Из сада в дом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Salmon Salmon ЭКСПЕРТ
Елена Львов
У меня вопрос зимовки и выгонки растений в доме, как правило, базируется на собственных, ненаучных понятиях и привязан к имеющимся условиям и цели содержания и хранения. Так что это мой личный взгляд на проблему, возможно, не совпадающий с другими. Он бытовой, но подкреплён знаниями и опытом. Как говорила героиня культового фильма, «вот здоровый взгляд на предмет».



Растения в горшках на террасе

Почему растения путешествуют из сада в дом?

Существуют три основные причины:
  1. Необходимость зимовки при более высоких температурах, чем обычно бывает зимой (цель: содержание).
  2. Желание продлить летний сезон и перенести растение в дом (цель: продление декоративного эффекта или сбора урожая).
  3. Желание садовода получить урожай в межсезонье, применяя технологию выгонки (цель: обеспечение себя свежими овощами и зеленью).
 Я подробно остановлюсь на каждой из этих причин и постараюсь выявить их основные проблемы и факторы, которые необходимо учесть, прежде чем приступить к делу. 

Если задуматься о своих действиях по отношению к зимним «переселенцам», то есть несколько обстоятельств, которые необходимо иметь в виду. Вот они:

  • Что это за растение (его биологические особенности).
  • Какие климатические условия в вашем саду и дома на момент «переселения».
  • Ваши ресурсы для ухода за растением (условия помещения, специальные средства, возможность ухода).
  • Какая дальнейшая «судьба» ожидает вашего питомца.
 
Каждому, кто собирается перенести растения из сада в дом, неизбежно придётся задуматься о причинах (целях) этого решения и проанализировать свои возможности.

Ads by

Зимовка при более высоких температурах

Итак, рассмотрим, каким же растениям необходимо перемещение в дом для зимовки при температурах выше тех, что предлагает зима за окном.

Растения в горшках на веранде

Комнатные растения возвращаются в дом

Нередко комнатные растения перемещают в сад на летний сезон, а потом переносят их обратно. Так растение может жить десятки лет, а иногда и более. В ботанических садах (например, нашего местного университета) каждый год выносят кадочные теплолюбивые растения в открытый грунт. Во многих случаях это полезно. Растения получают натуральный душ – дождь, который смывает пыль, кроме этого гибнут или, как минимум, подавляются некоторые вредители. Также увеличивается количество света, получаемого растением. Ведь даже через самое хорошее стекло инсоляция значительно меньше, чем на открытом воздухе. Типичный пример домашнего растения в саду – наши герани.

Женщина с геранями

Часто лето в саду проводят каланхоэ, другие суккулентные растения. А еще в сад выносят средиземноморцев, да и не только их: пальмы, цитрусовые, мирт, розмарин, нестойкие в северных регионах плющ и примулу. Особо искушенные садоводы временно переселяют кавалерскую звезду и родственные ей пассифлоры, фатсхедеру, акокантеру, экзотическую и полезную стевию, адениум, хелксину.

Некоторые комнатные растения не стоит выставлять в сад, но всё зависит от возможностей хозяина и климатических условий конкретного места. Следует быть особо внимательным при переносе таких домашних растений из сада обратно в дом, ведь можно занести новых вредителей и болезни. Некоторые садоводы попросту проводят профилактическую обработку, даже не обнаруживая вредителей, например, паутинного клеща.




Зимовка аристократов и «неженок»

Зимовка растений в закрытом помещении может быть организована по-разному, и зимовать таким образом могут как целые растения, так и их отдельные части (подземные органы, обрезанное растение или же его черенки).

Канна, подготовленная к хранению. Фото сайта hort.purdue.edu

 Зимующее корневище хризантемы. Фото сайта sazhaemsad.ru

В этих случаях подходящие условия для зимовки при низких положительных температурах можно обеспечить в подвальном или подсобном помещении, в нижней части холодильника, на лестничной клетке многоэтажного дома. 

За зимовкой таких растений надо тщательно следить: избегать температурных перепадов, проводить регулярную ревизию растительного материала, при необходимости увлажнять. Связано это, как правило, с выбранной тарой и наполнителем для хранения, ведь это могут быть ящики, мешочки, иные ёмкости, заполненные субстратом, водой, песком, смесью песка и торфа, влажным мхом, землёй.

Если вы заметили, что зимующее растение начало подгнивать, на нём появилась плесень или паразиты, то потребуются срочные меры. Приболевший экземпляр нужно очистить, обработать соответствующими химикатами и отложить на дальнейшее хранение отдельно от других растений.

Почему же случаются подобные поражения? Во-первых, это может произойти, если перед закладкой на хранение растения не были внимательно осмотрены и обработаны. Другим источником инфекции может послужить само подвальное помещение, если оно захламлено и ежегодно не дезинфицируется. Так что чистота и порядок – тоже залог удачной зимовки.

Ну, а если соблюдаются все правила и нормы, то из сохранённого материала можно получить множество новых делёнок.
Клубни георгина
Некоторым контейнерным террасным теплолюбивым растениям (по сути, они комнатные) необходимы специальные условия. И тут очень остро стоит проблема температурного режима. Если это нежный тропический экземпляр, то даже кратковременное понижение температуры до +15°С может ему навредить.

Такое растение, как правило, не обрезают перед зимовкой. Если его заливать, излишне удобрять, не досвечивать, то это может вызвать загнивание, вытягивание, хлороз, ломкость, растение станет нестойким по отношению к болезням и вредителям. Содержать такие растения необходимо при комнатной температуре (по нормативам она должна быть не ниже +18°С), на ярком рассеянном свету, а с ноября по январь желательно добавочное освещение. Не стоит забывать, что в северных широтах досвечивание обязательно, причём его продолжительность может быть намного больше, так что надо заранее позаботиться о специальных фитолампах.


Зимующие «полуаристократы»

Если зимовать придется растению из центральной и южной Европы и подобных по климату регионов, то организованные вами условия должны соответствовать условиям его родины. В южных районах нашего СНГ-пространства такие растения можно даже не укрывать, чуть севернее – слегка укрывать специальными материалами и приспособлениями.  Ещё севернее потребуется организовывать зимовку в холодных помещениях, где можно дополнительно оперативно утеплить растение (как, например, обёртывание, двойной горшок, установка обогревателя).

Падуб "Blue princess". Фото сайта pottersroadnursery.com

В Европейской части СНГ эти условия, как правило, соответствуют прохладным, временно промерзающим лоджиям, верандам, теплицам, примыкающим к жилому дому. Такие растения, если они листопадные, стараются «довести» в саду до полного сбрасывания листвы и только тогда перемещают в подготовленное место.

Листопадных «полуаристократов» после освобождения от листвы можно помещать в малоосвещенное или даже тёмное место с температурами от -10°С до +5°С (в подвал, например). Вечнозеленые же «полуаристократы» нуждаются в освещении, а если помещение будет достаточно сильно прогреваться, то такие растения могут даже зимой давать прирост, иногда очень вытянутый, а иногда качественный. Думаю, хорошим примером такого зимующего вечнозеленого «полуаристократа» может быть самшит.

Самшит

Другие растения, относящиеся к этой группе: падублавровишня, куннингамия ланцетолистная, земляничник, иглицы (иглица колхидская, иглица подъязычная), араукария чилийская.

Хочу добавить небольшое, но важное уточнение по вечнозеленым «полуаристократам». Если их выращивают без выноса в сад, то зимовка возможна и без понижения температуры. В режиме выращивания «сад-дом» зимовка желательна при пониженных температурах, и тогда растение при переносе в сад будет более стойким.
 
Внимательный читатель, особенно северянин, сразу скажет, что в регионах с суровым холодным климатом не будут расти южные сорта плодовых деревьев, и именно они будут «полуаристократами» в этих условиях. Что же делать?  

В старой литературе давно описано культивирование на севере таких плодовых растений в кадках на карликовых подвоях. Это могут быть яблони, груши, сливы, черешня, виноград. Обязательным условием для них будет короткий период относительного покоя, который составляет 2-3 месяца, когда они сбросят листву, и не будут расти. Условия успешной зимовки для них будут такими же, как у листопадных «полуаристократов». 

Яблони в горшках

А вот внимательные читатели-южане могут отметить, что в их садах не хотят расти полезные северные ягоды. Не растут на щелочных почвах юга и растения, привыкшие к повышенной кислотности грунта. Такие вот «опытные» моменты описаны в сообщениях наших экспертов и частых гостей сайта про голубикуверескчернику. Хочу сообщить, что есть много старой и новой информации по выращиванию, например, клюквы в комнатных условиях, что лично для меня было тоже новинкой!


Продлить лето цветов и овощей

Бывает, что растения переносят ради продления декоративного эффекта. Обычно это наши красивоцветущие однолетники, клумбовые растения. Самые распространённые из них – бегониисурфиниибархатцы, дихондра.  

Женщина осматривает бегонию

Иногда переносят растения для временного эффекта, а затем «выкидывают» обратно в сад, что, чаще всего, оказывается для них гибельно. Исключение составляют суккулентные растенияочитки и молодила.

Например, можно составить композиции из суккулентов, которые украсят помещение. Конечно, дальнейшая судьба такой красоты зависит от того, в насколько суровом климате вы живете. Так что иногда, выбросив утратившую декоративность композицию, можно весной обнаружить ожившие суккуленты у мусорной кучи и даже их «реанимировать»!

Огородные овощные растения выкапывают с грядок и заносят в дом в горшках, когда хотят, чтобы дозрели плоды. А вот садовые пряноароматические зеленные растения можно пересадить с комом земли для продолжения «съема урожая».

Перец и травы в горшках

Тут фаворитами остаются перцы, луки (шниттслизунбатунчеремша), майоранбазиликмята, котовник, многоколосникшалфейчабрецтимьяндушицамелиссамятамонардащавельсалатная горчица, различные полыни и другие растения. Некоторые из них — мои любимцы, которые я даже не употребляю в пищу, а просто растираю листья и вдыхаю ароматы лета. Попробуйте сделать так осенью, поверьте, вам понравится!

А для любителей экзотики «а-ля натюрель» должна сказать, что дома можно выращивать и растения-сорняки, которые употребляют в пищу: снытькрапивуодуванчик, сурепку, мокрицу, подорожник, купырьлебеду.

Выгонка растений в межсезонье

Чтобы обеспечить себя овощами и травами в межсезонье можно применять выгонку. Вы можете выкопать и пересадить растения целиком как в конце вегетации, до заморозков, так и после них, когда верхняя часть растения отомрёт или только начнёт увядать. То есть в то время, когда растение переходит в состояние покоя (в разных регионах это сентябрь-октябрь-ноябрь).  Корневище заносят в подвал, а в нужный момент высаживают в тёплом, освещенном месте, и через некоторое время получают урожай.

Таким способом можно ускорить созревание садовой земляникижимолости, даже экзотических плодов киви или земляных орехов – арахиса, провести выгонку нарциссовгиацинтовландышей. Всё зависит лишь от нашего желания, терпения и возможностей.

Для выгонки можно использовать интересное овощное растение-дикорос — катран приморский. Ещё один подходящий для выращивания таким способом представитель – васаби. Некоторые компании даже стали специализироваться на продажах корневищ этого растения.

Корни васаби

Выгоняют хренцикорийревень, а также спаржу. Перенесенные в дом, они могут давать молодую зелень, пригодную в пищу. Однако, после выгонки на зелень или сбора плодов, растения в большинстве случаев удаляются. 

В случае с ревенем нужны специальные навыки и знание технологии. Начало его выгонки должно проходить в темноте для улучшения качества и вкуса черешков. Кстати, этот же приём используется и в открытом грунте. 

Выращивание ревеня

Подобным же образом выгоняется краснолистковый сорт цикория для промышленного выращивания овощной продукции. Хоть он и «дикарь», но в этом случае он дважды «приручён»: и сорт, и технология сделали из него объект агрокоммерции!

Цикорий краснолистковый

Остатки сладки

Не обязательно переносить в дом растения полностью. У огородных овощных и пряных растений можно использовать их части. 

Бывает, что этот перенос – желание сэкономить, попросту не выкинуть полезную вещь. Например, мелкие корнеплоды, разросшиеся непомерно растения, которые жалко выкинуть. Тогда переносят из сада не растения целиком, а их остатки, проросшие при хранении корнеплоды, отходы после чистки, или же просто лишнее сырьё, которое можно прорастить в комнатах.

Часто это выгонка, а иногда простое укоренение, продлённое выращивание в комнатных условиях. Среди таких растений будут лукичесноксвёкламорковьдайконмангольдсельдерей (как корневой, так и черешковый), петрушкапастернакфенхельлюбисток, салат-ромен, капуста бок-чой (а также другие листовые капусты), брюкварепатопинамбур, цимбопогон, майоранбазиликчабрецтимьян.

Листовой салат и сельдерей

Тема эта не новая, по ней можно найти очень старую литературу.
 
Следует помнить, что этим растениям при выгонке и укоренении надо обеспечить максимально комфортные условия. Особенно это касается подземной части корнеплодов и крупных растений, например, дайконаревеня. Достаточность места в горшке – основная проблема. Есть множество рекомендаций, специализированных и самодельных устройств для выгонки и доращивания.

Начало укоренения черешка базилика и основания черешкового сельдерея, других «отходно-доходных» растений должно проходить в воде, а уж потом в почве комнатного горшка или другой ёмкости.

Вот как выглядит подготовленный для повторного выращивания кориандр, вернее остатки из его пучка.

Кориандр. Фото сайта urbanorganichomesteadingexperiment.blogspot.com

В южных странах повторно выращивают местные садовые растения – имбирь, ямс, ананас, что в принципе можно проделать и у нас, на северном подоконнике, если у вас в холодильнике, завалялся, например, кусочек корневища имбиря. Правда, использование подобного сырья требует особых знаний, да, впрочем, и потребностей.

Что же получается: майоранбазиликчабрецтимьян можно «утянуть» из сада как целым растением, так и черенком, и это кроме семенного способа размножения. Так что есть и такие универсальные растения, палочки-выручалочки для продления лета в доме.

Стресс, и что поможет его избежать

Для каждого растения, как уже упоминалось, надо учитывать характерные биологические особенности зимовки, особенно если оно переносится полностью, да еще и во взрослом состоянии. Вы можете хорошо знать особенности каждого экземпляра. Но представить, насколько сильным будет стресс при перемещении растения из сада в дом, бывает сложно даже садоводам-суперпрофессионалам. Рассмотрим, как организовать безопасное переселение.

Что же может измениться в жизни растения? В первую очередь это температура и влажность воздуха, а для листопадных и теплолюбивых – освещенность. Именно для таких растений вопрос снижения стресса самый важный.

Стресс по сути своей – резкая смена условий и реакция на это. Растение прекращает рост, сбрасывает листья или изменяет их цвет. У него подсыхают листья, оно болеет, прекращает цветение. Если сделать перепад температур минимальным, то стресс можно смягчить.

Для этого следует учесть начало отопительного сезона. Если растение внезапно занести в отапливаемое помещение, то оно может резко сбросить листву, образовать вытянутые побеги и т.п. А если перенести его за одну-две недели до начала отопительного сезона, то перепад температур будет намного меньшим, и тогда резко изменится только влажность воздуха.

Увлажнение воздуха

Лучший способ повысить влажность – увлажнитель воздуха, а если его нет, то придётся выходить из положения, разбрызгивая воду из пульверизатора или размещая влажные полотенца на отопительных батареях. Когда растение переносят в помещение, следует отрегулировать полив, ведь сухой воздух тесно связан с повышенной температурой, и новый водно-температурный режим должен компенсировать изменение условий.

Освещенность надо постараться сделать максимальной, разместив растения на окнах южной экспозиции, а также организовав досвечивание. Если вы перед перемещением хорошо удобряли растение, проводили грамотно агротехнические мероприятия, обрабатывали биостимуляторами (например, ЭпиномЦирконом) для снятия стресса, то и результат после пересадки будет положительный.
Климат в доме

Конечно, для удачного перемещения растения из сада в дом необходимо следить за температурой и влажностью, как в саду, так и в помещении. Тут не обойтись, как минимум, без термометров. Также стоит внимательно следить за прогнозами на ближайшие 2-4 недели, поскольку наша погода в последнее время преподносит сюрпризы. Ну и коммунальщики тоже иногда желают заработать побольше, и устраивают Африку в вашей квартире. Поэтому учитывать надо все, а предвидеть – еще больше!

Так что перемещайте ваших питомцев рационально, обдуманно, и они продолжат радовать вас в доме.

А как перемещаете растения из сада в дом вы? Поделитесь опытом?
Понравилась ли вам статья, была ли она для вас полезной?



Статья размещена в разделах: , , , , , ,
6 комментариев 16 спасибо за статью 6 в избранном 25618 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IngaLeonteva Инга Леонтьева и еще 5 человек




Комментарии (6)
Глубокоуважаемая Елена, большое спасибо за такую основательную, добротную статью, охватившую все нюансы переселения растений из сада в дом. Краснолистный цикорий — это нечто!
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за высокую оценку! Я постаралась немного систематизировать поток вопросов, часто возникающий у садоводов при переселении растений. Редко люди хотят вспоминать про свои неудачи, и я хотела помочь избежать вот таких вынужденных ошибок. А краснолистный цикория я уже прикупила, может, и попробую в этом году!)) 
Елена, спасибо! Столько много нового для себя узнала.
Галина, спасибо за оценку, надеюсь, что моя работа пригодится для решения проблем переселения растений-питомцев особенно в осенний период!
Елена, спасибо. У меня как раз были вопросы, как перенести бругмансию и бегонии домой. Теперь знаю немного больше, и про Эпин отдельное спасибо. Я все думала, надо ли опрыскивать растения биостимуляторами, а тут Ваша статья.
Спасибо за ценную информацию!!! В прошлую осень очень мне было жалко шикарные кустики львиного зева, обильно цветущие еще в конце сентября. Прямо с комом земли пересадила в горшки, надеясь всего лишь продлить им цветение. К моему несказанному удивлению один кустик прожил всю зиму. Весной нарезала черенки с него и приземлила в отдельные горшки. А в конце мая высадила в цветник и укорененные черенки, и сам кустик. Зацвели все они поздновато, в конце июня. И вот, опять сентябрь, и все пышно цветут, а я запасаюсь горшками, собираясь снова их перемещать в теплую квартиру. Удивило меня, совсем неопытную в выращивании ни комнатных цветов, ни садовых, еще одно явление, о котором непременно хочу рассказать. По весне у соседей свалился с балкона Ванька мокрый. Горшок разбился, само растение выглядело сильно облезлым, пожелтевшим, голенастым, почти без листочков. Утащила его на солнечное место в цветнике, приземлила, несколько раз удобрила раствором с банановых корок и забыла на время про него. И вдруг обнаружила Ваньку всего в цвету, разросшегося, с обильной зеленой листвой. Все лето радовал яркостью простых цветочков. Как жаль, что я поздно (в начале августа) догадалась нарезать с него черенки и приземлить. И вот маленькие кустики, рассыпанные по всему цветнику, загорелись ярким цветом. Радостно! Но поздно. Тащу все в квартиру)))). Как я его сумею сохранить зиму, пока не знаю. Но надеюсь, у меня все получится)!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: