очень редко. Дает молока от 490 до 900 килограммов в год, но есть особо молочные особи) дающие просто огромное количество молока, аж 9-10 литров в день или 1200 литров за год)
Остальные породы без фотографий, по описанию не отличаются, но встречаются гораздо реже, например осталось всего 200 коровок из Катерини(город)
В ответ на пост Экоземледелие
Утки тоже летают… как птицы)) Но больше всего меня удивила летучесть индюков. Когда 10-килограммовая «тушка» (у меня еще мелкие) идет на взлет, впечатление, что рядом вертолет пролетает))) Про цесарок — это неправда, что они любят колорадиков. Подруга тоже их для этой цели заводила… Не получилось. Только картофельник перерыли и по соседским огородам порхали. А вот соседка с цыплячьего возраста приучала кур к жукам — видимо, десяток кур на 5 соток — именно то соотношение, какое надо, чтобы и жуков не было, и проплешин. Правда, с краю порой все-таки подкапывались — пылевые ванны принимали))) Про перепелок — представила, посмеялась, особенно должны быть увлекательны поиски яиц на такой территории)) Кстати, не думали о «крытом» картофельнике? Перепелкам бы понравилось, картошке, думаю, тоже)))
Про Геннадия Федоровича — да, согласна) Даже к нам применимо не все, несмотря на довольно близкие условия.
Про коров — ой, а если не трудно, расскажите, пожалуйста, о местных породах? Была у меня коллега, она из Дагестана — рассказывала, что у них встречаются коровки размером чуть крупнее козы — правда, и доятся как козы)) Моя несбыточная мечта)))
В ответ на пост Экоземледелие
Здравствуйте, да, в Греции есть местная облепиха. У нее очень интересное название — иппофаес, приблизительный перевод — конская еда) По легенде к облепихе часто прикладывались лошади, и люди заметили, что после облепихи шерсть у них становится шелковистее, а сами лошади выносливее. В общем, козы нашли кофе, а лошади облепиху.
Про цесарок знаю, что проблемные птицы — и орут, и улетают. Сначала попробую с утками, а вот если не получится — тогда заведу цесарок, шум я переживу, а колорадского жука вряд ли.
Журнал Геннадия Федоровича прочитала давно и с удовольствием, как и книгу, но его опыт, как мне кажется, подходит именно для его местности, по крайней мере основная его часть. Теория — да, много интересного и ранее неизвестного, например высокосолевые корни.
С коровами действительно много проблем, есть беспроблемные местные породы, которые лазают по горам, как козы, едят, как козы, но и молока дают — как козы) Буду решать на месте. В зависимости от наличия пастбищ. И фермеров. Если недалеко будут экоскотоводы, то даже и заморачиваться не буду, возьму готовый навоз.
Кролики и козы мне не подходят, Геннадий Федорович использует их соломистый навоз, главное слово — соломистый, а мне только возделывать зерновые не хватало ) Покупать — не вариант, иначе бы уложила на грядки сразу в виде соломы вперемешку с птичьим пометом.
Кстати, кроликов в законах о экоживотноводстве нет вообще, а значит, и получить значок «эко» на них я не смогу. Как, впрочем, нет и уток, цесарок и перепелок, но там, как мне объяснили, можно воспользоваться пунктами для кур. А теперь представьте себе птичник для перепелок из расчета 6 квадратных метров на птицу) И выгул из расчета 12 квадратов на птицу ) А для перепелок его еще и накрывать надо. В общем, весело )
В ответ на пост Экоземледелие
Светлана, добрый день) У вас в Греции растет облепиха? Всегда думала, что это скорее северная культура. А сорта — местные?
Про цесарок — неприятные птички, очень нервные и шумные. Уток и кур тоже можно научить есть колорадских жуков)) Про корову — а Вы читали Геннадия Федоровича — например: Как применять навоз в экологическом саду. Секреты от врача. Теперь вот думаю — кроликов завести или все-таки на козу решиться?
Обязательно, и расскажу, и покажу, надеюсь смогу сделать хотя бы несколько приличных фотографий )
Моя бабушке имела ввиду не эксперименты а род занятий, приготовление пищи, вязанье, шитье, вышивание, ну и так далее
Про сеянцы яблонь-посмотрим вместе, пока у меня нет своего опыта я не могу иметь свое мнение.
Про абрикосы, в том то и проблема что за 22 года в Греции мне не попался ни один вкусный абрикос.
Про урожай черешни, двадцатипятилетняя черешня не может иметь крону на одну сотку, сотка это с запасом.
Об утках и удобрении спорить не буду, помню дворы родственников с живностью и сорняками но не помню ни ее количество ни размер дворов
Надеюсь, Вы со временем расскажете, что получится? С Вашей бабушкой полностью согласна, сама очень люблю эксперименты)) Сразу скажу — большинство оканчиваются неудачами. Поэтому — всегда выручает опыт предков: отработанные поколениями технологии не так интересны и красивы, но всегда обеспечивают неплохой результат)) Про сеянцы яблони — не поверю, пока не увижу))) Обычно все наоборот — сорт, привитый на сеянец с мощными корнями, начинает плодоносить намного быстрее, как и сорт, который чаще пересаживали и правильно обрезали — в первом случае хорошее питание помогает быстро «взрослеть», во втором — стресс вынуждает скорее оставить потомство. Про приучение подвоя и привоя — проверено, не работает. Если какой-то сорт не прививается — не тратьте время, ищите другой подвой (ну или привой). Про косточки абрикоса — думаю, вот у него как раз вариативность достаточная, чтобы сеять любые понравившиеся из близкорасположенных регионов — не знаю как насчет засухоустойчивости, а по зимостойкости вполне работает — судя по опыту селекционеров-опытников, в среднем одна из десяти косточек более зимостойка, чем родительская форма. Я сеяла косточки покупных магазинных абрикосов — среди них все еще есть выжившие, несмотря на тяжелую зиму (были и сильные морозы, и оттепели) — честно, не думала, что кто-то выживет. Но — сюрприз! Про урожайность черешни — вряд ли дерево с урожайностью 300кг. с дерева занимает всего одну сотку))) Но все-таки, думаю, не все деревья такие огромные (увы, и не все такие урожайные) Про уток — десяток (порой чуть больше-меньше) перепелок за эту зиму дали достаточно удобрения для двух участков — 5 и 10 соток, и я его не жалела, поверьте)) Утиное складируется пока на компост, уток было пять, кур — две) В связи с увеличением поголовья думаю — не открыть ли магазин натуральных удобрений? Честно — не понимаю, почему этот способ так непопулярен? Скорее всего, большинство людей боится ответственности за живые существа. Ну и про химию — если достаточно, конечно незачем) Увы, идеальные почвы бывают редко, если не исправлять землю, придется выращивать только местные дикоросы) Другое дело, что и методы исправления есть разные.
Спасибо, взаимно
Я Вам желаю удачи!
И я не думаю что все так просто ) Если бы все было так, как иногда расписывают сторонники органического земледелия, то химудобрения вообще бы не появились на свет) А если бы было так просто выращивать продукцию без воды, то фермеры не тратили бы деньги на нее. На данный момент это пример людей которым удалось добиться того, чего хочу я, это информация к размышлению, компас указывающий в какую сторону двигаться чтобы не заблудиться в дебрях называемых земледелием
Светлана, дерзайте! Как говорится, дорогу осилит идущий. Но не могу не согласиться и Наташей. Все действительно не так просто.
В Греции есть все, кроме грецких орехов
Ждём.
Большое спасибо, и вам того же)
Светлана, почитала с удовольствием. Что тут можно сказать? Удачи! Авось Ваша мечта сбудется. Дай Бог!