Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, так оно и есть это я тоже заметил да и многие об этом пишут! Но натолкнула меня на эти мысли статья Людмилы ( lucy5555) там она описывает как отучила гулять малину по участку, закапав доску ...( Как я отучила малину по участку гулять ) И я начал искать про сырые доски и малину в интернете так я пришёл к этому способу и мне очень понравился он
Ирина, чтобы не провалилась, нужно засыпать с холмом, зазиму осядет почти до уровня а после подсыпать потихоньку каждый год грунт и мульчу…
Спасибо, Костя! Кстати, я заметила, что в лесу малина плодородна именно там, где коряги всякие, ложбинки с опавшей листвой. Видимо, в таких условия её корешки не пересыхают, ведь корневая систему у малины поверхностная. Мне кажется, что задумка верная. Надо тоже так поэкспериментировать))))
Константин, я в этом году соорудила нечто подобное. На дно траншеи набросала стволов вишни, сливы, чурбаки абрикоса, завалила более мелкими ветками: малиной, виноградом и травой с землёй. Весной посажу малину. Единственный минус — осядет такая грядка, и утащит саженцы вниз.
Татьяна, всё-таки написала! Молодец, как и говорил это очень интересный опыт, так как у многих на участках особенно после нерадивых «садоводов» появляются «заросли» коряг и пней от которых нужно время чтобы избавиться, ведь не всегда возможно техническое уничтожение! Но пока избавляешься место пустует как ты написала выше и там появляется новая поросль и сорняки… А тут замечательный пример, как можно уничтожая одно, выращивать другое, так сказать два в одном, польза со всех строн ! Да и земля действительно после сгнивания корней будет рыхлой и пушистой, получается, что то подобие тёплых грядок! Здорово очень! Хороая идея! Я вот сейчас подготавливаю такую вещь, как выращивание малины на брёвнах… ( есть много «товарищей» кто за и против этой системы, но мне откровенно говоря на тех кто против… Мне идея нравится! Это выкапывают ямы или траншеи на штык лопаты или чуть больше, засыпают их начинающей гнить древесиной, корнями, корягами и тд и тп и засыпают землёй хорошо поливают чтобы земля заполнила пустоты и подсыпают ещё земли а после садят малину и мульчируют корой лиственных деревьев или сеном… Плюс того, что брёвна в земле напитывают влагу и отдаю её потом малине что не даёт ей так разрастаться в поиска влаги и она держится относительно кустом и границ грядки и при сгнивании дают питание, что улучшает урожай и размер ягод… … ) Так, что похоже на твои грядки на пнях ! Спасибо большое Татьяна, а капустка у тебя и в правду уродилась на славу и на радость всем Вам !
Да привыкли же всё по науке: и копать, и рыхлить, и чтоб сорняков не было. Вот и пеньки надо корчевать. Я пыталась свекрови объяснить, почему копать не надо… ну не доходит… всегда же так делали и растёт все.

Татьяна, привыкли огород видеть огородом, о цветниках — лишь в мечтах. А я вот помучалась с двумя грядками капусты и сказала, что я лучше в сезон куплю эти несчастные 3-4 вилка, чем буду каждый день бегать и поливать её. Лучше цветник сделать…
Ир, большой пень я бы тоже постаралась как-то использовать в декоративных целях для оформления участка, если, конечно, он стоит на «нужном» месте. А почему родные так настаивают на корчевании? Ведь это очень сложно.
У меня тоже есть пенёк из-под абрикоса. Сейчас в нём наверное метра 2. Я хочу оставить, облагородить или вьющимися растениями, или сделать этажерку для горшков. Но почему то родные за «выкорчевать», хотя тут надо пол-огорода перелопатить, чтобы такое старое дерево убрать!

Ваши капусты — очаровательны! Удачи в освоении участка!
Ой, у наших соседей тоже такая есть.

Чудо-кошка
Чудо кошка
У нас в свободной продаже тоже нет. Заказываем через центр природного земледелия, они сотрудничают с питомником напрямую.
Спасибо, Ирина, за разъяснение! На самом деле я о таком способе размножения не слышала и видела никогда в продаже меристемные саженцы.
«Меристемные сорта это оздоровленный посадочный материал, который получают с использованием метода клонального микроразмножения или культуры тканей. Растения получают из меристем – активно делящихся тканей, которые помещают на специальный питательный субстрат в стерильные пробирки и, поддерживая оптимальные условия освещенности, выращивают из малюсеньких частей растения, это настоящие саженцы устойчивые к подавляющему большинству различных заболеваний.»

Такая малина приходит в стаканчиках 250 мл.

У меня кучка после кабачков осела в 2 раза. Но я её не особо уплотняла, просто закидывала всякой органикой.
Ир, а что такое «меристемная»?
Яму заготавливали с июля. Складывали туда всю органику: траву, корни, пищевые отходы. Засыпали песком лишь к концу августа, когда пришла пора посеять сидераты. На сегодняшний день больше не осела. Быть может, корни сидератов сдерживают оседание. или уже утрамбовалась достаточно? Весной посмотрю, что и как. Осядет конечно, но не сильно.
В этом году я посадила 2 кустики ремонтантной малины: Полька и карамелька. Высадила как кусты, отдельно от основных посадок малины. Ещё 4 метра малины дал свёкр, сорт он не помнит. Ягода крупная, хорошо лежит, транспортабельная, но вкус правда не очень сладкий. Они её на продажу выращивают. Вот и мне «перепало» 8 кустов, вместо нужных мне пяти. А на второй полосе малинника сейчас закладываю органическую траншею для крупноплодной малины. Сорта ещё не подбирала, но у нас можно заказать Арбат, Изобильная, Патриция, Прелесть — это малина селекционера Виктора Кичины. Крупная, практически без шипов, у многих ограниченный рост поросли. У нас она идёт меристемная, с ЗКС, привозят в июне.

Татьяна, вы же малину тоже на органику сажали, яма сильно осела за лето? А то моя полосочка 80*400 см «съела» всю соседскую органику, 2 моих дерева сливы и вишню, и ей всё мало. А если за зиму ещё и осядет, то куда сажать то малину?
Ир, Владимирский Великан должен вырасти мощным кустом, да и Виктория вся в отца, потому, скорее всего, я следующим летом заготовлю для них новое место для посадки, а сейчас я посадила сюда, так как нет у меня больше плодородных участков. Весну и лето пусть тут поживут, им тут и потеплее, и посытнее)))
Ир, а какую малину сажала? Сорта, в смысле, какие?
Татьяна, а вы жимолость не слишком близко к забору посадили? на органике она то так попрёт, что упрётся в сетку. Я в этом году по осень сад закладывала: вишни, абрикосы, 2 сливы (для опыления). Весной посажу колонновидные яблоньки и ещё 2 жимолости прикуплю к уже имеющимся трём. А ещё целый ряд ягодных кустарников теперь растёт вдоль дома, и малина с земляникой. Ой, как же много всего я насажала.
Почитала про неё. Как жаль, что в Подмосковье её не вырастить в открытом грунте((( — замёрзнет девочка. Какая же она красивая!)))
Спасибо, Свет! «Валерия Чкалова» буду обходить мимо, видимо, он не для Подмосковья.
Таня, помню только последнюю, потому что название громкое «Валерий Чкалов».
Эта много места не занимает. Для варенья, компота, вина — самое то. Просто для еды тоже можно, но сердцевинка у них большая, да и сами они «на зубок», а так приятные на вкус.