Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первое моё удивление было, когда она посадила в теплицу на нашем участке свои огурцы (дачу мы оформляли в июне, а в июле уже были владельцами по документам)
А в начале этого лета соседка удивила моего мужа словами: «У меня тут кран течет, и если ты не хочешь, чтобы ваш участок затопило, то ОБЯЗАН мне его починить»
Дружить мне после этого с ней совсем не хочется. Стараемся друг друга не замечать.
Мои соседи с самого основания СНТ, а я всего чуть более 10 лет владею почти 6-тью сотками. Уже поколение владельцев сменилось, огород перешел от родителей — детям (детям за 45 уже).
Основная связь с хозяйками — угощаемся урожаем, рассадой, семенами, тем, что в избытке. Тем, что сами вырастили.
А что купили или сортовое или недостаточно, маловато будет, нет, этим не поделится никто, скажут фразу — это можно купить там-то. Но за спрос ничего не берем — да-да, нет-нет.
На шею от радости друг другу не кидаемся. Бывает сетуем на жизнь и делимся житейскими ситуациями, сопереживаем, или радуемся.
Бывает у кого-то праздник, шумно, разгульно, — перетерпим, переживем и это проходящее.
Границы огорожены, заборы внешние все глухие понаставили — это и хорошо и грустно.
За 30 лет владения дачей сменил 3 соседей.
Повезло с 8 соседями. Двое из тех, что дачи продали и 6 из тех, что сейчас хозяйствуют.
Относительно «не повезло» с 2 соседями. С ними просто здороваемся и совсем немного общаемся во вполне доброжелательном тоне.
Заборы, как индикатор «соседкости»:
1) Прозрачный штакетник со стороны дороги. Привык еще с дачи моих родителей жить на виду. Чужие взгляды совершенно не беспокоят. Зато я могу сам на них глядеть и радоваться живым людям. Иногда попадаются очень даже симпатичные.
2) Рабица + калитка со стороны хорошего соседа. Поставлена соседом после того, как он завел неугомонного щенка «шоб не удирал!». До этого была просто натянута проволока на колышках (20см. от земли)
3) Никакого забора от пожилой соседки Татьяны. Просто мой виноградник на шпалерах. 2 места вообще открытых для взаимных визитов. Соседка слегка пугливая. Так, что перед тем как к ней зайти долго выкликаем, чтоб с перепугу не померла. Отличные отношения. Помогаем друг-другу, чем можем. После того, как умер ее супруг часто приходится ей пособлять. Но и она не в долгу. Поскольку летом живет постоянно на даче то и польет, если вдруг мы не можем приехать, и присмотрит.
4) Шпалеры наглухо оплетенные девичьим и зимостойким виноградом со стороны двух соседей, с которыми «на Вы». Правда калитка имеется. Странно, но за 30 лет так и не сдружились с ними и даже не совсем познакомились. Хотя люди они вполне адекватные и доброжелательные. Короче не попали они в «нашу стаю».
5)У соседки через дорогу напротив прозрачный забор из металлической сетки. Ходим иногда друг к другу запросто за советом или просто поболтать.
6) Соседи, недавно купившие дачу через дорогу наискосок сразу поставили от дороги глухой забор из профнастила. От своих соседей слева у них рабица, сзади старый дощатый дырявый заборчик, справа ничего нет. С ними отличные отношения, но каждый раз, когда мне нужно к ним зайти, испытываю какой-то глупый дискомфорт от этой китайской стены. Непривычно как то стучать в глухие ворота и кричать „Хозяин дома?“ А просто так вломиться стеснительно. А вот Дима к нам заходит без стука. А чего стучать? Все друг друга видят поверх моего штакетника.
Вот совет действительно мудрого человека!
«Я не доверяю тому, кому я навредил» — ведь это то, в чем никто не хочет признаваться! Мы однозначно любим всех, кому делаем добро, и немедленно перестаем любить человека, которому сами сделали плохо…
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Ольга Савелькина: У меня и дачи нет))
Ольга Малеева: Фото интересное .., вроде бы соседи и дружны .., но не хотят за общий стол вместе сесть
Надежда Колпакова: Вот это по-соседски!
Ольга Зарькова-Ладутенко: У меня вот как-то средне, вроде они нормальные, но лишний раз не общаемся без особой надобности… мы просто очень очень разные люди.
Марина Кочина: А у нас замечательные отношения с соседями, мы и после окончания дачного сезона встречаемся!
Галина Атаманюк: У нас отличные отношения! Даже калитки сделаны к одним и другим. Полное доверие. Ходим в гости друг к другу.
Наталия Зуева: Хорошие. Люди хорошие. Даже заборов нет. Всегда делимся и рассадой и у кого какой урожай удался. Это норма.Так еще с бабушки с дедушки пошло. Как корчевали лес.Все дружно.И в строились так же. Потом по гостям ходили. Жаль только, что старое поколение уходит… Но, есть и молодые такие. Вообщем пока хорошо.
Елена Гордеева: Раньше вся дачная улица отмечала ''начало сезона'' и ''окончание сезона''. В каждом саду были дети, все дружили. Сейчас многих не стало. С новыми соседями познакомились, но кроме ''здравствуйте'', никаких отношений. Грустно.
Леонид Агутин: Мы как семья!!!
Людмила Федотова: На уровне «здравствуйте-до свидания ». Ну ещё пара тройка дежурных фраз. Слишком близкого общения не люблю — оно бывает чревато не очень приятными последствиями.
Юлия Счастливая: У нас хорошие отношения. Не дружим близко, но всегда готовы помочь друг другу — таблетку, тачку, рассаду, цветы, урожай все дадут))
Светлана Соколова: У меня соседка — жесть.Со всей улицей дружу, а она вредничает, то забор железом ржавым пробьет по периметру (не лень же), то штакетник тырит, при этом дырку заколачивает поддоном. Ну вот как с такой жить рядом ?
Татьяна Саксеева: А у нас 3 соседей с трёх сторон, двое хорошие люди, а один такой мудак, хоть дачу продавай.
Ольга Зорина: Мне хватает общения в течение недели на работе. А дача для меня — для отдыха и душой и телом (работа на грядках входит в этот отдых). Поэтому общение с соседями свожу до минимума. Хотя они нормальные люди..
Елена Манина: Татьяна, лутше он пусть продаст если ему не нравится а вы живите и дружите с другими соседями
Яна Гижевская: Нам повезло! Соседи, как родные уже)
Ольга Малеева: У кого отличные отношения: поплюйте ...
Светлана Веткина: А у нас соседка ЖЕСТЬ!!! Постоянно нервы треплет))) Всё пытается земли побольше захватить; 49 лет забор стоял а теперь она пытается доказать что он на 20 см на её стороне)))
Natalia Pashkova: Люди все разные. И по психологическому типу и по степени «насыщенности» общением. Лично мне хватает шума и многолюдности в городской среде. Дача в моем случае — место, где можно в полной мере насладиться относительной тишиной и уединением, расслабиться. Грядки, цветы, птички, ежики, белочки. С соседями вежливость, без лишнего панибратства.
Ольга Зарькова-Ладутенко: Вот, теперь вроде полная картина отношений
Natalia Pashkova: Ольга, да-да-да) Пока не началось межевание и совместные вложения во что либо
Наталья Шупляк: Мне даже рассаду через забор подкидывают))) урожаем угощаемся
Светлана Павлова: Наталья, точно как у нас!
Ольга Федорова: У нас очень хорошие соседи. Люди на нашей улице дружные. Водопровод и электричество на нашу улицу проводили сообща. Никаких сор и ругани. Стараемся помогать друг другу.
Тина Игнатьева: Ольга, на фото показаны евродома (скорее всего немецкие) райхаусы. Это не дачи. 4 дома строятся линейкой с общими внутренними стенами. И у каждого дома есть свой небольшой участок земли, отгороженный от соседей. Немцы оберегают свою личную жизнь и стараются уважать чужую. Недурно.
Юлия Савина: соседи включают громкую музыку и колонки в нашу сторону
Нина Юринская: Нам с соседями повезло мы новички на даче всего 15лет опыта никакого кто рассадой делился кто советом дружно живем песни поём. Зоя с Соней К нам в Кронштадт приезжали.
Ольга Малеева: Юлия, это ужасно
Ольга Малеева: Тина, да .., я обратила внимание, что дома необычные .., первый раз вижу такие… красивые
Ольга Малеева: Natalia, да и вообще, какая — нибудь мелочь может все изменить ..
Natalia Pashkova: Ольга, легко) у нас народ перецапался, когда всех обязали делать кадастровый учет. Дело в том, что у нас не товарищество, а деревня. Участки существуют еще со времен Царя Гороха. Никто не заморачивался, да и заборов толком не было. Сельсовет тоже не заморачивался. Бумаги терял. А потом выяснилось, что фактические границы не сооветствуют теоретическим. И пошло-поехало) Одни пили-гуляли вместе, колодец совместный выкопали, теперь делят и враги первые, другие еще что то)))
Тина Игнатьева: Оля, дома может не столько красивые, но УДОБНЫЕ для достойной жизни. В таком 3-хэтаж доме живет моя племянница (Ганновер) Есть общая стоянка для авто, хранение колясок, велосипедов, общая прачечная и пр. Веранда на участок для барбекю, цветы, дети на глазах. Считаются недорогими.
Ольга Малеева: Тина, здорово!!! Очень уютно и красиво .., хотелось бы иметь такой домик
Тина Игнатьева: Кстати, Вы обратили внимание, что семьи на фото разновозрастные? Это приветствуется, потому как принято помогать друг другу. У Инны соседка -пенсионерка частенько качает коляску с малышом, пока та едет в маркет за продуктами для двух семей) Соблюдается «час тишины», для дневного сна
Ольга Малеева: Natalia, ужас .., сколько нервов потратят .., это государству надо деньги со всех содрать .., вот и придумали кадастровый учёт ...., очень жаль, что все перессорились ..
Тина Игнатьева: Согласна! УВы… Пока это несбыточная мечта для большинства наших сограждан. У меня муж прям-таки «заболел», когда увидел эти небольшие и уютные городки и дома с подвалами. А когда узнал какой процент кредита… не спал три ночи. Для многодетной семьи( у племяшки 3 деток)- 2,5 %
Ольга Малеева: Тина, да .., слышала, что у них там смешные проценты… переезжайте к племяннице .., другого выхода нет
Natalia Pashkova: Ольга, да, увы. Где тонко, там и рвется(( Мне хватило ума не создавать ни с кем «совместного имущества» и бумаги привели в порядок задолго до этого. Но насмотрелась и наслушалась
Тина Игнатьева:
Ольга Малеева: Тина, спасибо большое вам за такое прекрасное пожелание .., и вам всего наилучшего и доброго ...,
Ольга Малеева: Natalia, хорошо, что все удачно сложилось у вас .., но людей жалко .., и так нелегко приходится .., ещё и добавляют неожиданностей и неприятностей ..
Natalia Pashkova: Ольга, еще бы)
Ольга Юрасова: У нас очень хорошие соседи и хорошие отношения, потому что мы сами очень хорошие!
Ольга Малеева: Ольга, сначала так все прекрасно… а в конце ойойой… чёрный юмор…
Агнеса Полищюк: Ольга, полностью согласна… Если такие прекрасные отношения, зачем тогда отгородились забором
Агнеса Полищюк: Natalia, в самую точку попали… Люди все разные и только природа может им напомнить, что еще не все потеряно!!!...
Агнеса Полищюк: Тина, чего не скажешь о российских дачниках… Ужасные заборы высотой 4-6 метров, в которых сделаны маленькие дырочки, чтобы быть в курсе всех событий.....
Тина Игнатьева: Я думаю никому не нравятся высокие глухие заборы, но, согласитесь, и жизнь стала НЕбезопасна. И все больше людей хотят уединиться-укрыться, да и ладно. Дырочек не видела))) Каждому свое. Прошли времена, даже в деревнях, когда ключи были под ковриком. Такая СЕ ЛЯ ВАВКА нынче.
Агнеса Полищюк: Юлия, да — эта беда с музыкой повсеместно… Неуважение к людям, сделать назло или просто показать себя выше других… И не только на дачах.....
Агнеса Полищюк: Тина, я как то уже писала, что в нашем районе воровство только за высокими заборами (камеры не мешают)… Удобно воровать там, где тебя никто не увидит… А у кого заборы не высокие, там еще ни разу ничего не утащили… Правда, таких открытых всего 2 среди 300 домов....
Тина Игнатьева: Везде по-разному. Но людей, что отгораживаются, где-то в глубине души, понимаю. Хотя у нас забора нет вАААще, елочки насажены. Все в планах, не глухой, но забор, а то кабаны зимой захаживают и зайцы яблони грызут (Ленобласть). Любой человек ищет уюта, значит, им так удобно.
Агнеса Полищюк: Тина, да у нас тоже пять лет забора не было… Так потом заставили, сказали, что участок должен иметь видимые границы… Ну соорудили не высокий заборчик, так, чтобы не мешал наслаждаться природой… Удачи...
Natalia Pashkova: Агнеса, у нас тоже ежиков очень мало. К сожалению. Но встречаются) в этом году пришлось «удочерить» двух сироток и выкармливать, потом учить охотиться и искать пропитание))) Лягушек и ящериц мне жалко, тренировала их на жуках-плывунцах, которые у меня в бассейне заводятся)))
Агнеса Полищюк: Natalia, Здорово!!! Надеюсь, что эти лапки живы ...
vk.com/7dach?w=wall-51071645_249380&z=video70619466_456239020/6c0f710ea725bbfaee/pl_post_-51071645_249675
Natalia Pashkova: Агнеса, Лапуськи такие)))) А у меня птицы наглые — сами берут что хотят. Еще могут гнездо свить возле окна и нас еще шугать, чтобы не выглядывали. На снимке птенец дятла и синичка. В гости прилетели)))
Агнеса Полищюк: Natalia, Какая прелесть!!! Эти ребята живут здесь веками, а мы приезжаем к ним в гости… У нас такое тоже бывает с разными птичками, а белки освоили удобные местечки под крышей… Жизнь продолжается!!! Всего вам самого наилучшего и конечно УДАЧИ!!!
Natalia Pashkova: Агнеса, Спасибо! Взаимно))))
Kindery Modnye: Юлия, про нашего… я ему летом уже сделала внушение)))) хотя дачу купили на тот момент только как два месяца. Достал. Мужику 50+, мозгов немного видимо
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
1) Человек — животное территориальное. Прежде всего границы территории между соседями должны быть явны и понятны и, что самое главное, — согласованы и приняты всеми.
2) Человек — животное любопытное и опасливое. Границы между соседями не должны быть абсолютно глухими. Даже в заборе из профнастила можно оставить снизу продухи. В них ничего особо не разглядишь, но иллюзию доступности они сохраняют. Хорошо, если между соседними участками имеется калитка. Ведь на улицу калитка есть. А если ее нет к соседям, значит вы больше опасаетесь друг-друга, чем чужих с улицы?
Такая ситуация вызывает взаимное опасение и напрочь убивает взаимное доверие.
Сами ведь наверное замечали, что гораздо естественнее обратиться к человеку, если вас разделяет рабица, а не глухой забор. Даже просто поздороваться. А это первый элемент добрососедских отношений.
3) Человек — животное социальное. Большинство людей постоянно испытывает необходимость быть «в стаде». Именно внутри своей социальной группы мы чувствуем максимальную защищенность и комфорт. Основной принцип социальной группы и добрых отношений — взаимное доверие, когда человек знает, что он может ожидать от того или иного члена этой группы только хороших поступков.
Вот с доверием у нас обычно туго. А ведь наладить его не так уж и сложно, достаточно понять и запустить в работу основной механизм его возникновения:
Механизм доверия, как я его понимаю
Закон дружбы №1: Я доверяю тому, кому я делаю добро. Я не доверяю тому, кому я навредил.
Прежде всего надо начать с себя. Без особой выгоды и практически без просьбы со стороны человека, с которым вы хотите иметь хорошие отношения, помогите ему по мелочи, так, чтобы он это заметил. Не буду советовать что-то конкретное, всегда найдется повод подсобить, хоть упавшую шляпу поднять.
При случае попросите соседа (соседку) о помощи. На даче или на личном подворье повод найти легко. Конечно на начальном этапе просьба о помощи должна быть очень скромной и необременительной. Например прочесть на этикетке написанное мелким шрифтом.
Не стесняйтесь помогать и просить помощи. Так постепенно у вас могут появиться дела и посложнее. Что даст импульс к следующему этапу добрососедских отношений — совместной деятельности на благо друг-друга.
Не позволяйте соседям себя обманывать. Обманувший вас сосед никогда не станет вам доверять. Если вы заметили обман не стесняйтесь его раскрыть в личном контакте. Но не делайте это публично и скандально.
Не обманывайте соседей. Если все-таки это случилось, повинитесь и исправьте ситуацию. Так вы получите + 10 очков к доверию. Даже если сосед вас поругает, доверять он вам станет больше.
Закон дружбы №2: Ты лучший, потому, что я лучший.
Друзей надо хвалить и внимательно слушать. Это зорко подметил И.Крылов («Кукушка и Петух»)
Повод всегда найдется. Особенно для женского пола. Только особам противоположного пола надо быть очень осторожным. Ненароком можно так наладить отношения с соседом (соседкой), что навсегда испортить их с его (ее) супругой (супругом). Или, что еще злее, неожиданно жениться (выйти замуж).
Закон дружбы №3: Я без тебя жить не могу!
Надо быть нужным.
Повод всегда найдется. Например похвалите соседские огурцы и попросите соседа поделиться секретом выращивания.
Так вы сделаетесь не только объектом помощи, но и весьма полезным собеседником, который крайне необходим, чтобы похвалиться успехами. Человек — животное хвастливое. Ему всегда нужны внимательные уши.
Наиболее выгодная роль незаменимого человека — дегустатор кулинарных достижений. Причем не только в смысле нахаляву поесть, но и в смысле совместного приема пищи, как акта добрососедских отношений. Отсюда — Закон дружбы №4: За компанию и уксус сладкий.
Совместная трапеза как пережиток общинно-родового строя сильнейшее средство для поддержания взаимной любви и уважения.
И наконец Закон дружбы №5: Зачем нам враги, если у нас такие друзья?
Выбирайте для дружбы только хороших людей. Как это делать? Постепенно. Никогда не кидайтесь в объятия. Присматривайтесь, прислушивайтесь. Если человек вам откровенно антипатичен, или замечен в неблаговидных проступках, то лучше остановиться на этапе разграничения территорий и полного нейтралитета. Можно при случае помочь, но не просить и не принимать помощи. Чтобы не испытывать моральной «обязанности».
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Elena Kolesnik:Наталья Козырева:
Нина Васильева: Супер)))
Галина Янушкевич: Вместе и в щи, и в борщ!
Светлана Каленкович:
Светлана Каленкович: У меня такая выросла)
Наталья Кузнецова: А мои моркошки-осминожки)))))
Lydmila Veresova:
Lydmila Veresova:
Роман Шилеев: Lydmila, прям камасутра)))))
Lydmila Veresova: Роман, да-да морковь росла среди гладиолусов… что-то там было…
Галина Лебедева: Симпатично
Светлана Вьялкова:
Наталья Долматова:
Серафим Винищев:
Светка Волохова:
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Способов несколько, привожу один из способов.
Плоды облепихи сушат при температуре не более 55-60 градусов. Высушенные семена измельчают и заполняют ими пол-литровую банку, постепенно уплотняя деревянной ложкой, оставив только 1-1,5 см пространства до крышки. Банку заливают подогретым чистым растительным (подсолнечным, оливковым) маслом 0,5- 1 см выше измельченной массы. Банку ставят в темное место при комнатной температуре на 5-6 дней. За это время часть залитого растительного масла замещается облепиховым, и приобретает оранжевую или коричневатую окраску. Массу ежедневно осторожно перемешивают. По истечении срока, масло отжимают через марлю и отстаивают в холодильнике до просветления. Прозрачное облепиховое масло сливают в стеклянные пузырьки, заполнив их до пробки.
Отжатую массу можно еще раз залить растительным маслом, повторить те же операции и получить масло «второго» сорта.
Попутно отвечаю на один самый распространённый вопрос по облепихе: как отличить мужское и женское растение облепихи. Они очень хорошо различаются по почкам. У мужского растения почки на ветке множественные, а у женского растения строго по два. Вот рисунок.