Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Какие красивые у вас фотографии) И не только здесь, с калиной, а и в других топиках) 
Есть у меня на даче куст калины, весной радует нас своим цветом,
Ой цветёт калина........
а осенью радует гроздьями алых ягод.
Гроздья калины.......
  Калину собираем когда она начинает подвядать, протираем с сахаром и в банки, храним в холодильнике, кладезь витаминов, хороша при простуде, укрепляет иммунитет. Кисти калины повешиваем, сушим и всю зиму добавляем в чай, очень вкусно! 
У вас прямо «Солнечный»  топ. Радостный и яркий, как подсолнух, сказки добрые,  и комментарии позитивные. Всё- таки, подсолнух – Солнечный цветок!
ЗдоровоПодмигиваю
А у нас калины огромный куст и как-то всё почти раздаём соседям…
Из калины получается очень полезная и вкусная наливка. Насыпаю  1/3 бутыля  промытых ягод калины, отдельно в кастрюльке кипячу 1 л. Воды, добавляю в кипящую воду 0,5 кг. Сахара – делаю сироп. Заливаю этим сиропом  ягоды в бутыле. Добавляю 700 гр. спирта и 1 ст.  ложку лимонной кислоты. Закатываю, и ставлю в тёмное прохладное место на 2 месяца. Потом открываем, и празднуем праздники.
Так же из калины делаю иногда кисель. Только ягоды целые не кладу, а то горьким будет. Ягоды толку, кипячу, потом процеживаю, и добавляю сахар и картофельный крахмал.
А бабушка моя собирала калину в веточках, обмакивала в мёд, подсушивала, и мы всю зиму потом ели эту сладость. И вкусно, и полезно.
Да-да, и сок из ягод, это точно! Пользы — просто море. Я сама всё время думаю, что кипяточками мы львиную долю витаминов убиваем, поэтому, чем меньше всё обрабатываем, тем лучше. Просто привыкли горячим лечиться) 
Какой красавец ваш куст! И листья уже нарядно-осенние))) У нас еще всё зелено...
Всё-таки мы счастливцы, в наших руках такие богатства — только не ленись, да витаминами заправляйся)) 
Мои бабушки-прабабушки — все из рода знахарей, столько всяких рецептов знали… сейчас их роль интернет выполняет…
У нас тоже растет огромный куст калины, Хватает и нам и некоторым соседям, когда собираем урожай. Раньше в основном делала желе и морозила. а в последнее время понравилось выжимать сок из ягод, засыпать сахаром, получается желеобразная масса, вкусная сырая, термически необработанная. Конечно хранится в холодильнике. И просто ягоды засыпаю сахаром.
калина

лл
У нас калина тоже под окном растёт. Мы часто уже и сейчас используем ягоды, срываем самые спелые, заливаем кипятком 2-3 столовых ложки ягод в кружке, закрываем кружку и оставляем на часок. Получается полезный чаёк. Кто с сахаром пьёт, кто с мёдом.
Мама говорит, что отвар калины хорошо помогает при бессоннице, (на себе не испробовала, потому что бессонницей не страдаю, но знаю, что помогает))
Я люблю замораживать ягоды и зимой морс варить с добавлением ягод красной смородины
О, а я как раз попробую такой конфитюрчик сделать, смотрю — совсем просто. Да и яблоки есть, правда не такие красивые, зато много) Пасиб, классный рецепт.  
Верочка, пока у меня все дети были дома — сладостей улетало море — десятки банок до нового года, а сейчас все уже сами всё делают)) А я уже начинаю халявить — морозить-то быстрее! Подмигиваю
ага-ага… ещё как девается… Но тут главное, не смотреть телевизор, пока в руках сладости… это всегда смертельный вариант (нет тут такого смайлика)Подмигиваю 
Вот, мы с Вами раз-два — и новый рецепт придумали)) С мятой — классная идея. У меня мята и мелисса всегда растут на участке. 
Я  о пломбире и не подумала! А идея хорошая, тогда нужно мяты добавить, что бы сладость оттенить))
А у нас в этом году яблоки не задались( Очень много, но все в точку. Конфитюр не делала. Но рецептик утащила) Спасибо.
А фигура точно никуда не денется) Главное, такой конфитюрчик понемногу, а не килограммами) С пломбиром, наверное, очень вкусно пойдет
Из покон веков на Руси варенье считалось национальным продуктом. Сушка и заморозка тоже хорошо, хотя я лично предпочитаю первое, но лишняя баночка сластей не повредит)
я тоже думаю, что вкусно получится! ну а фигура никуда не денется))
Я протираю облепиху через сито и смешиваю с мёдом в РАВНЫХ ВЕСОВЫХ ЧАСТЯХ. Мякоть поднимется вверх, поэтому перед употреблением можно перемешивать. А можно сначала сироп с этой мякотью использовать. Храню в холодильнике. Можно в погребе. развожу водой ( не горячей, мёд свои свойства потеряет!) по вкусу и все пьют с удовольствием. особенно хорошо дождливой осенью и ранней весной. Хороший адаптоген и вкусный, что для детей важно. Уменьшает кашель.