Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, добрый день! Большое спасибо  за советы. А если томаты балконные /низкорослые/ их  тоже в 3-4 литровые горшки сажать?  
Земля покупная, ноя хочу её пролить фитоспорином /Вы как считаете/? Спасибо. 
Добрый день)
Для огурцов, например, вполне подойдут цветочные вазоны ёмкостью 3-4 литра. Не важно, будут они пластмассовые или керамические, это уже по вашему вкусу и карману.  Если в такой вазон вы поместите 1-2 растения — будет самое оно. (Огурчика лучше 2, не вплотную, а на расстоянии примерно 5 см, им будет «веселее», и… красивее)). Можно садить прямо в эти вазоны, а можно высадить семена сначала в пластиковые одноразовые стаканчики  (или в йогуртовые), а потом выбрать самые мощные растения и посадить уже в заготовленные вазоны. Семян садите с запасом — на всякий случай и для большего выбора)). 
Раз уж начала разговор о 2-х огурцах в одном горшке… как только огурчики дадут 3-5 листочек — прищипните верхушку — тогда кустики станут пышнее и гуще, ( и у вас появятся вместо 2 плетей — 4)) — будет зрительно зеленее и вообще выгоднее)) Потом сделаете шпалеры (рейки, трубочки, шпагат или вообще жёсткую сетку...), по которым будут плестись огурчики — будет супер))

 Для помидоров и сладкого перца — такие же 3-4 литровые ёмкости прекрасно подойдут, но в них целесообразнее садить по 1 растению. Конечно, если вы задумали вырастить не низкорослую помидорину на подоконнике, а высокорослую (например, «Де Барао» на утеплённом балконе — надо брать горшок (вазон) побольше — от 8 до 12 литров. 

А для горького перца можно ёмкость выбрать поменьше — типа 1.5-2 литровые.

От почвы будет зависеть многое. Если она изначально богатая и чистая (от вредителей) — у вас проблем вообще не должно быть. Не забудьте только о дренаже)) 

 
Александр, если огурцы уже зацвели и дали завязь — это уже получилось! 
Сейчас внимательно проследите за растениями и почвой. Если почва переувлажнена — будет мало завязей — тогда на пару дней перестаньте поливать, чуток подсушите почву. 
Не поливайте огурцы холодной водой!

Сейчас надо огурчики хорошо подкормить — не всем сразу, конечно, что напишу внизу, а выбирайте по-очереди))
Органика:
  • 0.5 стакана золы нa 5 литрoв вoды   — или
  • Зола в сухом виде — внести в землю (рассыпать и заделать рыхлением) Зола понемногу хороша всегда!
  • Подкормите разбавленным молоком 1:2))
 
Минеральные удобрения:
  • 10 г калийной селитры + 15 г аммиачной селитры + 20 г суперфосфата (в таком соотношении —  совсем чуточку — пару граммов)
 
Внекорневая подкормка: (это значит не полить под корень, а побрызгать по листочкам)
  • 3.5 г суперфосфата на 1 л воды  или
  • 1 ч. ложка борной кислоты + 10-12 кристаллов марганцевокислого калия нa 1 л вoды

Увеличьте процент углекислого газа))

Если будет время и желание, почитайте эти материалы —  11 секретов хорошего урожая огурцов и  Подкормка для огурцов, вам пригодится отсюда не всё, но кое-что будет " в струю"))

Попробуйте ПодмигиваюУлыбаюсь 
user_71
написано 1 февраля 2015, 17:54
0
Я каждый год сажаю на лоджии овощи. Сильно с уходом не заморачиваюсь.
 
— А можно поподробнее, у меня что-то пока особо не получилось (огурцы  дали цветочки и маленькую завязь, но не дальше...)


Источник: www.7dach.ru/Tangeya/ovoschi-kotorye-mozhno-vyrastit-doma-15212.html#ixzz3RwRPqPQi
Соблазняете, держу в руках пакет с Клавдия F1 осталось 5 семян с прошлого года, замочил грунт, наверное рискну, присматриваюсь к лоджии, но это наверное попозже…
Очень дельные советы. Огромное спасибо. Теперь я понимаю, почему мои помидорчики росли, но плодов я так и не увидела
Последний раз редактировалось
Татьяна, подскажите, пож-та, а  какого размера или объёма ёмкости лучше брать. Так чтобы растениям удобно было /или по принципу, чем больше, тем лучше.  Спасибо.
Нет-нет-нет,  получится, и только благодаря вам самой: решиться — это уже маленький подвиг Улыбаюсь. Но зато орден в виде перчика или огурчика на окне — это такая сладкая награда!!! Подмигиваю
Обязательно попробуйте, тем более почин с луком уже есть УлыбаюсьПодмигиваю 
Спасибо большое за дельные советы!!! Надеюсь, что благодаря вам, теперь всё получится!!!
Спасибо за полезную информацию.«В огороде» я не новичок, да и «в цветах» тоже, но вот с домашним огородом еще не экспериментировала (только зел.лучок). Убедили попробовать. СпасибоУлыбаюсь
Как на мой вкус — так воду точно стоит исключить, потому что она «размажет» вкус ягод, сорбе станет водянистым. Возможно, в рецепте изначально вода предполагалась «для связки»? Ну, типа — чтобы лучше замерзало? Потому что без воды консистенция замороженного десерта будет рыхлой. То есть, держится (пока заморожен) он отменно, форму сохраняет. Но когда начинает оттаивать, с палочки соскакивает: чуть передержишь, и доедать надо ложкой ) Меня это нисколько не смущает, потому что есть чистую ягоду — пусть и не такую плотную, как лед, мне нравится больше, чем замороженную воду)) Но возможно, это не для всех так…
Марина, вот что самолично не проверила на себе — так это сорбе. (Хех, я, кажется, напробовалась мороженных ягод, мороженого и пр и пр… Теперь впору малину в горячей воде настаивать)))

Но, знаете, я и раньше никогда фруктовых мороженых и замороженного  сока не брала чисто по причине равнодушия к  «нежирному мороженому», я фанат пломбира и всяческих «крем-брюле(й)», которые мы всё тёплое время берём по килограмму в день (и еле хватает).
Вот потому меня начали терзать сомнения — если вода ухудшит результат — может, в рецепт внести корректировку? Ведь весь смысл предложений — чтобы было вкуснее...?! Как думаете? Улыбаюсь
Таня, я сама удивилась, когда наткнулась на этот рецепт)) Но поскольку была проблема, куда девать красную смородину, да и чеснок уродился на славу, решила попробовать… С тех пор всем рекомендую Улыбаюсь У меня в холодильнике баночка такого «зелья» больше недели не живет)))) И экспериментировать с этой основой можно, сколько душе угодно
Ух ты, какое необычное сочетание) Никогда не делала, но чувствую, всем моим очень понравится Улыбаюсь И ягоды смородины есть, и чеснок, и семена укропа)) Надо прямо, «не отходя от кассы», сегодня и попробовать небольшую порцаечку… Спасибо за идею))
 
Я еще одну идею подброшу… Не десерт, правда, но из замороженной смородины)) Таня, написав про заправки-приправки, которые быстро уходят из морозилки, напомнила... Улыбаюсь Я минувшим летом попробовала приготовить красную смородину с чесноком (даже не знаю, как это и назвать — не приправа, скорее, соус). И так мне это понравилось, что часть смородины я просто в перемолотом виде разлила по пластиковым емкостям (0,5 — 0,25 л) и из этого полуфабриката всю зиму готовлю витаминную вкусность)) 
Основа: перемолотые ягоды красной смородины (замороженная подходит) и измельченный свежий чеснок. Пропорции — по вкусу, у меня на 0,5 л идет крупная головка чеснока. Все смешиваем, добавляем немного соли и сахара (опять-таки — все по вкусу). Дальше — вольная импровизация на тему специй. Я даже не вспомню уже, что там в исходном рецепте, кроме семян укропа Улыбаюсь Можно измельченную зелень добавлять (свежую и замороженную), семена укропа заменять семенами кориандра, экспериментировать с любимыми специями... 
Хранится все это в холодильнике под полиэтиленовой крышкой. Идет как соус к рису, макаронам, мясу; можно и просто на хлеб)) Главное — все свежее, без термической обработки. Вкусно и полезно))
Танюша, прошу прощения, что от «десертной» темы отклонилась Улыбаюсь Надеюсь, мой рецепт тоже кому-нибудь пригодится — сейчас, когда грипп свирепствует, а витаминов организму не хватает, этот простейший в приготовлении вариант очень кстати
Ох, как знакомо: каждый год была та же самая история с замороженными ягодами… Набьешь с лета морозилку — и лежат они, бедолаги, до нового сезона. Земляника и вишня еще съедаются (я их, не мудрствуя, просто размораживаю — улетают, что называется, «со свистом» Улыбаюсь) Больше всего проблем всегда было со смородиной, черной и красной: ну вот не ест ее никто зимой, кроме как в компотах. Так много ли тех компотов сделаешь — тоже надоедает…
А однажды чисто случайно нашелся выход. Уже летом, когда тепло было, вытащила из морозилки очередной замороженный пакетик — и мы ту смородину по ягодке, по ягодке прямо замороженной и слопали Смеюсь Тогда и пришла мысль: не закладывать в морозилку пакеты с ягодами, а делать сразу замороженные десерты типа сорбе. Теперь — никаких пакетов с ягодами, все в стаканчиках))) Достал — съел. Только, на мой вкус, вода в этом рецепте явно лишняя. Вот насчет лимонного сока — для сладких ягод отличная добавка, я как-то не подумала. Но для смородины, например, и лимонный сок лишним будет — и так получается кисленько, а с соком слишком много сахара добавлять придется. 
Я готовлю обычно смеси: беру ягоды, что под рукой оказались, в произвольных пропорциях. Измельчаю в комбайне (получается не пюре, а полужидкая масса с вкраплениями целых ягодок), добавляю чуть-чуть сахара, разливаю по стаканчикам, ставлю палочки — и в морозилку.
Стаканчики беру одноразовые, но маленькие, 100 г — они оказались удобнее больших со всех точек зрения. Причем, они тоже разные бывают (по форме) — так вот, для хранения удобнее (меньше места занимают) те, что поровнее, без выраженного расширения кверху. А палочки никак не фиксирую — просто втыкаю в середину разлитой по стаканчикам массы — и в морозилку (стаканы расставляю в ящике морозилки, так и убираю, а когда замерзнут, складываю покомпактнее). В качестве палочек, кстати, использую деревянные шпажки для шашлыков, нарезав их на кусочки нужной длины Улыбаюсь 
Теперь вот хочу воспользоваться рецептом из статьи — сделать мороженое со сливками)))  
Девочки, поверите, у меня та же проблема Улыбаюсь  — зелень улетает из морозилки со свистом, баклажаны и всякие борщовые/суповые заправки, а ягоды остаются аж до следующего урожая… Потому как компоты, варенья, джемы, соки… и лежат-мёрзнут мои сиротиночки без внимания…  Вот и назрела необходимость «большими красными буквами написать на холодильнике» несложные рецепты с ягодной замороженкой.
Пока писала, сделала смузи, «облегчённое тирамису» (Савоярди нет, использовала бисквит, ((вот что есть в избытке — кофе и ягоды)) и мороженое-пятиминутку.
Когда делала мороженое, специально ягоды (взяла чёрную смородину)  разбила не в «в пыль», а так, чтобы остались небольшие кусочки. В сливки ещё добавила ложку сметаны густой-прегустой… Мороженое получилось даже не пятиминутка, а трёхминутка, но переписывать уже не буду).
И… просто как бы напоминаю… зима… если  вы не фанаты сосулек и молока из холодильника, пока целесообразнее обойтись более «тёплыми» рецептами Подмигиваю  — вон у Лили и Наташи (777) какие шикарные рецепты пирогов, вот куда можно сейчас ягоды пускать!!!!
А вот смузи — прелесть). Банан тоже хорошо бросить на часок в холодильник, с йогуртом получается богатый вкус… и не холодный Улыбаюсь

Спасибо вам за добрые слова) Буду оооооооочень рада, если что-то пригодится))
 
Татьяна, рецепты просто волшебные! У меня ж тоже полная морозильная камера ягод! А как-то ничего с ними почти и не стряпаем… Тирамису дочь готовит классический, без ягод. Надо завтра показать ей Ваши рецепты! А меня уже как магнитом потянуло на кухню (ничего, что у нас уже почти два часа ночи? Улыбаюсь). Нет, ребята, нельзя такие статьи размещать на ночь глядя!!! Подмигиваю Обязательно тоже попробую приготовить что-нибудь из Ваших, Татьяна, вкусняшек!
Татьяна, превосходная статья. Я каждый год замораживаю в морозилке разные ягоды и фрукты — и малину, и смородину, и клубнику, вишню, абрикос, персик и т.д. Но, всё не хватает времени их использовать. Весной, заглядывая в холодильник, и наблюдая полную морозильную камеру ягод начинаю рутинно варить компоты. Хотя до этого мечтала, что как развернусь, как напеку всякого всякого. А у вас такие соблазнительные предложения. Многие из ваших рецептов мне подходят, так как блюда быстро готовить, и получаются они вкусными. Моя дочка всё лето покупает замороженный сок, а вот сама сделать его не удосужилась, да и Тирамису, и смузи домочадцам нравятся. Обязательно приготовлю. Вот, доча моя, прочитала со мной статью и  пошла делать сорбе. Говорит, что до утра как раз приготовится. Спасибо за замечательные советы.