Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рецептов кормов много, на «Фермере» не одна тема была, но везде добавляется премикс. Я пелок кормлю куриными, ПК-5 малышей, ПК-1.2 несушек, все замечательно. Ужасно неудобно, что малышам до 2 недель корм приходится измельчать дополнительно, причем не в пыль, а мелкими гранулками. Малявки очень теплолюбивы и ужасно неуклюжи — при комнатной температуре недельный перепеленок замерзает почти насмерть минут за 10 (пока мебель отодвигаешь, чтобы этого монстра летуче-прыгучего достать), а утопиться в крышке с водой может и в 10 дней. К двум неделям вроде как немного умнеют, в месяц это практически взрослая птица с соответствующими условиями содержания.
Про индюков — может пока и рано, но если осилить выращивание перепелят, индюки станут просто следующей ступенью) Они не то что капризные… Скорее требуют больше внимания. Поняла, что должны быть — хорошая генетика, подходящие корма, тепло и сухость для малышей и постоянное бдение с часовыми посиделками у брудера, непрерывным контролем аппетита-веса-стула у каждой птички))) И запас лекарств — антибиотики, кокцидиостатики, ангельминтики))) У нас проблемы с генетикой и кормами, поэтому трудно) Да и теплый брудер для «малышей» размером с хорошую курицу как-то не у всех вписывается))) Но зато это самые нежные и трогательные (но и самые тревожные и бесячие) птенцы! Эти «тушки» до сих пор требуют присутствия при приеме пищи, поглаживания шейки и рассказов, какие они умницы и красавцы))) И как это потом есть?!
Да, целину так и разрабатываю — сейчас утки работают «гербицидами», потом подстилка чуть перегниет, запущу кур — перекопают — посажу клубнику)))
Про кур — да, у нас тоже рядом птицефабрика, и тоже такие крупные яйца — на них всегда ажиотажный спрос. Что забавно — куры, купленные на этой птицефабрике, сидящие всю зиму безвылазно в курятнике на комбикорме (или зерне), несут «деревенские» яйца, которые стоят рублей на 10-20 дороже))) И ведь берут!
А как у вас с декоративной птицей — фазаны, павлины, уточки-мандаринки, породистые куры, расписные перепела?
Про перепелку — очень хотелось))) Слезы были очень даже настоящие) Точно — надо кольцевать и искать с металлоискателем))) Боюсь, соседи не поймут))) У нас, кстати, кладоискательство запрещено. Интересно, перепел под эту категорию подходит?
Про цены. Кормлю в основном комбикормами, при этом выходит: кроссовая птицефабришная курица с яйценоскостью в среднем 300 яиц съедает около 150гр. комбикорма в день (можно сэкономить при кормлении зерном с премиксом, рыбной мукой и всякими домашними прикормами). Однозначно выгодны. Джерсийские гиганты (взрослые) съедают примерно столько же, несутся хуже — где-то 200-250 яиц в год. Выгодны только при условии инкубации яиц и продажи суточников. Цыплята однозначно не выгодны, но очень вкусны)
Утки — индоутки съедают 300-350гр., но часть корма можно заменить мешанками; летом — беспроблемнейшие птички — половину можно заменить подножным кормом. Несутся так себе, с марта по сегодняшний день где-то по 10 яиц в месяц на утку, но это у меня. Невыгодны, зато утята откармливаются за пару-тройку месяцев на огородных отходах) Обычные утки (башкирки) несутся лучше, утята растут быстрее и крупнее, но и кушают побольше)) Увы, и кричат громче… В следующий год попробую сделать мулардов, они сочетают достоинства обоих видов))) Но все утки все равно на грани выгодности, если нет свободного выгула и хорошо заросшего пруда рядом. Перепела — проблема не в количестве корма, а в количестве перепелок))) У меня съедают около 60гр./сут. (съедают-то меньше, разбрасывают, несмотря на все ухищрения), несутся очень хорошо (английская белая где-то 280-300 яиц в год). но очень чувствительны к качеству корма. Смена мешка одной марки — пара дней без яиц, смена марки комбикорма — неделя, неудачный комбикорм — не несутся или льют яйца, лысеют, болеют и т.д. Если бы не это, то яйценоскость была бы где-то 330-350 яиц в год, исключая месяц начала яйцекладки — разносятся долго. Даже не представляю, как им можно сбалансировать корм самостоятельно, а малышей точно поднять не получится. А вот на стресс, шум и прочее практически не реагируют. Если у нас умудриться продать яйца или мясо (без приставки -эко, по магазинной цене) — птички очень даже выгодны. Жаль, наши предпочитают яйца не менее 90гр., а тушки от 5кг. весом)) Но если сравнивать с курами по соотношению затрат корма на выход продукции — расточительность ужасающая))) К счастью, такое еще можно себе позволить))) В этом году я открыла для себя индюков (кажется))) Пока что эта птичка для выращивания на мясо получается самой выгодной. Но первые две недели были кошмаром))) Думаю, надо ли мне это))
С потерянной перепелкой детектив) Милицию не вызывали? Представляю себе звонок в полицию
— У меня пропала перепелка
— Где?
— Да в кусте смородины)
Но раз не улетают — уже хорошо, буду знать. А яйца буду искать с миноискателем)
А почему перепелка дорогая птичка? Сколько она может съесть? С ее размерами ) Комбикорм, конечно, не вариант, а любое экологически чистое зерно — вполне. На мясо не вариант, нужна экоптицебойня, здесь есть две, но только для кур и индеек.
Спасибо за ссылки — очень интересно! Какие забавные, жаль фото мало) Увы, аборигенные породы вообще редко могут с промышленными конкурировать, как и местные сорта…
Про полеты — у нас улетали индоутки. Да и когда не улетали, их «почетный круг» выглядит страшновато. Резали крылья. Сейчас просто живут «под крышей» в загончике, слишком уж вокруг хищников много, и двуногих тоже. А вот перепела, во всяком случае клеточного содержания, никуда не уходят. Я своих периодически выгуливаю, и порой некоторые особо одаренные умудряются сбежать. Дальше пары метров они не улетают, а отыскиваются обычно под ближайшим кустом)) Беда в другом. Они ужас какие незаметные. Как белая птичка размером почти с небольшого голубя может спрятаться на территории клумбы — 1х2 метра? А вот может, и так ловко, что поймать не удается. Остается только поставить рядом клетку и ждать, пока выйдет. Или пока не заскулит от страха и одиночества — тогда по голосу найти можно. Самый большой срок — трое суток искали. Нашли под тем же кустом смородины, куда с самого начала улетела. Где пряталась, непонятно. Поэтому если перепелам предоставить заросший участок, окошенный со всех сторон, с большой долей вероятности там они и останутся. Особенно если их не пугать. Но мне почему-то кажется, что перепелиные яйца как экопродукт в таких условиях ужас как невыгодно выращивать. Перепелка и так довольно дорогая птичка, а с такими драконовскими ограничениями… Да и яйценоскость у них от качества кормов зависит очень сильно. Нет хорошего комбикорма — нет и яиц. А какой же комбикорм, если «эко» и выгул? А вот с мясом может и сработать, хотя тоже себестоимость будет как за золотой слиток))
Летают практически все, но, насколько я поняла, цесарка и перепелка не летают, а именно улетают. Понятия не имею, куда их несет, и что они потом делают, летят в Африку что ли? )))
Вообще-то птицы, которые ели колорадского жука на родине, это индейки, но запускать индейку в огород, это как слона в посудную лавку ) Цесарки не то что любят, пишут, что их легче научить, нужно давать колорадского жука с детства, тогда привыкнут. И читала про уток и колорадского жука, но дело в том что именно читала, пока сама не попробую, ничего сказать не могу.
Местные коровки здесь и здесь
Первая сноска это вообще очень интересный сайт, называется «Делаю сам».Там про все: и сельское хозяйство, и заготовки-сыры, мармелад, и как вообще сохранить урожай, и как строить. Первая коровка, которая с фотографией, как раз из моей периферии, Траки (Θράκη). Рост от метра до 135, вес от 120 килограммов до 300, такая разница в весе обусловлена тем, что у породы есть 2 типа — равнинный (крупнее) и горный, мельче. Быки могут быть до 600 килограммов, но очень редко. Дает молока от 490 до 900 килограммов в год, но есть особо молочные особи) дающие просто огромное количество молока, аж 9-10 литров в день или 1200 литров за год)
Остальные породы без фотографий, по описанию не отличаются, но встречаются гораздо реже, например осталось всего 200 коровок из Катерини(город)
Про Геннадия Федоровича — да, согласна) Даже к нам применимо не все, несмотря на довольно близкие условия.
Про коров — ой, а если не трудно, расскажите, пожалуйста, о местных породах? Была у меня коллега, она из Дагестана — рассказывала, что у них встречаются коровки размером чуть крупнее козы — правда, и доятся как козы)) Моя несбыточная мечта)))
Про цесарок знаю, что проблемные птицы — и орут, и улетают. Сначала попробую с утками, а вот если не получится — тогда заведу цесарок, шум я переживу, а колорадского жука вряд ли.
Журнал Геннадия Федоровича прочитала давно и с удовольствием, как и книгу, но его опыт, как мне кажется, подходит именно для его местности, по крайней мере основная его часть. Теория — да, много интересного и ранее неизвестного, например высокосолевые корни.
С коровами действительно много проблем, есть беспроблемные местные породы, которые лазают по горам, как козы, едят, как козы, но и молока дают — как козы) Буду решать на месте. В зависимости от наличия пастбищ. И фермеров. Если недалеко будут экоскотоводы, то даже и заморачиваться не буду, возьму готовый навоз.
Кролики и козы мне не подходят, Геннадий Федорович использует их соломистый навоз, главное слово — соломистый, а мне только возделывать зерновые не хватало ) Покупать — не вариант, иначе бы уложила на грядки сразу в виде соломы вперемешку с птичьим пометом.
Кстати, кроликов в законах о экоживотноводстве нет вообще, а значит, и получить значок «эко» на них я не смогу. Как, впрочем, нет и уток, цесарок и перепелок, но там, как мне объяснили, можно воспользоваться пунктами для кур. А теперь представьте себе птичник для перепелок из расчета 6 квадратных метров на птицу) И выгул из расчета 12 квадратов на птицу ) А для перепелок его еще и накрывать надо. В общем, весело )
Про цесарок — неприятные птички, очень нервные и шумные. Уток и кур тоже можно научить есть колорадских жуков)) Про корову — а Вы читали Геннадия Федоровича — например: Как применять навоз в экологическом саду. Секреты от врача. Теперь вот думаю — кроликов завести или все-таки на козу решиться?
Моя бабушке имела ввиду не эксперименты а род занятий, приготовление пищи, вязанье, шитье, вышивание, ну и так далее
Про сеянцы яблонь-посмотрим вместе, пока у меня нет своего опыта я не могу иметь свое мнение.
Про абрикосы, в том то и проблема что за 22 года в Греции мне не попался ни один вкусный абрикос.
Про урожай черешни, двадцатипятилетняя черешня не может иметь крону на одну сотку, сотка это с запасом.
Об утках и удобрении спорить не буду, помню дворы родственников с живностью и сорняками но не помню ни ее количество ни размер дворов