Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Катя, мне бы цветную капусту для начала научиться выращивать. О всяких кольраби даже не мечтаю. А белокочанную, по-моему, легче в магазине купить.
Зелёная гроздь. Но я на 100% не уверена.
Обидненько… Татьяна, а что за сорт?
Вот!!! Сорт! Так что, может, и не стоит руки опускать. Урожай-то, почитай, был! Я ещё мечтаю о кольраби. Мои никто не едят, а я обожаю с рисом и рыбкой, да ещё если из пароварки....
Таня, та же история и у меня. Листовая (кале) только и уродилась.

Это цветная мелочь, завязалась в 20 числах октября.
Это цветная мелочь, завязалась в 20 числах октября.

Эта ещё мельче.
Эта ещё мельче.
Катя, я сначала расстроилась, что урожай маленький и решила, что больше не буду сажать никакие капусты. Ну разве кроме пикинской. Ее тоже очень давно не выращивала. Буду искать по Таниному совету оранжевую.
Сегодня попробовала жевать листья цветной и брокколи. А они ничего! «Ты попробуй, это вкусно, будто лист жуешь капустный!». Выбрасывать точно не буду. На голубцы пойдут. Может даже посею оставшиеся семена в следующем году. Посажу пореже. Только места у меня мало.
Из кале сегодня приготовила ленивые голубцы. Вкусно! И еще на 4 порции заморозила.
Почитала отчеты других тестировщиков о «Козе егозе»(Тестирование в Контакте, отчеты на стене в группе вперемешку с другими статьями, очень трудно найти. И вообще там ни какого плана и этапов не было, прислали семена и всё, поступай как хочешь). Ни у кого головки не завязались! У меня хоть 1 летом, 1 в октябре и остальные сейчас, в ноябре. Может, действительно, сорт такой…
Татьяна, я снова в «капустную» тему… Вы уже для себя определились с сортами — какие «не идут», а какие есть смысл попробовать? Я вот, к Танюшиным приглядываюсь.
Анализирую своё выращивание из вышесказанных рекомендаций — и земля хорошая, и сажала редко, у меня земли — поле футбольное… Остаётся пока только на выбор сортов грешить.
Точно, Егоза же, а не дереза. Торопыг я

Ой, даже не знаю съедобные или нет ни разу не додумалась, чтобы попробовать. Но они достаточно плотные, в свежем виде, наверное, не вариант будет, а потушить – можно.

Что касается вкуса: с магазинными, конечно, не сравнить. Брокколи по вкусу еще не так явно отличается (но я ее в свежем виде никогда не покупала, только в замороженном), а вот цветная – небо и земля. От своей оторваться сложно, особенно если сорвал и тут же приготовил
С каждым годом всё реже и реже высаживаю В прошлом году ту же брокколи размещала по 12 растений на грядку, в этом – уже десять Цветная была более разлапистой, на 1 м2 тоже бы разместила поменьше кустов, чем 7 шт. Наверное, 5 бы оставила
100% я ведь агротехнику не меняла и смогла с капустой подружиться И ты обязательно сможешь!
У меня из-за жары, что началась сразу 1 мая пекинская не получилась почти вся в цвет ушла, лишь один гибрид выстоял – Оранж мини (камера телефона искажает, на разрезе листья именно оранжевого аппетитного цвета, а не желтого ). Жалко. Так мне хотелось новые сорта попробовать, отдала предпочтение миниатюрным и круглым, никогда такие не выращивала. Но не судьба… Правда, кочанчики «Оранж мини» тоже вышли какими-то совсем не мини все за 1200-1500 граммов ушли. А мне хочется найти именно порционную небольшую пекинку. Гибрид Пленти должен был быть таким (компактным и круглым), но увы… Можно было в июле еще раз посеять, но замоталась, да и не факт, что получилось. Невыносимое пекло же вплоть до 1 сентября стояло
Пекинка «Оранж мини» от РО
Пекинка "Оранж мини" от РО
Полина, а может и самим можно листву есть? У цветной и брокколи шикарная наросла. Прям жалко выкидывать. У нас курочек нет…
Таня, спасибо за советы!
У меня 2 грядки 1х1 м. На одной 5 брокколи и 4 кале, на другой — 7 цветных и 2 кале. И еще бархатцы между ними. Сделала вывод, что это тесновато.
Кейл решила порезать и заморозить. Вроде так больше витаминов сохраняется. Про чипсы ничего не знаю. Надо изучить эту тему…
Мне тоже интересно про выращивание, первый раз буду выращивать, как то десять лет назад попробовала цветную вырастить, такие же кочанчики как у вас былизато листвыыы, цыплятам очень понравилась, они прямо на грядках и склевали ее
Оооо, Танюша, какая красота! Такие плотные крепыши! Гудман прям мечта…
Может, и правда, надо найти «свой» сорт просто...
Таня, я в восторге от Ваших урожаев! Вы такая молодец! Фото — супер! Отчеты классные!
У меня «Коза егоза». Написано, что улучшенный вариант «дерезы».
Конечно, с опытом приходит понимание, какой сорт тебя больше всего устраивает. У меня такого опыта нет. Да и вкус я знаю только магазинных капуст, который меня вполне устраивает. В отличие от томатов и огурцов, тут я продолжаю поиск «своих» сортов и гибридов. Хотелось попробовать свою цветную капусту, но «затея не удалась, за попытку спасибо».
А у брокколи листья съедобные?
Вот это да, капуста великолепная у тебя, молодец! очень люблю любую капусту! решила на слелующий год тоже посажу, семена то есть))места не было раньше и не сажала, но в этом году освободилось место, убрала несколько грядок с клубникой туда и посажу, пекинскую, брокколи и цветную. Не хватает у меня сил на клубнику, так то очень хороший сорт, оставила 2 рядочка, чтоб не исчезла совсем, на развод, может когда-нибудь и разведу много рядов. Но уже надо по уму, под агроволокно и чтобы сорняки постоянно не донимали, ну и со слизнями надо будет бороться
По схеме высадки: производитель рекомендует высаживать брокколи 30*50 см, т.е. размещать 7 растений на 1 м2. У меня на грядке размером 0,5х2 метра (1 м2) было высажено 10 растений (два ряда по 5 шт.). У цветной рекомендации – 50х50 см или 4 шт/м2, я же высадила 7 растений на м2 в шахматном порядке (быть точнее – пятерка на «костях»). Из наблюдений: поняла, что на рассаду нужно высевать семена с запасом, чтобы был выбор перед высадкой рассады в ОГ – брать самую коренастую, крупную рассаду. От «задохликов» избавляться, не жалея, толку от них в последующем все равно не будет. Капуста Кейл мне очень нравится в жареном и тушеном виде, великолепный вкус, ни на что не похожий. Чипсы из нее выходят замечательные и полезные А так — вариаций применения много, от салатов до супов и соусов. Можно замораживать
Про мою капусту сказано:
«Пурпурная королева» — это особый сорт капусты брокколи, который выращивается для получения летнего урожая. Поэтому эта капуста и характеризируется многими ценными характеристиками: повышенная жаростойкость, не требовательна к регулярным поливам, стойкая к вредителям и заболеваниям, пик которых приходится именно в летние месяцы.
Основной урожай «Пурпурная королева» дает в июле и августе, но плодоносить может вплоть до середины осени. "

У меня возникла идея: попробовать сохранить ее до следующего года. Только вот выросла она выше 1 метра. Плюс высота грядки 20 см. Столько снега у нас может не выпасть, чтобы накрыть ее. Последний раз сугробищи были зимой 2009-2010. Может мне капусту подкопать и положить набок?
А то! Всегда причину неудач надо искать в себе!