Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Людмила, спасибо! Очень рада, что понравилась выставка. С разрешения мастера после нашей конференции она благополучно перекочевала в наш музей и до сих пор находится там, и все желающие могут полюбоваться этими «растительными шедеврами».
Какая замечательная тема! Как совершенна природа. И как часто мы не замечаем красоту семян. А ведь какие формы, какие линии!
Спасибо, Людмила, я почитала о выставке бонсай, посмотрела фотографии топиарных  фигур из бирючины, мне понравилось.
В ответ на пост Роза пахнет розой
Спасибо Людмила за совет, обязательно воспользуюсь. Для начала попробую принять ванну, а дальше видно будет.
В ответ на пост Роза пахнет розой
Ирина, рекомендуют следующие способы применения розового масла:
-аромалампа — 3 капли;
-массаж висков, используя 4-5 капель розового масла на 10 г основного масла, например, масла из виноградных, персиковых косточек или оливкового;
-ванна — 5-6 капель;
-внутреннее употребление: 1-2 капли розового масла на кусочек сахара, принимать 3 раза в день за 15 минут до еды.
Попробуйте и решите для себя, что вам подойдет.
В ответ на пост Роза пахнет розой
Нам на розовой плантации объясняли, что аромат розы успокаивающе действует на нервную систему. Аромат розы в сочетании с мелодичной музыкой используется как средство для лечения нервных и сердечно — сосудистых заболеваний. Этот способ лечения применялся ещё в глубокой древности Гиппократом. Ароматы розы и розмаринового масла улучшают зрение, а душистые эссенции повышают мышечную работоспособность. Не знаю, насколько всё это правда, но после целого дня сбора цветов роз мы не ощущали себя сильно уставшими.
Людмила, а вы не знаете, как именно применять масло розы от тошноты и мигрени. Такие заболевания меня изредка посещают. Может смогу их облегчить.
В ответ на пост Роза пахнет розой
Да, Ирина, именно поэтому розовое масло такое дорогое, что в него вложено столько труда! Давно не спрашивала сколько оно сейчас стоит.
Розовое масло — это «царственное» масло оно омолаживает, рененерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, рассасывает шрамы, придает коже ровный и красивый цвет. Оно устраняет воспаления, раздражения и шелушения. Купирует спазмы сосудов головного мозга и поэтому применяется при тошноте, слабости, мигрени, головокружении.
Несколько капель розового масла в аромалампе создадут праздничное, прекрасное настроение!

Розовое масло

А розовое варенье! Раньше, когда у нас недалеко была небольшая плантация розы эфиромасличной, то только ленивая хозяйка не варила для своей семьи это целебное лекарство от простуды и стоматита. Процесс выздоровления действительно шел намного быстрее!
В ответ на пост Роза пахнет розой
У меня родственники иногда помогают Алуштинскому эфиромасличному совхозу-заводу в сборе чайной розы. В прошлом году из-за теплой весны роза зацвела вместо июня в середине мая. Все сотрудники и их семьи, друзья вышли на сбор лепестков розы. Здесь приходится дорожить буквально минутами. У роз не успели сегодня снять раскрывшиеся бутоны – завтра количество масла уменьшится вдвое. Запоздали ещё на день – и лепестки осыплются, весь труд, затраченный ранее, пойдёт на ветер. Из 1 тонны лепестков розы получают около 1кг. розового масла, одна капля которого достаточна для производства нескольких флаконов духов. Сейчас Алуштинский совхоз производит из выращенной розы и других цветов душистые воды (гидролаты), цветочные чаи, варенье из лепестков роз, натуральную косметику.
девочки, кинза прекрасно хранится в замороженном виде.Я летом  собираю зелень- укроп, петрушку и кинзу, мелко режу, расфасовываю по пакетикам и в морозильную камеру. Также замораживаю и зеленый лук. ЗИМОЙ  добавляю во все блюда, прекрасно сохраняют и свой цвет и запах. Раньше приправы сушила, а в том году от сушки отказалась,  буду только свежемороженные заготавливать. Советую попробовать.
В ответ на пост Любисток или зоря
весенние нежные листочки с черешками, пока не волокнистые, мелко порубить с яйцом, заправить майонезом или сметаной с солью. хорошая приправа (среднее между салатом и пастой) к мясу. можно добавить шнитт-лук. сами черешки хороши, у них слабее запах и почти нет горьковатого привкуса. летом черешки можно класть в жирные бульоны. 
Необычное хвойное дерево. Тёмно-зелёные ветки, которые весной украшены жёлтыми миниатюрными шариками, а летом ягоды среди хвои выглядят ярко и нарядно. Во времена Советского союза  древесина тиса использовалась для свай и водопроводных труб, из неё строили подводные сооружения. Хвоя тиса применялась в медицине.
Ирина, продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня добрались до бирючины китайской. Честно говоря, я не видела бонсай из бирючины китайской, хотя достаточно посетила выставок бонсай, которые проходили на Южном берегу Крыма. Об одной из них — выставке бонсай Анатолия Анатольевича Анненкова я рассказывала на страницах сайтах в материале «В гостях у мастера». Но многие бирючины прекрасно переносят стрижку и формируются, поэтому вполне возможно, что их используют и в бонсай. А вот топиарные фигуры на каркасе в последнее время предпочтитетельно делают из бирючины овальнолистной и бирючины Делавея.
В ответ на пост Любисток или зоря
Ранней весной, пока не набрал эфирных масел — даже замечательный вкус в салате. А салат простой — огурец, томат, масло. Огурец и томат тепличные, запаха и вкус у них слабый, и здесь любисток в помощь. Удачи.
В ответ на пост Любисток или зоря
Да, Галина, есть. Вот например, баклажаны, тушенные с любистком.
Ингредиенты: баклажаны — 500 г., луковица — 1, любисток — 2-3 листа, помидоры — 3, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана растительного масла, 2 зубка чеснока.
Процесс приготовления: Нарезаем баклажаны ломтиками, солим и оставляем на 1 час, чтобы ушла горечь. Сливаем сок, отжимаем баклажаны, панируем в муке, обжариваем на сковороде в масле, обжариваем до золотистой корочки, выкладываем в кастрюлю. На этом же масле обжариваем лук и нарезанные помидоры, добавляем чеснок, нарезанный мелко или выдавленный через чесночницу, и мелко нарубленный любисток. Заливаем этим всем баклажаны и тушим 5-10 минут.
Не могу, правда, сказать приятного аппетита. Такое блюда скорее для гурманов — почитателей любистка.
В ответ на пост Любисток или зоря
Мне тоже запах любистка не нравится. Интересно: неужели даже есть рецепты приготовления блюд с ним?
В ответ на пост Любисток или зоря
Да, Василий, вы правы! Даже позавидовать можно тому, кто так спал, что не чувствовал запах любистка. Крепкий сон! У нас любисток рос «на старом дворе» за домом на довольно узком кусочке земли. Его запах нам с сестрой не нравился, но именно в нем мы прятались от наказания за свои проказы. Бабушка нас не могла оттуда достать, а мы сидели, притаившись в этих отвратительно пахнуших любистковых зарослях, и мечтали о свободе. Видимо, еще с тех пор мне запах любистка, хотя и напоминает детство, не нравится.
В ответ на пост Любисток или зоря
Растение своеобразное. Есть легенда, что в старину объекту любви под подушку клали. Это ж как надо спать, чтоб   такой запах не чувствовать. А так часто выращивают на цветниках, для зеленого фона. Ранней весной, когда листочки нежные, не сильно ароматные, и других зеленных еще нет, в салате хорош. Далее появляется резкий запах. Считаю, что успешно заменяется своим братом сельдереем. Единственное преимущество любистка — многолетний. Удачи.
Людмила спасибо Вам, что поделились с нами такой красотой!!!
Очень жалко, что не растут у нас такие растения, ну ничего, зато мы выращиваем другие.
 
Ирина, на счет возможности вырастить земляничники в вашем регионе — я сомневаюсь. Посмотрите вот этот материал на сайте, а главное  — к нему комментарии.
Практически оба вида за пределами Южного берега Крыма не культивируются. Как представителям семейства вересковым, им нужно наличие специфической микоризы.
Да и не такие они зимостойкие: выдерживают понижение только до -15 градусов Цельсия.