Как начеренковать из маточного кустика цинерарии серебристой черенки и как их посадить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Как начеренковать из маточного кустика цинерарии серебристой черенки и как их посадить?

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , , , посадка
4 комментария 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 11424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KikiEzhkina Кики Ёжкина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Два основных условия получения нужных черенков – образование боковых отростков у материнского растения, хорошая погода в начале летнего сезона. Черенки надо заготовить стерильным режущим инструментом (новым лезвием, ножом или секатором, смоченным в крепком растворе марганцовки, спирте), они должны быть длинной где-то в вашу ладонь. Надо дать слегка обсохнуть поверхности среза черенков. Предварительно надо приготовить ёмкости с субстратом для укоренения, на дно пометить хороший дренаж. Я делала это в пакетированной земле для рассады и поливала её перед посадкой черенков раствором марганцовки, давала земле «продышаться» несколько часов. На производстве видела, как сорт цинерарии приморской «Silver dust» черенковали в стеллажи со смесью песка и торфа (не кислого!), также пролитого раствором с дезинфектором. Если вы имеете песок и торф – смешайте так, чтобы субстрат удерживал влагу, и пролейте раствором марганцовки. Так что альтернатива покупной земле есть. Не рекомендовала бы чистый песок, поскольку он совсем не удерживает влагу, необходимую для корнеобразования. Далее размещают черенки в субстрат на глубину несколько сантиметров, слегка «обжимают». В субстрат поместите высокую пластиковую палочку, например от коктейля, наденьте на нее прозрачный пакет, который укроет колпаком черенки (не забудьте оставить щель, чтобы черенки не «запарились»). Разместите черенки в теплое место, не на прямое солнце. Идеальным будет яркий рассеянный свет. Через 2-3 недели черенки должны укорениться. 
" Через 2-3 недели черенки должны укорениться."- значит мне пора идти проверять корешки, а что с ними делать дальше? — у нас сейчас 18 ноября на дворе +7* С и прогнозируется отсутствие морозов до Нового года. Можно пересадить на постоянное место жительства- в ОГ? Как они перезимуют?
Посмотрела я сегодня на свои росточки цинерарии — торчат из мешка… развития не видно… Какие были при посадке -такие и сидят… А вот что пишут: «цинерария любит плодородную нейтральную почву с высокой степенью аэрации, добиться которой можно во время перекопки участка, добавив кусочки сосновой коры в грунт.» — вот этого у меня вообще нет! Только песок для аэрации! Может щебня ещё мелкого подкинуть и торфа при пересадке на постоянное место? А ближе к зиме опадающей листвой запасаться в мешках — чтобы насыпать на свежепересаженные росточки с приходом морозов… Ой, боюсь как они у меня перезимуют! И чем бы их ещё поверх листвы прикрыть? — чтобы не вымерзли по зиме…
Продолжение наблюдений: заглянула сегодня в мешок-школку… решила пересадить на постоянное место на рыхлую грядку… При пересадке решилась заглянуть на корешки- и там их практически не обнаружила! Т.е. по факту у меня в школке черенки отсидели не менее двух месяцев- остались живыми, но корней не образовали… Я подумала, что верхний слой всё-таки был достаточно плотный для черенков… маловато добавила песка… Надеюсь на моей мягкой грядке им будет уютнее и они наконец-то обзаведутся корневой системой! Хотя правды ради должна заметить на первом черенке я заметила белые набухшие слегка бугорки — возможно это будущие корешки? Другие черенки из почвы доставать не стала- пересадила методом перевалки… Будем молиться о приживаемости на новом месте цинерарии!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: