Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

ElenaLebedevaMyasnikova
Елена Лебедева(Мясникова) Иваново
Людмила, а у меня это второй сезон, вот и пытаюсь хоть какую-то схему выращивания выстроить. Очень много полезного нашла в альбоме Елены Крот из Новосибирск. обл., шикарные дыни и арбузы у неё растут на пленке, вот и я пытаюсь. Посадила на плёнку ещё и кабачки с патисонами, растут без полива все лето и гораздо мощнее, чем без пленки
NatashaNovikova
Наталья Томск
Алла, спасибо передам своей знакомой
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Наташа, арбузы пыталась вырастить дважды без подвоя. Сорта тогда были типа «Скорик», «Огонек» и т.п. малыши. Не растут они у нас вообще, даже ботва не развивается. В этом году непривитые тоже посадила, правда в ОГ под укрывной. В июне все погибли, а привитые — продержались и выжили. Сейчас заплели всю свою грядку и проходы вокруг. Но растут там без формировки, и завязи появились буквально две недели назад (поленилась укрыть их в июне дополнительно пленкой, а так, возможно, что и поторопились бы в развитии).
Сорта для этого года подбирала по отзывам бывалых дачных бахчеводов и фермеров. Пришла к выводу, что у нас лучше выращивать заведомо крупноплодные, скороспелые и крепкие гибриды. Они даже если и не наберут обещанную массу, но, тем не менее, будут далеко не маленькими. Арбузики, которые сейчас остались расти у меня: Тамерлан, Бархан, Великан, Каристан, Амфион, Арашан и Фарао (он только в ОГ, в теплице не завязал ни один). Дыни: Карамелька, Кредо, Дакаро. Все F1.
По вкусу пока ничего не скажу, все будет зависеть от тепла и количества солнца в ближайшие пару недель. Пока тепло, Слава Богу! А там — посмотрим И важно вовремя прекратить поливы.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Алла, я подозревала, что Вы как южанка не остановитесь на посадке картошки и морковки, но… арбузы и дыни
Алла, а без подвоя не пробовали выращивать? и какими они будут на вид и вкус расскажите,
и сорта, наверное районированные?
у меня знакомая выращивала лет пять и дыньки, и арбузики в теплице, я пробовала — вкус никакой,
она то же потом бросила свои дыни и арбузы и перешла на помидоры.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Наташа, возможно, как раз, во всем «виновато» мое южное прошлое Так хотелось воссоздать эту южную красоту с буйством красок и форм, хотя бы частично, в нашей непредсказуемой Сибири
NatashaNovikova
Наталья Томск
Нет, Алла, я в полнейшем огородническом шоке от Ваших фотографий
трудно поверить, глядя на Ваши посадки, что это не на югах, а в ХМАО,
очень профессиональный подход, спасибо, что делитесь.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Наташа, большое спасибо! Когда в удовольствие — то ведь и не труд это вовсе, скорее — очень занимательное развлечение С появлением бахчи даже сын заинтересовался огородными делами. Все спрашивает, как у арбузиков и дынек дела, растут ли, когда уже будем пробовать
LudmilaMila
Людмила Гатчина
Елена, выращиваем арбузы около семи лет, а алгоритма в нашем климате так и не увидели. Очень многое у нас зависит от погоды. В выращивании руку набили, а вот в остальном. И, наверное, мастер-класс тут не поможет.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Александр, не расстраивайтесь Может быть, что успеют еще!!! Дыньки же скорее арбузиков растут и созревают. А Вы свои дыньки формировали? Я прищипнула после 5-го листа. По идее, на побегах второго порядка должны были появиться дыньки. Но нет, только на 3-го и т.д. порядка. Образовались у меня дынные «джунгли», почти такие же, как и огуречные. С трудом разглядела наливающиеся плоды за огромной листовой массой. И даже не разглядела, а почувствовала удары уже довольно приличных дынек, когда собирала огурцы. Срочно пришлось подвязывать, что уже делать непросто, т.к. даже подступиться к ним сложновато — застелили они весь проход. Особенно плодовитой оказалась «Карамелька», растущая ближе всех к огурцам и явно «обедающая» у них на славу. Пришла к выводу, что дыньки кормить нужно почти так же, как и огурчики. Они тоже очень любят покушать. разве что, поливать можно немного реже И да, пока не наросла приличная зеленая масса, плоды не завязывались.
"Карамельки" делят одну подвязку
"Карамельки" делят одну подвязку

Эта "Карамелька" на несколько дней постарше
Эта "Карамелька" на несколько дней постарше
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Полина, спасибо! Любуемся ею от души! Радостно наблюдать за тем, как они увеличиваются буквально с каждым днем Осталось шестеро, но они — молодцы настоящие!
Polina2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
Алла, да у вас настоящая бахча красота
Polina2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
Вот это да! Красавцы!
Alex_Eskin
Александр Ескин Черемхово
А у меня с дыньками не складывается, второй сезон, цветут обильно, завязи только в конце июля, начале августа, расти некогда…
Alex_Eskin
Александр Ескин Черемхово
Выпросил у продавцов фруктов на рынке-это упаковка от авокадо…Оказались непрактичными, непрочными на разрыв, невозможно подвесить, ячейки рвутся.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Алла
слов нет, одни эмоции какая же Вы трудяга обалдеть как красиво и урожайно
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Света, спасибо! Не завязались в теплице или в ОГ? Мои тоже не все в теплице завязались, удалила часть. Первую завязь вообще сбросили все, т.к. в холодном июне дело было. Только вторая — июльская получилась, и то, не у всех. И сама опыляла, и шмели с пчелками помогали. С дыньками попроще было — они активно зацвели только в июле и было много пчел, в их опыление вообще не вмешивалась.
Svet-Kara
СветЛана Калининград (Кенигсберг)
Аллочка! Какие замечательные арбузики. Молодчинки! А у меня в этом году арбузики не задались совсем, одна ботва была, ничего не завязалось.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
А мы в этом году арбузы не покупаем из принципа — надеемся, что свои, наконец, порадуют. Хотя бы тепличные смогут созреть к 15-20 августа. Они уже набрали более 5-6 кг Погода не балует, конечно. Но пришлось ее «перехитрить» немного — все арбузики и дыньки привиты и растут на корнях лагенарии и специальных подвоев. Поэтому с холодами и прохладой пока неплохо справляются

Наш красавец — «Тамерлан», а к нему пристраивается огурчик «Кураж» — решил воспользоваться свободным шпагатом
Наш красавец - "Тамерлан", а к нему пристраивается огурчик "Кураж" - решил воспользоваться свободным шпагатом

«Каристан» и «Бархан»
"Каристан" и "Бархан"

Ханты-Мансийская тепличная бахча
Ханты-Мансийская тепличная бахча

«Амфион» завязался в ОГ. Сомневаемся, что успеет созреть, на зато как красиво растет.
"Амфион" завязался в ОГ. Сомневаемся, что успеет созреть, на зато как красиво растет.
ElenaLebedevaMyasnikova
Елена Лебедева(Мясникова) Иваново
Людмила, вот я и пытаюсь, некоторые опытные пишут про засыхающий не хвостик, а усик, который рядом с хвостиком и ещё какая-то лопаточка, вконец запутали. Прошлый год срывали на глазок, вроде не ошибались, но хотелось точного «диагноза», потому что некоторые хвостики оставались зелёные. Эх, у кого бы мастер класс посмотреть??
makslip
Максим Липецк
Александр, супер! А где такие желтые чехлы-сетку купили?