Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Света, спасибо! Замечательный цветок во всех отношениях! Буду искать другие виды…
Света, поздравляю! А подарочные какие? У меня адениумы были, все взошли.
Таня… как волнительно… Высота, горы, история… Я б не решилась куда-то лезть, а тем более, сидеть, «свесив ножки вниз», боюсь высоты… Танечка! Спасибо, что показала такую красоту!
Купила таки себе семян на тысячу😏, и синингию тоже! Крупные семена посадила, мелкие пока не решилась, надо песка где-то раздобыть. Интересно подарочные семена взойдут?
Шикарная!
А я про урбеч много слышала из рекламы вашего земляка ютубера Евгения «В чём сила брат?»
С ютуба его видимо удалили, вот нашла фрагмент на рутубе)
После того как вкупе с абрикосами, я отравился абрикосовыми косточками, я тридцать лет их запаха переносить не мог. А персики… Самая большая проблема, что кожица персика раздражает кожу над губами, но мы то таскали персики уже очищенные и нарезанные.

В Турции есть район Кушадасы, это в районе Эгейского побережья, так вот мы специально ездили, в какую то деревню, ибо там самые вкусные персики. Это была не туристическая «разводка». Так вот, я специально попросил взвесить четыре персика, и весили они 1 кг 180 гр. При плотной мякоти, они были очееень сочные.
Юра, а такая работа впоследствии не отбила охоту есть персики и абрикосы?
Я три лета, будучи школьником работал на Ирганайском консервном заводе. Отца вызывали в длительную командировку (точнее на весь сезон), ну и я с ним. Завод работал фактически только на экспорт. Представьте в литровую банку входило 7 абрикосов, а с персиков вручную срезали кожицу. И работали пока не перерабатывали весь дневной сбор, обычно где то с 10 утра и до 2 ночи. Но был перерыв с 18 до 20, в это время показывали в клубе кино.🙂
😀😀😀 А я и подумала: чего это такой внезапный перескок от суда по Ирганайскому водохранилищу к еде?
не суд, а чуду🙂 не обратил внимание, и вот дурацкая авто замена.
Курзе пробовали👍 Ночевали в горном ауле. Хозяева вечером наготовили еды, как на свадьбу, ешь от пуза. Ну мы пока еще не сведущи были в национальной кухне. Для нас, если с мясом — это пельмени, а с творогом или картошкой — вареники. Вот стоят перед нами блюда, мы все пробуем. Понравилось, просим еще: «А можно нам пельмешек?». — «Это не пельмени, это курзе!». Потом с творогом понравились: «А можно нам еще этих вареников?» — «Это не вареники, это курзе!» — был ответ.😀 На третий раз мы уже всё «курзу» называли😀.
С тыквой не пробовали, а с травой какой-то были🙂

А суд — это тоже блюдо такое?😉 Или правоохранительный орган?.. У них же там очень кумовство развито. Не знаю, как судьи, а на дорогах дпсники были только русские. Говорят, специально, чтобы брат брату поблажек не делал.
О- о -о! Но даргинский суд, отличается от кумыкского. Есть чуду с тыквой и халта- травой (при тепловой обработке она даёт ореховый привкус), ну и наверное пробовали курзе.
Спасибо, запишем на заметку. Мы влюбились в чуду (ласково — чудушки). Это такие пироги из тонкого теста с разными начинками. Нам больше всего с сыром понравились.
Обязательно надо попробовать пирог Цкан. Вот это просто объедение. Это блюдо лезгинской кухни.
Вот что узнала о березе Радде:
Встреча с данным деревом в лесу может говорить о следующем:

Наличие этого вида в фитоценозе свидетельствует о естественной природе местности, об ее экологичности и удаленности от городских коммуникаций;
Характерно образование чистых стволов или сообществ вместе с остальными породами зарослей,
Часто встречается в малых группах или единично;
Легко найти стволы радде, имеющие особенный вид коры – от розового к темно-вишнёвому, где коры отслаиваются от стволов по мере развития дерева, свисают в виде зарослей.



Юра, большое спасибо за наводки! Обязательно постараемся там побывать. Если вспомните еще что-то, пишите.
В Гунибе и Дербенте были. И еще в некоторых местах, о которых планирую рассказать в ближайшее время.🙂
Надо посмотреть Датунский храм, Самурские леса ( это граница с Азербайджаном) Аграханский залив, Гуниб, само собой Дербент, в Буйнакске есть дом где у графа Багратиона гостил Александр Дюма, Гуниб. Это навскидку.
Кики, спасибо!
В Дагестане много народностей. И если все они будут говорить на своих языках, то не поймут друг друга. Поэтому между собой общаются на русском. Что нам, конечно, очень удобно. Мы даже ни разу не слышали чужую речь!
Рецепт абрикосовой каши нам тогда не раскрыли. Сказали только, что в сезон варят из свежих абрикосов. А потом — из кураги или абрикосового сока.
В инете предлагают такой рецепт:
Ингредиенты:
Курага — 150 г
Сахар — 1 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Вода — 500 мл
Урбеч — 2 ст.л.
Мед жидкий — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л.

Курагу замочить в горячей воде. Когда размягчает, взбить в блендоре. Потом добавить сахар и муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Варить 7-10 минут. При подаче полить урбечем.
Вот так это выглядит. Я тогда впервые узнала, что такое урбеч. По виду похож на расплавленный шоколад. Да и по вкусу напоминает. Безумно вкусно!
Вот так это выглядит. Я тогда впервые узнала, что такое урбеч. По виду похож на расплавленный шоколад. Да и по вкусу напоминает. Безумно вкусно!
Березовую рощу мы не видели. Только дубовую в поселке Дубки. Надо посмотреть по карте, где она находится. В сентябре опять собрались в Дагестан. На этот раз пеший поход по горам до высоты 3900, восхождение на Шалбуздах. Может по пути будет этот хребет. Я еще тщательно не изучала маршрут… И про эту березу ничего не знаю. Сейчас гляну в инете.