Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
София, добрый вечер! У нас на сайте есть очень интересная статья о возвращении комнатных растений после летних каникул в дом: Из сада в дом. Если после ее прочтения, у вас будут вопросы, то пишите здесь же.
viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Добрый день, Людочка, спасибо Вам большущее, прочитала с большой пользой для себя. Погода нынче приятная, тепло, у меня ещё и лимон, и муррайя на открытой террасе, пора готовить их к переезду. И каждый раз оба мои любимчика болеют, как облегчить им переезд… и лимон, и муррайя с плодами сейчас, наверное в городской квартире сбросят их, как этого избежать?
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Если ваша фуксия сбросила листья, то разместите её в самом прохладном месте в доме, а полив сократите. Голые побеги её время от времени сбрызгивайте водой. В таком состоянии фуксия с осени перейдет в зиму.
Содержите осенью эухарис крупноцветковый при температуре выше +18 град С. Если столбик термометра станет опускаться ниже критической отметки +10 град С, то это может привести к гниению его луковиц.
Найдите для кливии киноварной с конца октября такое место в квартире, чтобы температура её содержания была +12+16 град С. Это период её относительного покоя.
У амариллиса прекрасного осенью может быть как период цветения, так и покоя (все зависит от режима полива, температуры и освещения). При осеннем цветении содержите его при температуре +20+22 град С, а в период покоя 2-3 месяца, температуру снизьте до +15 град С, полив сократите, найдите место затененное (выкопанные луковицы сохраняйте в сухом месте при температуре +18 град С).
В ноябре цветущую тибухину Урвилля содержите при температуре +20+22 град С. При более низкой температуре края её листьев краснеют. Не переставляйте ее с места на место, т.к. ее цветки могут опасть.
Плюмерию красную содержите при температуре не ниже +15 град С у окна, которое выходит на южную сторону.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Помните: перед тем, как занести, обмойте растения вместе с горшками мыльной, а потом чистой водой под душем, прикрыв почвенный субстрат.
Не забудьте разместить цветущие осенью луковичные на подоконниках южных окон.
Это:
гемантус шарлаховый (цветёт не ежегодно);
кринум Пауэлла (цветет с июля по сентябрь включительно; сроки цветения можно отодвигать). Это растение короткого дня, поэтому, чтобы ускорить образование цветков, луковицы в горшках нужно укройте темным материалом. В октябре, когда его листья желтеют, отмирают и наступает период покоя, поставьте горшок в затененное место с температурой +14+15 град С, полив сократите (почти не поливайте);
валлота прекрасная (цветочная стрелка появляется в августе-сентябре). С октября у нее уже наступает период покоя, уберите ее горшок в затененное место с температурой содержания +10+15 град С, полив редкий;
зефирантес белоснежный (цветет в июле-октябре на 2-3-й год при весенней посадке его луковиц).
При появлении из толстых клубней цикламена цветков и листьев переставьте его на светлый подоконник.
А синнингии в период относительного покоя поместите в темное место при температуре +12+15 град С.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Актуальные сезонные работу дополню в этом году календарным уходом за комнатными, кадочными растениями. Даже, несмотря на бабе лето, в средней полосе России уже занесите в дом, проводивших летние каникулы на открытом воздухе каланхоэ, кактусы, молочай Милля и другие суккулентные растения постепенно адаптируя их к комнатным условиям. Смотрите обязательно прогноз погоды и вовремя, до наступления настоящих заморозков переместите в непромерзающее помещение, например, утепленную лоджию, балкон средиземноморцев: лавр, мирт обыкновенный, самшит вечнозеленый, бирючину блестящую, розмарин лекарственный, да и не только их: пальмы, мушмулу японскую, цитрусовые, а также плющ, пассифлоры, фатсхедеру, акокантеру, экзотическую и полезную стевию, адениум, хелксину.
При этом помните:
Листопадные кадочные, которые могут зимовать в темноте:
лантана камара;
агапантус;
кассия щитконосная;
паслен рантоннетии;
бругмансия;
гранат обыкновенный;
эритрина петушиный гребень;
гортензия;
инжир и др.
Вечнозеленые кадочные, которые должны зимовать на свету:
олеандр обыкновенный;
бугенвиллея;
лавр благородный;
маслина европейская;
пассифлора;
финиковая пальма;
цитрусовые;
падуб остролистный;
куннингамия ланцетолистная;
земляничники;
иглицы (и. подъязычная, и. колхидская);
араукария чилийская;
лавровишни.
subardinata
Самара
Почему несъедобна? Калина тоже горькая, но всё равно ж варенье варят и из рябины, и из других горьких ягод. Почему бы не сварить варенье из пираканты ???
MireilleBuqet
Mireille Buqet
озера три в нашем городе (Пермь) обошел, не нашел ее, но в детстве точно где то у нас видел. у какого то ручья вроде. хотел купить, но питомники такими «сорняками» тоже не промышляют ))
Dachnitca
Спасибо большое за ответ! Жара спадет-буду подсаживать.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день! Зверобой чашечный или чашечковый хорошо размножается корневыми отпрысками. Возьмите их осенью на подращивание или на специально подготовленную грядку, или в парник, или даже в горшки, контейнеры. Весной подрощенные экземпляры высадите в образовавшуюся проплешину. Если у вас полянка тоже еще с хорошей рыхлой, не уплотненной почвой, то можно эти отпрыски даже сразу посадить в проплешину, но содержать почву влажной, а над отпрысками в жару раскинуть старый зонтик, создав притенение.
Dachnitca
Добрый день! Людмила, у меня на участке (Севастополь) есть полянка зверобоя чашечного. Очень нравится, особенно, когда цветет! Но со временем в середине полянки побеги погрустнели, появились проплешины. По краям декоративность сохраняется. Я обрезаю верхушки побегов после цветения. Земля замульчирована, да и много его листочков опавших под ним на земле. Подскажите, пожалуйста, что надо сделать для того, чтобы загустить серединку?
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Большое спасибо! Он интересен.
pitomnikd
Уже есть махровая форма травянистого гибискуса.


В ответ на пост 27 растений для чая
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Укажите какое по счету фото в основной статье?
В ответ на пост 27 растений для чая
alonapolian6
Здравствуйте, а как называется растение на картинке с розовыми цветками? Скажите, пожалуйста.
В ответ на пост 27 растений для чая
alonapolian6
Здравствуйте, как называется растение на картинке с розовыми цветочками? Скажите, пожалуйста.
gemirion
О, прошу прощения, увидела то место, где написано про то, что все части растения ядовиты!
Благодарю за отличную статью!
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Теоретически — да, но на практике черенкуют зелеными черенками — отрезками побегов длиной 7-15 см с несколькими листьями. Срезанные черенки раскладывают на заранее подготовленную грядку, присыпают небольшим слоем почвы, регулярно аккуратно поливают из лейки.
ElenaMariupol
Елена Каменкова Мариуполь Украина
А можно ли укоренить листик очистка?
MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
У кого-то на 7дачах читала (к сожалению, вспомнить не могу), что сажают по периметру приствольного круга от муравьёв. Или, кажется, даже в самом приствольном круге…
А запомнила я это потому, что в прошлом сезоне муравьи «достали», и я бегала по всем точкам в поисках семян. Но так и не нашла…
В ответ на пост 27 растений для чая
zamalama
Здравствуйте, Наталья. Я могу прислать Вам семена Иван-чая. Сейчас как раз сезон! Если Вам нужно, пожалуйста, напишите мне на почту: zamalama@mail.ru