Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Загадка
Лена, а вот нам пришлось осилить абсолютно все книги по программе Потому что хитрая училка придумала проводить «Проверку знания текста». Она каждому раздавала листочек со своим вопросом, надо было кратко пересказать содержание за 10 мин. Я поначалу читала только «мир» и пропускала «войну». А тут бац!, вопрос: «Сражение под Аустерлицем», в результате — двойка. На следующий раз попался вопрос «Сражение под Шенграбеном», и опять двойка. Так и приучила читать всё подряд тех, кто хотел иметь хорошие оценки…
Олег, ну тогда Вы лучше меня ее знаете, и это Вы можете рекомендовать мне интересные статьи по садоводству
В ответ на пост Загадка
Лена, какая потрясающая учительница у Вас была!
Я после 8 класса перешла в математическую школу. Нагрузка по математике — колоссальная (за 9-10 кл изучили программу трех курсов института), но еще большая нагрузка была по литературе. А все потому, что учительница такая была. Яблоки, правда, не чистила, но могла спеть романс, когда изучали Есенина, и любовь к Маяковскому так же привила, через его лирику. А еще она вела школьный театр (потрясающие серьезные спектакли ставили) и факультатив по литературе, куда очень многие ходили. Так что читать приходилось очень много, гулять совершенно некогда было!
В ответ на пост Загадка
Печатал развернутый ответ, но, из-за того что у меня видавший виды ноутбук с изношенной клавиатурой — печатал на подключенной другой, лежавшей сверху, и, видимо, случайно нажал не ту кнопку, и всё слетело. Ну неважно, перебью заново, но уже покороче и без лирики
1. Печатать (если дома, мы же не типография) надо на лазерном принтере, потому что у струйных печать недолговечная, с годами она запросто смажется. Лазерная печать куда более живуча, по крайней мере она не растекается от случайной сырости и т.п.
2. Недостающее надо тупо гуглить в интернете. Как правило, картинки из книг так и болтаются при онлайн книгах, которые по сути являются сканированными изданиями тех же самых лет (особенно хорошо если книга не раз переиздавалась с теми же картинками, тогда найти куда легче). Иной раз там даже тексты в формате картинки, т.е. сохраняют тот же шрифт.
3. Одну сторону по размеру подогнать легко, это можно делать в любом простом вроде Ворда редакторе. С обратной стороной листа обстоит хуже — «родной» советский шрифт по ширине строки (количества слов, ширины букв, интервалов и т.п., и внешне хоть похожий) подобрать сложно, в крайнем случае если биться с этим надоест можно махнуть рукой да напечатать недостающее любым шрифтом, лишь бы текст туда «влез» между расстояниями вырезанной дыры. Я так иногда делал. Выходит неидеально, но книга становится читабельной.
4. Подобные импровизации обычно допустимы в недорогих изданиях, не старинных дореволюционных. Лезть вклеивать в дорогие старые книги — не очень хорошо, лучше тогда просто распечатать и вложить листочек, «спародировав» поврежденный лист похожим шрифтом целиком. Да и старые шрифты (дореволюционные) на компе повторить будет там еще морока, это тогда надо программу для шрифтов, я не знаю, то ли есть уже готовые (скорее всего есть), то ли самому срисовывать, можно отсканировать имеющиеся.
5. Бумага явно будет отличаться, типографская бумага зачастую тоньше, ну и если не новая — желтее. Но в случае обычной книги я не думаю что это будет трагедией.

Как-то так. Реставрацией книг я не занимался сроду, но вот простые советские издания приводить в читабельный вид да, на досуге доводилось.
В ответ на пост Загадка
Теоретически — ну может какая крупная организация удумает себе на НГ провести в аквапарке корпоратив, собраться толпой, поплавать там, попивая газировку и напихиваясь возле бассейна со шведского стола чем попало. Посторонние им вроде как ни к чему.
Помню нас так возили по профсоюзной путевке — мы тупо ордой заняли всю гостиницу и кроме нас там была только похожая организация с нами же и пересекающаяся по роду деятельности, и всё. Так часто делают, особенно если заведение где-нибудь на отшибе, не особо посещаемое и терпит убытки. Договорились — и все счастливы, одни однохнули, у других всё заполнено, недвижимость без простоя хоть недолго.

А так… Кто его знает, еще бывает бандюки свой ресторан закрывают и сидят там одни со своими дружбанами. Либо кто-то из богатых свадьбу играет, или ДР отмечает. И аквапарки же разные — не факт что они прям огромные, может там один бассейн с короткой горочкой да лягушатник рядом, и называется аквапарк. Сейчас же любой убогий ларёк из двух полок с сотовыми телефонами как называется? Салон сотовой связи. Салон! Зайдешь в такой салон чтобы 50 рублей на счет положить — и насядет какая-нибудь девочка, вы вот купите наш распрекрасный телефон, вы вот купите, ну вы что, как же вы не хотите, вот возьмете хотя бы в рассрочку и уйдете из нашего салона с элитным современным телефоном. А я думаю — вот мне больше делать нечего, кроме как менять свою любимую нокию-раскладушку, влезая в долг тысяч на пятьдесят ради неудобной лопаты, которую и в карман-то не положишь без риска её случайно раздавить, и потом каждый месяц мотаться проценты за это платить
В ответ на пост Загадка
Ну, сейчас, хоть это и нелепо как-то, чем-то лучше — многие выпускники престижных ВУЗов болтаются не особо у дел, поэтому стало проще выбирать себе профессию. Зная, что все всё равно сплошь будут бедными и копейки получать, можно не заморачиваться и тупо идти туда, где нравится само дело, и вот ему как следует учиться. Везде кругом платят мало, а напрягают много и это даёт, как ни странно, большую свободу — теперь необязательно ломиться куда-то бога за бороду пытаться брать, или заниматься делом которое искренне не нравится, везде всё одинаково, все бедные — ну и привет, чего еще и себя мучить зазря, надо браться за любимое а не нудное

Я это понял когда мне на кассе в макдоналдсе платили вдвое больше, чем на работе, куда можно было попасть только «по большому блату» и куда с полгода проверками мурыжили, прежде чем взять. Или когда с удивлением обнаружил, что став заниматься хозяйством, гребя навоз и кур щипая, смог себе позволить качественно есть до отвала и дрыхнуть до обеда, а не бегать вечно в спешке лись-брысь с дешевыми сосисками и дошираками, вставая в четыре утра, но имея в кармане удостоверение, глядя в которое остановившие ГАИшники чуть ли по стойке смирно становились и руку прикладывали к фуражке. Чушь такая, ей богу, пафоса много, престижно, можно выпендриваться — а желудок пуст, и пусты карманы. Больно надо.

С другой стороны и школы очень разные. Где-то для людей учитель это человек, перед которым очень заискивают и которому по первому требованию тащат всё что ему в голову взбредет, приходят толпой класс красить, окна менять и т.п., а школьники на пришкольной земле ему же огород копают с поллета, после чего лет тридцать после школы его помнят и здороваются, а где-то придут лодыри, всё им вынь да положь, на уроках чуть ли не курят, и родители туда же, бездельников растят, сынуля нахамит учителю и родители потом придут еще нахамят, и работай им за три копейки а-ля холоп какой-то крепостной.
В ответ на пост Загадка
У меня в школе по литературе были очень хорошие учительницы, все три почему-то армянки по национальности, но знавшие русский язык и литературу значительно лучше многих русских, но вот Достоевский у меня чет тогда совсем не пошел. Прям вот какая-то мрачная тягомотина, какой-то незадачливый Раскольников, который не может лишнюю копейку заработать, какая-то унылая камелия, продающая себя ради прокорма семьи, бабка-процентщица, скорее всего нарушающая закон (что-то я сомневаюсь что у ней было разрешение на подобную деятельность), «работающая» явно с очень разными людьми и вроде жадная, но «лопухнулась» по полной, само преступление Раскольникова, на выходе абсолютно бессмысленное, короче мрак и тленчик какой-то. В школе я практически зарекся, что Достоевского больше не буду читать ни за что на свете, какая-то депрессивная тягомотина.

Вернулся к данному автору я нелепым образом лет эдак… ну десять точно спустя, а может и пятнадцать, прочитавши японского Кэндзабуро Оэ — «Футбол 1860 года». Там была описана жизнь двух братьев, достаточно эксцентричных и своеобразных товарищей, и там да, что стиль слегка (это я уже потом выяснил) походил на Достоевского, что братья чем-то слегка напомнили Карамазовых, ну и это было указано на задней стороне обложки. Поскольку эта хоть и тоже, в принципе, невеселая книга мне «зашла», то я решил ради интереса потом купить и «Братьев Карамазовых» Достоевского, из чистого любопытства чего хоть он там написал. Ну а дальше уже было как-то автоматически — книга понравилась и я стал его читать, подгребая книги в привокзальных ларьках и мелких книжных магазинчиках, тем более что «модным» автор уже не был, и стоили они достаточно дешево, раз в пять-шесть дешевле многих популярных современных авторов, которые меня, признаться, чет совсем не впечатлили. Ну и кончилось тем что я собрал пожалуй всего Достоевского, правда в абсолютно разных изданиях, вплоть до каких-то то ли списанных, то ли кем-то когда-то заигранных видавших виды советских библиотечных книжек аж 1937 года (!).

Ну и после этого я стал «шариться» раз в два-три года в букинистических магазинчиках, где лежат советские полные собрания сочинений, и их понемногу скупать для чтения. Что интересно — некоторые книги отпечатаны иной раз тридцать, сорок лет назад — а вид и состояние имеют словно их только вчера с типографии привезли. Видимо, их когда-то набрали спекулянты, напихали в свои шкафы, и так они там и простояли, после чего их наследники «сбагрили» эти книги по дешевке в магазины б/у книг. Цены там, конечно, весьма интересные, иной раз книги можно взять по 35-100 рублей за штуку, а полное собрание идет за тысячу-две (чего не скажешь о «модных» магазинах новых изданий, где продаются хоть и пафосно оформленные а-ля книгопродавец Кирпичов, мелованная толстая бумага такая, переплет чуть ли не позолоченный — но цены — блин — от 25 тысяч рублей и выше. И это я там уж года два не был, сейчас поди еще дороже. Если, конечно, коронавирусный кризис не вынудил слегка цены опустить.

Из Достоевского мне понравился больше всего «Подросток», не знаю почему. Но читал я давно, и многое из моей головы благополучно выветрилось. Я вспоминаю сюжет и всех персонажей обычно только если начинаю листать или слегка перечитывать.
В ответ на пост Загадка
cartone
сущ
[karˈtone]
картон
эскиз, набросок

Может быть эскиз, набросок на мысль наведут?
В ответ на пост Загадка
Вот «Войну и мир» ничего не осилила, ни книгу ни фильм, сочинение писала, опираясь на критику…
В ответ на пост Загадка
Паша, плюсуюсь. И не только это
В ответ на пост Загадка
Сериал с Мироновым, на мой взгляд, шикарный, я смотрела с большим удовольствием.
А вот «Преступление и наказание» осилить не смогла, также как «Войну и Мир»…
Ок, Татьяна, не напрягайтесь. Я знаю Людмилу Улейскую уже не мало лет. Она долгие годы трудилась в Никитском ботаническом саду. Классный специалист.
В ответ на пост Загадка
Достоевского в школе обожала, естественно за «Преступление и наказание». А вот с учителями русского не очень везло, пока не появилась Наталья Ивановна, это было уже в 10-м классе, но она была просто волшебница, заставила полюбить даже Маяковского. Одну историю скину из своего дзена:
Я очень благодарна своим учителям. Это на самом деле самая нужная и благородная профессия в мире. Если бы не было учителей, тогда не было бы ни инженеров, ни врачей, ни программистов, никого. К сожалению, в нынешнее время стандарты образования упали ниже плинтуса. Когда до тех, кто наверху наконец то дойдет, что сильная страна- это не ракеты, а в первую очередь образованная молодежь, то тогда, возможно, учитель станет самой престижной и востребованной профессией.

Не могу сказать, что любовь к чтению привила мне учительница по литературе (в нашем детстве просто никаких развлекух кроме книг не было), но когда речь идет об учителях всегда вспоминаю ее.

Звали ее Наталья Ивановна, она была безумно влюблена в литературу, и этой своей любовью она пыталась заразить всех своих учеников, она была не просто учителем, а педагогом с большой буквы.

Однажды, когда мы должны были проходить Бунина, она появилась в классе с корзинкой яблок.

Все бы ничего, но устроившись за столом с невозмутимым выражением лица, она стала нарезать яблоки, между делом, рассказывая нам биографию писателя. Все сидели тихо, вытаращив на нее глаза. Кукушка поехала,- подумали мы.

В классе стоял потрясающий аромат антоновских яблок.

Закончив с нарезкой, она угостила каждого яблоками, открыла книгу и стала читать нам рассказ «Антоновские яблоки». Это был один из самых восхитительных уроков в моей жизни. Наслаждаясь ароматом и вкусом, мы завороженно внимали каждому ее слову.

Наталья Ивановна никогда не переставала нас удивлять, и даже отъявленные прогульщики исправно посещали уроки литературы, боясь пропустить ее очередную «выходку».

Она даже смогла изменить мое отношение к Маяковскому. Раньше я воспринимала этого автора исключительно как пролетарского поэта, и не могу сказать, что была в восторге от «Я достаю из широких штанин...». Наталья Ивановна познакомила нас с его лирикой. Никогда бы не подумала что это написал один и тот же человек.

Очень хочется верить, что когда-нибудь проблемой образования всерьез займутся, в педагогический институт будут поступать по призванию, а не из-за недобора баллов в ныне престижные ВУЗы, и учителя будут получать достойную оплату за свой нелегкий труд.
В ответ на пост Загадка
Вы не поверите, мне в школе очень нравился Достоевский! У нас была замечательная учительница литературы. Может и от этого зависило, как преподают. А вот в зрелом возрасте не смогла дочитать «Идиота»…
В ответ на пост Загадка
Паша, а что, есть такие люди, которые хотели бы снять аквапарк? Конечно, всякую дрянь не надо читать. Но это настолько вокруг нас, и новости в инете, что невозможно пройти мимо, не зацепившись.


Олег, не могли бы Вы конкретизировать, посадки каких растений Вас интересуют? Я на этом сайте всего 3 мес. Мне очень нравятся статьи Людмилы Улейской
Татьяна Борисовна, теперь у меня к вам вопрос. Он родился от того, что я увидел в вашей биографии достойное сообщение о не менее 40 лет творчества на ниве в прямом и переносном смысле этого слова садоводничества и огородничества.
У меня возникла необходимость разобраться в закономерностях посадки и контактов различной садоводческой флоры. Не могли бы вы мне посоветовать какую-нибудь статью на эту тему на нашем сайте?
Без напряга, только под настроение…
В ответ на пост Загадка
Паша, это Вы здорово придумали про ремонт книг! У нас БСЭ первое издание. Муж вспоминает, что учась в школе, он бритвочкой вырезал картинку из какого-то тома для реферата. А сейчас попробуй найди. Там 65 томов (кроме двух за 42 и 43 год, тогда не получили в Ленинграде), плюс самый толстый «СССР».
«Да это так, блины...»©. Чтобы разбавить сухое повествование о доме.
В ответ на пост Загадка
Достоевский и его «Преступление и наказание» — это наказание для школьников В своё время помню катаясь в электричках прочитал всего Достоевского, но вот до сих пор не понимаю, зачем детям в школе давать из Достоевского что-то столь тяжелое для осмысления и чтения. Даже «Записки из мертвого дома» со сценой про наряженного каторжниками откормленного донельзя козла и то повеселее были бы. А так — получается словно с детства «прививают» ненависть к русской классической литературе. Ей богу, когда в детстве читал это произведение, подумал, что Достоевского ни за что больше не стану читать и когда взялся снова читать, то и то достаточно «окольным» путем, наткнувшись на отсылки к нему вообще у японцев.