Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Александр, добрый день! И вам большое спасибо за комментарии и бесценный практический опыт!
peknyy64
Александр Терещук Луцк
Здравствуйте, Людмила Ивановна! Рад Вашему персональному ответу, словно миллион выиграл.Очень благодарен.Так быстро нашли время, невзирая на свою занятость, для развернутого ответа. Этому я должен у Вас поучиться.И опять букет ценной информации выдали о нашей красавице.Вы ее относите минимум к 8 зоне.А у меня к лучшему случаю 6.Знаю, что в Бресте, в Анатолия Орлова она прижилась.В Украине никто не продает.Надо брать с Европы посадочный материал.Где-то лет 6 тому в Германии ее продавали около 40 евро.Достать не пробпема такая уж, а важнее вырастить.Думаю, что она загазованности и тяжелых металлов не переносит.Я при посадке добавил бы биочар и микоризу черного трюфеля.Уголь может годами лежать, не разлагаясь и заодно обладает высокой абсорбацией.И будет впитывать разные окислы металлов, которые подавляют рост корней.Древесной уголь -незаменим сегодня.И его смолы тоже имеют сильную способность к ионному обмену.Я сам планирую в землю давать его всюду.Если ни в этом, то в следующем году попробую обзавестись воллемией.Даже читал, что она и в комнате может расти.Как комнатное растение выращивают.Но я это не приветствую.Спасибо еще раз за те прекрасные минуты радости, которые получаю от Ваших статей.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Александр, добрый день! Большое спасибо за такой душевный комментарий. Мне очень приятно! Ботанический сад Миссури дает ей зимостойкость на уровне зон 9-11; при этом отмечает, возможно, 8. На Южном берегу Крыма в Партените её не укрывают. А еще интересно, что само слово воллемия — аборигенное, австралийское; оно означает «оглянись вокруг».
Воллемия благородная поражает воображение, и для истинных ценителей хвойной экзотики, таких, как вы, Александр, она — мечта. Но мечта реальная, т.к. раз есть спрос, значит будет и посадочный материал. К сожалению, не знаю, кто сейчас основной поставщик посадочного материала на мировой рынок. Была информация, но непроверенная, что её размножают в Чехии.
Еще раз напомню, что она — однодомное растение. На фото 1 она того же 2019 г… Если присмотреться, то можно увидеть и мужские, и женские шишки.
Она любит кислые почвы, притенение.
Размножают не только семенами, но и верхушечными черенками.
И еще, как-то прочитала, ч то в 2005 г. в Австралии воллемия благородная была поражена фитофторой. Причина — из-за пешеходного движения. Может и 2-й экземпляр воллемии в парке санатория «Айвазовское» тоже поэтому выпал.
фото 1
фото 1
peknyy64
Александр Терещук Луцк
Хоть и написана статья не сегодня, но интерес к ней вызывать будет всегда. Ведь из под Вашего пера любая информация — это кладь знаний для тех, кто любит и ценит зеленую планету. Огромное спасибо за статью о госте из юрской эпохи с романтическим названием воллемия благородная. Прочитавши. я ощутил себя в том глубоком каньйоне среди рощи этих Божественных растений. Хочу сказать, что воллемия- совершенство самой природы. Глаз не оторвать от ее красоты. Смотришь и обретаешь умиротворение и душевное равновесиеЯ, Людочка, еще когда-то читал именно об этой красотке, что она была куплена в Австралии в маленьком горшке почти за 5 тыс долларов. И привезена в парк«Айвазовское» А еще фонд дикой природы этой страны подарил 2 саженца Бот. саду им. Гришко в Киеве. Дальнейшую судьбу их не знаю. Поинтересуюсь. Отдельно хочу поблагодарить и за реальные фото этого Исполина. Ну кто нам покажет такое кроме Вас. Я хотел тоже приобрести, но в 5-6 зонах, говорят, тяжело ей. А Ваша статья предала уверенность. Будем пробовать. Гинкго и метасеквойя прижились и будут уже 3 зиму проводить на морозе. Я выращивал их из семян. Надо рискнуть и с воллемией. Есть доказательства, что вся территория Украины была покрыта лесами когда-то. Климат был теплый. Может быть и там, где растут мои упомянутые хвойные, ступала нога динозавра. А в парке «Айвазовское» я бы точно какого-то хоть маленького динозаврика поставил бы возле воллемии. Картина поменяется сразу и будет он заодно и охранником. Еще раз спасибо Вам за огромный труд и, глядя на фотографии. так и хочется сказать: «Люди. пожалуйста, цените и берегите то, что дарит нам Природа!».
EvaAdam
⚜️Лилия⚜️ Германия
Спасибо! ) Ревень можно летом заменять и на сливы, получается тоже очень вкусно! )
Вас так же поздравляю с наступающими праздниками и желаю всего самого Доброго Вам и Вашим близким!)
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Лилия, сразили наповал своим мокрым пирогом из ревеня, скопировала, обязательно попробую испечь в следующем году. Думаю, что он также вкусен, как и красив. Огромное спасибо! С наступающим вас Новым годом и Рождеством! Желаю вам Всех Благ!
EvaAdam
⚜️Лилия⚜️ Германия
Из ревеня уж как третье десятилетие подряд пеку мокрый пирог по рецепту из одной поваренной книги времён ГДР. Совсем не приедается!

Для теста: 500 г муки, 100 г сахара, 80 г масла или маргарина, 0,5 ч.л. соли, 1 пакетик ванилина, 230 мл молока, 30 г дрожжей (можно и пакетик сухих взамен)

Для начинки: 1 кг ревеня, 250 г сахара, 1 пакетик порошка для пудинга (на пол литра жидкости), 65 мл сметаны, 50 г масла, 3 яйца, сахар-пудра на вкус (для посыпки)

Приготовить тесто, выложить его на противень, смазанным смальцем, сделать бортики по краю. Днём до того порезать ревень на кусочки толщиной в 1 см, перемешать с сахаром, прикрыть ёмкость и ждать, когда образуется 375 мл жидкости, которую в случае недостатка можно долить водой до требуемого объёма. Пудинговый порошок размешиваем со сметаной и выкладываем в жидкость, тщательно перемешивая венчиком, продолжая мешать, доводим до кипения. Снимаем с огня, даём минут 5 постоять, кладём масло, вымешиваем, одно за другим вливаем яйца и непрерывно помешиваем всё венчиком. Даём массе остыть минут 20. Её выливаем на тесто в противне, размазываем равномерно и равномерно выкладываем ревень, слегка утопив его в массе ложкой.

Выпекать 40 минут при 180*С.

Приятного аппетита!
пирог из ревеня
пирог из ревеня



OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Татьяна, попробую обязательно! Я ревня развела аж 4 куста
TatyanaDmitr
Татьяна Д. Тамбов
Оксана, попробуйте джем приготовить, ну очень вкусно! А если еще и клубнички добавить! Именно добавить, основа все-таки ревень.
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Спасибо за подсказку- загляну…
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Несмотря на то, что цинерарию приморскую преимущественно размножают семенами, тем не менее, даже у наших семидачников есть опыт размножения ее черенками. Смотрите на сайте вот здесь: Как размножать цинерарию серебристую черенками? и вот здесь Как начеренковать из маточного кустика цинерарии серебристой черенки и как их посадить?
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Дорогая Людмила! Вы написали про семенной способ, а не может ли она размножаться черенками? — я приткнула её в надежде на укоренение в мешок-школку, а теперь впала в сомнения — может она у меня и не укоренится?
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Ялтинка очень понравилась: на вид простая, но какой мажор!
user_74215
Juli Беларусь
Китайскую сажаю в теплицу второй год: рано весной и в конце августа снова. Очень нравится в салатах, даже щи варила. Хранится в холодильнике мытая в полотенце в п/э мешке до 2 недель. Любят слизни и гусеницы, собираю.

Китайская капуста
Китайская капуста
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Лилия Васильевна, добрый вечер! Приятно получить от вас комментарий. Рада, что вы читаете, смотрите мой материал, и он приносит вам удовольствие. В этом году выставка хризантем еще более поздняя, чем в прошлом. Пока ничего не снимала, но уже в предвкушении от новой встречи с ними — ХРИЗАНТЕМАМИ!
ElenaKior
Елена Киор
Здравствуйте, Людмила! Очень заинтересовали сорта рододендронов, способных расти на карбонатных почвах. К сожалению, поиск в интернете не принёс результатов. Могли бы Вы подсказать, где искать, хотя бы, названия этих сортов?
LiliyaVasilevna
Лилия Васильевна Кунео
Феерическая серия, Annecy! И бронзовые цвета очень мне по душе. Вот, Людмила, и сегодня вечером-- решила на сон грядущий глянуть парочку хризантем-- и уже более часа листаю и восхищаюсь., оказывается, было не мало Ваших очерков, которые я ещё не видела. И снова --спасибо, Людмила, что радуете нас прекрасными фотографиями и рассказами.
subardinata
Самара
Посадил на даче. Два. Не знаю будут ли разнополыми. Надеюсь соседка не убьёт меня за запах. Попробую вовремя убирать опавшие плоды, чтобы избежать их загнивание на поверхности почвы, может это поможет избежать неприятного запаха. Очень хочу попробовать сварить варенье. К тому же говорят что они очень полезны, буду есть и оздоравливаться.
LiliyaVasilevna
Лилия Васильевна Кунео
Людмила, у меня аж дыхание замерло и сердце забилось сильнее от таких перевоплощений… очень красивый цветок… Спасибо, спасибо, Людмила! Жду с нетерпением нового Осеннего Бала, а пока пересматриваю прошлые…