Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

v_kuperman, ваш вопрос мы опубликовали отдельным топиком-вопросом.
Когда впервые на Ближнем Востоке появились цитрусовые из Китая?

Предлагаю туда «переместиться» — и там обсуждать эту оооочень интересную тему!
Спасибо за внимание. В ответе есть описка: [В России первые упоминания, связанные с закупкой деревьев лимона и померанца, привезенных из Голландии в Москву, относятся ко второй половине XYII в. (Забелин, 1859).] Имеется ввиду конечно 1659. Т. е. царь Алексей Михайлович имел шанс отведать лимончик.
Вопрос, ранее заданный мной, имеет отношение ко времени самых ранних контактов независимо возникших древнейших человеческих цивилизаций (Вавилон и Египет и Китай).
Очень интересно про цитрусовые! Спасибо! Одна цитрусовая мечта растёт уже во дворе — понцирус трифолиата. Другую мечту, вернее её родственницу, шуазию «Aztec Pearl» из рода семейства Рутовые, ращу из черенков. Её цитрусовый аромат цветков делает её достойной выращивания в открытом грунте. Морозоустойчива. Будет интересна и нашим пчёлам — отличный медонос!
Известно, что при закладке Алупкинского парка М.С. Воронцов из родового имения во Владимирской губернии переселил в Алупку садовников, которые имели большой опыт выращивания теплолюбивых растений (в условиях холодного владимирского климата они в оранжереях разводили цитрусовые и другие экзотические растения) (Пальчикова, 1970). На территории Гурзуфского парка до сих пор сохранились старинные оранжереи – лимонарии.
В конце XIX – начале XX вв., в период реформы 1861 г., многие помещики разорились и оказались не в состоянии содержать оранжереи с декоративными растениями.
Позднее цитрусовыми и особенно лимонами увлеклись в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Курске, Майкопе, Твери, в Сибири, Заполярье. Мастера комнатной культуры получали ежегодно с растения от 20 до 200 плодов.
Но настоящее чудо цитрусовых — дерево дружбы или дерево-сад можно увидеть только на юге, в Сочинском дендрарии. Это дерево понцируса трехлистного, на котором сделано более 600 прививок разных сортов цитрусовых. Особенно эффектно оно осенью в период плодоношения, когда украшено плодами разного размера, цвета и формы. Первые прививки были сделаны в 1934 г. сочинским ученым-селекционером Ф.М. Зориным.
С тех пор на этом дереве оставили свой «след» замечательные люди XX в.: академик О.Ю. Шмидт, Ю. Гагарин, В. Терешкова, В. Клиберн (американский пианист), Сикейрос (мексиканский художник), М. Ларни (финский литератор) и др. Рядом с плодами на дереве прикреплены белые таблички, на которых указаны имена авторов прививок. У корней дерева насыпана земля с родины Гете, Шопена, из пушкинских мест. Со временем вокруг дерева-дружбы появились: дерево медиков, дерево космонавтов, дерево дизайнеров. У последних существует замечательная традиция: участники каждой встречи в Сочи высаживают лимонное дерево, поэтому в будущем обязательно появится дизайнерская лимонная роща.
Часто для цитрусовых – апельсиновых и лимонных деревьев строились отдельные оранжереи. У оранжерей предусматривались специальные площадки летней выставки растений, куда на летний период выставлялись экзоты. Цитрусовые размещались у стен жилых домов, на террасах усадебного дома и в парковых павильонах. В средней полосе России сроки содержания растений на улице составляли около 5 месяцев – с мая по сентябрь.
В усадебных парках можно было выявить три способа размещения кадочных цитрусовых:
1. Расстановка на площадках и газонах в кадках и горшках. На газонах кадки иногда обкладывались мхом или диким камнем.
2. Кадки и горшки вкапывались в землю.
3. Растения на лето высаживались в грунт, зимой снова пересаживались в горшки и кадки и содержались в оранжереях, теплицах или комнатах.
Использование цитрусовых определялось финансовыми возможностями владельцев, площадью оранжерей и композиционным решением. Уже тогда с ними в композициях участвовали и другие кадочные, такие как лавр благородный, самшит вечнозеленый, тис ягодный, можжевельники и др., т.е. те, которые имели естественные геометрические формы кроны или легко поддавались стрижке и формовке.
На вес золота ценились в то время профессиональные садовники, в совершенстве владевшие искусством выращивания цитрусовых.
(продолжение следует)
Продолжение комментариев об истории Цитрусовых в России.
Практически в каждой усадьбе строились оранжереи и теплицы. Выращенные в них растения по своим размерам соответствовали человеческому росту и придавали камерный, уютный характер участкам парка. Редкие виды привозились из-за границы. Чтобы удовлетворить все возрастающий спрос на растительный материал, повсюду создавались садовые заведения, питомники, оранжереи. Современник Остафьев А.Р. (1860) так описывал то время: «Страсть к цветоводству и садоводству вспыхнула по всей России, приняв гигантские размеры, и превратилась в манию. Помещики …пустились взапуски друг перед другом строить оранжереи и теплицы». Включение оранжерейных растений, среди которых цитрусовые занимали одно из первых мест, в парковую композицию было распространенным приемом. Причем экзотические растения размещались не только в придомовой зоне, но и по всей территории усадьбы на открытых пространствах в виде пышных групп. Цитрусовые, как правило, выставлялись уже с хорошо сформированной, чаще шаровидной или округлой кроной. Поэтому их чаще использовали на регулярных участках, где они расставлялись в соответствии с геометрической планировкой, закрепляя композиционные оси и узлы; на партерах, в кульминационных узлах рисунка и по бордюру, обрамляя партер; образуя прямолинейные аллеи (Куприянова, 2003).
(продолжение следует)
Продолжение комментариев об истории Цитрусовых в России смотрите в комментариях вот здесь: Библейские растения: травы, огородные растения, сорняки
Несмотря на то, что цитрусовые были очень дорогим лакомством и их выращивали только в оранжереях богатых вельмож, они постепенно начали появляться в домах простых людей. Особенно широкое распространение получили лимоны в Павлово на Оке и на Урале на демидовских заводах, куда они были завезены при Петре I. «Конечно, весьма известна красота сего дерева, приятны запах от цветков оного и доблесть плодов,» — так говорилось о цитрусовых в переводной с французского языка книге «Комнатный садовник», вышедшей в России в 1827 г.
*Верховые сады были устроены при покоях царя Михаила Федоровича, Федора Алексеевича, у Столовой палаты, алтарей Спасского собора на Бору (по Вергунову А.П. Горохову В.А., 1988)
Наибольший расцвет кадочной культуры цитрусовых пришелся на середину XIX столетия. Этим субтропическим плодовым отводилось одно из первых мест, что объяснялось не только их декоративными качествами, но и, в первую очередь, утилитарными целями – выращиванием заморских фруктов к столу. Культуре цитрусовых и особенно лимонов уделяли большое значение (Кожин, 1955). Они обязательно участвовали в летнем оформлении усадеб. Использование цитрусовых, выращиваемых в кадках и горшках, значительно расширило возможности насыщения парков новыми формами и цветовыми решениями.
(продолжение следует)
Увлечение экзотическими плодовыми среди богатых вельмож достигло своего апогея с закладкой в 41 км от Петербурга в 1710-1714 гг. крупнейшей усадьбы светлейшего князя А.Д. Меньшикова — Ораниенбаума с роскошным дворцом и большими отапливаемыми оранжереями, в которых опытные садовники выращивали множество апельсиновых деревьев. Спустя годы в 1780 г. императрица Екатерина II возведет образовавшуюся слободу в ранг города и утвердит его герб с апельсиновым деревом на серебряном поле.
Исторические факты свидетельствуют о том, что в усадьбах знатного дворянства близ Петербурга и Москвы в середине XYIII в. появились первые крупные собрания экзотических растений. В провинциальных помещичьих усадьбах их было немного, поскольку растения доставлялись из-за границы и были дорогими, а теплицы и оранжереи служили утилитарным целям. Тем не менее, в 1778 г. в Каменец-Подольске за немалые деньги можно было приобрести такие «турецкие» товары, как лимон и апельсин. В 1796-1805 гг. в Умани, в Софиевке – имении Потоцких, были построены специальные оранжереи для выращивания апельсинов, лимонов, инжира, ананасов. В конце XYIII – начале XIX в. цитрусовые имелись во многих помещичьих имениях России, где выращивание «французских» экзотов: лимонов и померанцев как декоративных растений считалось особенно модным.
(продолжение следует)
Добрый день! Чтобы ответить на ваш интересный вопрос, мне нужно время. А пока я предлагаю вам историю цитрусовых в России. В России первые упоминания, связанные с закупкой деревьев лимона и померанца, привезенных из Голландии в Москву, относятся ко второй половине XYII в. (Забелин, 1859). Примерно в это же время боярами были отведаны и по достоинству оценены вкус и аромат плодов апельсина, которые попали из Голландии и Германии. Апельсиновые деревца стали выращивать в кадках, которые держали в хоромах. Известно, что в конце XYII в. в большом Измайловском саду (под Москвой) росли лимонные и апельсиновые деревья, культивировавшиеся в кадках. С начала 1690-х годов при верховых садах* начали строить «ранжерейные палаты» для теплолюбивых плодовых культур.
В XYIII в. кадочные цитрусовые стали неотъемлемой частью регулярных садов, где они придавали композициям торжественность и пышность. Для получения растительного материала Петр I отдает распоряжения о закладке питомников. Один из самых первых питомников в Петербурге был создан в 1717 г. (проект А. Леблона). Он имел четкую планировку в виде нескольких полос различной ширины, предназначавшихся для выращивания декоративных, плодовых пород и цитрусовых.
(продолжение следует)
А вот интересно: когда впервые на Ближнем Востоке появились цитрусовые из Китая? Это может служить свидетельством первых связей древнейших шумерской, египетской и др. с китайской цивилизацией. Цитрусы присутствуют в еврейских религиозных ритуалах, этрог, например. Но когда они там появились впервые?
Людмила, добрый день!
Появилось фото соцветий в приближении:

Австралийский весенний куст
Австралийский весенний куст
Нашла в этом году в лесу, привезла несколько кустиков, посмотрю как приживется, очень красивые зелено бордовые листья
Людмила, спасибо за версию. К сожалению, нет фото с более близкого расстояния.
Элеонора, добрый день! Как одно из моих предположение, что это в Австралии сейчас цветут желтоцветковые красивочиночники или каллистемоны. Таких австралийских видов, по крайней мере четыре: Callistemon pallidus, Callistemon pinifolius, Callistemon pityoides, Callistemon sieberi. Но я не совсем уверена, т.к. мне при увеличении фото не удалось рассмотреть цветки в соцветии. Красивотычиночники оправдывают свое название, и у них даже не видно венчика, но отчетливо торчат тычинки (фото 1, 2 — вечером в санатории Айвазовское, Партенит). Еще один из вариантов какая-то кассия (Cassia).
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2
Людмила, как Вы думаете, это дрок (цветет сейчас в Австралии)?

Цветущий дрок?
Цветущий дрок?
Александр, добрый день! Большое спасибо за комментарий. Очень хотелось бы знать ваше уточнение по ирисам в Японии. Если сочтете возможным, ответьте, пожалуйста.
Пост хороший. Вот только про Японию, мягко говоря, много ошибок. Впрочем, это обычное дело для непрофессионального подхода. Так рождаются мифы. А про ирисы — снимаю шляпу. Очень хорошо.
В ответ на пост 27 растений для чая
Помню раньше в детстве бабушка поила отваром из цветков бузины при простуде и мы быстренько вылечивались и бегали дальше. А сейчас заменили на шипучие таблетки бузины, вкусный напиток получается и тоже быстро ставит на ноги. Бузина очень мощный антиоксидант, хорошая помощь организму
Я — Улейская Людмила Ивановна, кандидат биологических наук, проработала в Никитском ботаническом саду более 30 лет. Я дендролог, но как-то, когда я была заведующей лаборатории дендрологии и цветоводства, мне директор Сада поручил подстраховывать моих кураторов-цветоводов. Подстраховка заключалась в том, что, когда куратор просто не мог физически дать интервью СМИ о конкретной выставке-параде прямо на участке, то это делала я. Тогда я и стала проводить свои обеды за изучением сортов, с фотоаппаратом, блокнотом, ручкой. С годами многие сорта стали узнаваемы и любимы. Я стала находить и изучать всю доступную о них информацию. Я их нюхала, пытаясь разложить их аромат на нотки. Я ими наслаждалась…