Как я отучила малину по участку гулять

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все знают, что малина — существо совершенно самостоятельное и, почти как кошка, любит гулять сама по себе.
И вот посреди куста смородины вдруг встречаешь веточку — красивую, надо сказать, веточку — малины. А пришла она туда из-за забора, от соседей, у которых малина прямо возле забора и живёт. Два метра по горизонтали для неё совсем не дальняя прогулка. Читаешь-смотришь материалы, как ограничить малину в её вольной воле, а советы-то почти ни о чём. Для моего случая, по крайней мере.

Надо сказать (простите, но не все видели мой участок), что сад у меня на террасах, уклон составляет 5 метров на 50 метров длины участка.

Это для представления о преодолеваемых малиной высотах и глубинах
Это для представления о преодолеваемых малиной высотах и глубинах

Поэтому совет ограничивать малину, прикопав полосу шифера вдоль малинника, мною длительно и плотно проверен просто жизнью и признан абсолютно бесполезным. Потому, что все мои террасы держатся за счёт листов шифера. Нормальные такие, стандартные, большие листы, закопанные в землю не менее чем на полметра (меньше нельзя, земля верхней террасы выдавит) — полметра в земле и следующий «этаж» галереи моего сада выше предыдущего на 20-50 сантиметров. Итого, малина, с общепризнанными поверхностными корнями, должна преодолеть высоту этажа, да плюс к нему полметра под землей обогнуть и снова вылезти на поверхность. Что она и делает весьма успешно. И появляется на нижнем этаже (удивлённый смайл). 

Малина пришла на нижний уровень, обогнув вкопанный на полметра в землю шифер
Малина пришла на нижний уровень, обогнув вкопанный на полметра в землю шифер

Вот моё ноу-хау
Корни малины распространяются под поверхностью земли в поисках воды. Если воду этой свободолюбивой «кошке» обеспечить рядом, корни далеко ползти не будут. Ну кто же пойдёт к дальнему ручью, если вода стоит «на блюдечке» рядом.
Поэтому я выкопала вдоль грядки малины ров глубиной 30 сантиметров и закопала вертикально и практически полностью доску таких размеров: ширина 4 см, ширина 30 см, длина по длине грядки. Хорошо полив защитное сооружение, доска была плотно утоптана. Сверху положила жерди просто для удобства обозначения грядки.
Влагу в земле древесина сохраняет долго, к тому же периодический полив никто не отменял. И вот корешок малины ползёт под землёй, упирается во влажно-мокрую доску и начинает пить из неё воду. Ну и конечно, я малину мульчирую, чтобы уменьшить испарение воды с земли.
Всё, дальше идти за водой не имеет смысла. 

Такая хорошая доска у меня была одна, поэтому в других случаях я укапывала по две доски друг на друга и даже по толщине по несколько, чтобы глубина древесины под землёй была те же 30 см и чтобы воды впитывалось много. Или по несколько жердей, если доски кончились. 

Вкопаны доски-ограничители вдоль малины
Вкопаны доски-ограничители вдоль малины

Высота вкопанных досок или жердей 30 см
Глубина вкопанных досок или жердей 30 см

Итог
С той стороны, где грядка малины ограждена шифером, я по-прежнему встречаю малину на нижней террасе. А на одном уровне с малиной у меня земляничная поляна, и в ягодах уже три года я малину не встречаю! Ура!

Ура! В ягодах малина больше не появляется!
Ура! В ягодах малина больше не появляется!

Второе, что я сделала со своей малиной
Мама тоже считала, что корни у малины поверхностные и на нижние террасы на большую глубину опускаться не могут. И посадила малину на самом верху участка. А я пересадила её бОльшую часть на нижние уровни: ближе к озеру и за дом. Там меньше мешает её желание погулять. Но этот совет подходит только к участку на террасах.

Дело сделано, кошка-малина укрощена, можно отдыхать и медитировать на озёрные пейзажи. Всё.

Красиво
Красиво


Запись размещена в разделах: , , , малина
52 комментария 93 спасибо за запись 28 в избранном 60188 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AUA Юлия Алексеева и еще 27 человек




Комментарии (52)
А у нас малина не хочет расти. Чахлые кустики там-сям.
Что не так? Обычно малина хорошо разрастается. Или у вас ей холодно?
Да ну. Малина растет повсеместно. А на участке все меньше и меньше с каждым годом. Покупаем каждый сезон, подсаживаем, но весной никаких следов. Более опытная соседка тоже говорила, что таскает малину по участку с места на место, а та никак расти не хочет.
Может, рядом растут береза, черемуха, сирень или еще какие-нибудь деревья? Мы пока березу не выкорчевали, малина не росла, а теперь появился небольшой куст черемухи, и малина в той стороне стала чахнуть, будем убирать черемуху
У нас все растет из перечисленного, но не сказала бы, что совсем рядом. А как же лесная малина? Плодоносит ведь.
Дикая малина будет расти, а сортовая зачахнет
И ни за что не соглашусь вырубить красавицу березу ради малины.
Не знаю, как насчет черемухи и сирени, а вот береза малине не помеха. У меня по соседству пустующий участок, на границе — большая береза, а под ней (с соседской стороны) — большой малинник. Растет без проблем.
У нас малина без проблем растёт рядом с черемухой.
У нас за забором березовый лес. Малина на участке у забора растет и плодоносит прекрасно. Перегнойчику осенью под нее побольше.
Галина, малине нужна хорошая почва при посадке, как для земляники, перегнойная. Садить лучше лентой. Копаем канавки 35 см шириной и 30 см глубиной и закладываем почву пополам с перегноем и с золой и мелом. Сажать надо на солнечную сторону. В последующие года весной немного взрыхливаем и выкладываем свежий навоз 10 см. Малина свежий навоз не боится. Сорняки под навозом погибают хорошо. Летом очень хороший полив, лейте так, чтоб вода стояла, не бойтесь, особенно в жару — через день. Верхушки молодой поросли срезайте в конце лета на уровне 150 см. Весной вырезаем прошлогодние ветки и молодые лишние побеги. На погонном метре оставляем 4-5 самых крепких побегов. Малину подвязываем к жердям. Осенью малину развязываем и пришпиливаем — привязываем как можно ниже к земле. Засыпаем снегом. Вот так выращиваю малину я. Сорт Новость Кузьмина. Сладкая. Привезла с Урала на Север, под Сургут. Но по соседству выросли у нас сосенки молодые. Как только они стали выше 3 метров, ягод на малине не стало. Пришлось спилить. Корни шли аж на 10 метров. Сейчас надеюсь снова на хороший урожай.
Здорово! Очень интересное, и главное, эффективное решение!
Спасибо, Людмила, что поделились.
Аня, на здоровье! Старых досок полно осталось от перестройки сарая, вот я их и закапываю. Стоя, как солдатиков.
Людмила, добрый вечер! доски вдоль малины класть на ребро или лежа? простите, если что не так поняла.
На ребро.
спасибо! как раз об этом думала-досками от веранды старой огородить ряды малины. И тут-обсуждение на эту тему!
На здоровье, Таня. Толстая доска у меня была одна, 40 мм, её я одну закопала, она шириной (то есть в глубину получается) 20 см. Над ней положила жердь, просто на земле чтобы было видно где граница. Остальные доски были тонкие 20-25 мм, их друг над другом закопала, стоя на ребре, подземный заборчик из двух досок, на штык лопаты. Надеюсь, понятно объяснила. Поискала сейчас более понятные фотографии и не нашла. Могу через пару дней сделать новый снимок, если надо.
конечно, надо фото, Людмила. Как говорится-наглядное пособие. Буду ждать))
еще раз прочитала, вроде поняла. Но от фото не откажусь.
Таня, прошу прощения за долгое ожидание. Вот наконец и фото. Здесь толстый слой отсева, это стоянка для машины, поэтому доска вкопана примерно на 15 см, этого хватает. А на участке я такую доску закапываю полностью на все 25 см.


Последний раз редактировалось
Спасибо за фото, Людмила. Я вкопала доски на глубину 15 см, забила пространство между досками и землей старыми ненужными тряпками и хорошо пролила. 15 см это условно. Где-то глубже, где-то не очень, земля неровная. Вот еще бы песочек муж мне тачкой привез — засыпать тряпки.
Потом отпишись, как лето пройдёт, с побегами малины или без побегов.
договорились, только бы не потерять эту тему.
Тема не потерялась. Как лето прошло?
все-равно лезут, наверное, надо глубже вкопать. Но не так сильно, как без досок.
И мочить достаточно, чтобы не высыхали. У меня в этом году из-за холода реже полив был, два ростка я ягодах нашла. Но это за несколько лет!!!
Галина, может, ваша малина растет на сквозняке? У меня на участке малина хорошо растет только в одном месте, где нет сквозняка и холодных зимних ветров, это место у стены соседской мастерской в два этажа. Сколько пыталась сажать в другие места, за зиму все вымерзает.
Скорее всего. ''Культурная'' плантация рядом с домом, но все-таки на открытом месте, с каждым годом реже и реже, а малина за сараюшкой, за которой практически никакого ухода нет, еще более-менее возобновляется, и хотя бы с куста поесть ягодки можно. Но мужу же надо, чтобы малина рядом с домом росла, еще тот любитель
Мой муж тоже в садоводстве мало чего понимает. Это дело надо любить и прививать с детства. Изучать литературу специализированную и спрашивать бывалых садоводов и огородников
Я имела в виду, любитель малинки поесть К остальной ягоде он как-то ровно относится. Ну а в садоводстве хоть мы и «чайники», но, по крайней мере в уходе за малиной опыт есть, родителям приходилось помогать, а вот поди ж ты, не хочет она у нас расти. Осенью я мужу пообещала уже, что в последний раз покупаю саженцы малины, но ведь дрогну, чувствую А так у нас разделение: я теоретик, сижу, набираюсь ума на 7 дачах, а он практик) А как он сено косит, а какие грядки делает, а как картошку копает — это ж загляденье! ) Вот только когда с секатором в сад выходит — у меня душа в пятки уходит)
Ну, какой муж! Это же так важно, что он не теоретик! Ради него можно и постараться малинку развести. Я тоже где только не покупала малину, даже в Тулу ездила, там институт меристемные растения разводит. Я думала, может у меня болеет чем-нибудь, надо купить самые оздоровленные! Зачахли так же, как и не меристемные. А вот малина, которую лет 35 лет назад еще мои родители сажали ползает себе по участку и радует нас. Так что я уже и не возражаю, живи, где тебе нравится, только живи!
Малина досталась от прежнего хозяина. Крупная, одна к одной. По краю малинника вкопан старый кровельный металл. Не любит малина кислых почв. Лучший сосед малины — земляника, но в саду лучше земклуника. Мульчируем остатками обрезки малины, тропинки между рядами малины сделала кусками баннера, рубероида, доски — сыро, но это рассадник для слизней. У нас палящее солнце, малина любит свет, но лучше разреженный, в лесу она растёт в тени или на опушке леса. Поэтому разрешаю убежать в тень соседского сарая. Это питомник. Не любит малина перекопу, корни поверхностные. Поэтому по краю помимо металла перекапываю и сажаю туда тыкву (на 1 м 1 растение — часто). Плети тыквы уходят в малину, создают тень для поросли. Влагу сохраняют. Плети тыквы не укорачиваю, тыква как сосед-защитник от солнца для поросли. Несколько лет назад вся малина погибла, перекапывать не стали, посадили из тени сарая. И старая пробудились местами, через 3 года плантация ожила. Подкармливаю золой, навозом. Обрезку делаю 2 раза. Весной все старье убираю. Летом в конце июля укорачиваю и поросль внутри малинника прореживаю. Все срезанное внутри малинника оставляю. Вот и весь уход.
Очень хороший способ остановить малину, посадить по краю щавель. Способ проверен еще моей бабушкой. Попробуйте.
Два кустика ежевики за 3 года завоевали 4 дачи и хотят перелезть через 5 метровую дорогу
А я вот никак ежевику не могу развести. Уже три раза сажала, правда, осенью… может, её весной надо сажать, чтобы за лето могла окрепнуть?
Еще и от условий может зависеть — почва, влага, тень-солнце и т.д. Я когда на новый участок перевезла ежевику, поделилась с соседом. Так у меня она буйствует — уже пошла захватывать территорию, на которую ее никто не приглашал)) А у соседа как посажен кустик, так и сидит — не растет и не чахнет.
А сажать, наверное, лучше действительно весной. Зимы у нас непредсказуемые, и осенняя посадка — всегда риск. Во всяком случае, у меня малина, посаженная осенью, не приживается, а вот та, что пересажена весной (и даже в начале лета) — замечательно растет.
Да весной вернее садить
Людмила, спасибо большое! Случайно «наткнулся» на Вашу историю, я как раз планирую и делал грядки для малины, вот два дня сильных дождей и ветра меня выбили из графика постройки и формирования грядки… но со среды снова потепление — и за работу! Ваша история очень заинтересовала, дала, так сказать, пищу для размышлений! Спасибо большое!
Костя, потом напиши обязательно, что получится.
Людмила, договорились ! Еще раз спасибо!
Константин, сделали грядки для малины? вы обещали Людмиле рассказать об этом..
Татьяна, нет, так как вовремя, не успел довести до состояния ( работы было много ), которое для меня, подразделяется знаком-отлично по моему личному измерителю ! А абы как я не хоч, да и не люблю, потому это перешло на осень, а за лето всё подготовлю как надо и как для меня, грамотно и правильно! И после покажу
что же, ждем-сс!!!
Ну вот и лето прошло, пора отчитаться
Людмила, да нечем отчитаться Затеяли перепланировку пересадку, а на весну-лето, возможно, стройку большой террасы и навеса, так что пока малинка, скорее всего, будет сажаться уже в следующем году и будет видно куда…
Ну и ладно. Главное, дела не стоят!
Да потихоньку двигается всё вперёд Как с малиной случится всё, сразу покажу
У меня малина так посажена. Короба, стойки для подвязки, плюс капельный полив.
У меня малина так посажена. Короба, стойки для подвязки, плюс капельный полив.
Да, это удобно. Я малину обложила полосой из плоского шифера. Конечно дороговато, но на очень большой срок.
Леонид, а какая у Вас ширина коробов и на каком расстоянии посажены кусты?
Ребята, дайте совет. Купила дачу. Кусты малины пришлось убрать (старые и уже не плодоносили). Через сколько лет можно посадить малину на том же месте?
Надежда, вверху на линейке есть раздел «вопросы и ответы». Напишите вопрос там, быстрее увидят и ответят, здесь вопрос потеряется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: